【BDFE】シーフの評価と使い方

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

フラッグ戦にハッチくん参戦!

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、シーフの評価と使い方について掲載しています。シーフの評価を知りたい方や使い方やバトルでの立ち回りを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!

シーフの総合評価

シーフの画像

総合評価

HP BP 物攻 物防 魔攻 魔防
8 8 9 8 6 7
回避 命中 精神 クリ率 クリ威 -
9 7.5 6 9 7 -

シーフの強い点

▼物理攻撃力が高く、手数が多い

シーフは物理攻撃力と回避力に優れたジョブです。特に物理攻撃力に関しては全ジョブの中でも抜きん出て高く、対単体のアタッカーに最適です。

使用できる武器の中にはリロードの早い武器も多く、対ボス性能のみならず周回性能も評価できるでしょう。

シーフの弱い点

▼防御が低い

シーフは物理攻撃力が高い代わりに、防御力が低いジョブです。魔防・物防に偏りはありませんが、どちらもやや物足りなく感じます。

回復役の白魔道士や、盾となってくれるナイトとパーティを組む事はもちろん、回避力をバフやメダル、継承によって伸ばすことで、より安定して戦うことができるでしょう。

シーフの使い方・立ち回り

▼基本的な運用

シーフは物理攻撃力が自慢のアタッカーなので、前衛で積極的に攻撃しましょう。【アサルト】【シャドウ】などの追撃効果で相手のHPを削るのが基本的な運用となります。

▼バフ【双剣の構え】

また、シーフはバフ【双剣の構え】によって通常技を大幅に強化できます。

【シャドウ】【クイック】によって通常技の威力と回転率を強化するのはもちろんのこと、【双剣の構え】は被弾することで効果が消えてしまうため、【みかわし】によって回避性能を伸ばすことも必要です。

どのバフも重要であるため、装備の揃った上級者向けの戦法と言えるでしょう。

シーフの基本情報

上級職

ジョブ名 開放条件
アサシンのアイコンアサシン ・基本ジョブのレベルが80に達する
・出現する専用クエストをクリアする

隊列効果とシナジー効果

隊列効果
前衛 前衛時:物攻+10%
中衛 中列時:回避10%
後衛 後衛時:無し
シナジー効果
味方のクリ威+5%

※隊列効果はその列にいることで自身に発動、シナジー効果はパーティにいることで味方に発動します。

シーフの可能装備

武器 防具
双剣 軽装

アスタリスク盤のキャラ効果

キャラ効果
物攻上昇 回避上昇

関連リンク

その他のジョブ

シーフの画像シーフ 狩人の画像狩人 黒魔道士の画像黒魔道士
ナイトの画像ナイト 白魔道士の画像白魔道士 すっぴんの画像すっぴん
★最初に選ぶジョブはどれがいい?
★最強ジョブランキング

    記事をより良くしていくために、「シーフの評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • シモサルゥ

    • >>[939]
      個人的には冨士鷹三茄子本は確かに使い勝手が良い重要な本の1つだと思います。
      まず、どのジョブでも何種類かのバフデバフを打つ必要があり必ずBPを使います
      BPの分配という事は 自分以外 の人の技が使いたい放題と同じ事です。
      自分以外 なので実感は正直あまりないのですが、白2で運用するとすごく分かると思います
      そして、発動時間が短く、効果の範囲が全体という事もかなり使いやすさの決め手だと思っています。
      なのでおすすめしてくれた方はすごく親身に相談に乗ったのではと思っております。
      個人的には、自分の欲しい物を優先するのも良いと思いますね
      自分のモチベが上がる物を選ぶのはやっぱり嬉しい事だと。
      楽しく遊ぶためゆっくり悩んでくださいませ
      ...