【BDFE】アビスホール地下75層の攻略方法

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

アビスホールへのチャレンジ企画!ミスリルが当たるかも…!

BDFE(フェアリーズエフェクト)におけるアビスホール75層のボスの基本情報やその攻略情報を掲載した記事になります。

前後の層へ
アビスホール地下74層 アビスホール地下76層

アビスホール地下75層の攻略ポイント

出現するデバフ・状態異常

出血
スロウ
封印
衰弱

敵の属性が変化!

コロポックルは一定時間が経過するとランダムに属性を変化させていきます。そして弱点属性以外の攻撃は回復してしまうので、攻撃する武器の属性は偏らせずに全ての属性を装備していきましょう。

属性を変化する前にはカウントダウンが表示されるので、タイミングを合わせて武器を切り替えていきましょう。

4種類のデバフに注意!

コロポックルはそれぞれの属性に変化する度にプレイヤー全体へデバフを付与してきます。火属性時に出血、水属性時にスロウ、土属性時に封印、風属性時に衰弱が付与されるので、装備の耐性や白魔道士のデバフ解除で対策しましょう。

HPが1になってからが本番!

コロポックルは必ず攻撃をHP1で耐え、自身に回復と俊敏、ブレイブⅢ、デフォルトⅢのバフを付与します。再度HPを削ってもHP1で耐え、ゲージ技である「永久の方舟」を使用してきます。

「永久の方舟」は特定の属性の攻撃でしかゲージをブレイクできず、ブレイクに失敗すると全体に即死級の攻撃を行います。ブレイクできればコロポックルを撃破できるので、最後まで気を抜かずに倒し切りましょう!

アビスホール地下75層の基本情報

コロポックル.png

ボスの基本情報

BOSS名 コロポックル
HP 871680
属性 風属性
種族 人型族
攻撃属性 物理

ボスの行動パターン:フェイズ1

コロポックルは属性を変化させながら、属性ごとに以下のパターンの行動を繰り返します。変化する属性はランダムですが、最初の属性は風で固定されているようです。

また属性変化時、最初に全体攻撃「魑魅魍魎」を使用し、ブレイクに成功すると次の属性変化までのカウントが開始されます。ただし、ブレイク失敗すると現在の属性にかかわらず特殊パターンの行動に以降するため、注意しましょう。

▶火属性の行動パターン

  • 水属性以外の攻撃で回復
  • 属性変化時に全体へ「出血III」を付与
  • 属性変化時に「魑魅魍魎」を発動し、次の属性変化までのカウントダウンを開始
技名 攻撃効果
魑魅魍魎:火 全体攻撃(ブレイク可能)
ブレイク失敗で特殊パターンへ
通常攻撃 1マスノックバック
火の交霊 1列or2列に攻撃
ファイラ 単体1マスに高火力攻撃
火の守護霊 全体攻撃
+出血Ⅲ付与

▶水属性の行動パターン

  • 土属性以外の攻撃で回復
  • 属性変化時に全体へ「スロウⅡ」を付与
  • 属性変化時に「魑魅魍魎」を発動し、次の属性変化までのカウントダウンを開始
技名 攻撃効果
魑魅魍魎:水 全体攻撃(ブレイク可能)
ブレイク失敗で特殊パターンへ
通常攻撃 1マスノックバック
水の交霊 1列or2列に攻撃
ブリザラ 単体1マスに高火力攻撃
水の守護霊 全体攻撃
+スロウⅡ付与

▶土属性の行動パターン

  • 風属性以外の攻撃で回復
  • 属性変化時に全体へ「封印Ⅰ~Ⅴ」を付与
  • 属性変化時に「魑魅魍魎」を発動し、次の属性変化までのカウントダウンを開始
技名 攻撃効果
魑魅魍魎:土 全体攻撃(ブレイク可能)
ブレイク失敗で特殊パターンへ
通常攻撃 1マスノックバック
土の交霊 1列or2列に攻撃
クエイラ 単体1マスに高火力攻撃
土の守護霊 全体攻撃
+封印Ⅰ~Ⅴ付与

▶風属性の行動パターン

  • 火属性以外の攻撃で回復
  • 属性変化時に全体へ「衰弱Ⅲ」を付与
  • 属性変化時に「魑魅魍魎」を発動し、次の属性変化までのカウントダウンを開始
技名 攻撃効果
魑魅魍魎:風 全体攻撃(ブレイク可能)
ブレイク失敗で特殊パターンへ
通常攻撃 1マスノックバック
風の交霊 1列or2列に攻撃
エアロラ 単体1マスに高火力攻撃
風の守護霊 全体攻撃
+衰弱Ⅲ付与

▶特殊行動パターン

  • カウントダウン0になるまで「バーサクスピリット」を連発する
  • カウントが0になると属性変更(ランダム)
技名 攻撃効果
バーサクスピリット 前2列、後2列などの範囲に即死級攻撃(ランダム?※)

※詳細は現在調査中です

ボスの行動パターン:フェイズ2

コロポックルは体力を削っても必ずHP1で耐え、フェイズ2の行動パターンに変化します。フェイズ2では攻撃の追加効果の変化に加えて、「魑魅魍魎」のブレイク条件が変化するため、注意が必要になります。

1回目のブレイク条件は、コロポックルを弱点以外の属性で攻撃する(=一定のダメージを回復させる)ことがですが、その後属性が変化するごとに回復させる→ダメージを与える→回復させる→ダメージを与える…と条件が交互に変化していきます。

火属性:フェイズ2

  • 水属性以外の攻撃で回復
  • 属性変化時に全体へ「出血Ⅴ」を付与+バフ解除
  • 属性変化時に「魑魅魍魎」を発動し、次の属性変化までのカウントダウンを開始
技名 攻撃効果
魑魅魍魎:火 全体攻撃(ブレイク可能)
ブレイク失敗で大ダメージ
通常攻撃 1マスノックバック
+バフ解除
火の交霊 2列に割合ダメージ
ファイラ 単体1マスに高火力攻撃
火の守護霊 全体攻撃
+出血Ⅴ付与
+BP半減

水属性:フェイズ2

  • 土属性以外の攻撃で回復
  • 属性変化時に全体へ「スロウⅢ」を付与+バフ解除
  • 属性変化時に「魑魅魍魎」を発動し、次の属性変化までのカウントダウンを開始
技名 攻撃効果
魑魅魍魎:水 全体攻撃(ブレイク可能)
ブレイク失敗で大ダメージ
通常攻撃 1マスノックバック
+バフ解除
水の交霊 2列に割合ダメージ
ブリザラ 単体1マスに高火力攻撃
水の守護霊 全体攻撃
+スロウⅢ付与
+BP半減

土属性:フェイズ2

  • 風属性以外の攻撃で回復
  • 属性変化時に全体へ「封印Ⅰ~Ⅴ」を付与+バフ解除
  • 属性変化時に「魑魅魍魎」を発動し、次の属性変化までのカウントダウンを開始
技名 攻撃効果
魑魅魍魎:土 全体攻撃(ブレイク可能)
ブレイク失敗で大ダメージ
通常攻撃 1マスノックバック
+バフ解除
土の交霊 2列に割合ダメージ
クエイラ 単体1マスに高火力攻撃
土の守護霊 全体攻撃
+封印Ⅰ~Ⅴ付与
+BP半減

風属性:フェイズ2

  • 火属性以外の攻撃で回復
  • 属性変化時に全体へ「衰弱Ⅴ」を付与+バフ解除
  • 属性変化時に「魑魅魍魎」を発動し、次の属性変化までのカウントダウンを開始
技名 攻撃効果
魑魅魍魎:風 全体攻撃(ブレイク可能)
ブレイク失敗で大ダメージ
通常攻撃 1マスノックバック
+バフ解除
風の交霊 2列に割合ダメージ
エアロラ 単体1マスに高火力攻撃
風の守護霊 全体攻撃
+衰弱Ⅴ付与
+BP半減

ボスの行動フェイズ3

再度コロポックルの体力を削っていくと、またHP1で耐え、全体のバフを解除した後に「永久の方舟」を使用します。「永久の方舟」発動中はコロポックルを倒すことはできず、ブレイクに失敗すると全体に即死級の攻撃をするため、この攻撃は必ずブレイクする必要があります。

技名 攻撃効果
永久の方舟 全体攻撃(ブレイク可能)
ブレイク失敗で即死級ダメージ

「永久の方舟」はブレイク条件が4パターンあり、

  • 火属性で一定ダメージを与える
  • 水属性で一定ダメージを与える
  • 土属性で一定ダメージを与える
  • 風属性で一定ダメージを与える

のどれかがランダムで決まります。

ブレイク条件は外見などで判別できないため、パーティで協力してどの属性ならブレイクできるか、ゲージを見て判断しましょう。ブレイクに成功すればコロポックルを撃破できます。

アビスホール地下75層の各ジョブ立ち回り

ナイト

属性が変化するため、防具の属性染めが通用しないのが辛いところ。ファランクスでのサポートはもちろんのこと、敵視で攻撃を集中させることや自身で回復することで白魔道士の負担も軽減してあげましょう。

ナイトのおすすめ武器
斬機刀:零型の画像斬機刀:零型 貴重なファランクスIIを持つ土属性の大剣。
通常技で回復と敵視上昇ができるほか、必殺技でHP80%以上で味方の敵視を減少できます。ファランクスIIの効果時間が40秒と短めなのに注意。
魔廟に眠る王骨の画像魔廟に眠る王骨 貴重なファランクスIIを持つ風属性の大剣。
効果時間は60秒ありますが、被ダメージが増加するウィークネスⅡも自身に付与されるので注意。
夢鋼の残虐大剣の画像夢鋼の残虐大剣 貴重なファランクスIIを持つ火属性の大剣。
必殺技でファランクスIIだけでなくかばうも付与でき、効果時間も90秒と長いのも特徴です。
ダークエンジェルブレードの画像ダークエンジェルブレード 必殺技で自分以外の味方の敵視を半減できます。効果発動の条件がなく、使いやすいのが特徴です。通常技でも自身の敵視を確率で上げ、攻撃に参加できます。

黒魔道士

ブレイク技を頻繁に使用してくるので、確実にブレイクできる準備をしておきましょう。リミブレⅡでのダメージ上限の突破や、魔防を50%無視できる必殺技持ちの武器で大ダメージを狙いましょう。

黒魔道士のおすすめ武器
ウシミツノヒカリの画像ウシミツノヒカリ 貴重なリミブレⅡを持つ風属性の杖。
確率で通常技が魔防30%無視の攻撃になるのも特徴です。
闇灯籠の画像闇灯籠 貴重なリミブレⅡを持つ火属性の杖。
クリティカル時に必殺技のリロード時間が減少する効果があるため、装備でクリ率を上げられるとさらに効果的です。
魔廟に眠る破骨の画像魔廟に眠る破骨 必殺技が対象の魔防を50%無視して攻撃できる風属性の杖。
さらに必殺技で早口Ⅱを付与できるため、キャスト時間を減少できます。
駆動杖:零型の画像駆動杖:零型 必殺技が対象の魔防を50%無視して攻撃できる土属性の杖。
通常技でも確率で対象の魔防を30%無視して攻撃できます。
スピリチュアルワンドの画像スピリチュアルワンド 必殺技が対象の魔防を50%無視して攻撃できる土属性の杖。
適正効果が発動すれば、通常技でも確率で対象の魔防を30%無視して攻撃できます。
ダークエンジェルロッドの画像ダークエンジェルロッド 必殺技が対象の魔防を50%無視して攻撃できる火属性の杖。
魔攻上昇中なら確率でBPを1回復できます。

白魔道士

コロポックルが属性変化時に全体へ付与してくるデバフはどれも厄介なため、毎回確実にデバフ解除をできるようにしておきたいです。またブレイク技対策のために、味方の必殺技回転率を上げる環境や各種ステータスバフをかけてあげるのも重要です。

白魔道士のおすすめ武器
トロピカルドリンク(ペア)の画像トロピカルドリンク(ペア) 一列の範囲にデバフを全解除できる水属性の本。
さらに必殺技のリロード時間を減少できるヘイストIIも味方に付与できるので、攻略の要となります。
黒術書:零型の画像黒術書:零型 一列の範囲にデバフを全解除できる土属性の本。
味方の足元にヒールエリアⅡも展開でき、リロード時間も100秒と短いため使いやすいです。
フェアリーズ・グリモアの画像フェアリーズ・グリモア 一列の範囲にデバフを全解除できる火属性の本。
同時に味方のBPを10%回復できるため、必殺技のサポートもできます。
ダークエンジェルグリモアの画像ダークエンジェルグリモア 一列の範囲にデバフを全解除できる火属性の本。
通常技でも確率で範囲のデバフを1つ解除することができます。
屈折夢のグリモアの画像屈折夢のグリモア 一列の範囲にヘイストIIを付与する火属性の本。
味方の必殺技の回転率を上げるためにも、ヘイストも常にかけられるようにしておきたいです。
富士鷹茄子の書の画像富士鷹茄子の書 全体の範囲にBPを20%回復できる火属性の本。
BP回復による必殺技のサポートや、通常技による広範囲の回復が強力です。

シーフ

属性が変化するため、武器の属性染めができず火力を上げづらいです。シャドウやアサルトなど火力増加バフを使用しつつ、必殺技で敵の防御50%無視の武器を使うことでダメージを出していきましょう。

シーフのおすすめ武器
弦剣オリン・ツヴァイの画像弦剣オリン・ツヴァイ シャドウIIとクイックIIを付与できる風属性の双剣。
通常技に追撃とリロード時間短縮を同時に付与できるため、汎用性が高い武器です。
陽月匕首の画像陽月匕首 シャドウIIとアサルトIIを付与できる火属性の双剣。
通常技と必殺技に追撃の効果を同時に付与できるため、こちらも汎用性が高い武器です。
チョコボクロウの画像チョコボクロウ 必殺技が対象の物防を50%無視して攻撃できる風属性の双剣。
さらに必殺技で自身にシャドウⅠを付与できます。
ベルズオブセイントの画像ベルズオブセイント 必殺技が対象の物防を50%無視して攻撃できる水属性の双剣。
さらに必殺技で自身にアサルトⅠを付与できます。
白麗の双剣の画像白麗の双剣 必殺技が対象の物防を50%無視して攻撃できる水属性の双剣。
さらに必殺技で自身にクイックⅠを付与でき、必殺技が3連攻撃なのでアサルトと相性がいい武器です。
ダークエンジェルエッジの画像ダークエンジェルエッジ 必殺技が対象の物防を50%無視して攻撃できる火属性の双剣。
物攻上昇中のみですが、通常技のリロード時間を短縮することもでき、必殺技が3連攻撃なのでアサルトと相性がいい武器です。
ロイヤルエッジの画像ロイヤルエッジ 必殺技が対象の物防を50%無視して攻撃できる土属性の双剣。
必殺技が3連攻撃なので、アサルトと相性がいい武器です。

狩人

ブレイク技の「魑魅魍魎」や「永久の方舟」対策のためにもスロウキャストは必須。他にもダメージを通りやすくするためのウィークネスを優先で付与していきたいです。

狩人のおすすめ武器
オリム・レイクオーツの画像オリム・レイクオーツ スロウキャストIIを付与できる風属性の弓。
リロード時間が135秒と比較的短く、通常技では確率で魔防−10%を付与できます。
コンパスシューターの画像コンパスシューター スロウキャストIIを付与できる水属性の弓。
必殺技でスロウIIも同時に付与でき、適正効果が発動すれば対象のデバフを15秒延長することもできます。
神弓シルヴァンボウの画像神弓シルヴァンボウ スロウキャストIを付与できる水属性の弓。
スロウキャストIIと効果が重複できる他、ポイズンアップⅠも付与できるため、毒のダメージを上昇することができます。
裁断の極彩弓の画像裁断の極彩弓 スロウキャストIIを付与できる土属性の弓。
適正効果が発動すれば、対象のデバフを最大30秒延長することができます。
夢骨の束縛弓の画像夢骨の束縛弓 ウィークネスIIを付与できる火属性の弓。
リロード時間が135秒と比較的短く、通常技では確率で物攻−10%を付与できます。
チョコボメナスの画像チョコボメナス ウィークネスIを付与できる風属性の弓。
必殺技でフォースレスⅠも同時に付与できるため、味方の被ダメージを減少できます。
ヨイヤミノイチゲキの画像ヨイヤミノイチゲキ 対象の物攻・魔攻・物防・魔防を-30%できる風属性の弓。
適正効果が発動すれば最大75秒も効果が続くので、敵の攻撃と防御を長時間下げることができます。

アビスホール地下75層の適正装備

デバフ対策

出血
メイトロインクロースの画像メイトロインクロース パイレーツブーツの画像パイレーツブーツ コーストガードレガースの画像コーストガードレガース
スロウ
紅蓮のハイブーツの画像紅蓮のハイブーツ 紅蓮のタイツの画像紅蓮のタイツ
死神のフードの画像死神のフード 死神のハットの画像死神のハット 死神のマスクの画像死神のマスク
封印
死神のタイツの画像死神のタイツ 死神のボトムの画像死神のボトム 死神の膝当ての画像死神の膝当て
聖軍のハットの画像聖軍のハット 聖軍の魔冠の画像聖軍の魔冠 聖軍のヘッドギアの画像聖軍のヘッドギア
衰弱
月兎のレガースの画像月兎のレガース 月兎のブーツの画像月兎のブーツ 月兎のタイツの画像月兎のタイツ
道化師の仮面の画像道化師の仮面 ロイヤルハットの画像ロイヤルハット キングダムクラウンの画像キングダムクラウン

アビスホール地下75層の報酬

ミッションクリア報酬

達成条件 達成報酬
初めてクリア! 称号
1回も負けないでクリア! ガチャチケットの画像ガチャチケット
10分以内にクリア! pqの画像5,000pq

クリア報酬

クリア報酬 風の晶石の画像.png風の晶石
pqの画像300pq

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「アビスホール地下75層の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[8098]
      このゲーム周回要素ほとんどないけどなw

    • >>[1248]