BDFE(フェアリーズエフェクト)攻略記事

【BDFE】白魔道士の評価と使い方

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、白魔道士の評価と使い方について掲載しています。白魔道士の評価を知りたい方や使い方やバトルでの立ち回りを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!

白魔道士の総合評価

白魔道士の画像

総合評価

HP BP 物攻 物防 魔攻 魔防
9 8 6.5 7 7 9
回避 命中 精神 クリ率 クリ威 -
7 7 9 7.5 8 -

※ジョブそのもの(アスタリスク盤)のステータス評価です。

白魔道士の強い点

仲間を回復するサポート役

白魔道士は、味方のHPを回復することができるジョブです。通常クエストではあまり出番がありませんが、ボス戦や高難易度クエストでは必須級のジョブになります。

使用できる武器の中には、回復だけではなくヘイストステータス上昇など、バフスキルを持つものが多くパーティ火力や継戦力を伸ばす事ができるジョブです。

ステータスは防御面が優秀!

白魔道士は魔防ステータスが伸びやすく、魔法攻撃を使用する敵に対して有利に立ち回る事ができます。

同じく魔防が高い黒魔道士とくらべてみると、黒魔道士は対象的に物防が低いですが白魔道士の物理防御はさほど低くはありません。凹凸が無く出現する相手の攻撃属性に左右されないジョブといえます。

白魔道士の弱い点

白魔道士は、攻撃性能が非常に低いです。白魔道士だけでは敵を倒すのにかなり時間がかかってしまうため、パーティにアタッカー役が必要になります。

白魔道士の使い方・立ち回り

白魔道士はパーティメンバーの隊列と同列に位置取りバフや回復を効率良くかける事を念頭に置きましょう。
また、大ダメージ攻撃が飛んでくる際は被ダメに合わせて回復の必殺技を使用することで、HPを高く保てるように立ち回りましょう。意思疎通が必要になりますが中列で精神がアップするので集まってもらうことで大きく回復する事ができます。

白魔道士の基本情報

上級職

ジョブ名 開放条件
神官のアイコン神官 ・基本ジョブのレベルが80に達する
・出現する専用クエストをクリアする

隊列効果とシナジー効果

隊列効果
前衛 前衛時:
中衛 中列時:精神+10%
後衛 後衛時:魔防+10%
シナジー効果
戦闘中、味方の精神+5%

※隊列効果はその列にいることで自身に発動、シナジー効果はパーティにいることで味方に発動します。

白魔道士の可能装備

武器 防具
魔導書 ローブ

アスタリスク盤のキャラ効果

キャラ効果
精神上昇 魔防上昇

関連リンク

その他のジョブ

シーフの画像シーフ 狩人の画像狩人 黒魔道士の画像黒魔道士
ナイトの画像ナイト 白魔道士の画像白魔道士 すっぴんの画像すっぴん
★最初に選ぶジョブはどれがいい?
★最強ジョブランキング

    記事をより良くしていくために、「白魔道士の評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[91]
      グリズリーメダルの一番いいやつの数値をわかるかたいたらおしえていただきたいのですが

    • 自警団名:「No.101」メンバーは現在16名です!
      団員さんを募集させて下さい!
      ・ゲームの話から雑談までチャットが好きな方
      ・みんなでどこか行くのが好きな方
      ・けどあまりルールやノルマなどにとらわれず、マイペースに楽しみたい方
      以上に当てはまる方に来て頂けるとすごく嬉しいです!(*’▽’*)
      課金されてるかや、ジョブなどは問いません。
      基本的に21時〜23時の間は集まることが多いですが、 誰かログインしてる時に声掛けてもらえると大体反応します笑
      初めての方も、親切な団員さんも多いのでシステムとかすぐ覚えられると思います(*^^*)
      ...