【BDFE】白魔道士の評価と使い方

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、白魔道士の評価と使い方について掲載しています。白魔道士の評価を知りたい方や使い方やバトルでの立ち回りを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!

白魔道士の総合評価

白魔道士の画像

総合評価

HP BP 物攻 物防 魔攻 魔防
9 8 6.5 7 7 9
回避 命中 精神 クリ率 クリ威 -
7 7 9 7.5 8 -

※ジョブそのもの(アスタリスク盤)のステータス評価です。

白魔道士の強い点

▼回復とバフを担当するサポート役

白魔道士はHPの回復を始めとした、味方の支援を担当するジョブです。通常の周回クエストではあまり出番がありませんが、強力なボスを相手取る場合や高難易度クエストに挑む際は必須級のジョブになります。

使用できる武器には回復だけでなく【ヘイスト】ステータス上昇などのバフスキルを持つものが多く、パーティ火力や継戦力を伸ばす事ができるジョブです。

また、味方のBPを回復させられる点も非常に強力です。

白魔道士の弱い点

▼攻撃性能の低さ

白魔道士は攻撃手段に乏しい職です。自身のみでは敵を倒すのにかなりの時間がかかってしまうため、パーティ内にアタッカーが必要となります。

白魔道士の使い方・立ち回り

▼味方に合わせて隊列を移動

白魔道士はパーティメンバーと同じ列に位置取り、バフや回復を効率良く付与しましょう。また、大ダメージの攻撃が飛んでくる際は、被弾に合わせて回復の必殺技を使用し、自身と味方のHPを高く保ちましょう。

▼バフの付与・デバフ解除・BP回復

白魔道士の役割として、バフを付与すること・デバフを解除すること・味方のBPを回復することが挙げられます。

【ブレイブ】【デフォルト】によって攻防を強化したり、【ヘイスト】によって必殺技のリロード時間を短縮することで、戦闘が大幅に楽になります。

▼白魔道士のバフ武器一覧

白魔道士の基本情報

上級職

ジョブ名 開放条件
神官のアイコン神官 ・基本ジョブのレベルが80に達する
・出現する専用クエストをクリアする

隊列効果とシナジー効果

隊列効果
前衛 前衛時:
中衛 中列時:精神+10%
後衛 後衛時:魔防+10%
シナジー効果
戦闘中、味方の精神+5%

※隊列効果はその列にいることで自身に発動、シナジー効果はパーティにいることで味方に発動します。

白魔道士の可能装備

武器 防具
ブック 魔装

アスタリスク盤のキャラ効果

キャラ効果
精神上昇 魔防上昇

関連リンク

その他のジョブ

シーフの画像シーフ 狩人の画像狩人 黒魔道士の画像黒魔道士
ナイトの画像ナイト 白魔道士の画像白魔道士 すっぴんの画像すっぴん
★最初に選ぶジョブはどれがいい?
★最強ジョブランキング

    記事をより良くしていくために、「白魔道士の評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。