BDFE(フェアリーズエフェクト)攻略記事

【BDFE】最強武器ランキング(1/15)

BDFE(フェアリーズエフェクト)における最強武器ランキングです。BDFEで強力な武器をジョブごとのランキング形式で掲載しています。どのジョブの武器が強いのかを詳しく知りたい方は、最強武器ランキングを参考にしてみてください。

BDFEのランキング記事一覧
リセマラ当たり武器ランキング最強武器ランキング

ナイト最強武器ランキング

ナイト最強武器ランキング

順位 武器名 属性 入手可能期間
1 極楽鳥の重翼刃の画像極楽鳥の重翼刃 無期限
2位 剣盤キーソードの画像剣盤キーソード 無期限
2位 夢鋼の残虐大剣の画像夢鋼の残虐大剣 無期限
2位 チョコボウィングの画像チョコボウィング 2017/7/31~8/14

ナイト最強武器ランキング詳細 

ナイト最強武器のおすすめ理由をみる

1位 極楽鳥の重翼刃

極楽鳥の重翼刃は必殺技のリジェネ効果が非常に強力な武器になります。継戦能力を伸ばすリジェネ効果はナイトにとってはかなり強力な効果で、属性を越えてでも編成に組み込みたい武器になります。

リジェネⅡは12/28現在、極楽鳥の重翼刃以外持っていません。

2位 剣盤キーソード

剣盤キーソードは必殺技で自身のHPを+100%にする効果があるので、ナイトの良さを活かすことができます。さらにその効果には「戦闘開始後30秒使用できない」という条件はあるものの、「HP◯%で発動時」などの縛りがありません。

さらにHP上限が上がった後に回復が発動するので非常にジョブにあった武器だと言えます。

2位 夢鋼の残虐大剣

夢鋼の残虐大剣は必殺技で味方を守る[かばう]と、[ファランクスⅡ]の効果も持っています。後列にいる味方の与ダメ/被ダメを、上昇/軽減出来るためサポート能力に優れた武器だと言えます。

2位 チョコボウィング

FFBDコラボボックスガチャにて入手できたチョコボウィングは基礎ステータスの高さに加えて通常技、必殺技の効果も非常に優秀です。通常技で自分の敵視を上昇させ味方を守ることができ、必殺技でHP+50%上昇効果とリジェネ効果により体力上限アップ+回復を行うことができます。自身強化と味方サポート、両方をこなすことが出来ます

黒魔道士最強武器ランキング

黒魔道士最強武器ランキング

順位 武器名 属性 入手可能期間
1 思念結晶の古杖の画像思念結晶の古杖 無期限
1 トリプルアイスクリームの画像トリプルアイスクリーム 無期限
2位 滅竜の杖の画像滅竜の杖 無期限
2位 拡醒ボイスタンドの画像拡醒ボイスタンド 無期限

黒魔道士最強武器ランキング詳細

黒魔道士最強武器のおすすめ理由を見る

1位 思念結晶の古杖

思念結晶の古杖は必殺技の[スピリット]と[集中Ⅱ]のバフにより黒魔道士の強力な単体への必殺技を全体攻撃化します。黒魔道士の総火力が大きく上がるため強力な武器と言えるでしょう。

2位 滅竜の杖

滅竜の杖は必殺技の[連続魔]が非常に強力で、特に裁断の重杖の必殺技の[ラフリーマジック]と相性が良く組み合わせることが出来ると高回転でスキルを回せます。

2位 トリプルアイスクリーム

トリプルアイスクリームは1位の思念結晶の古杖同様、必殺技により[スピリット]と[集中Ⅱ]のバフをかけることが出来ます。この武器の必殺技自体に攻撃性能はなくなっていますが、バフの時間は非常に長くなっているのでこれも強力な能力と言えます。

2位 拡醒ボイスタンド

前回登場した滅竜の杖時初実装の[連続魔]を拡醒ボイスタンドも所持しています。[連続魔]は武器の組み合わせ次第で反則級のダメージを稼ぐことができるため強力です。

白魔道士最強武器ランキング

白魔道士最強武器ランキング

順位 武器名 属性 入手可能期間
1 聖龍鱗の神秘グリモアの画像聖龍鱗の神秘グリモア 無期限
1 富士鷹茄子の書の画像富士鷹茄子の書 無期限
2位 聖クッキーブックスの画像聖クッキーブックス 無期限
3位 シンヤノホシフリの画像シンヤノホシフリ 無期限
3位 ダークエンジェルグリモアの画像ダークエンジェルグリモア 無期限
3位 トロピカルドリンク(ペア)の画像トロピカルドリンク(ペア) 無期限
3位 屈折夢のグリモアの画像屈折夢のグリモア 無期限

白魔道士最強武器ランキング詳細

白魔道士最強武器のおすすめ理由を見る

1位 聖龍鱗のグリモア

聖竜鱗のグリモアは必殺技である「聖龍の宿命」が非常に強力な武器です。「聖龍の宿命」は少ないBPでHPを回復しつつ、対象の精神物防物攻を上げる事ができます。攻め、守り、回復に必要に3点を1つの武器で賄う汎用性の塊のような武器です。

1位 富士鷹茄子の書

富士鷹茄子の書は、増加BP量がブック中最大で、通常技で二列回復+[自身の前の列も回復]を行うことができるため回復性能が非常に高いです。

必殺技では貴重なBP回復効果を所持しており、リロード・キャスト時間が短いため回転率もよく、回復効果ももっているため最強レベルのブックだと言えます。

2位 聖クッキーブックス

聖なるクッキーブックスは、ブック中クリ威が最大です。通常技でデバフ1個解除を所持しています。必殺技が強力で、回復+[物防/魔防+50%]のバフ効果(二列)を持っています。回復とバフ効果を同時に行うことができ、かつ対象範囲が二列なので優秀です。

3位 シンヤノホシフリ

シンヤノホシフリは、必殺技が強力で二列を対象に回復+[物攻/魔攻+50%]を行うので、白魔道士の役割をしっかりと果たせるため優秀です。

3位 ダークエンジェルグリモア

ダークエンジェルグリモアは一列範囲のデバフをすべて解除できる効果をもつ必殺技が強力です。加えて通常技でも回復&確率デバフ解除ができるため、デバフ攻撃が多く飛んでくる高難易度のクエストでは特に重宝する事ができます。

3位 トロピカルドリンク(ペア)

トロピカルドリンク(ペア)は屈折夢のグリモアダークエンジェルグリモアと同様の効果である[ヘイストⅡ]とデバフ全解除ができる必殺技をもっています。(回復効果は持ちません)少ないBPで2役をこなす事ができるため非常に強力な武器です。

3位 屈折夢のグリモア

屈折夢のグリモアは一列範囲に[ヘイストⅡ]のバフをかけることができる必殺技が強力です。[ヘイストⅡ]によって自身や味方の必殺技のリロード時間を大きく短縮することができるので強力な必殺技を短いスパンでうてるようになります。

シーフ最強武器ランキング

シーフ最強武器ランキング

順位 武器名 属性 入手可能期間
1 ベルズオブセイントの画像ベルズオブセイント 無期限
1 弦剣オリン・ツヴァイの画像弦剣オリン・ツヴァイ 無期限
1 アリヒッテ・レイクオーツの画像アリヒッテ・レイクオーツ 無期限
2位 滅竜の双剣の画像滅竜の双剣 無期限
3位 愚者のナイフの画像愚者のナイフ 無期限

シーフ最強武器ランキング詳細

シーフ最強武器のおすすめ理由を見る

1位 ベルズオブセイント

ベルズオブセイントは双剣中クリ威最大です。また、通常技と適正効果で通常技のリロード短縮が出来ることに加え、また必殺技の効果では、[対象の物防50%無視]+[アサルトⅠ]効果を所持しているため、かなりのダメージを稼ぐ事が出来ます。

1位 弦剣オリン・ツヴァイ

弦剣オリン・ツヴァイは双剣中クリ率最大です。必殺技は[シャドウⅡ]+[クイックⅡ]を所持しており、通常技を高回転で回すことが出来、さらにその威力を上げることができるため総与ダメージ量に期待できます。

1位 アリエッテ・レイクオーツ

アリエッテ・レイクオーツは相手の攻撃を回避する[みかわし]を発動できる必殺技が強力な武器になります。相手からの攻撃の回避率を大幅に上げることができる他、通常技は回避を上昇させているときは通常技のリロードが早くなるので攻撃面でも強力な武器になります。

2位 滅竜の双剣

滅竜の双剣は双剣中物攻が最大です。また現状この武器しか所持していない[アサルトⅡ]を必殺技で所持しており、必殺技の与ダメージ量に期待できます。

3位 愚者のナイフ

愚者のナイフは必殺技の[シャドウⅡ]が非常に強力な武器です。一列を対象にシャドウの効果を与え、与ダメージ60%分の追撃ダメージを与えます。自分だけでなく味方の火力も上げることが出来るので、パーティ全体の火力を上げることが出来ます。

狩人最強武器ランキング

狩人最強武器ランキング

順位 武器名 属性 入手可能期間
1 クリスタルオブスノウの画像クリスタルオブスノウ 無期限
1 聖硝子の魔大弓の画像聖硝子の魔大弓 無期限
1 チョコボメナスの画像チョコボメナス 2017/7/31~8/14
2位 ダークエンジェルボウの画像ダークエンジェルボウ 無期限
3位 びしょ濡れシューターの画像びしょ濡れシューター 無期限

狩人最強武器ランキング詳細

狩人最強武器のおすすめ理由を見る

1位 クリスタルオブスノウ

クリスタルオブスノウは弓中クリ威が最大です。通常技でを所持しており、必殺技では[ウィークネスⅠ][フォースレスⅠ]を所持しているため攻守ともにサポートに適した武器だと言えます。

1位 聖硝子の魔大弓

聖硝子の魔大弓は弓中最大の命中です。通常技で毒【60秒】を所持しており、必殺技では対象に[魔攻/魔防-30%]効果を所持しており、攻めと守りどちらもサポートできる武器です。

1位 チョコボメナス

FFBDボックスコラボガチャにて入手できるチョコボメナスは高い基礎ステータスに加え、強力な通常技・必殺技を持つ武器になります。通常技は40%の確率で[毒]状態にする事ができます。必殺技では[ウィークネスⅠ]と[フォースレスⅠ]と相手に左右されないデバフをかけることが出来ます。

2位 ダークエンジェルボウ

ダークエンジェルボウは相手のバフを解除する効果をもっています。BDFEの強力なモンスターは攻撃力上昇や特殊なバフをかけてくることがあるので、高難易度クエストではかなり重要な武器になります。

3位 びしょ濡れシューター

びしょ濡れシューターはダークエンジェルボウ同様相手のバフを解除する効果を持つほか相手の防御性能低下させるデバフを必殺技でかけることが出来ます。毒をかける性能も高いためこれ1つで狩人のおおまかな動きは可能です。

選考基準

ステータスの数値で評価
通常技・必殺技で評価
覚醒・適正効果で評価
そのジョブに求められる役割に合致するかで評価

選定理由は上記の項目で行っています。またこの最強武器ランキングはリセマラランキングとは異なり、期間限定で入手できる武器も選定対象となります。(例:チョコボシリーズ武器)
また現在武器のデータを収集中ですので、随時最強武器ランキングは更新いたします。

BDFE その他の武器

ランキング記事
リセマラの画像リセマラ当たり武器ランキング
レア度別 武器一覧
星5アイコン星5-6武器 星4アイコン星4-5武器 星3アイコン星3-5武器
星2アイコン星2-5武器 星1アイコン星1-5武器 -
JOB別 武器一覧
火属性のアイコン火属性 水属性のアイコン水属性
土属性のアイコン土属性 風属性のアイコン風属性

白魔 役割:回復・バフ・バフ解除・蘇生 バフ・バフ解除・蘇生をまんべんなく行えることが重要。 各1つあればパーティープレイでどこでも役に立つ白になれる。 染める必要もないので無課金にもお勧め。 反面パーティの命運を握るためプレイヤースキルが重要で 最もプレッシャーがかかる職でもある。 しかし強い白はパーティーの戦力を大幅に上げる事ができる。 1:トロピカルドリンク デバフ解除とヘイストを同時に行える非常に優秀な武器 2:聖龍 物攻防精神アップ+回復と破格の性能 3:エリルor思念結晶 蘇生は白が持っておくべき保険 4:ダークエンジェル デバフ解除が優秀 5:屈折夢のグリモア ヘイストが優秀 5:シンヤノホシフリ 魔物攻撃アップが優秀かつ2列範囲と優秀だが精神と防御関連が上がらない。 6:断罪の制裁 聖龍の魔法版 数も質も、物理火力>>>魔法火力の為聖龍に劣る

3 名無しさん約3ヶ月前

シーフ 火力職なので、武器は同族性で染める事が前提。 他属性でも装備する価値がある武器は限られるが効果は非常に大きい。 覚醒が導入される前は廃課金推奨職だったが、覚醒で★3のシャドウ1やみかわし1がスタメン候補になりえるので敷居が低くなった。 火力を出すには防具が最重要。 1:愚者のナイフ シャドウ2の性能がとにかく破格 2:アビリティレイクオーツ みかわし2が非常に優秀だが★3の覚醒でも一部代用が可能なので愚者のナイフのほうが優位と判断したがソロ性能などを考えるとレイクオーツ。 3:魔栗鼠イリエネール 範囲が単体という点で愚者のナイフに大きく劣るがシャドウ2が破格の性能 他の武器は属性違いで装備する価値がないため、どっこいどっこい。 その中でも必殺が多段攻撃は非常に有用 通常が多段攻撃は少し有用

    記事をより良くしていくために、「最強武器ランキング(1/15)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。