【BDFE】「黒魔道士/魔人」装備研究所

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

アビスホールタイムアタックはこちら!

装備構成に特化した掲示板はこちら!

装備研究所バナー
BDFEの黒魔道士/魔人のおすすめ装備・おすすめ継承スキル情報を投稿したり、議論する場所です。また、過去情報のまとめも行っています。

装備研究所について

投稿のルール

  • こちらは『BDFE』のおすすめ装備・おすすめ継承スキルに関しての掲示板です。
  • 荒らしなど、他の方のご迷惑となるような書き込みはご遠慮ください。場合によっては投稿を削除させていただく場合もございます。
  • 投稿された内容は攻略wikiにも登録させていただきます。予めご了承ください。

黒魔道士のおすすめ装備まとめ

過去投稿情報のまとめを開く

④対アビスホール地下60層用装備【投稿者:らんとさん】

部位 装備 継承装備
武器Ⅰ 甘杖フリッグの画像甘杖フリッグ
消費BP強化Ⅱ
この武器の必殺技の消費BP−2
武器Ⅱ グリッジーワンドの画像グリッジーワンド -
武器Ⅲ ウナギスティックの画像ウナギスティック -
武器Ⅳ 幻亡の厳錫の画像幻亡の厳錫 -
武器Ⅴ レジェンドスタッフの画像レジェンドスタッフ -
部位 装備 継承装備
頭Ⅰ アルデバランフードの画像アルデバランフード
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
頭Ⅱ セクシーローズ/イデアの髪飾り(魔)の画像セクシーローズ/イデアの髪飾り(魔)
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
頭Ⅱ-
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
上半身Ⅰ 甘蜜のクロースの画像甘蜜のクロース
魔装の威圧(風)
ブックかロッド装備時、風属性の必殺技威力+30、風属性の必殺技リロード-15
上半身Ⅱ シートップスの画像シートップス
魔装の威圧(風)
ブックかロッド装備時、風属性の必殺技威力+30、風属性の必殺技リロード時間−15秒
下半身Ⅰ 道化師のパンツの画像道化師のパンツ 暗闇耐性の教えⅠ[下半身]
暗闇耐性強化Ⅰ
暗闇耐性+25
下半身Ⅱ ガーデンサロンの画像ガーデンサロン 封印耐性の教えⅠ[下半身]
封印耐性強化Ⅰ
封印耐性+25

注:継承装備については他の装備でも代用可能です。

▼【投稿者の解説】

【装備構成について】

アビスホール60層のボスは、ロングキャスト時に雑魚敵を召喚し、【封印】と【暗闇】を付与します。魔人は必殺技で火力を出すジョブであるため、この2つのデバフは特に対策が必要です。対策が不十分だと、大ダメージを与える事が難しくなります。

その為、耐性メダルを1枚だけ装備に組み込み、耐性を完封しました。後は魔人のバフで【集中】と【スプリット】を装備に組み込み、必殺技を全体攻撃に出来るようにしてあります。

▼【ライターコメント】

やはりソロでの攻略は、デバフ管理が攻略の根幹となりますね!白魔道士がいないため、【マジックバリア】と被ダメージ減少バフを併用しての耐久力を強化されていました。また、ソロ・パーティ攻略に関わらず、「必殺リロード強化Ⅱ」を持つ星4装備を継承される方が多くいるようです。

③対アビスホール地下60層用装備【投稿者:*snow*さん】

部位 装備 継承装備
武器Ⅰ オメガロッド【風】の画像オメガロッド【風】 -
武器Ⅰ - -
必殺技Ⅰ -
鳳凰の翼
種類:攻撃 消費BP:20
範囲:単体 攻撃種:魔法
威力:575
・自身に【スプリット】【90秒】・自身に【早口Ⅱ】【90秒】
必殺技Ⅱ -
ディヴァイス
種類:攻撃 消費BP:20
範囲:単体 攻撃種:魔法
威力:575
自身に【連続魔Ⅱ】
武器Ⅱ リミテッドロッド【風】の画像リミテッドロッド【風】 -
武器Ⅱ - -
必殺技Ⅰ -
律解爆裂
種類:攻撃 消費BP:17
範囲:全体 攻撃種:魔法
威力:550
・自身に【集中Ⅱ】【90秒】
必殺技Ⅱ - -
武器Ⅲ マジロリポップの画像マジロリポップ -
武器Ⅳ ウシミツノヒカリの画像ウシミツノヒカリ -
武器Ⅴ グリッジーワンドの画像グリッジーワンド -
部位 装備 継承装備
頭Ⅰ セクシーローズ/イデアの髪飾り(魔)の画像セクシーローズ/イデアの髪飾り(魔)
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
頭Ⅰ-
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
頭Ⅱ シープミニキャップの画像シープミニキャップ
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
上半身Ⅰ タオ/シェインの上衣(魔)の画像タオ/シェインの上衣(魔)
魔装の威圧(風)
ブックかロッド装備時、風属性の必殺技威力+30、風属性の必殺技リロード時間−15秒
上半身Ⅱ シートップスの画像シートップス
魔装の威圧(風)
ブックかロッド装備時、風属性の必殺技威力+30、風属性の必殺技リロード時間−15秒
下半身Ⅰ タオ/シェインの下衣(魔)の画像タオ/シェインの下衣(魔) -
下半身Ⅱ タオ/シェインの下衣(魔)の画像タオ/シェインの下衣(魔) -

注:継承装備については他の装備でも代用可能です。

▼【投稿者の解説】

【装備構成について】

装備は限凸を上げることとキャストを速くすることを念頭に構成しました。

【アビス60で意識して立ち回っていたこと】

とにかく速さと限界突破を重要としてまずは全体化してダメージの限界を突破する、そのまま火力で押し切ることを考えました。黒魔の必殺技はキャスト時間が遅いため、回数が限られてしまいます。そのため、いかに速く多くのダメージを与えられるかを考えました。

【パーティでのプレイで最も注意したこと】

全員が揃って開始を押し、デバフに合わせて必殺を撃つことなどを考えました。しかしタイムが20秒と短いため、そこまで気にする余裕は実際ありませんでした笑っ

▼【ライターコメント】

黒魔道士の特徴である「必殺技の威力の高さ」を活かすため、必殺技リロード時間短縮必殺技威力アップを重点的に強化されています!

複数の敵が出現するアビス地下60層では、全体攻撃で敵にダメージを与える黒魔道士はいかに火力を出すことができるかが問われるため、非常に相性の良い装備構成といえます。

③対アビスホール地下60層用装備【投稿者:古狐亜さん】

部位 装備 継承装備
武器Ⅰ 甘杖フリッグの画像甘杖フリッグ
憤怒の杖憤怒の杖

必殺技威力強化Ⅱ
この武器の必殺技威力+50
武器Ⅱ 魔廟に眠る破骨の画像魔廟に眠る破骨 BP継承の教えⅠ[武器]
BP上昇Ⅰ
BP+1
武器Ⅲ ウナギスティックの画像ウナギスティック 物防継承の教えⅤ[武器]
物防上昇Ⅴ
物防+75
武器Ⅳ トリプルアイスクリームの画像トリプルアイスクリーム 精神継承の教えⅤ[武器]
精神上昇Ⅴ
精神+75
武器Ⅴ 拡醒ボイスタンドの画像拡醒ボイスタンド 風属性通常攻撃継承の教えⅤ[武器]
風属性通常攻撃上昇Ⅴ
効果発動装備の風属性の通常技時、攻撃威力+10
部位 装備 継承装備
頭Ⅰ アルデバランフードの画像アルデバランフード
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
頭Ⅱ セクシーローズ/イデアの髪飾り(魔)の画像セクシーローズ/イデアの髪飾り(魔)
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
上半身Ⅰ 井上織姫の破面装束(魔)の画像井上織姫の破面装束(魔)
必殺技威力強化(風)β
風属性の必殺技威力+50
上半身Ⅱ シートップスの画像シートップス
必殺技威力強化(風)β
風属性の必殺技威力+50
下半身Ⅰ 井上織姫の破面装束(魔)の画像井上織姫の破面装束(魔)
必殺技威力強化(風)β
風属性の必殺技威力+50
下半身Ⅱ 鳳天霊帯の画像鳳天霊帯
暗闇/衰弱耐性α
暗闇耐性+25、衰弱耐性+25

注:継承装備については他の装備でも代用可能です。

▼【投稿者の解説】

【装備構成について】
アビス60層で付与されるデバフ、封印/暗闇のうち暗闇は火力(特に必中手段の少ない魔人)にとって致命的なデバフとなるため属性相性を無視して暗闇耐性をもつ「[魔]鳳天霊帯」を採用しています。

また、バフ「集中Ⅱ」を付与するにあたって自分は風武器でバフ「スプリット」を持つ「レジェンドスタッフ」を所持していないため有効属性の「チョコボフェザー」や「幻亡の厳錫」ではなく「集中Ⅱ」と「スプリット」を同時にかけることのできる「トリプルアイスクリーム」を採用しています。

【立ち回りについて】

今回はその場で手の空いていたフレンドがパラディンの方だったため回復支援の少ない環境で倒すため、できるだけ時間をかけない素早い戦闘の展開を意識しました。

その際、「甘杖フリッグ」の必殺技はキャストが特に速く「スプリット」と「集中Ⅱ」をかけることで全体攻撃となるのでメインウェポンとしています。

【パーティでのプレイで最も注意していたこと】

今回手伝ってくれたパラディンさんはとても強く頼れる方なので特に注意することもなく安心して脳筋魔人になりました( ´ ꒳ ` )

これからアビス60層を攻略するよという方向けに注意点を挙げるなら、敵の残HP2.5万付近で出してくる取り巻きは倒すのが少々厄介なため、残HP3~5万付近からいっきに攻撃を畳み掛け取り巻きを出される前に倒すよう意識すると攻略が楽だと思います!

▼【ライターコメント】

今回のパーティ編成は黒魔道士の「古狐亜」さんとナイトの方の2人でした。ナイトの方が被ダメージを軽減し、「古狐亜」さんが火力を出すための立ち回りを行っていたとのことでした。

また、ジョブの特徴に沿った装備の採用基準、風属性以外の装備を起用した理由など、装備の所持数に悩む方にも参考になる部分があったのではないでしょうか!

ハッチくんも黒魔道士なので非常に興味深い内容でした!「古狐亜」さん、ありがとうございました!

②対物語の旅人用装備【投稿者:名無しさん】

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ
必殺リロード強化(風)β
風属性の必殺技リロード時間−35秒
頭Ⅱ タオ/シェインのウィッグ(魔)の画像タオ/シェインのウィッグ(魔)
必殺リロード強化(風)β
風属性の必殺技リロード時間−35秒
上半身Ⅰ タオ/シェインの上衣(魔)の画像タオ/シェインの上衣(魔)
必殺技威力強化(風)β
風属性の必殺技威力+50
上半身Ⅱ
必殺技威力強化(風)β
風属性の必殺技威力+50
下半身Ⅰ シンフォニースカートの画像シンフォニースカート
毒/封印耐性β
毒耐性+25、封印耐性+25
下半身Ⅱ タオ/シェインの下衣(魔)の画像タオ/シェインの下衣(魔)
毒/封印耐性β
毒耐性+25、封印耐性+25

▼【投稿者の解説】

グリムノーツのレイドバトルの対策した装備構成です。デバフの対策は最小限にし、必殺技の強化が可能な装備を継承スキルに選んで一撃で与えるダメージを伸ばしています。

▼【ライターコメント】

この装備のテーマは、「異世界からの来訪者」で登場する物語の旅人を対策した装備構成となります。

黒魔道士の火力の高さを活かすことをメインにし、必殺技の火力を伸ばすことができる継承装備を中心に構成されています。火力を底上げしているため、メダルをデバフ耐性に使用することができる点も大きなメリットといえます。

敵が多く出現し、ダメージ上限突破と火力上昇も非常に有効な場面が多いので、かなり完成度が高い装備構成であるといえます。

①対アビスホール40層用装備【投稿者:名無しさん】

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ
必殺リロード強化(風)α
風属性の必殺技リロード−35秒
頭Ⅱ 甘蜜のとんがりハットの画像甘蜜のとんがりハット
必殺リロード強化(風)α
風属性の必殺技リロード−35秒
上半身Ⅰ ガーデンダブレットの画像ガーデンダブレット
必殺技威力強化(風)β
風属性の必殺技威力+50
上半身Ⅱ 宵闇の片翼ローブの画像宵闇の片翼ローブ
必殺技威力強化(風)β
風属性の必殺技威力+50
下半身Ⅰ アルデバランパンツの画像アルデバランパンツ
暗闇/衰弱耐性β
暗闇耐性+25、衰弱耐性+25
下半身Ⅱ シンフォニースカートの画像シンフォニースカート
暗闇/衰弱耐性β
暗闇耐性+25、衰弱耐性+25

▼【投稿者の解説】

アビスホール40層の攻略を目的にした装備構成となります。敵の使用デバフはほぼ暗闇のみなので、バルバトスパンツを2枚継承して50%、不足した耐性はメダルで対策しています。
頭の継承スキルにコッペリアハット、上半身にアーマーオブヴルクを2枚継承し、必殺技のリロード短縮と火力のアップをしています。武器に獣特攻武器を継承させれば、さらに安定して火力を出すことが可能です。

▼【ライターコメント】

装備テーマは、「アビスホール40層」の攻略を目的とした装備構成です。

出現するデバフである【暗闇】を幽幻の間で入手可能な「バルバトスパンツ」で【暗闇】を50%対策し、残りはメダルで補うという点もかなりバランスが取れています!

継承装備は幽幻の間の装備で構成されているため、初心者の方にはやや編成難易度が高めになっています。バルバトスパンツをまだ入手出来ていない方は、耐性メダルでのサポートを重点的に行いましょう!

対レラージェ用装備【投稿者:攻略班】(サンプル)

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ ロイヘアーの画像ロイヘアー
【異次元の守】
BPを除く全てのステータス+50
頭Ⅱ アニマルフードの画像アニマルフード
必殺技リロード強化(水)
水属性の必殺技リロード-30秒
上半身Ⅰ メイトファージャケットの画像メイトファージャケット
悪魔攻撃強化
悪魔族に与えるダメージ+15%
上半身Ⅱ アニマルプレートの画像アニマルプレート
-
ロッドで水属性攻撃時、通常技の威力+35
下半身Ⅰ 聖軍のタイツの画像聖軍のタイツ
悪魔防御特化
悪魔族から受けるダメージ−10%
下半身Ⅱ アニマルテイルの画像アニマルテイル
悪魔微防II
悪魔族から受けるダメージ−24% 【発動率:10%】

【解説】

現在開催している幻獣討伐戦のボス”レラージェ”を意識した装備です。弱点となる水属性の火力を高めつつ、火力役としての役割遂行のために継承スキルで対悪魔族から防御を追加しています。自警団ハントで効率よくコインを集めることを目的に使用しているものです。

掲示板

書き込み:9件
最新のコメントを読み込む
9 名無しさん約4ヶ月前 通報

【頭Ⅰ】真夏のバンドレア 継承:必殺リロード強化(風)β/ヘルムオブヴルク 【頭Ⅱ】シェインのウィッグ 継承:必殺リロード強化(風)β/ヘルムオブヴルク 【上半身Ⅰ】シェインの上衣 継承:必殺技威力強化(風)β/アーマーオブヴルク 【上半身Ⅱ】シートップス 継承:必殺技威力強化(風)β/アーマーオブヴルク 【下半身Ⅰ】シンフォニースカート 継承:毒/封印耐性β/リゾーマタパンツ 【下半身Ⅱ】シェインの下衣 継承:毒/封印耐性β/リゾーマタパンツ 【解説】 グリムノーツのレイドバトルの対策した装備構成です。デバフの対策は最小限にし、必殺技の強化が可能な装備を継承スキルに選んで一撃で与えるダメージを伸ばしています。

8 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>7 効果の汎用性を考慮しないのであれば、緑石布の服とか黒魔道士の服とかになりますね。

7 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>6 ありがとうございます! 何か具体的な代替防具ってありますか?

6 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>5 可能ですが耐性メダルの育成が必要なので、パーティメンバーのサポートが重要になると思われます。

5 名無しさん約5ヶ月前 通報

>>2 幽幻装備なしでもその構成に近い編成って可能ですか?

4 名無しさん約5ヶ月前 通報

【テーマ】アビスホール40層攻略(風) 【頭Ⅰ】真夏のバンドレア 継承:必殺リロード強化(風)α/コッペリアハット 【頭Ⅱ】甘蜜のとんがりハット 継承:必殺リロード強化(風)α/コッペリアハット 【上半身Ⅰ】ガーデンダブレット 継承:必殺技威力強化(風)β/アーマーオブヴルク 【上半身Ⅱ】宵闇の片翼ローブ 継承:必殺技威力強化(風)β/アーマーオブヴルク 【下半身Ⅰ】アルデバランパンツ 継承:暗闇/衰弱耐性β/バルバトスパンツ 【下半身Ⅱ】シンフォニースカート 継承:暗闇/衰弱耐性β/バルバトスパンツ 【解説】 アビスホール40層の攻略を目的にした装備構成となります。敵の使用デバフはほぼ暗闇のみなので、バルバトスパンツを2枚継承して50%、不足した耐性はメダルで対策しています。 頭の継承スキルにコッペリアハット、上半身にアーマーオブヴルクを2枚継承し、必殺技のリロード短縮と火力のアップをしています。武器に獣特攻武器を継承させれば、さらに安定して火力を出すことが可能です。

1 攻略班約5ヶ月前 通報

対レラージュ用装備【投稿者:攻略班】 【頭Ⅰ】ロイヘアー 継承:異次元の守/狂える女神の逆髪 【上半身Ⅰ】メイトファージャケット 継承:悪魔攻撃強化/ナイトデビルジャケット 【下半身Ⅰ】聖軍のタイツ 継承:悪魔防御特化/ナイトデビルブーツ 【解説】 現在開催している幻獣討伐戦のボス”レラージェ”を意識した装備です。弱点となる水属性の火力を高めつつ、壁役としての役割遂行のために継承スキルで対悪魔族への特防を追加しています。自警団ハントで効率よくコインを集めることを目的に使用しているものです。

    記事をより良くしていくために、「「黒魔道士/魔人」装備研究所」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ビカクと当たる率高いんだけどマッチングどういう基準なんだよ。

    • >>[605]
      オート放置してメダル泥稼ぎたいなら、
      1-16でラビィ等を狩るでもいいよー
      他のクエは30分だけど、そこは60分オート放置できる。