【BDFE】「ナイト/パラディン」装備研究所

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

アビスホールタイムアタックはこちら!

装備構成に特化した掲示板はこちら!

装備研究所バナー
BDFEのナイト/パラディンのおすすめ装備・おすすめ継承スキル情報を投稿したり、議論する場所です。また、過去情報のまとめも行っています。

装備研究所について

投稿のルール

  • こちらは『BDFE』のおすすめ装備・おすすめ継承スキルに関しての掲示板です。
  • 荒らしなど、他の方のご迷惑となるような書き込みはご遠慮ください。場合によっては投稿を削除させていただく場合もございます。
  • 投稿された内容は攻略wikiにも登録させていただきます。予めご了承ください。

ナイトのおすすめ装備まとめ

過去投稿情報のまとめを開く

⑤対アビスホール地下60層用装備【投稿者:ふみどさん】

部位 装備 継承装備
武器Ⅰ キュロスの大剣の画像キュロスの大剣 -
武器Ⅱ グリッジーセイバーの画像グリッジーセイバー -
武器Ⅲ 零刀マグロの画像零刀マグロ -
武器Ⅳ 魔廟に眠る王骨の画像魔廟に眠る王骨 -
武器Ⅴ 剣盤キーソードの画像剣盤キーソード
目覚める勇気
この装備のBPを除く全てのパラメータ+20%

▼防具

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ 甘蜜のシルクハットの画像甘蜜のシルクハット
必殺リロード強化Ⅰ
必殺技リロード−25秒
頭Ⅱ 紅蓮の頭冠の画像紅蓮の頭冠
必殺リロード強化Ⅰ
必殺技リロード−25秒
上半身Ⅰ 黒崎一護の死覇装の画像黒崎一護の死覇装
通常威力強化(風)α
風属性の通常技威力+30
上半身Ⅱ マーチングウェアの画像マーチングウェア
通常威力強化(風)α
風属性の通常技威力+30
下半身Ⅰ 黒崎一護の死覇装の画像黒崎一護の死覇装
-
出血耐性(最大値 +50)
下半身Ⅱ 宵闇の羽根巻の画像宵闇の羽根巻
バインド耐性+α
バインド耐性+10

注:継承装備については他の装備でも代用可能です。

▼【投稿者の解説】

とにかく防具は相手の苦手属性である風をメインに付けました。 頭には必殺短縮、胴には零刀マグロの回復量(敵視にも関わる)を上げるための「通常威力強化30×2」を、 足はそんなに考えませんでした。

武器はファランクス1.2.3で味方の火力アップをし、零刀マグロで敵視を取りつつ、グリッジーセイバーでファラの効果を延長するという戦法でいきました

▼【ライターコメント】

【ファランクスⅠ〜Ⅲ】とデバフ解除を全て付与でできる武器の構成、必殺技リロード時間短縮と相性の良い装備構成といえます。また、零刀マグロをメイン武器として運用することで、HPを回復しつつ【敵視】を上げることできる点も優秀です。

④対アビスホール地下60層用装備【投稿者:うんたん♪さん】

部位 装備 継承装備
武器Ⅰ キュロスの大剣の画像キュロスの大剣 -
武器Ⅱ 魔廟に眠る王骨の画像魔廟に眠る王骨 風属性必殺回復継承の教えⅢ[武器]
風属性必殺回復上昇Ⅲ
効果発動装備の風属性の必殺技時、回復威力+15
武器Ⅲ 零刀マグロの画像零刀マグロ 風属性通常回復継承の教えⅢ[武器]
風属性通常回復上昇Ⅲ
効果発動装備の風属性の通常技時、回復威力+3
武器Ⅳ シンヤノキリサキの画像シンヤノキリサキ -
武器Ⅴ 剣盤キーソードの画像剣盤キーソード 風属性必殺回復継承の教えⅢ[武器]
風属性必殺回復上昇Ⅲ
効果発動装備の風属性の必殺技時、回復威力+15
部位 装備 継承装備
頭Ⅰ ラスウェルヘアーの画像ラスウェルヘアー
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
頭Ⅱ ラビットキャンディハットの画像ラビットキャンディハット
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
上半身Ⅰ 宵闇の鎧の画像宵闇の鎧
重装の暴圧(風)
大剣装備時風属性の通常技威力+20、風属性の必殺技威力+30
上半身Ⅱ 甘蜜のローブの画像甘蜜のローブ
重装の威圧(風)
大剣装備時、風属性の必殺技威力+、風属性の必殺技リロード-15
下半身Ⅰ タオ/シェインの下衣(重)の画像タオ/シェインの下衣(重)
クリティカル率強化(風)Ⅰ
風属性のクリティカル率+10%
下半身Ⅱ ガーデンサロンの画像ガーデンサロン
封印/スロウ耐性
・封印耐性+35・スロウ耐性+35

注:継承装備については他の装備でも代用可能です。

▼【投稿者の解説】

装備構成のポイントはファランクスⅠ〜Ⅲをかける事とBP-封印耐性などに心がけました(о´∀`о)

▼【ライターコメント】

この装備の一番のポイントは【ファランクス】の使い分けといえます。キュロスの大剣魔廟に眠る王骨零刀マグロのそれぞれ倍率の異なる【ファランクス】を付与することができ、大きな火力アップに繋げることができます。

さらに防具では必殺技のリロード時間短縮をメインとし、【ファランクス】のサイクルをサポートしている装備構成となっています。

③対アビスホール地下60層用装備【投稿者:ShotAさん】

部位 装備 継承装備
武器Ⅰ オメガソード【風】の画像オメガソード【風】
目覚める勇気
この装備のBPを除く全てのパラメータ+20%
武器Ⅰ -
目覚める勇気
この装備のBPを除く全てのパラメータ+20%
必殺技Ⅰ -
テクニカルストーン
種類:回復 消費BP:16
範囲:自身 攻撃種:回復
威力:430
・自身に【HP+100%】【180秒】・戦闘開始後、30秒間使用不可
必殺技Ⅱ -
アークシンフォニー
種類:補助 消費BP:16
範囲:自身 攻撃種:バフ
威力:-
・自身に【かばう】【90秒】・自身に【たえる】【90秒】※【たえる】の効果発動時、【かばう】【たえる】は消える
武器Ⅱ オメガソード【風】の画像オメガソード【風】
目覚める勇気
この装備のBPを除く全てのパラメータ+20%
武器Ⅱ -
必殺技教書I
この武器の必殺技リロード−20秒
必殺技Ⅰ -
エクスエクペリンス
種類:回復 消費BP:18
範囲:自身 攻撃種:回復
威力:475
・自身に【ファランクスⅡ】【60秒】・ 自身に【ウィークネスⅡ】【60秒】
必殺技Ⅱ -
フルールフラッシュ
種類:攻撃 消費BP:17
範囲:単体 攻撃種:物理
威力:435
・自身に掛かっているバフの時間+30秒・自身のデバフを全て解除
武器Ⅲ 零刀マグロの画像零刀マグロ
通常技BP強化Ⅰ
この武器の通常技増加BP+1
武器Ⅳ シンヤノキリサキの画像シンヤノキリサキ -
武器Ⅴ 剣盤キーソードの画像剣盤キーソード
消費BP強化Ⅱ
この武器の必殺技の消費BP−2
部位 装備 継承装備
頭Ⅰ 黒崎一護ヘアーの画像黒崎一護ヘアー
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
頭Ⅱ ガーデンコサージュの画像ガーデンコサージュ
必殺リロード強化Ⅱ
必殺技リロード−30秒
上半身Ⅰ マーチングウェアの画像マーチングウェア
重装の暴圧(風)
大剣装備時、風属性の通常技威力+20、風属性の必殺技威力+30
上半身Ⅱ 疾風迅雷マフラー/セクシービキニ(重)の画像疾風迅雷マフラー/セクシービキニ(重)
通常威力強化(風)α
風属性の通常技威力+30
下半身Ⅰ 古代民のレガースの画像古代民のレガース
バインド耐性Ⅴ
バインド耐性+50
下半身Ⅱ 宵闇の羽根巻の画像宵闇の羽根巻
毒/衰退耐性
毒耐性+35衰弱耐性+35

注:継承装備については他の装備でも代用可能です。

▼【ライターコメント】

必殺技リロード時間の短縮に特化している装備構成といった印象を受けました。必殺技で【ファランクス】を付与しますが、魔廟に眠る王骨では【ウィークネス】を自身に付与してしまいます。その欠点を補うことができるグリッジーセイバーも編成されている点も非常にまとまった装備構成となっています。

②対アビスホール地下60層用装備【投稿者:senaさん】

部位 装備 継承装備
武器Ⅰ オメガソード【風】の画像オメガソード【風】
消費BP強化Ⅱ
この武器の必殺技の消費BP−2
武器Ⅰ -
消費BP強化Ⅱ
この武器の必殺技の消費BP−2
必殺技Ⅰ -
律解是空
種類:攻撃 消費BP:17
範囲:単体 攻撃種:物理
威力:485
・自身に【HP+50%】【90秒】・自身に【リジェネⅠ】【60秒】
必殺技Ⅱ -
テクニカルストーン
種類:回復 消費BP:16
範囲:自身 攻撃種:回復
威力:430
・自身に【HP+100%】【180秒】・戦闘開始後、30秒間使用不可
武器Ⅱ グリッジーセイバーの画像グリッジーセイバー 消費BP強化Ⅰ[武器]
消費BP強化Ⅰ
この武器の必殺技の消費BP−1
武器Ⅲ キングダムソードの画像キングダムソード BP上昇Ⅱ[武器]
BP上昇Ⅱ
BP+2
武器Ⅳ グレーヌ・レイクオーツの画像グレーヌ・レイクオーツ 精神上昇Ⅳ[武器]
精神情報Ⅳ
精神+50
武器Ⅴ 滅竜の大剣の画像滅竜の大剣 消費BP強化Ⅰ[武器]
消費BP強化Ⅰ
この武器の必殺技の消費BP−1
部位 装備 継承装備
頭Ⅰ 真夏のサングラスの画像真夏のサングラス
必殺リロード強化(風)β
風属性の必殺技リロード時間−35秒
頭Ⅱ セクシーローズ/イデアの髪飾り(重)の画像セクシーローズ/イデアの髪飾り(重)
必殺リロード強化(風)β
風属性の必殺技リロード時間−35秒
頭Ⅱ-
必殺リロード強化(風)β
風属性の必殺技リロード時間−35秒
上半身Ⅰ ガーデンコールの画像ガーデンコール
通常威力強化(風)α
風属性の通常技威力+30
上半身Ⅱ ガーデンコールの画像ガーデンコール
通常威力強化(風)α
風属性の通常技威力+30
下半身Ⅰ 疾風迅雷ふんどし/セクシーボトム(重)の画像疾風迅雷ふんどし/セクシーボトム(重)
出血/バインド耐性
・出血耐性+35・バインド耐性+35
下半身Ⅰ-
出血耐性Ⅴ
出血耐性+50
下半身Ⅱ 疾風迅雷ふんどし/セクシーボトム(重)の画像疾風迅雷ふんどし/セクシーボトム(重)
暗闇/衰弱耐性β
暗闇耐性+25、衰弱耐性+25
下半身Ⅱ-
バインド耐性Ⅴ
バインド耐性+50

注:継承装備については他の装備でも代用可能です。

▼【投稿者の解説】

HPバフ、リジェネ、デュエリングで安定して削り、ゲージは耐えるでやり過ごす感じで。
時間はかかりますが特にきついことはないのでのんびりやればクリアできました。

▼【ライターコメント】

一番の注目ポイントは、役割がきっちりと分けられている装備構成です。
スロットⅠのオメガソード【風】へ「HP増加」効果を持つ必殺技を継承し、HP管理を行い、Ⅱではバフ延長とデバフ解除、ⅢとⅣで耐久力を上昇していたようでした。

さらに、火力の底上げを行うためダメージ反射効果の【デュエリング】を持つ滅竜の大剣と、無駄のない装備構成といえます!

続いて防具では、安定した攻略をするため役割を妨害されないためにも、【暗闇】や【封印】といったデバフの管理を重点的に行っていたようです。さらにこの装備構成の要となる必殺技の発動をスムーズにするため、必殺技リロード時間短縮を多く継承している構成となっています。

①対火属性用装備【投稿者:名無しさん】

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ アニマルマスクの画像アニマルマスク
ライラの祈り
物攻+50 水属性の通常技発動時、必殺技リロード-1秒
頭Ⅱ 必勝ハチマキ(重)の画像必勝ハチマキ(重)
ナイトの水心Ⅱ
HP+50 大剣で水属性の通常技発動時、必殺技リロード-2秒
上半身Ⅰ 牽牛星/織女星の月合羽の画像牽牛星/織女星の月合羽
水剣の目覚めII
大剣で水属性攻撃時、通常技の威力+35
上半身Ⅱ 耐熱アーマーの画像耐熱アーマー
HP強化α
HP増加 (最大値 +200)
下半身Ⅰ 聖軍のレガースの画像聖軍のレガース
ライラの祝福
pq獲得量+10% 水属性の必殺技威力+30
下半身Ⅱ アニマルテイルの画像アニマルテイル
物防減少耐性II
物防減少耐性+35

▼【投稿者の解説】

水染めの汎用性の高い装備編成を意識した継承スキル構成です。火力の底上げとHPを250増やせるんで、幅広く使うことが出来て便利です。主な使用クエストは、ハンマー集めやメダル集めです。

▼【ライターコメント】

装備のテーマが「水染めの汎用性の高い装備構成」ということで、継承に選んだ防具を確認してみましょう!

全体的に水属性を強化する通常効果で構成されており、水属性の通常技・必殺技の威力をバランス良く上昇させることができます!

ハンマーやメダル収集クエストを周回するために通常攻撃の威力アップをメインにしている点も、バランスが取れた構成だと思います!

防具ガチャなどで排出され、余った防具の活用方法としても参考になる部分が非常に多いですね!

対ヴァーリン用装備【投稿者:攻略班】(サンプル)

部位 装備 継承装備
頭Ⅰ 耐熱カゲオトシの画像耐熱カゲオトシ
火傷耐性
火傷耐性+25
頭Ⅱ 古代民のターバンの画像古代民のターバン
ナイトの水心Ⅱ
HP+50 大剣で水属性の通常技発動時、必殺技リロード-2秒
上半身Ⅰ メイトファージャケットの画像メイトファージャケット
水剣の目覚めII
大剣で水属性攻撃時、通常技の威力+35
上半身Ⅱ アニマルプレートの画像アニマルプレート
-
大剣で水属性攻撃時、通常技の威力+35
下半身Ⅰ 聖軍のレガースの画像聖軍のレガース
火傷/バインド耐性α
火傷耐性+25、バインド耐性+25
下半身Ⅱ アニマルテイルの画像アニマルテイル
-
獣族へ与える威力+30

【解説】

幽幻の間に登場するボスヴァーリンを意識した装備です。弱点となる水属性の火力を高めつつ、壁役としての役割遂行のために継承スキルで対獣族へのダメージ量を増加させることを目的としています。火傷対策を行う必要があるため、不足している耐性は耐性メダルで補うことをおすすめします。

掲示板

書き込み:8件
最新のコメントを読み込む
8 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>7 そうなんですね…。疑問に思ってたので助かりました。 ありがとうございました!

7 名無しさん約4ヶ月前 通報

多分、去年のパンプキンのイベント防具(パンプキンコート)でしょう。 多分、現在入手不可と思います。 >>2の情報は、現状で入手できない防具が多くて現時点の情報としてはあてにならないと感じます。

6 名無しさん約4ヶ月前 通報

>>2 コートオブパンプキンってどこで入手可能ですか?

5 名無しさん約4ヶ月前 通報

なるほど 確かに色んな所で使えそうではありますね

4 名無しさん約5ヶ月前 通報

>>3 ハンマーやメダル集め以外にも運用するので耐久も意識した構成になってます。

3 名無しさん約5ヶ月前 通報

>>1 フライタイよりカリュやバルバトスで火力上げる方が使いやすくないです? ハンマーやメダル集めなら耐久強化より、火力全振りでいいのでは

2 名無しさん約5ヶ月前 通報

【頭Ⅰ】アニマルマスク 継承:ライラの祈り/ライラキナア 【頭Ⅱ】必勝ハチマキ 継承:ナイトの水心Ⅱ/フライタイヘルム 【上半身Ⅰ】織女星の月合羽 継承:水剣の目覚め/フライタイアーマー 【上半身Ⅱ】耐熱アーマー 継承:HP強化α/コートオブパンプキン 【下半身Ⅰ】聖軍のレガース 継承:ライラの祝福/ライラタマック 【下半身Ⅱ】アニマルテイル 継承:物防減少耐性Ⅱ/ダークナイトタイツ 【解説】 水染めの汎用性の高い装備編成を意識した継承スキル構成です。火力の底上げとHPを250増やせるんで、幅広く使うことが出来て便利です。主な使用クエストは、ハンマー集めやメダル集めです。

1 攻略班@Game8約5ヶ月前 通報

投稿サンプル 対ヴァーリン用装備【投稿者:攻略班】 【頭Ⅰ】耐熱カゲオトシ 継承:火傷耐性/ナイトデビルハット 【頭Ⅱ】古代民のターバン 継承:ナイトの水心Ⅱ/フライタイヘルム 【上半身Ⅰ】メイトファージャケット 継承:水剣の目覚めⅡ/フライタイアーマー 【上半身Ⅱ】アニマルプレート 継承:聖コルスの鎧 【下半身Ⅰ】聖軍のタイツ 継承:火傷/バインド耐性α/オルトロスタイツ(幽幻) 【下半身Ⅱ】アニマルテイル 継承:時魔道士の服 【解説】 幽幻の間に登場するボスヴァーリンを意識した装備です。弱点となる水属性の火力を高めつつ、壁役としての役割遂行のために継承スキルで対獣族へのダメージ量を増加させることを目的としています。火傷対策を行う必要があるため、不足している耐性は耐性メダルで補うことをおすすめします。

    記事をより良くしていくために、「「ナイト/パラディン」装備研究所」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1777]
      自分棚に上げて何だこいつ、キモっ

    • >>[605]
      オート放置してメダル泥稼ぎたいなら、
      1-16でラビィ等を狩るでもいいよー
      他のクエは30分だけど、そこは60分オート放置できる。