【BDFE】シーフの評価と使い方

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、シーフの評価と使い方について掲載しています。シーフの評価を知りたい方や使い方やバトルでの立ち回りを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!

シーフの総合評価

シーフの画像

総合評価

HP BP 物攻 物防 魔攻 魔防
8 8 9 8 6 7
回避 命中 精神 クリ率 クリ威 -
9 7.5 6 9 7 -

シーフの強い点

▼物理攻撃力の高さ・手数の多さ

シーフは物理攻撃力と回避力に優れたジョブです。特に物理攻撃力に関しては全ジョブの中でも抜きん出て高く、対単体のアタッカーに最適です。

通常技のリロードが早い武器も多いため、対ボス性能に加え周回性能も評価できます。

シーフの弱い点

▼防御が低い

シーフは物理攻撃力が高い代わりに、防御力が低いジョブです。魔防・物防に偏りはありませんが、どちらもやや物足りないものとなっています。

回復役の白魔道士や、盾役のナイトとパーティを組めない場合、回避力をバフ【みかわし】やメダルによって伸ばし、軽戦力を補強しましょう。

シーフの使い方・立ち回り

▼各種バフで追撃を付与

シーフを利用する際は、【アサルト】【シャドウ】といったバフによって、自身の攻撃に追撃を付与して戦いましょう。

また、バフ【アサルト】を味方に付与できる武器も存在します。必殺技でダメージを稼ぐ黒魔道士にとって非常に有用であるため、パーティーメンバー次第で採用する武器を変えても良いでしょう。

▼バフ【双剣の構え】

また、シーフはバフ【双剣の構え】によって通常技を大幅に強化できます。

【シャドウ】【クイック】によって通常技の威力と回転率を強化するのはもちろんですが、【双剣の構え】は被弾することで効果が消えてしまうため、【みかわし】によって回避性能を伸ばすことも必要です。

どのバフも重要であるため、装備の揃った上級者向けの戦法と言えるでしょう。

▼シーフのバフ武器一覧

シーフの基本情報

上級職

ジョブ名 開放条件
アサシンのアイコンアサシン ・基本ジョブのレベルが80に達する
・出現する専用クエストをクリアする

隊列効果とシナジー効果

隊列効果
前衛 前衛時:物攻+10%
中衛 中列時:回避10%
後衛 後衛時:無し
シナジー効果
味方のクリ威+5%

※隊列効果はその列にいることで自身に発動、シナジー効果はパーティにいることで味方に発動します。

シーフの可能装備

武器 防具
双剣 軽装

アスタリスク盤のキャラ効果

キャラ効果
物攻上昇 回避上昇

関連リンク

その他のジョブ

シーフの画像シーフ 狩人の画像狩人 黒魔道士の画像黒魔道士
ナイトの画像ナイト 白魔道士の画像白魔道士 すっぴんの画像すっぴん
★最初に選ぶジョブはどれがいい?
★最強ジョブランキング

    記事をより良くしていくために、「シーフの評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。