【BDFE】狩人の評価と使い方

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

ハッチくんがハロウィンイベントを開催?

ハッチくんがプレイ風景を配信。

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、狩人の評価と使い方について掲載しています。狩人の評価を知りたい方や使い方やバトルでの立ち回りを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!

狩人の総合評価

狩人の画像

総合評価

HP BP 物攻 物防 魔攻 魔防
8.5 7.5 8 8 8 8
回避 命中 精神 クリ率 クリ威 -
6 9 8 6.5 9 -

狩人の強い点

▼敵にデバフを付与できる

狩人は敵にデバフを付与できる点が強力なジョブです。【毒】による安定したダメージ、【ウィークネス】【フォースレス】による攻撃力、防御力へのデバフが基本となりますが、その他にも多種多様なデバフを持つため、多芸多才な職だと言えるでしょう。

特にゲーム後半のアビスホールなど、大きいダメージに耐えながら高いHPの敵と戦うシーンでは、被ダメを軽減し火力を上昇させることができる狩人は非常に優秀なジョブです。

▼敵のバフを解除できる

さらに狩人は他職に無い強みとして、「敵のバフを解除できる」という特長を持ちます。一部武器は対象のバフを全て解除するため、強敵と戦う際は狩人が一人いるだけで大幅に楽になることでしょう。

狩人の弱い点

▼器用貧乏になることも

狩人はできることこそ多いものの、中途半端な性能にならないよう、装備構成のコンセプトをきちんと考える必要があります。

戦闘においても、バフの解除やデバフの付与など、敵の動きに合わせた臨機応変な対応が求められるため、プレイヤーの腕前に強さが大きく左右されるでしょう。

敵の行動パターンの把握、特に効果的なデバフ、必殺技のタイミングなど、練習すべき箇所が多く、不慣れだと器用貧乏になってしまう難しい職です。

狩人の使い方・立ち回り

基本的には後列に位置取り攻撃していきましょう。

基本的に相手に適したデバフを付与、維持しつつ戦いますが、敵によっては自身にバフを付与したり、かかったデバフを解除したりします。

その都度バフ解除やデバフの新たな付与が必要となるため、敵をよく観察することが大事です。

狩人の基本情報

上級ジョブ

ジョブ名 開放条件
スナイパーのアイコンスナイパー ・基本ジョブのレベルが80に達する
・出現する専用クエストをクリアする

隊列効果とシナジー効果

隊列効果
前衛 前衛時:無し
中衛 中列時:物防/魔防+5%
後衛 後衛時:クリ率+10%
シナジー効果
戦闘中、味方の命中+5%

※隊列効果はその列にいることで自身に発動、シナジー効果はパーティにいることで味方に発動します。

狩人の可能装備

武器 防具
軽装

アスタリスク盤のキャラ効果

キャラ効果
クリ率上昇 命中上昇

関連リンク

その他のジョブ

シーフの画像シーフ 狩人の画像狩人 黒魔道士の画像黒魔道士
ナイトの画像ナイト 白魔道士の画像白魔道士 すっぴんの画像すっぴん
★最初に選ぶジョブはどれがいい?
★最強ジョブランキング

    記事をより良くしていくために、「狩人の評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。