【BDFE】白魔道士の評価と使い方

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

ハッチくんがプレイ風景を配信。

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、白魔道士の評価と使い方について掲載しています。白魔道士の評価を知りたい方や使い方やバトルでの立ち回りを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!

白魔道士の総合評価

白魔道士の画像

総合評価

HP BP 物攻 物防 魔攻 魔防
9 8 6.5 7 7 9
回避 命中 精神 クリ率 クリ威 -
7 7 9 7.5 8 -

※ジョブそのもの(アスタリスク盤)のステータス評価です。

白魔道士の強い点

▼仲間を回復するサポート役

白魔道士はHPの回復を始めとする、味方の支援を担当するジョブです。通常の周回クエストではあまり出番がありませんが、強力なボスを相手取る場合や高難易度クエストに挑む際は必須級のジョブになります。

使用できる武器には回復だけでなく【ヘイスト】ステータス上昇などのバフスキルを持つものが多く、パーティ火力や継戦力を伸ばす事ができるジョブです。

▼ステータスは防御面が優秀!

白魔道士は魔防ステータスが伸びやすく、魔法攻撃を使用する敵に対して有利に立ち回る事ができます。

同じく魔防が高い黒魔道士とくらべてみると、黒魔道士は対象的に物防が低いですが白魔道士の物理防御はさほど低くはありません。凹凸が無く出現する相手の攻撃属性に左右されにくいジョブといえます。

白魔道士の弱い点

▼攻撃性能の低さ

白魔道士は攻撃性能が非常に低いです。白魔道士だけでは敵を倒すのにかなりの時間がかかってしまうため、パーティにアタッカーが必要になります。

白魔道士の使い方・立ち回り

白魔道士はパーティメンバーと同じ列に位置取り、バフや回復を効率良く付与する事を意識しましょう。
また、大ダメージ攻撃が飛んでくる際は、被ダメに合わせて回復の必殺技を使用し、HPを高く保てるように立ち回りましょう。

そのほか、自身が中列にいる場合は隊列効果で精神に補正がかかるので、より大きな回復量が期待できます。意思疎通が可能であれば、どう支援するつもりか伝えておくと攻略が円滑になるでしょう。

白魔道士の基本情報

上級職

ジョブ名 開放条件
神官のアイコン神官 ・基本ジョブのレベルが80に達する
・出現する専用クエストをクリアする

隊列効果とシナジー効果

隊列効果
前衛 前衛時:
中衛 中列時:精神+10%
後衛 後衛時:魔防+10%
シナジー効果
戦闘中、味方の精神+5%

※隊列効果はその列にいることで自身に発動、シナジー効果はパーティにいることで味方に発動します。

白魔道士の可能装備

武器 防具
ブック 魔装

アスタリスク盤のキャラ効果

キャラ効果
精神上昇 魔防上昇

関連リンク

その他のジョブ

シーフの画像シーフ 狩人の画像狩人 黒魔道士の画像黒魔道士
ナイトの画像ナイト 白魔道士の画像白魔道士 すっぴんの画像すっぴん
★最初に選ぶジョブはどれがいい?
★最強ジョブランキング

3

    記事をより良くしていくために、「白魔道士の評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ミミズん最強( º дº)<キエェェェエエェェェ

    • 幽幻の間でGUIDEボタンを押すと100%クライアントが落ちるんですが、不具合として上がってません。
      自分だけでしょうか?PCでやってるのでShift版です。
      PCは2台ありますが、どちらでも必ず落ちます。