【BDFE】新年祝い扇子の評価とステータス

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、新年祝い扇子の評価と使い道を掲載しています。ステータスや使用できる技も掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください。

新年祝い扇子の総合評価

新年祝い扇子の画像 評価 8.5/10点

新年祝い扇子の強い点

▼優秀なバフのみかわしを所持!

新年祝い扇子の強い点は、優秀なバフである【みかわしⅡ】を所持している点です。一定時間、自身の回避率を上昇させる効果は、シーフの弱点である耐久力の低さをカバーするだけでなく、通常技の効果とも相性が良いです。

▼通常技のリロードを短縮!

次の新年祝い扇子の強い点は、通常技のリロード時間短縮効果を持つ点です。回避が上昇中に限り、次回の通常技リロードを0.5秒短縮する効果は、回避を得意とするシーフと好相性のスキル効果と言えます。

新年祝い扇子の運用方法

▼アリヒッテ・レイクオーツの代替武器として運用

新年祝い扇子の運用方法は、アリヒッテ・レイクオーツの代替武器として運用することです。通常技、必殺技共に性能がほぼ同一であるため、所持していない方は代わりとし、所持している方は【みかわしⅡ】の付与時間を増やすことを目的に、併用することでシーフの強みをカバーすることができます。

さらに【みかわし】は、シーフの信念メダルの持つ、回避時に確率で通常技リロードを0にする効果と合わせると効率良くダメージを与えることができます。

▼アリヒッテ・レイクオーツとの比較

同じ必殺技効果を持つアリヒッテ・レイクオーツと必殺技を比較してみましょう。

新年祝い扇子の画像新年祝い扇子 20 自身 - 60秒 230.0秒
アリヒッテ・レイクオーツの画像アリヒッテ・レイクオーツ 16
※1
自身 - 60秒 210.0秒

※1 アリヒッテ・レイクオーツは覚醒効果で必殺技消費BPを−2する効果を持つため、この値となります。

バフの継続時間は同じですが、ガチャ排出のアリヒッテ・レイクオーツとは消費BP、リロード時間の面において劣ってしまいます。しかし、【みかわしⅡ】を所持する風属性武器はほとんど存在せず、併用する場合は各値を理解することで使い勝手の良い武器といえるでしょう。

新年祝い扇子のステータス情報

ステータス

HP 0 BP 7
物攻 0 魔攻 1629
物防 0 魔防 0
命中 1394 回避 0
クリ威 1629 クリ率 1239
精神 765

新年祝い扇子のスキル情報

通常技

【攻撃】フォルディングファン
対象 単体 増加BP 3
種別 物理 リロード 4.5秒
威力 135 キャスト -
・回避上昇中、次回の通常技リロード−0.5秒

※スキルレベル最大値で掲載しています。

必殺技

【補助】芸者の舞
対象 自身 消費BP 20
種別 バフ リロード 230.0秒
威力 - キャスト 0.0秒
・自身に【みかわしⅡ】【60秒】

    記事をより良くしていくために、「新年祝い扇子の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。