【BDFE】 アビスホール地下70層の攻略方法

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

第2回ハッチくん杯の情報はこちら!

装備構成に特化した掲示板はこちら!

BDFE(フェアリーズエフェクト)におけるアビスホール70層のボスの基本情報やその攻略情報を掲載した記事になります。

※随時更新致します!

前後の層へ
アビスホール地下69層 アビスホール地下71層

アビスホール地下70層の攻略ポイント

出現するデバフ・状態異常

衰弱
バインド
封印

ターゲット固定の連続攻撃!

70層に登場する霜の巨人はターゲットを固定した連続攻撃「尽キル生命」を行ってきます。尽キル生命使用前にこちらのバフを解除する行動を行ってくるため連続攻撃にたえるためにバフ・デバフの掛け直しが必要なります。

耐性の立て直しと対象となった仲間の回復作業を絶やさずに行うことで乗り切りましょう!

編成は!?

霜の巨人の使用する「尽キル生命」を食らったプライヤーは敵視が剥がしにい状態!?になります。味方敵視を減らしたり自身の敵視を上げるナイトがいると攻略が楽になります。

また、ステージの後半ではブレイクすることで防ぐ攻撃も使用してくるので、火力枠(シーフ・黒魔道士)は2枚がおすすめです!

特定位置を把握しましょう!

image.png
霜の巨人は即死級攻撃「◯ノ星霜」を使用してきます。特定の位置以外で回避する事ができる攻撃なので安全な位置を予め把握した上で挑むようにしましょう!(床が光りますがほとんど間に合わない)

「◯ノ星霜」は「循環セシ七曜」の後だけでなく、後半戦でも単発で使用してきます。急な隊列移動にも対応できるように気を張りましょう

アビスホール地下70層の基本情報

霜の巨人の画像

ボスの基本情報

BOSS名 霜の巨人
HP 964267
属性 水属性
種族 死霊族
攻撃属性 物理

ボスの行動パターン

効果
枯レル活力 全体攻撃
+衰弱Ⅲ〜
蝕ム腐斧 2列赤床攻撃
+対象範囲を毒床
崩壊ノ理 全体攻撃
+バインド
+自身のデバフ解除
+プライヤーのバフ解除
+自身に剛力付与
尽キル生命 単体攻撃×5
(敵視固定・回避不可!?)
力ヲ示セ 全体即死級ダメージ
+発動時に封印付与
(ブレイク可能)
循環セシ七曜 完全無敵
以下"星霜"攻撃を順に使用
月ノ星霜 対象マス以外即死攻撃image.png
火ノ星霜 対象マス以外即死攻撃image.png
水ノ星霜 対象マス以外即死攻撃image.png
木ノ星霜 対象マス以外即死攻撃image.png
金ノ星霜 対象マス以外即死攻撃image.png
土ノ星霜 対象マス以外即死攻撃image.png
日ノ星霜 対象マス以外即死攻撃image.png
全テノ終焉 全体に死の宣告120秒
+自身にリジェネⅠ

アビスホール地下70層の各ジョブ立ち回り

ナイト

霜の巨人は列を対象に攻撃してくることが多いので、敵視を集めて味方を巻き込まないように立ち回りましょう。「尽キル生命」対策のためにも、体力回復の手段やステータスバフも確保しておきたいです。

ナイトのおすすめ武器はこちら!

ナイトのおすすめ武器
斬機刀:零型の画像斬機刀:零型 貴重なファランクスIIを持つ大剣。
通常技で回復と敵視上昇ができるほか、必殺技でHP80%以上で味方の敵視を減少できます。ファランクスIIの効果時間が40秒と短めなのに注意。
コスモカイザーの画像コスモカイザー 水属性に対して敵視を集められる大剣。属性以外の条件縛りがないため使いやすいです。
キングダムソードの画像キングダムソード リジェネIIを持つ大剣。必殺技でリジェネと同時に回復もできるので、体力回復の手段として優秀です。

黒魔道士

火力を出すことも大切ですが、即死級の攻撃である「◯ノ星霜」を回避することも重要になってきます。そのためキャスト時間が短い武器や早口を付与できる武器がおすすめです。

黒魔道士のおすすめ武器はこちら!

黒魔道士のおすすめ武器
裁断の重杖の画像裁断の重杖 必殺技のキャスト時間が1秒のため、必殺技後の隙が短いのが特徴の杖。連続魔を使用する場合は、この武器で必殺技を発動させるのが理想です。
道化師の杖の画像道化師の杖 必殺技で早口IIとマジックバリアを付与できる杖。キャスト時間を減少しつつ、ダメージカットもできます。
滅竜の杖の画像滅竜の杖 必殺技で連続魔を付与できる杖。連続魔は大ダメージを狙える分、必殺技の隙も大きくなるため使用のタイミングに注意が必要です。

白魔道士

こちらのバフを解除してくるため、即座にバフを掛け直せるよう意識する必要があります。リロード時間が短い武器や必殺技のリロード時間を減少できるヘイストでのサポートが重要です。

白魔道士のおすすめ武器はこちら!

白魔道士のおすすめ武器
トロピカルドリンク(ペア)の画像トロピカルドリンク(ペア) 一列の範囲にヘイストIIを付与できる本。消費BPが少なく、デバフを全解除できます。
屈折夢のグリモアの画像屈折夢のグリモア 一列の範囲にヘイストIIを付与できる本。
味方の必殺技の回転率を上げるためにも、ヘイストも常にかけられるようにしておきたいです。
聖龍鱗の神秘グリモアの画像聖龍鱗の神秘グリモア 一列の範囲に物攻・物防・精神+50%を付与できる本。霧の巨人は物理攻撃のため、「尽キル生命」の対策のためにも物防を上げる手段は持っておきたいです。

シーフ

火力を出すためにも土属性の武器を中心に装備していきましょう。しかし手持ちの装備によってはシャドウなどバフの付与を優先するために他の属性を装備するのもありです。

シーフのおすすめ武器はこちら!

シーフのおすすめ武器
弦剣オリン・ツヴァイの画像弦剣オリン・ツヴァイ シャドウIIとクイックIIを付与できる風属性の双剣。
通常技に追撃とリロード時間短縮を同時に付与できるため、土属性でバフを付与できる武器を持ってない場合は有効です。
戦技双刀:零型の画像戦技双刀:零型 シャドウIIを付与できる双剣。ステータスが高く、土属性の中でも扱いやすい武器です。
思念結晶の双剣の画像思念結晶の双剣 クイックIIを付与できる双剣。クイックは通常技のリロード時間を短縮できるので、優先的に付与していきたいです。

狩人

「◯ノ星霜」を回避しやすくするためにもスロウキャストを付与していきたいです。他にも霧の巨人の強力な攻撃を凌ぐためにも、ステータスのデバフ付与は必須です。

狩人のおすすめ武器はこちら!

狩人のおすすめ武器
裁断の極彩弓の画像裁断の極彩弓 スロウキャストIIを付与できる弓。適正効果が発動すれば、対象のデバフを最大30秒延長することができます。
ヨイヤミノイチゲキの画像ヨイヤミノイチゲキ 対象の物攻・魔攻・物防・魔防を-30%できる風属性の弓。適正効果が発動すれば最大75秒も効果が続くので、敵の攻撃と防御を長時間下げることができます。
思念結晶の集積弓の画像思念結晶の集積弓 フォースレスIIを付与できる弓。敵からの与ダメージを減らすことができます。

アビスホール地下70層の適正装備

デバフ対策

衰弱&毒
宵闇の羽根巻の画像宵闇の羽根巻 宵闇のタイツの画像宵闇のタイツ 宵闇のパンツの画像宵闇のパンツ

※宵闇シリーズは風属性なので被ダメージ注意

衰弱
月兎のレガースの画像月兎のレガース 月兎のブーツの画像月兎のブーツ 月兎のタイツの画像月兎のタイツ
アグレアスパンツの画像アグレアスパンツ

アビスホール地下70層の報酬

ミッションクリア報酬

達成条件 達成報酬
初めてクリア! 霜の巨人の討伐者
1回も負けないでクリア! ガチャチケットの画像ガチャチケット
10分以内にクリア! pqの画像5,000pq

クリア報酬

クリア報酬 水の晶石の画像水の晶石
pqの画像300pq

コメント

1 名無しさん約1年前

毒耐性装備に滅竜の兜(重)も追加で!

    記事をより良くしていくために、「 アビスホール地下70層の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2028]
      カワザコですね

    • >>[702]
      同時でしたか!アビス70層と同じで少し早い感覚でした。覚えなくていいですね。ごめんなさい。