【BDFE】黒魔道士の評価と使い方

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、黒魔道士の評価と使い方について掲載しています。黒魔道士の評価を知りたい方や使い方やバトルでの立ち回りを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!

黒魔道士の総合評価

黒魔道士の画像

総合評価

HP BP 物攻 物防 魔攻 魔防
7.5 9 6.5 6 9 9
回避 命中 精神 クリ率 クリ威 -
7.5 8 7 9 7.5 -

※武器を含まない、ジョブそのもの(アスタリスク盤)のステータス評価です。

黒魔道士の強い点

▼高火力の魔法アタッカー

黒魔道士は、魔法攻撃に特化したジョブです。後方から高火力で敵にダメージを与えることができ、雑魚の処理からボス戦までと活躍の幅は広くなっています。

黒魔道士が使用できる武器の中には、魔防無視効果などを持ち高ダメージを出しやすいものや、必殺技威力値が高い武器が多いため、一撃でより多くのダメージを稼ぐことが得意です。

黒魔道士の弱い点

▼物理攻撃に弱い!

黒魔道士は、魔攻・魔防が高い半面物理防御が全ジョブの中でも低めです。強力な物理攻撃を使用する敵と戦う際は、コンスタントに回復をしてくれる白魔道士や敵視を取り続けてくれるナイトが必須になります。

黒魔道士の使い方・立ち回り

黒魔道士は隊列効果を活かし火力が出せる後衛を基本に立ち回りましょう。

大きなダメージを出すと自身にヘイトが集まりやすくなり、赤床が自分に飛んできてしまいます。必殺技にキャスト時間があり他職より硬直が長い都合上、必殺技を発動するタイミングや赤床の回避には細心の注意を払う必要があるでしょう。

黒魔道士の基本情報

ジョブ名 開放条件
魔人のアイコン魔人 ・基本ジョブのレベルが80に達する
・出現する専用クエストをクリアする

隊列効果とシナジー効果

隊列効果
前衛 前衛時:無し
中衛 中列時:回避+10%
後衛 後衛時:魔攻+10%
シナジー効果
戦闘中味方の魔防+10%

※隊列効果はその列にいることで自身に発動、シナジー効果はパーティにいることで味方に発動します。

黒魔道士の可能装備

武器 防具
ロッド 魔装

アスタリスク盤のキャラ効果

キャラ効果
クリ威上昇 魔攻上昇

関連リンク

その他のジョブ

シーフの画像シーフ 狩人の画像狩人 黒魔道士の画像黒魔道士
ナイトの画像ナイト 白魔道士の画像白魔道士 すっぴんの画像すっぴん
★最初に選ぶジョブはどれがいい?
★最強ジョブランキング

    記事をより良くしていくために、「黒魔道士の評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2754]
      名指しで晒した方がいいんじゃね?

    • スマホがあるならそちらで入りなおせば直るようです。
      ほとんどのユーザーはスマホ組だと思うので、あまり困ってるユーザーが居ないのかも…