【BDFE】初心者必見!効率の良い序盤の進め方!

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

ハッチくんがプレイ風景を配信。

BDFE(フェアリーズエフェクト)における初心者用のゲームの進め方をまとめています!ゲームを進める上での大まかな流れや、初心者がするべきことなどをまとめているので、ぜひ参考にして下さい!

序盤の進め方.png

序盤の進め方

ジョブの決定

5つのジョブの中から自分の好みに合うジョブを選びましょう!下記にそれぞれのジョブの特徴を記載しています。ガチャがジョブごとに分かれているので、予めジョブを決めておきましょう!

ナイトのアイコンナイト パーティの盾役として活躍!準アタッカー要素のもあるバランスのいいジョブ
黒魔道士のアイコン黒魔道士 高火力の魔法攻撃を特徴とするアタッカー!ダメージ9999を超える攻撃は圧巻
白魔導師のアイコン白魔道士 回復バフの付与といったサポートが得意!高難易度では必須級のジョブ
シーフのアイコンシーフ 高火力の物理攻撃手数の多さが特徴!攻撃に特化したい方におすすめ
狩人のアイコン狩人 デバフを使いこなす!敵のバフを解除するなど器用なジョブ

星5装備を確実に入手する方法

BDFEでは星5装備の入手がゲームに進行に大きく影響します。効率よく星5装備を入手するには様々な方法があるので、紹介したいと思います。

▼リセマラ

現在(2018/12月)、BDFEを始めるだけで下記にあるアイテムを受け取ることができます!リセマラランキングを参考に、理想の装備でゲームをスタートしましょう!

ミスリル485個(30連分以上)
星5確定ガチャチケット×1
星4以上確定ガチャチケット×3
ガチャチケット×40

リセマラ当たり武器ランキング

▼結晶ガチャ

BDFEには結晶ガチャというものがあり、1ヶ月に一度だけ属性武器か防具を選択し、ミスリルを消費することなくガチャを引く事ができます!画面左下のクリスタルのアイコンをタップすると確認することができます!

結晶ガチャ.PNG

結晶のレベルを上げるには、デイリー獲得ポイントがを獲得しましょう!ポイントは一日に200ptまで貯めることができ、ポイントは下記の方法で貯めることができます!

1日1回のログイン:100pt
モンスターの討伐:1pt(1体につき)
フラッグ戦参加:50pt

結晶ガチャの詳細はこちら!

▼パネルミッション

パネルミッション.PNG

1枚のパネルに9つのミッションがあり、全てクリアすると「星5確定ガチャチケット」を入手することができます。全3枚のパネルが存在し、ミッションをクリアすると次のミッションが解放される仕組みになっています。

この記事は初心者の方用に1枚目のミッションと達成報酬を記載しています。

1枚目のパネルミッション内容
ミッション内容 報酬
1章をクリアしよう ガチャチケットの画像ガチャチケット×1
ジョブ強化を1回しよう 強化ハンマー★6[防具]強化ハンマー★6[防具]×15
装備のスキル強化を1回しよう pqコインの画像30000pq
武器の装備枠を1つ拡張しよう 強化ハンマー★6[武器]強化ハンマー★6[武器]×15
装備の強化を1回しよう 晶石セット晶石20個セット
いいね!を1回しよう 強化ハンマー★6[メダル]強化ハンマー★6[メダル]×15
フォローを1回しよう 経験値獲得量UP(大)経験値獲得量UP(大)×10
ブーストアイテムを使用しよう 強化ハンマー★6[武器]強化ハンマー★6[武器]×15
明日もログインしよう ガチャチケットの画像ガチャチケット×1
1stパネルを全クリア ★5確定ガチャチケット★5確定ガチャチケット×1

1枚目以降のパネルミッションについては「パネルミッションの攻略情報」にて詳しく説明しているので、そちらを参考にして下さい!

「パネルミッション」の詳細情報はこちら!

初心者おすすめのガチャとイベント

初心者におすすめのガチャ

ミスリルを集めてもどのガチャを引けば良いのか分からない方も多いと思います。ガチャごとの特徴と初心者が引くべきガチャを記載しています。また、序盤は防具より武器の優先度が非常に高いので武器ガチャのみとしています。

ジョブの祝宴のガチャバナージョブの祝宴 1日1回、最初の10連のみ星5装備が必ず排出されるため、おすすめです。
枠適正星5.png
枠適正
ステップアップ
全4ステップの構成となっており、排出される装備は必ず適正効果を所持しています。
真土の祭典(2018-11-26).png真◯の祭典 特定の属性装備のみが排出対象となります。このガチャ限定のエクストラ武器も魅力です。
ハッピーハロウィン2018BOXガチャバナーの画像BOXガチャ BOXを全て引けば、排出対象装備を必ず入手できるガチャです。ミスリルの消費が大きく、他よりも優先度は低めです。

▼現在開催中のガチャはこちら!

最新ガチャ情報

初心者でも参加しやすいイベント

嫉妬の災禍バナー大罪イベント イベント限定の武器を改造する素材を入手するためのイベントとなります。イベントを進行すれば必ず星6まで育成することができます。
ハッピーハロウィン2018バナー画像季節イベント 大罪イベントと似た限定イベントクエストで、イベントを進行することで必ず星6まで育成することができます。
異世界からの来訪者-ケロロ軍曹.png コラボイベント版の武器イベントでレイド戦などイベントの進行方法はイベントごとに異なります。

▼現在開催中のイベントはこちら!

初心者必見の記事一覧
リセマラ当たり武器ランキング ガチャは武器と防具のどっちを狙えばいい?
初心者必見!効率の良い序盤の進め方! 初心者必見!解放クエストまとめ!
通常攻撃と必殺攻撃を理解しよう! 自警団に入ろう!メリットと概要を解説!
フォローするメリットは?フォロー方法のやり方について いいねをして実績をクリア!いいねのやり方を紹介
チャットについて 名前変更の方法は?
戦闘からの離脱方法 見た目変更のメリット!装備中の防具以外も着けられるぞ!

3

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!効率の良い序盤の進め方!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。