【BDFE】初心者におすすめのメダル紹介

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

ハッチくんがプレイ風景を配信。

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、初心者におすすめのメダル紹介です。BDFEのメダルの中でも、序盤に入手できるものを紹介しています。装備やジョブのレベルが伸び悩んでしまった初心者の方は、こちらの記事を参考にしてみてください。

初心者におすすめのメダル紹介バナー.png

おすすめメダル一覧

オキュペテメダル

オキュペテメダルの画像オキュペテメダル
対象ジョブ 全ジョブ
対象モンスター オキュペテ
周回推奨クエスト 3章:14
厳選難易度 ★☆☆☆☆

全ジョブで使える

オキュペテメダルは物攻と魔攻がどちらも高く、全てのジョブにおすすめのメダルです。ジョブを変更した際にも、そのまま流用することが可能です。

厳選の必要がない

オキュペテメダルはメダル本体の物攻と魔攻の値が高く、通常効果が物攻と魔攻に関係しないため、厳選せずに育成するだけで即戦力として使用することができます。まずは通常効果は気にせず、オキュペテメダルを6つ揃えるところから始めましょう。

パンサーメダル

パンサーメダルの画像パンサーメダル
対象ジョブ ナイト/シーフ/狩人
対象モンスター パンサー
周回推奨クエスト 1章:19
厳選難易度 ★★★★☆

高い物攻が魅力

パンサーメダルの通常効果は「物攻/クリ威+」で、最大上昇値は50です。星1のメダルであれば、上昇値に関係なく通常効果が付与されているだけで他のメダルに差をつけられます。物攻が火力に関わるナイト/シーフ/狩人におすすめです。

厳選難易度が高い

通常効果は強力ですが、厳選をする必要があります。しかし、1章:19ではパンサーと一緒にソードゴブリンが出現することが多く、パンサーは一度の戦闘で1~2体しか倒すことができません。幸い1章:19の制限時間が60分と長いので、オート周回の効率は良いです。

マンドラゴラメダル

マンドラゴラメダルの画像マンドラゴラメダル
対象ジョブ 黒魔道士/白魔道士
対象モンスター マンドラゴラ
周回推奨クエスト 3章:21
厳選難易度 ★★★☆☆

メダル内トップクラスの魔攻が魅力

マンドラゴラの通常効果は「魔攻+」です。更にその最大上昇値は100と、全メダル内でもトップクラスを誇ります。メダル自体の能力も高いため、6つ揃えることができれば、今後魔攻強化のメダルに困ることはないでしょう。魔攻が火力に関わる白魔道士/黒魔道士におすすめです。

周回できれば厳選難易度は並程度

マンドラゴラメダルもパンサーメダルと同様、通常効果の厳選が必要です。3章:21を周回するための火力は必要ですが、リセマラで星5武器などを引けていれば、LV80まで強化をすれば周回は容易になります。また、このクエストではマンドラゴラが最大4体同時に出現するため、パンサーよりも多くの試行回数を得ることができます。

サンドホッパーメダル

サンドホッパーメダルの画像サンドホッパーメダル
対象ジョブ 全ジョブ
対象モンスター サンドホッパー
周回推奨クエスト 4章:2
厳選難易度 ★★★☆☆

高いHPと防御が特徴

サンドホッパーメダルは高いHPと防御が特徴のメダルです。体力の低い序盤ではどのジョブに装備しても使いやすく、特に敵の攻撃対象になりやすいナイトとの相性が良いメダルと言えます。

最序盤での厳選ができない

サンドホッパーは4章以降でしか出現しないので、最序盤での厳選ができません。

サンドホッパーメダルの持つ通常効果は「HP/魔防/命中+」です。メダルの厳選することで、高いステータスをより強化することができます。4章:2がメダル厳選に適したクエストで、サンドホッパーが最大3体同時に出現するため、遭遇回数も高く、厳選しやすいのもおすすめのポイントです。

メダルの選考基準

火力の高さを重視!

この記事でオススメするメダルは、序盤の章で入手可能なメダルで、攻略のポイントとなる物攻魔攻が高いものをピックアップしています。

通常効果の有無

通常効果とは、メダルがそれぞれ持つ固有の効果で、ステータスの上昇効果や敵から受けるダメージを軽減するものなど様々です。

しかし、入手したメダルに通常効果は確実に付与されるものではなく、付与されていても上昇値に個体差があるため、より数値の高いメダルの厳選が必要になります。

そこで、この記事では「厳選の必要性が低いもの」と「厳選により恩恵が受けられるもの」の両方を紹介します。

BDFE初心者向け関連リンク

    記事をより良くしていくために、「初心者におすすめのメダル紹介」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3444]
      えーぬはただのメンヘラびっちまん

    • >>[991]
      ご回答ありがとうございます。
      ストーリーは4章クリアで放置したままでした。
      早速進めてみます。ありがとうございました。