【BDFE】最強武器ランキング(2/14)

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

アビスホールタイムアタックはこちら!

装備構成に特化した掲示板はこちら!

BDFE(フェアリーズエフェクト)における最強武器ランキングです。BDFEで強力な武器をジョブごとのランキング形式で掲載しています。どのジョブの武器が強いのかを詳しく知りたい方は、最強武器ランキングを参考にしてみてください。

BDFEのランキング記事一覧
リセマラ当たり武器ランキング最強武器ランキング

ナイト最強武器ランキング

順位 武器 属性 バフ/デバフ
1位 零刀マグロの画像零刀マグロ 風属性 【通常技】
敵視▲(自身)
【必殺技】
ファランクス
Ⅰ〜Ⅲ
2位 日本吉備団子剣の画像日本吉備団子剣 火属性 【通常技】
敵視▲(自身)
【必殺技】
ファランクス
Ⅰ〜Ⅲ
3位 斬機刀:零型の画像斬機刀:零型 火属性 【通常技】
敵視▲(自身)
【必殺技】
ファランクスⅡ
敵視▼(味方)
4位 夢鋼の残虐大剣の画像夢鋼の残虐大剣 火属性 【通常技】
物防▲
【必殺技】
かばう
ファランクスⅡ
5位 グリッジーセイバーの画像グリッジーセイバー 風属性 【通常技】
与ダメ回復(10%)
【必殺技】
バフ延長(+30秒)
デバフ全解除

ナイト最強武器ランキング詳細 

ナイト最強武器のおすすめ理由をみる

▼1位 零刀マグロ

零刀マグロは、風属性で唯一【ファランクスⅢ】を使用することが可能な武器です。ステータスも高く、通常技で回復しつつ、【敵視】を集めることもでき、汎用性が高い武器と言えます。

▼2位 日本吉備団子剣

日本吉備団子剣は、零刀マグロと同様に【ファランクスⅢ】を使用することができます。ただ、零刀マグロよりステータス、必殺技威力が低くなってしまっているので、惜しくも2位となりました。

▼3位 斬機刀:零型

斬機刀:零型は、大剣の中でも高のステータスを誇り、すべてのステータスがトップクラスです。零刀マグロと同様に、通常技で回復を所持しているだけでなく、その回復量に応じて【敵視】を上昇することができます。必殺技には【ファランクスⅡ】だけでなく、HP80%以上で味方の【敵視】を20%減少が発動するので、ナイトの役割を一挙に担えます。

▼4位 夢鋼の残虐大剣

夢鋼の残虐大剣は、必殺技で味方を守る【かばう】と、【ファランクスⅡ】の効果も持っています。後列にいる味方の与ダメ/被ダメを上昇/軽減できるのでサポート能力に優れた武器だと言えます。

▼5位 グリッジーセイバー

グリッジーセイバーは、必殺技でバフの解除デバフの解除を同時に行うことができます。汎用性の高さはありますが、ステータスがやや低めなため、他の武器で強化する必要があります。

黒魔道士最強武器ランキング

順位 武器 属性 バフ/デバフ
1位 蛇纏いし心臓の画像蛇纏いし心臓 火属性 【通常技】
-
【必殺技】
スプリット
集中Ⅱ
2位 伝説の1等賞フラッグの画像伝説の1等賞フラッグ 水属性 【通常技】
必殺リロ短
【必殺技】
リミブレⅡ
アスピルⅡ
3位 黒猫の魔法使いの画像黒猫の魔法使い 土属性 【通常技】
クリ時
威力増加
【必殺技】
ブレイブⅡ
4位 ケレローウァーの画像ケレローウァー 火属性 【通常技】
BP回復
【必殺技】
アスピルⅡ
早口Ⅱ
5位 スペースミリタリーロッドの画像スペースミリタリーロッド 水属性 【通常技】
-
【必殺技】
魔防無視
デバフ時強化
与ダメ分回復

黒魔道士最強武器ランキング詳細

黒魔道士最強武器のおすすめ理由を見る

▼1位 蛇纏いし心臓

蛇纏いし心臓は、必殺技で【スプリット】【集中Ⅱ】を付与することが可能です。相性の良い2つのバフを同時に付与できる点と、最大必殺技威力が825まで上昇できるため、汎用性の高い武器と言えます。

▼2位 伝説の1等賞フラッグ

伝説の1等賞フラッグは、【リミブレⅡ】【アスピルⅡ】を同時に付与することができます。攻撃とBP管理を60秒間と長めの間、強化することができます。黒魔道士の最大の特徴である超火力の魔法攻撃のダメージ上限の解放と、BPを消費を気にせず必殺技を発動できると2つの点において優秀な武器です。

▼3位 黒猫の魔法使い

黒猫の魔法使いは、黒魔道士の武器では非常に希少な【ブレイブⅡ】を自身に付与することができます。魔攻上昇などのステータスアップバフと異なり、敵への与ダメージを上昇させるため、他のバフと併用することができます。

▼4位 ケレローウァー

ケレローウァーは、必殺技に【アスピルⅡ】を持ち、必殺技で消費したBPの75%を回復することができます。バフの効果時間も60秒と長めなため、BPの消費を気にすることなく、必殺技を発動することができます。

さらに、黒魔道士の最大の弱点である、キャスト時間を半減することができる【早口Ⅱ】を持つ点も評価することができます。

▼5位 スペースミリタリーロッド

スペースミリタリーロッドは、スピリチュアルワンドと同じ必殺技を持ち、魔防無視威力増加与ダメージ分回復の3つの効果を持ちます。大幅な火力増加と自身のHP管理を同時に行うことができます。

また、スピリチュアルワンドと違い、ステータスも高めなので、より火力を発揮することができます。

白魔道士最強武器ランキング

順位 武器 属性 バフ/デバフ
1位 トロピカルドリンク(ペア)の画像トロピカルドリンク(ペア) 水属性 【通常技】
回復威力増加
【必殺技】
ヘイストⅡ
デバフ全解除
2位 スペースデッドストックの画像スペースデッドストック 水属性 【通常技】
デバフ解除
【必殺技】
デフォルト
Ⅰ〜Ⅲ
3位 ヒラカレざる禁書の画像ヒラカレざる禁書 風属性 【通常技】
-
【必殺技】
ブレイブ
Ⅰ〜Ⅲ
4位 富士鷹茄子の書の画像富士鷹茄子の書 火属性 【通常技】
回復
【必殺技】
BP回復
5位 グリッジーグリモアの画像グリッジーグリモア 風属性 【通常技】
回復
【必殺技】
ヘイストⅡ
デバフ全解除

白魔道士最強武器ランキング詳細

白魔道士最強武器のおすすめ理由を見る

▼1位 トロピカルドリンク(ペア)

トロピカルドリンク(ペア)は、必殺技で必殺技リロード時間の短縮ができる【ヘイストⅡ】デバフの全解除を同時に行うことができます。また、通常技でHPの回復をすることができ、ほぼ全ての白魔道士の役割を担うことができます。

▼2位 スペースデッドストック

スペースデッドストックは、通常技でデバフを解除でき、必殺技では回復と被ダメージ量を減少する【デフォルトⅢ】を同時に行うことができます。同じ水属性の武器であるトロピカルドリンク(ペア)と組み合わせることができる点も非常に魅力的です。

▼3位 ヒラカレざる禁書

ヒラカレざる禁書は、与ダメージ量を上昇させるバフ【ブレイブⅢ】を必殺技で付与することができます。また、範囲内の味方のBPを5%回復させる効果も持っており、その上覚醒効果などを利用すれば、消費BPを13まで抑えることができます。

▼4位 富士鷹茄子の書

富士鷹茄子の書は、バフの付与はできませんが、隊列に関係なくBPを20%上昇させることができます。BPを回復することでパーティメンバーの必殺技の回転率を大幅に上昇させることができます。

▼5位 グリッジーグリモア

グリッジーグリモアは、トロピカルドリンク(ペア)と同様に、必殺技で【ヘイストⅡ】デバフの全解除効果もっています。しかし【ヘイストⅡ】の継続時間が大きく違い、やや劣りますが、属性が異なるので使い分けをすることができます。

▼トロピカルドリンク(ペア)と比較すると?

グリッジーグリモアはトロピカルドリンク(ペア)と比べて二列の範囲に効果を付与できる点が優秀ですが、キャスト時間の面ではトロピカルドリンク(ペア)の方が優秀です。通常技のBP効率に関しては一長一短で、必殺技リロード時間と消費BPは同じなため、効果範囲の広さキャスト時間が大きな差となります。

武器 消費
BP
対象 バフ時間 キャスト リロード
トロピカルドリンク(ペア)の画像トロピカルドリンク(ペア) 8
※1
一列 120秒 2.5秒 150.0秒
グリッジーグリモアの画像グリッジーグリモア 8
※1
二列 60秒 3.5秒 150.0秒

※必殺技消費BPは覚醒効果と適正効果を含めた値となります。

シーフ最強武器ランキング

順位 武器 属性 バフ/デバフ
1位 弦剣オリン・ツヴァイの画像弦剣オリン・ツヴァイ 風属性 【通常技】
物攻▲
【必殺技】
シャドウⅡ
クイックⅡ
2位 デュアルボーンミートの画像デュアルボーンミート 土属性 【通常技】
通常リロ短
【必殺技】
フォーカスⅡ
3位 スペースミリタリーカッターの画像スペースミリタリーカッター 水属性 【通常技】
物攻▲
【必殺技】
フォーカスⅡ
4位 マサカリの双斧の画像マサカリの双斧 火属性 【通常技】
通常リロ短
【必殺技】
クイックⅡ
シャドウⅠ
アサルトⅠ
5位 陽月匕首の画像陽月匕首 火属性 【通常技】
通常リロ短
【必殺技】
シャドウⅡ
アサルトⅡ

シーフ最強武器ランキング詳細

シーフ最強武器のおすすめ理由を見る

▼1位 弦剣オリン・ツヴァイ

弦剣オリン・ツヴァイは、必殺技で【シャドウⅡ】【クイックⅡ】を付与できます。通常技の火力強化リロード時間短縮を同時に行うことが可能です。

シーフの専用バフである【フォーカス】を持つ武器とも相性が良く、複数入手した場合でもエクストラ武器に継承することで、属性を問わず強化することができるため、非常に優秀な武器と言えます。

▼2位 デュアルボーンミート

デュアルボーンミートは、必殺技で【フォーカスⅡ】を自身に付与することができます。通常技の威力を一定時間強化することができ、通常技の効果にある通常技のリロード短縮とも非常に好相性な武必殺技と言えます。

▼3位 スペースミリタリーカッター

スペースミリタリーカッターは、デュアルボーンミートと同様に必殺技で自身に【フォーカスⅡ】を付与することができ、通常効果の通常技で増加するBPを増やす効果との互換もあるため、他の武器と比べて安定した火力を発揮することができます。

▼4位 マサカリの双斧

マサカリの双斧は、火属性の最強武器として活躍してきた愚者のナイフと類似した効果を持ちます。バフの範囲こそ異なるものの、愚者のナイフより多くのバフを付与することができます。

また、通常技のリロード時間短縮効果も愚者のナイフよりも、発動条件が緩く、運用のしやすさも評価の高さの一つです。

▼5位 陽月匕首

陽月匕首は、【シャドウⅡ】【アサルトⅡ】を自身に同時に付与し、通常技と必殺技の共に追撃ダメージを発生することができます。また、バフの継続時間も90秒と非常に長く、火力の高さが売りとなるシーフと好相性の武器と言えます。

必殺技時に[シャドウⅡ][アサルトⅡ]を付与できます。通常技と必殺技の両方に追撃ダメージが発生するようになるため、自身の火力を大幅に上げることができます。

狩人最強武器ランキング

順位 武器 属性 バフ/デバフ
1位 レジェンドボウの画像レジェンドボウ 風属性 【通常技】

【必殺技】
攻防ダウン
ホークアイⅡ
2位 シルバーブレッドの画像シルバーブレッド 土属性 【通常技】
物防ダウン
【必殺技】
ホークアイⅡ
3位 スペースミリタリーショットの画像スペースミリタリーショット 水属性 【通常技】

【必殺技】
攻防ダウン
4位 タッチウォーガンの画像タッチウォーガン 風属性 【通常技】
バフ解除
【必殺技】
ウィークネス
Ⅰ〜Ⅱ
フォースレス
Ⅰ〜Ⅱ
5位 金太郎の熊弓の画像金太郎の熊弓 火属性 【通常技】

【必殺技】
ウィークネス
Ⅰ〜Ⅲ

狩人最強武器ランキング詳細

狩人最強武器のおすすめ理由を見る

1位 レジェンドボウ

レジェンドボウは、敵全体に【ホークアイⅡ】敵の攻防を30%ダウンする効果を持ちます。高い倍率のステータスダウンとデバフ時間の延長の相性が良く、他のデバフとも併用できるため非常に使い勝手がいい武器です。

2位 シルバーブレッド

シルバーブレッドは、高倍率のHP回復をしつつ【ホークアイⅡ】を付与することができます。さらに、適正スロットに装備することで、バフ時間を90秒まで延長することができます。

3位 スペースミリタリーショット

スペースミリタリーショットは、敵全体の物防を大幅にダウンしつつ、大ダメージを与えることができます。【ウィークネス】【フォースレス】などと併用することで、ゲームメイクをスムーズに行うことができます。

4位 タッチウォーガン

タッチウォーガンは、通常技でバフの解除を行い、必殺技で【ウィークネス】【フォースレス】を同時に付与することができます。さらに、このデバフを全体に付与することができ、複数の判定を持つ敵の弱体化を簡単に行うことができます。

5位 金太郎の熊弓

金太郎の熊弓は、最大倍率の【ウィークネスⅢ】所持しています。消費BPも13と非常に少なく、物理と攻撃を持つ点も優秀です。さらに覚醒効果により必殺技威力を100増加させることができます。

選考基準

ステータスの数値で評価
通常技・必殺技で評価
覚醒・適正効果で評価
そのジョブに求められる役割に合致するかで評価

選定理由は上記の項目で行っています。またこの最強武器ランキングはリセマラランキングとは異なり、期間限定で入手できる武器も選定対象となります。

オメガシリーズ等のエクストラ武器はスキル継承前提の武器として扱い、対象からは除外しています。

また現在武器のデータを収集中ですので、随時最強武器ランキングは更新いたします。

BDFE その他の武器

アサの武器はバフ重視しすぎ 通常多重攻撃できる武器を載せなくてどうする 準救世主フォーカス最強分かったから1つ減らして通常攻撃のやつ載せてくれ あと,アサシンするならアビス95ダクエン問題考えないとダメ ダクエン未だに健在 スナにフォークアイの需要あったっけ?w スナにはバフ解除系の弓は必須。 コンパス系ないスナはしんどい ウィク・スロウ・スロキャス・解除 この4つは普通持ってる。 今後,チェイサー注目集まる game8さんには利用性の高い武器の中から,ステータスやバフ付与の時間などを見てランキングを付けて欲しい

6 名無しさん約1ヶ月前

1月10日最新のに指摘しまーす パラに”かばう”を要求するのは滅多にない 野良だとかばうされたら白は迷惑 夢銅は却下 通常バフで必殺でHP増やせるキーソードは必需品 黒がバフ2ってPTでは使わない 野良でも白の役目がブレ付けることだから要らん 黒は限界突破して更に火力カンストするのが魅力なんだからニーア・エンシェント系の多重攻撃の火力武器が最強!!! 白は1人なら水染め不便 それにデフォ3が最強とは言い難い スペースデッド本は不採用 グリッジ本はキャスト長すぎてタゲ取った白は使わない トロ本よりも玉手箱がキャスト短くて利用率上がってきてる トロ本が不動の1位の時代じゃない 未だに精神バフ付けれる聖龍・断罪は需要強 ブレ3に固執したらダメ ブレ2付けれてバフ延長できるピピストレッリは強い

    記事をより良くしていくために、「最強武器ランキング(2/14)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。