【BDFE】強くなるには?効率の良いゲームサイクル

BDFE(フェアリーズエフェクト)におけるゲームサイクルを掲載しております。効率良く強くなる方法を紹介しているので、上級者の仲間入りをするために是非参考にして下さい!

ゲームサイクル ステップ1

ステップ1の画像

装備枠・工房の機能を開放しよう!

まずはストーリーを中心にすすめていきましょう!ストーリーを攻略していくことで、様々な機能を開放していくことができます。

装備枠の画像

1章の1-9まで進めると、武器・防具・アクセ枠の開放クエストに挑戦できます。また、4章まで進めると、武器の継承など工房の機能が全て開放されるので、それぞれ目標にすすめていきましょう!

装備枠数を増やしてより多くの武器や防具を装備することで、大きく戦闘力を上げる事ができます!また、装備の強化や覚醒、改造をすることができる工房もすぐに使えるようにしておきましょう!

アスタリスク盤でステータスを上げよう!

ジョブレベルを上げるとジョブポイントを獲得することができます。ジョブポイントはアスタリスク盤でジョブを強化するのに必要なもので、晶石とジョブポイントを消費してステータスを上げることができます!

ストーリーが難しい!と感じたらアスタリスク盤を開放してプレイヤーのステータスをあげていきましょう。

武器・防具・メダルのレベルを上げよう!

経験値テーブルの画像

「鍛錬クエスト」などで強化素材の「ハンマー」を入手する事ができます。ハンマーは武器や防具、メダルのレベルを上げる事ができます。

「鍛錬クエスト」は初級であれば始めたばかりの方でもクリア可能なので、積極的に挑戦してみましょう。装備はレベルに関わらず、上昇値が同じなので、まんべんなく育てていきましょう!

まとめ

ステップ1では装備枠や工房の開放、アスタリスク盤でジョブ強化、装備のレベル上げを意識してすすめましょう!

星5装備以外は後々使わなくなるのではないか?という疑問もありますが、ステップ3の「改造」という機能で使わなくなった星3星4装備も使用するので強化してOKです!

ゲームサイクル ステップ2

ステップ2の画像

ストーリーを進めよう!

基軸としては変わらずストーリーを進めましょう!ストーリークエストに設定されたミッションをクリアすることでミスリルを5個手に入れることができます。

ストーリーが難しいと感じたらステップ2の項目を強化していきましょう!

ジョブレベルを上げよう!

ステップ3の画像

ストーリーだけでなく、様々なクエストを周回してジョブレベルを上げていきましょう!「鍛錬クエスト」「遺跡クエスト」で素材を集めながらレベルを上げるのがおすすめです。

レベルを上げたら獲得したジョブポイントでアスタリスク盤を開放しましょう。このサイクルではイベントでブーストアイテムが獲得できるので、効率性を重視してジョブレベル上げを行いましょう!

スキルレベルを上げよう!

工房の「スキル強化」で、スキルレベルを上げていきましょう!スキルレベルを上げることで通常技・必殺技の火力を上げたり、リロード時間を短縮することができます。

スキルレベルを上げるには大量の晶石が必要なので、「遺跡クエスト」などで晶石を集めましょう!

効果継承をしてみよう!

スキル継承のバナー

工房の「効果の継承」で装備の持つ通常効果を他の武器に継承する事ができます。使わない装備や継承素材を使って、スキル継承を行ってみましょう!

ただし、継承するにはスロットの空いた装備でないと通常効果を受け継げません。また、一度通常効果を継承しても別の通常効果で上書きすることができます。

武器や防具が効果を2つ持つことで、バトルで大きく有利になるので積極的に継承してみましょう!

イベントに挑戦しよう!

イベント限定防具バナー

限定イベントにも少しずつ顔を出していきましょう!装備のレベルがある程度あり、ジョブレベルを少しずつ上げているこの段階であればイベントクエストの初級・中級に十分立ち向かう事ができます。

ボスを討伐するイベントでは限定装備を手に入れるチャンスでもあるので、装備が揃っていないうちは装備だけでも必ず回収しておきましょう!

まとめ

主に「遺跡クエスト」を周回し、結晶集め&ジョブレベル上げをしましょう。また、金土日は「武器継承の探求」を使って継承素材を集めてみましょう。イベントクエストは報酬が美味しいので、時間が許せば積極的に挑んで見ましょう!

ゲームサイクル ステップ3

ステップ3の画像

イベントの報酬を回収しよう!

ストーリーが落ち着いてきたら、イベントをメインにプレイしていきましょう!難易度が高いクエスト程、報酬でレアリティの高いブーストアイテムが手に入るので、さらに効率よくレベル上げも平行してできるようになります!

強いメダルを集めよう!

特定のモンスターを倒して、自身のジョブに合う効果を持ったメダルを集めましょう!

メダル周回は同じ種類のメダルでも通常効果の値はそれぞれ違うため、効果が最大のものを厳選する必要があります。最大効果のメダルを6枚揃える事を最終目標として、コツコツ周回しましょう!

コロシアム・アビスホールに挑戦しよう!

アビスホール階層解放予告

自警団メンバーと挑戦する「コロシアム」や、ゲームのやり込みコンテンツである「アビスホール」に挑戦してみましょう!

この次点で「アビスホール」はクリアを目指すというよりは、まずはやってみる程度の間隔で挑んで見ましょう!また、「コロシアム」では装備の覚醒で重要になる「ブレイブコイン」が入手できるため、負けてもいいので積極的に挑戦していきましょう!

装備を改造しよう!

工房で「装備の改造」をして、装備のレアリティを上げましょう!レアリティを上げることでレベル上限が上がり、装備のステータスが強化されます。

最終的に星6装備で揃えるようにしましょう。もちろん星5装備をたくさん素材に使う事はできないので、星3星4武器をすこしずつ改造して素材用としての星5武器を作っていきましょう!

改造には大量に、強化用ハンマー・pqを使用するのでステップ3は今までのやってきた事を少しずつ全体的に行うフェイズと言えます。

まとめ

ステップ3では改造やメダル探しなど様々な強化できるポイントに取り組むフェイズです。特に改造を進めていく作業は地道ですが上昇値が大きいので少しずつ進めていきましょう!

ゲームサイクル ステップ4

ステップ4の画像

まとめ

ステップ4では今までの育成活かして、イベントやアビスホールなど高難易度コンテンツを踏破を目指していきましょう。勝てない!と感じた際は武器を覚醒させたりステップ3までで足りていなかった項目を伸ばしていきましょう。

他にもガチャチケットを貯めて新武器入手を狙ったり、他のジョブの育成を進めて今までと違うバトルを楽しみましょう!

BDFE 関連リンク

初心者向け情報一覧
序盤を進める方法の画像序盤の進め方 ダメージポイントの画像ダメージを出すポイント
ゲームサイクルの画像ゲームサイクル やるべきポイントの画像毎日やるべきポイント
バトルの立ち回りの画像バトルの立ち回り 最初に選ぶジョブの画像最初に選ぶジョブは?

    記事をより良くしていくために、「強くなるには?効率の良いゲームサイクル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 最終章 蟲の聖母の討伐者に質問。
      討伐のコツをご教示願いたいです。
      初見で輪廻転生された後、死亡…´д` ;

    • 自警団familiaの団長のマカナと申します。
      この度、自警団を新設しまして一緒に団を盛り上げてくれる団員さんを募集させていただきます!
      主な活動時間は18時〜24時くらいですが多少の前後はします。
      ジョブ問わず初心者さんからベテランさんまで募集させていただきます!
      新設したてなので細かなルール等はまだございませんがこれから一緒に決めていけたらと思っております。
      質問等ございましたら
      ID 937884211 マカナまでダイレクトお願いします((´∀`))