【BDFE】火力を上げるコツを徹底解説!

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、火力を上げるコツについて掲載しています。装備品やジョブの能力を上げることで、キャラを大幅に強化できます!ぜひ参考にしてください。

火力を上げるコツ徹底解説バナー.png

火力を上げるコツ

image.png

バトルで火力を上げるコツを6つ紹介してきます!火力アップのコツには今すぐできることもあるので、BDFEを始めたばかりの方や中級者の方はしっかり把握しておきましょう!

装備を属性で統一しよう!

image.png

同じ属性の装備を編成することで、その敵に与える属性ダメージを上昇させることができます。スロットの装備の属性を統一することを「染め」と呼ぶこともあり、全ての装備を1つの属性に統一すると、最大で150%の属性倍率を受けることができます。

攻撃力の高い星5武器(有利属性以外)で攻撃するよりも、攻撃力が低い得意属性の武器で攻撃した方がダメージ量は大きくなることが多いです!

BDFEでは、同時に多属性を相手にするクエストは少ないので、クリア対象となるモンスターの属性を確認した上で装備の属性を変更して挑みましょう!

▼装備枠の解放や属性相性についてはこちら!

武器を強化しよう!

image.png

※"改造"はするだけではステータスは上がりません

一番シンプルな方法ですが、武器そのもののステータスを上げることでダメージ量が上がります。そのため武器のステータスを上げるには3つの方法があります!

武器はガチャから出た状態では、レベル強化には限界があり、武器を改造することでレベルの上限を解放することができます!また、武器の覚醒ではステータスを上昇させるだけでなく、覚醒効果で必殺技の威力を上昇させることができます。

▼武器の強化方法はこちら!

ジョブを強化しよう!

image.png

自身のジョブを強化することで、火力を上げることも可能です。ジョブレベルを上げるAPを獲得し、アスタリスク盤を開放していくことで火力を上昇させることができます。

特に黒魔導師やシーフなどの火力職は、アスタリスク盤から得られる火力効果が大きく、ダメージを上げたい場合は、優先的にこれらのジョブを育成しましょう!

▼アスタリスクやジョブレベルについてはこちら!

スキルレベルを上げよう!

image.png

通常技 必殺技
最大+25 最大+50

※連続攻撃は除く

攻撃系の技のほとんどは、スキルレベルに強化に応じて威力が上昇します!遺跡クエストやミッションで晶石を集めて、スキルレベルを上げるようにしましょう。

武器だけでなく、防具の効果にも威力を上昇させる事ができるので手持ちの防具をチェックしてみましょう!

基本的には武器の通常技は25上昇、必殺技は50上昇させる事ができます。スキレベ上げは後半にかけて上げにくくなりますが、スキルレベルを強化することで、得られる恩恵は非常に大きいので、コツコツ行いましょう。

スキルを継承させよう!

image.png

上記で挙げた技の威力を上昇できる防具はそのまま使うこともいいですが、通常効果を継承をすることで別の装備に付与することも可能です。これを「継承」といい、継承はストーリー4章をクリアすることで開放されるので、開放がまだの方はストーリーを進行しましょう。

攻撃上昇や魔攻上昇効果を持つ武器継承素材を、自身が使用している武器に取り付けましょう!一度継承した装備は取り外すことはできないので、継承を行なう際には注意しましょう。

継承した装備の取り外しはできませんが、継承装備の上書きは可能なので、継承素材に余裕のある方は、自身の装備を調整してクエストに挑むことをおすすめします。

▼継承についてはこちら!

メダルを出現する敵に合わせよう!

image.png

メダルを編成することで、ステータスや敵に与えるダメージを強化することができます。メダルの持つ元々のステータスや通常効果はもちろん、セット効果を活用することで火力を上昇させることができます!

出現する敵に合わせ特攻を組んで大ダメージを狙いましょう!

また、メダルには特攻などのセット効果に加え通常効果があります。通常効果は上昇値がメダルによって異なるので上昇値が高いメダルを周回をたくさんして集めましょう!

▼メダルを手に入れるにはこちら!

育成&立ち回り情報一覧
効率の良いゲームサイクル 火力を上げるコツを徹底解説!
バトルパラメータについて バトルの立ち回り紹介!【赤床誘導】
継承の教えの種類と効果 継承におすすめのスキル
フラッグ戦の基本ルール フラッグ戦の攻略方法

コメント

1 名無しさん約10ヶ月前

継承材料は一度継承させたらほかのものには継承できませんが、継承元は何度でも上書きはできます。コイン交換所で入手できる耐性材料は、その都度上書きすることで対ボス戦に備えることも可能です。

    記事をより良くしていくために、「火力を上げるコツを徹底解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 自警団ハントはやたら硬かったり反射だの混乱だの入れたり
      稼がせる気ないなら交換に必要なコインの量下げろよ

    • >>[748]
      コロは全てNPC(のはず)です
      でも私も同じような事を常に感じてまして
      相手側の白はすごく優秀ですが、こちらのNPC白は
      こちらの誰か死ぬまで通常攻撃していますw
      死ぬと蘇生だけして、その後回復せず、
      また通常攻撃が始まりますw
      時々、死んでる人に対して必殺回復もしていますw