【BDFE】「シーフ/アサシン」装備研究所

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

アビスホールタイムアタックはこちら!

装備構成に特化した掲示板はこちら!

装備研究所バナー
BDFEのシーフ/アサシンのおすすめ装備・おすすめ継承スキル情報を投稿したり、議論する場所です。また、過去情報のまとめも行っています。

装備研究所について

投稿のルール

  • こちらは『BDFE』のおすすめ装備・おすすめ継承スキルに関しての掲示板です。
  • 荒らしなど、他の方のご迷惑となるような書き込みはご遠慮ください。場合によっては投稿を削除させていただく場合もございます。
  • 投稿された内容は攻略wikiにも登録させていただきます。予めご了承ください。

シーフのおすすめ装備まとめ

過去投稿情報のまとめを開く

⑨対アビスホール地下60層用装備【投稿者:ユイさん】

部位 装備 継承装備
武器Ⅰ 惑剣アフロディーテの画像惑剣アフロディーテ -
武器Ⅱ アリヒッテ・レイクオーツの画像アリヒッテ・レイクオーツ 風属性通常攻撃継承の教えⅤ[武器]
風属性通常攻撃上昇Ⅴ
効果発動装備の風属性の通常技時、攻撃威力+10
武器Ⅲ 幻亡の裂刃の画像幻亡の裂刃 -
武器Ⅳ アラザンチョコフォンデュの画像アラザンチョコフォンデュ 風属性通常攻撃継承の教えⅣ[武器]
風属性通常攻撃上昇Ⅳ
効果発動装備の風属性の通常技時、攻撃威力+8
武器Ⅴ 弦剣オリン・ツヴァイの画像弦剣オリン・ツヴァイ -
部位 装備 継承装備
頭Ⅰ ブラックギルドバンドの画像ブラックギルドバンド
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
頭Ⅱ ラビットキャンディハットの画像ラビットキャンディハット
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
上半身Ⅰ ブラックギルドベストの画像ブラックギルドベスト 風轟のベスト
風双の目覚めⅢ
双剣装備時、風属性の通常技攻撃威力+35
上半身Ⅱ ブラックギルドベストの画像ブラックギルドベスト 風轟のベスト
風双の目覚めⅢ
双剣装備時、風属性の通常技攻撃威力+35
下半身Ⅰ ブラックギルドパンツの画像ブラックギルドパンツ -
下半身Ⅱ ロイヤルブーツの画像ロイヤルブーツ 海賊パンツ
暗闇耐性α
暗闇耐性+30

注:継承装備については他の装備でも代用可能です。

▼【投稿者の解説】

【装備編成について】

まず、武器についてですが、グリッジークロスレジェンドナイフを編成することができれば、もっとタイムを短くできると思います!(私は非所持ですが…泣)。

私は風属性の装備があまり整っていない状態なのですが、今回追加されたアラザンチョコフォンデュのおかげで、ここまでタイムを縮めることができました。この武器が持つ【双剣の構え】は、敵から攻撃を受けると解除されてしまいます。そこで、スロットⅡにアリヒッテ・レイクオーツを編成し、【みかわし】を切らさないようにしました。

また、その他の武器にはシーフは通常攻撃で火力を出すジョブであるため、バフの【シャドウⅠ〜Ⅱ】と【クイックⅠ〜Ⅱ】を付与できる武器を中心に編成しました。

次に防具については、とにかく命中率を下げる【暗闇】を優先して対策するため、下半身装備のロイヤルブーツに暗闇耐性を継承しました。武器の解説にも関連しますが、通常技の命中率が100%グリッジークロスがあれば、【暗闇】は対策しなくても大丈夫ですね(泣)。

そして、可能な限り通常技威力を上げたかったので、ブラックギルドシリーズを主軸に防具を編成しています。このシリーズ装備はリリース初期から実装されている防具ですが、今も愛用している装備です!

▼【ライターコメント】

やはりシーフの方には、【みかわし】と【双剣の構え】の組み合わせが人気なようです!初期から実装されているブラックギルドシリーズを多く編成することで、シーフ本来も持ち味である通常技に特化させていますね!装備テーマはシンプルですが、高火力を発揮する装備構成となっています!

⑧対アビスホール地下60層用装備【投稿者:世界のレベッカさん】

部位 装備 継承装備
武器Ⅰ オメガエッジ【風】の画像オメガエッジ【風】
消費BP強化Ⅱ
この武器の必殺技の消費BP−2
武器Ⅰ -
必殺技教書Ⅰ
この武器の必殺技リロード−20秒
武器Ⅱ グリッジークロスの画像グリッジークロス BP継承の教えⅡ[武器]
BP上昇Ⅱ
BP+2
武器Ⅲ レジェンドナイフの画像レジェンドナイフ BP継承の教えⅢ[武器]
BP上昇Ⅲ
BP+3
武器Ⅳ アラザンチョコフォンデュの画像アラザンチョコフォンデュ -
武器Ⅴ 惑剣アフロディーテの画像惑剣アフロディーテ BP継承の教えⅠ[武器]
BP上昇Ⅰ
BP+1
部位 装備 継承装備
頭Ⅰ タオ/シェインのウィッグ(軽)の画像タオ/シェインのウィッグ(軽)
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード-30秒
頭Ⅱ タオ/シェインのウィッグ(軽)の画像タオ/シェインのウィッグ(軽)
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード-30秒
上半身Ⅰ 空座第一高等学校の制服(軽)の画像空座第一高等学校の制服(軽)
風双の目覚めⅢ
双剣装備時、風属性の通常技攻撃威力+40
上半身Ⅱ タオ/シェインの上衣(軽)の画像タオ/シェインの上衣(軽)
通常威力強化(風)Ⅰ
風属性の通常技威力+40
下半身Ⅰ 空座第一高等学校の制服(軽)の画像空座第一高等学校の制服(軽)
通常技リロード強化(風)Ⅰ
風属性の通常技リロード−0.3秒
下半身Ⅱ タオ/シェインの下衣(軽)の画像タオ/シェインの下衣(軽)
通常技リロード強化(風)Ⅰ
風属性の通常技リロード−0.3秒

注:継承装備については他の装備でも代用可能です。

▼【投稿者の解説】

【立ち回りについて】

「アビス60で意識した立ち回り」

今回はTA(タイムアタック)ってことで、パラディン、スナイパーのバフ、デバフに合わせていかに火力を出すか!最速アサシンより0.3秒遅い自分ですが、タオ/シェインのウィッグ(軽)2つ装備、限界突破5000で最高火力をだすことを意識しました。

レジェンドナイフの必殺技をどう使うかBP管理をオススメします

「パーティでのプレイで最も注意したこと」

注意した点は凄くシビアにはなりますが、タップスタートを4人同時にできるかどうか!そのため工夫した点が、アサシンの自分が4番目に入り前列から後列に移動したタイミングでタップスタート合図です。アビス60に限らず、タップスタートは凄く重要なポイントになってきます!

▼【ライターコメント】

以前紹介させて頂いた『つばき』さんの「超高速風シーフ」の最新版ともいえる装備構成です!空座第一高等学校の制服(軽)タオ/シェインのウィッグ(軽)の組み合わせは、やはり強力です!現在では入手することができないのが、難点となります!

テンポが非常に速い通常技を補助するため、複数のバフをバランス良く組み込まれています!

グリッジークロス 適正効果により通常技リロード0.5秒短縮
レジェンドナイフ 【フォーカスⅡ】通常技威力2倍
アラザンチョコフォンデュ 【双剣の構え】最大200%の追撃

この3つの武器が通常技で火力を発揮する装備となります。【クイック】や【シャドウ】とも相性が良く、非常に使いやすい装備構成といえます!

⑧対アビスホール地下60層用装備【投稿者:湊さん】

▼武器

部位 装備 継承装備
武器Ⅰ レジェンドナイフの画像レジェンドナイフ BP継承の教えⅡ[武器]
BP上昇Ⅱ
BP+2
武器Ⅱ グリッジークロスの画像グリッジークロス
傲慢の双剣傲慢の双剣

目覚める希望
この装備のBPを除く全てのパラメータ+10%
武器Ⅲ アリヒッテ・レイクオーツの画像アリヒッテ・レイクオーツ BP継承の教えⅡ[武器]
BP上昇Ⅱ
BP+2
武器Ⅳ アラザンチョコフォンデュの画像アラザンチョコフォンデュ -
武器Ⅴ 弦剣オリン・ツヴァイの画像弦剣オリン・ツヴァイ
強欲の双剣強欲の双剣

消費BP強化Ⅰ
この武器の必殺技の消費BP−1

注:継承装備については他の装備でも代用可能です。

▼防具

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ ガーデンイヤレットの画像ガーデンイヤレット
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
頭Ⅱ ガーデンイヤレットの画像ガーデンイヤレット
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
上半身Ⅰ タオ/シェインの上衣(軽)の画像タオ/シェインの上衣(軽) -
風双の目覚めⅡ
双剣装備時、風属性の通常技攻撃威力+35
上半身Ⅱ タオ/シェインの上衣(軽)の画像タオ/シェインの上衣(軽)
風双の目覚めⅢ
双剣装備時、風属性の通常技攻撃威力+40
下半身Ⅰ レインのブーツの画像レインのブーツ
通常技リロード強化(風)Ⅰ
風属性の通常技リロード−0.3秒
下半身Ⅱ タオ/シェインの下衣(軽)の画像タオ/シェインの下衣(軽) -

注:継承装備については他の装備でも代用可能です。

▼【投稿者の解説】

【装備構成について】

まだまだ改善の余地はありますが、フォーカス用に通常攻撃のリロードの短さ、威力、通常攻撃でBPがたまりやすい構成にしています。60ソロ用にメダルは封印対策をしました。ガーデンイヤレットを2つ編成している理由としては、真夏のハイビスカスを持っていないためです。シェインの下衣には通常リロ短継承したいがない。それとBLEACHコラボの制服ゲットしとくべきだった。。

【立ち回りについて】

双剣の構えが継続するように、みかわしをきらさない事。ソロで挑んだので、フォーカスを使うタイミングは最後押し切れるぐらいに敵の体力が減ってからにしました。

【パーティでのプレイで最も注意していたこと】

普段はバフをちゃんとひろう事と、バフひろう際に赤床を一緒に連れていかない事に気をつけてます。が今回はソロなので関係ない?

▼【ライターコメント】

今回はアビスホール60TAのソロ攻略についてインタビューさせて頂きました!最新武器のアラザンチョコフォンデュを中心に構成された装備編成となっているようです。
新バフ【双剣の構え】は通常攻撃に特化したスキル効果なので、メイン武器にグリッジークロス、バフ武器も編成されています。超火力を誇る黒魔道士に引けを取らない、「火力特化」の装備構成といえます。

⑦超高速リロード装備【投稿者:つばきさん】

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ ガーデンイヤレットの画像ガーデンイヤレット
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
頭Ⅱ 真夏のハイビスカスの画像真夏のハイビスカス
出血耐性&風強化(軽)
出血耐性+30、双剣か弓で風属性の通常技発動時、必殺技リロード時間-3秒
上半身Ⅰ 空座第一高等学校の制服(軽)の画像空座第一高等学校の制服(軽)
通常技リロード強化(風)Ⅰ
風属性の通常技リロード−0.3秒
上半身Ⅱ タオ/シェインの上衣(軽)の画像タオ/シェインの上衣(軽)
風双の目覚めⅢ
双剣装備時、風属性の通常技攻撃威力+40
下半身Ⅰ 空座第一高等学校の制服(軽)の画像空座第一高等学校の制服(軽)
通常技リロード強化(風)Ⅰ
風属性の通常技リロード−0.3秒
下半身Ⅱ タオ/シェインの下衣(軽)の画像タオ/シェインの下衣(軽)
通常技リロード強化(風)Ⅰ
風属性の通常技リロード−0.3秒

▼【投稿者の解説】

とにかく攻撃速度と最大BPを上げて、フォーカス主体の構成にしてます。

▼【ライターコメント】

この装備構成で一番注目したいのは、通常技のリロード時間短縮効果です。適正効果や継承スキルを活用し2.1秒と大幅な短縮を可能としています!
メインで使用している武器のグリッジークロスの持ち味を存分に発揮できます!

⑥対物語の旅人用装備【投稿者:名無しさん】

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ ガーデンイヤレットの画像ガーデンイヤレット
必殺リロード強化(風)α
風属性の必殺技リロード−35秒
頭Ⅱ タオ/シェインのウィッグ(軽)の画像タオ/シェインのウィッグ(軽)
必殺リロード強化(風)α
風属性の必殺技リロード−35秒
上半身Ⅰ タオ/シェインの上衣(軽)の画像タオ/シェインの上衣(軽)
通常威力強化(風)α
風属性の通常技威力+30
上半身Ⅱ メロディアスベストの画像メロディアスベスト
通常威力強化(風)α
風属性の通常技威力+30
下半身Ⅰ 宵闇のパンツの画像宵闇のパンツ
毒/封印耐性β
毒耐性+25、封印耐性+25
下半身Ⅱ タオ/シェインの下衣(軽)の画像タオ/シェインの下衣(軽)
毒/封印耐性β
毒耐性+25、封印耐性+25

▼【投稿者から解説】

物語の旅人の対策専用装備構成です。フォーカスによる通常技の強化をメインに考えているため、シルフィードベストを継承して通常攻撃を100強化しています。通常技に特化してるので、出血や封印の影響を受けにくいのもメリットです。

▼【ライターコメント】

コラボイベントの「異世界の来訪者」用の対策装備構成です。

【フォーカス】の火力を伸ばすことをメインにされているため、風属性の通常技威力を強化するスキル効果を優先された装備構成となっています。

今回のコラボBOXガチャで入手することが可能なグリムノーツシリーズ2も通常技やダメージアップを上昇させるスキル効果と合わせることで大幅な火力を発揮できる装備構成であるといえます。

⑤対ヴァルファズル用装備【投稿者:名無しさん】

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ 鳳天玉櫛の画像鳳天玉櫛
必殺リロード強化(火)α
火属性の必殺技リロード−35秒
頭Ⅱ エクス/レイナのウィッグ(軽)の画像エクス/レイナのウィッグ(軽)
必殺リロード強化(火)α
火属性の必殺技リロード−35秒
上半身Ⅰ エクス/レイナの上衣(軽)の画像エクス/レイナの上衣(軽)
通常威力強化(火)α
火属性の通常技威力+30
上半身Ⅱ 鳳天乾装の画像鳳天乾装
通常威力強化(火)α
火属性の通常技威力+30
下半身Ⅰ 死神のタイツの画像死神のタイツ
火傷/バインド耐性α
火傷耐性+25、バインド耐性+25
下半身Ⅱ 戌の注連縄の画像戌の注連縄
火傷/バインド耐性α
火傷耐性+25、バインド耐性+25

▼【投稿者からの解説】

今現在、開催されているコラボクエストの「ヴァルファズル」用の装備です。メインデバフである封印とバインドの対策を下半身と鳳天で補うことで、他を火力に回しています。
そして、フォーカスを活かす為に通常攻撃威力の増加と必殺技リロード時間短縮をメインにしています。

▼【ライターコメント】

現在開催中の「幻獣討伐戦 ヴァルファズル」を装備編成をテーマとされています。

出現するデバフと相性の良い鳳天シリーズ(軽)グリムノーツシリーズ(軽)をメインに一番厄介な【バインド】を対策している点が、攻略の大きなポイントになります。

投稿された方のコメントにもあるように下半身でバインド対策をすることで、他の装備で火力増加することが可能となります。

さらに、新たなバフである【フォーカス】を最大限に活かす構成として、バフを付与する必殺技のリロード時間短縮と、通常技威力の増加させる構成も相性が良く、参考になる部分も多いのではないかと思います!

デバフ対策の点においては、紅蓮のベレー帽マミータイツでも代用することができます!

④対レギナ・ヴェギス用装備【投稿者:名無しさん】

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ 紅蓮のベレー帽の画像紅蓮のベレー帽
必殺リロード強化(火)α
火属性の必殺技リロード−35秒
頭Ⅱ 富豪/歌姫アーサーのウィッグ(軽)の画像富豪/歌姫アーサーのウィッグ(軽)
必殺リロード強化(火)α
火属性の必殺技リロード−35秒
上半身Ⅰ マミーボディの画像マミーボディ
通常威力強化(火)α
火属性の通常技威力+30
上半身Ⅱ 鳳天乾装の画像鳳天乾装
必殺技威力強化(火)β
火属性の必殺技威力+50
下半身Ⅰ ティズのズボン/アニエスのスカートの画像ティズのズボン/アニエスのスカート
スロウ/ステータス耐性α
スロウ耐性+25、ステータス耐性+25
下半身Ⅱ 戌の注連縄の画像戌の注連縄
スロウ/ステータス耐性α
スロウ耐性+25、ステータス耐性+25

▼【解説】

幽幻の間「レギナ・ヴェギス」周回用の装備編成です。主要デバフである、ステ減少・バインド・スロウの対策をテーマに装備を構成しています。余った枠で火力を盛って周回効率を上げました。
耐性の内訳↓

ステ耐性 歌姫頭(30) アニエス下
(25)
カリュ下×2
(50)
バインド 紅蓮頭(50) 戌下(50) -
スロウ カリュ下×2
(50)
メダル×2
(50)
-

▼【ライターコメント】

装備構成のテーマが「カリュブディス攻略」ということで、出現するデバフである【ステータス減少】【バインド】、そして【スロウ】の3つを対策しており、BP減少等のシーフの役割を妨害するギミックへの意識を最小限にすることができます。

そして残りの装備に高倍率の火力強化が期待できる幽幻装備を継承することで、対風属性のボスである「レギナ・ヴェギス」に対して有利に立ち回ることができます。火力を大幅に強化したシーフがパーティにいることで、他のパーティメンバーも立ち回りやすくすることができます。

③結晶の遺跡周回【投稿者:名無しさん】

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ メロディアスベレーの画像メロディアスベレー
必殺リロード強化(風)α
風属性の必殺技リロード−35秒
頭Ⅱ
必殺リロード強化(風)β
風属性の必殺技リロード時間−35秒
上半身Ⅰ
通常威力強化(風)α
風属性の通常技威力+30
上半身Ⅱ ガーデンベストの画像ガーデンベスト
必殺技威力強化(風)β
風属性の必殺技威力+50
下半身Ⅰ シーホットパンツ/ビキニ(軽)の画像シーホットパンツ/ビキニ(軽)
異次元の力
通常技威力+5
下半身Ⅱ ガーデンパンツの画像ガーデンパンツ
異次元の力
通常技威力+5

▼【投稿者の解説】

土の結晶集め周回の編成です。通常と必殺技の威力上げをメインにして、武器は使い勝手がいいサバイタルナイフを使用してます。
通常技で敵を倒しつつ、BPを溜めて必殺技で全体を攻撃して、より効率良く結晶集めを行えるようにしています。

▼【ライターコメント】

今回の装備構成のテーマは、「結晶の遺跡:土属性」です!

育成素材を入手するための周回クエストであるため、デバフ耐性を意識することなく通常技の火力アップに注力することができます。下半身装備に継承した「狂える女神の魔足」のシリーズは倍率は低めですが、通常技の威力を強化することができる防具としてかなり希少性の高い防具です。

シーフの最大の特徴であるテンポの速い高威力の通常技を強化することで、高速周回を可能にすることができるようになります。また、通常技に特化するのであれば、ガーデンベストへ継承する装備をシルフィードベスト/ビスチェ:幽幻(魔)に変更するのも良いかもしれません。

②対アビスホール80層用装備【投稿者:名無しさん】

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ アルデバラングラスの画像アルデバラングラス
必殺リロード強化(風)β
風属性の必殺技リロード時間−35秒
頭Ⅱ 甘蜜のベレー帽の画像甘蜜のベレー帽
必殺リロード強化(風)α
風属性の必殺技リロード−35秒
上半身Ⅰ メロディアスベストの画像メロディアスベスト
通常威力強化(風)α
風属性の通常技威力+30
上半身Ⅱ 宵闇の片翼服の画像宵闇の片翼服
必殺技威力強化(風)β
風属性の必殺技威力+50
下半身Ⅰ シーホットパンツ/ビキニ(軽)の画像シーホットパンツ/ビキニ(軽)
暗闇/衰弱耐性β
暗闇耐性+25、衰弱耐性+25
下半身Ⅱ 古代民のパンツの画像古代民のパンツ
暗闇/衰弱耐性α
暗闇耐性+25、衰弱耐性+25

▼【投稿者からの解説】

アビス80層の継承構成です。主要デバフの暗闇・出血・バインド・ストップの対策を優先して、風属性の通常・必殺火力を上げることができるシルフィード装備を継承しています。

▼【ライターコメント】

この装備構成のテーマは「アビスホール80層の攻略」と高難易度クエストの装備構成です!このクエストの攻略で、お困りの方も多いのではないでしょうか?

まずは、デバフ対策に下半身の継承装備で【暗闇】【衰弱】の2つを対策しています。また、継承先の装備で【バインド】もしっかり対策されているところ大きなポイントです!代替防具としては、海嵐のパンツ:幽幻(魔)などで【バインド】の対策を行うことが可能です。

さらに頭・上半身装備では、通常技と必殺技の両方が強化されているため、攻守のバランスの良さも取れています!

①対メダル高速周回用装備【投稿者:名無しさん】

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ デーモンホーンの画像デーモンホーン
必殺リロード強化(火)α
火属性の必殺技リロード−35秒
頭Ⅱ 鳳天玉櫛の画像鳳天玉櫛
必殺リロード強化(火)β
火属性の必殺技リロード時間−35秒
上半身Ⅰ 富豪/歌姫アーサーの上衣(軽)の画像富豪/歌姫アーサーの上衣(軽)
通常威力強化(火)α
火属性の通常技威力+30
上半身Ⅱ マミーボディの画像マミーボディ
通常威力強化(火)α
火属性の通常技威力+30
下半身Ⅰ ティズのズボン/アニエスのスカートの画像ティズのズボン/アニエスのスカート
火傷/ストップ耐性α
火傷耐性+25、ストップ耐性+25
下半身Ⅱ 鳳天坤足の画像鳳天坤足
火傷/ストップ耐性α
火傷耐性+25、ストップ耐性+25

▼【投稿者の解説】

メダルイベント「恵風の狩猟祭」の高速周回編成になります。高速周回の為攻撃頻度の高いシーフの通常攻撃威力を伸ばすことをメインとしていて、上半身の装備に幽幻の間で入手できるヴァーリンベストを2つ継承させて一撃で敵を倒せるようにしています。他の装備は汎用性の高い幽幻の間の装備を継承し、他のクエストでも使えるようにしています。

▼【ライターコメント】

装備継承のテーマは、メダルイベント高速周回ということで確認して行きましょう!

周回クエストということで、デバフ耐性を行わずに火力に特化させた構成となっているようです!特にシーフの強みであるテンポの速い通常攻撃を最大限に発揮するべく、通常攻撃の威力強化を重視し、ヴァーリンベストを2つ継承している点が最大のポイントとなっています!

メダルイベントだけでなく、晶石やハンマー集めの周回でも運用することができる点もとても汎用性の高い構成であるといえます!

対J・O・ランタン用装備【投稿者:攻略班】(サンプル)

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ 2Bのウィッグ(軽)の画像2Bのウィッグ(軽)
必殺技リロード強化α
必殺技リロード-30
頭Ⅱ 大鷲の髪飾りの画像大鷲の髪飾り
-
必殺技リロード時間−30秒
上半身Ⅰ 捻じれ角のコートの画像捻じれ角のコート
通常威力強化(土)β
土属性の通常技威力+30
上半身Ⅱ ロイヤルジャケットの画像ロイヤルジャケット
必殺技威力強化(土)α
土属性の必殺技威力+50
下半身Ⅰ アサノイドサルマーンの画像アサノイドサルマーン
-
死霊族から受けるダメージ-20%(発動率:10%)
下半身Ⅱ 捻じれ角のパンツの画像捻じれ角のパンツ
封印/出血耐性β
封印耐性+25、出血耐性+25

【解説】

現在開催中の「ハッピーハロウィンイベント2018」のボス“J・O・ランタン”の対策を意識した装備です。この装備全体のテーマはボスの種族である死霊族に有利に立ち回ることです。頭装備で必殺技のリロード短縮、上半身装備で与えるダメージを増加させ、下半身装備で被ダメージの軽減を目的としています。

掲示板

書き込み:23件
最新のコメントを読み込む
23 名無しさん約3ヶ月前 通報

>>22 それどこのレベル用ですか? 今の最高レベルってデバフ一緒でしたっけ

22 名無しさん約4ヶ月前 通報

【頭Ⅰ】ガーデンイヤレット 継承:必殺リロード強化(風)α/コッペリアハット 【頭Ⅱ】タオのウィッグ 継承:必殺リロード強化(風)α/コッペリアハット 【上半身Ⅰ】タオの上衣 継承:通常威力強化(風)α/シルフィードベスト 【上半身Ⅱ】メロディアスベスト 継承:通常威力強化(風)α/シルフィードベスト 【下半身Ⅰ】宵闇のパンツ 継承:毒/封印耐性β/リゾーマタパンツ 【下半身Ⅱ】タオの下衣 継承:毒/封印耐性β/リゾーマタパンツ 【解説】 物語の旅人の対策専用装備構成です。フォーカスによる通常技の強化をメインに考えているため、シルフィードベストを継承して通常攻撃を100強化しています。通常技に特化してるので、出血や封印の影響を受けにくいのもメリットです。

21 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>20 下半身にエクスの下衣入れないの?

20 名無しさん約4ヶ月前 通報

【対】ヴァルファズル用装備 【頭Ⅰ】鳳天玉櫛(封印30) 継承:必殺リロード強化(火)α/ヴァーリンの髪飾り 【頭Ⅱ】エクスのウィッグ 継承:必殺リロード強化(火)α/ヴァーリンの髪飾り 【上半身Ⅰ】エクスの上衣 継承:通常威力強化(火)α/ヴァーリンベスト 【上半身Ⅱ】鳳天乾装 継承:通常威力強化(火)α/ヴァーリンベスト 【下半身Ⅰ】死神のタイツ(封印50) 継承:火傷/バインド耐性α/オルトロスタイツ(バインド25) 【下半身Ⅱ】戌の注連縄(バインド50) 継承:火傷/バインド耐性α/オルトロスタイツ(バインド25) 【解説】 今現在、開催されているコラボクエストの「ヴァルファズル」用の装備です。メインデバフである封印とバインドの対策を下半身と鳳天で補うことで、他を火力に回しています。 そして、フォーカスを活かす為に通常攻撃威力の増加と必殺技リロード時間短縮をメインにしています。

19 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>18 リゾーマタのマントですね💦 すみませんでした。

18 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>16 多分だけど、リゾーマタのマントじゃね?

17 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>16 編成難度高い気もしますが、これは強そうww

16 名無しさん約4ヶ月前 通報

▼:対レギナ・ヴェギス用装備 【頭Ⅰ】紅蓮のベレー帽 継承:必殺リロード強化(火)α/ヴァーリンの髪飾り 【頭Ⅱ】歌姫アーサーのウィッグ 継承:必殺リロード強化(火)α/ヴァーリンの髪飾り 【上半身Ⅰ】マミーボディ 継承:通常威力強化(火)α/ヴァーリンベスト 【上半身Ⅱ】鳳天乾装 継承:必殺技威力強化(火)β/リゾーマタのペルソナ 【下半身Ⅰ】アニエスのスカート 継承:スロウ/ステータス耐性α/カリュブレガース 【下半身Ⅱ】戌の注連縄 継承:スロウ/ステータス耐性α/カリュブレガース 【解説】 幽幻の間「レギナ・ヴェギス」周回用の装備編成です。主要デバフである、ステ減少・バインド・スロウの対策をテーマに装備を構成しています。耐性の内訳↓ ステ耐性:歌姫頭(30)+アニエス下(25)+カリュ下②(50) バインド:紅蓮頭(50)+戌下(50) スロウ:+カリュ下②(50)+メダル②(50) 余った枠で火力を盛って周回効率を上げました。

15 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>14 下級でシルフィード掘ってみます。 挑戦回数に制限あるの痛いなぁ

14 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>13 倍率も高いからシルフィード継承が良さそうだね。

13 名無しさん約4ヶ月前 通報

400万DLのおかげで音楽家ベスト貰ったんだけど、やっぱシルフィード継承安定?

12 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>11 上級勝てない…。。 ヴァ―リンの足だけは持ってるんだけどね~

11 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>7 幽幻が優秀すぎますね…集めないと…

10 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>9 アフロディーテ、レイクオーツ、狂骨、鯖、弦剣です。

9 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>5 鯖以外の武器は何使ってます?

8 名無しさん約4ヶ月前 通報

やっぱ幽幻装備が流行ってるんだねー

7 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>6 鯖以外の武器って何使ってます?

6 名無しさん約4ヶ月前 通報

土結晶集め(風) 【頭Ⅰ】メロディアスベレー 継承:コッペリアハット 【頭Ⅱ】真夏のハイビスカス 継承:ヘルムオブヴルク 【上半身Ⅰ】おしゃれなタオル 継承:シルフィードビスチェ 【上半身Ⅱ】ガーデンベスト 継承:アーマーオブヴルク 【下半身Ⅰ】シーホットビキニ 継承:異次元の力/狂える女神の魔足金 【下半身Ⅱ】ガーデンパンツ 継承:異次元の力/狂える女神の魔足銀 【解説】 土の結晶集め周回の編成です。通常と必殺技の威力上げをメインにして、武器は使い勝手がいいサバイタルナイフを使用してます。 通常技で敵を倒しつつ、BPを溜めて必殺技で全体を攻撃して、より効率良く結晶集めを行えるようにしています。

5 名無しさん約5ヶ月前 通報

>>2 もったいなくてヴァーリンベスト使ってます…

4 名無しさん約5ヶ月前 通報

アビスホール80層の編成 【頭Ⅰ】アルデバラングラス 継承:ヘルムオブヴルク 【頭Ⅱ】甘蜜のベレー帽 継承:コッペリアハット 【上半身Ⅰ】メロディアスベスト 継承:シルフィードベスト 【上半身Ⅱ】宵闇の片翼服 継承:アーマーオブヴルク:幽幻(重) 【下半身Ⅰ】シーホットパンツ 継承:バルバトスパンツ 【下半身Ⅱ】古代民のパンツ 継承:シルフィードパンツ 【解説】 アビス80層の継承構成です。主要デバフの暗闇・出血・バインド・ストップの対策を優先して、風属性の通常・必殺火力を上げることができるシルフィード装備を継承しています。

3 名無しさん約5ヶ月前 通報

>>1 上半身のヴァーリンベストは、片方エースの甲冑の方が良くない?

2 名無しさん約5ヶ月前 通報

メダル高速周回編成(火) 【頭Ⅰ】デーモンホーン 継承:必殺リロード強化(火)α/ヴァーリンの髪飾り 【頭Ⅱ】鳳天玉櫛 継承:必殺リロード強化(火)α/リゾーマタのペルソナ 【上半身Ⅰ】富豪アーサーの上衣 継承:通常威力強化(火)α/ヴァーリンベスト 【上半身Ⅱ】マミーボディ 継承:通常威力強化(火)α/ヴァーリンベスト 【下半身Ⅰ】ティズのズボン 継承:火傷/ストップ耐性α/ヴァーリンの腰飾 【下半身Ⅱ】鳳天坤足 継承:火傷/ストップ耐性α/ヴァーリンの腰飾 【解説】 今来ているメダルイベントの高速周回編成になります。高速周回の為攻撃頻度の高いシーフの通常攻撃威力を伸ばすことをメインとしていて、上半身の装備に幽幻の間で入手できるヴァーリンベストを2つ継承させて一撃で敵を倒せるようにしています。他の装備は汎用性の高い幽幻の間の装備を継承し、他のクエストでも使えるようにしています。

1 BDFE攻略班@Game8約5ヶ月前 通報

【頭Ⅰ】2Bのウィッグ(軽) 継承:万雷エスカ 【頭Ⅱ】大鷲の髪飾り 継承:海嵐の一角冠:幽幻(魔) 【上半身Ⅰ】捻じれ角のコート 継承:サイクロプスアーマー:幽幻(重) 【上半身Ⅱ】ロイヤルジャケット 継承:オルトロスベスト:幽幻(軽) 【下半身Ⅰ】アサノイドサルマーン 継承:聖なる踊り子のスカート 【下半身Ⅱ】捻じれ角のパンツ 継承:サイクロプスレガース:幽幻(重) 【解説】 現在開催中の「ハッピーハロウィンイベント2018」のボス“J・O・ランタン”の対策を意識した装備です。この装備全体のテーマはボスの種族である死霊族に有利に立ち回ることです。頭装備で必殺技のリロード短縮、上半身装備で与えるダメージを増加させ、下半身装備で被ダメージの軽減を目的としています。

    記事をより良くしていくために、「「シーフ/アサシン」装備研究所」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ビカクと当たる率高いんだけどマッチングどういう基準なんだよ。

    • >>[605]
      オート放置してメダル泥稼ぎたいなら、
      1-16でラビィ等を狩るでもいいよー
      他のクエは30分だけど、そこは60分オート放置できる。