【BDFE】ナイトの評価と使い方

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、ナイトの評価と使い方について掲載しています。ナイトの評価を知りたい方や使い方やバトルでの立ち回りを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!

ナイトの総合評価

総合評価

ナイトの画像

HP BP 物攻 物防 魔攻 魔防
9 7.5 8.5 9 6 7
回避 命中 精神 クリ率 クリ威 -
7 6.5 7.5 7.5 7.5 -

※ジョブそのもの(アスタリスク盤)のステータス評価です。

ナイトの強い点

▼高い耐久性能と強力なバフ

ナイトはHPと防御力が高いジョブです。敵の攻撃を自身に集めつつ、強力なバフ効果によって味方を支援します。自身の最大HPを上昇させたり、回復効果を持つ武器を利用することで、耐久性能をさらに強化することも可能です。

極端な高難易度クエストを除けば、単騎で生き残ることや、ソロでの攻略にも長けたジョブと言えます。

ナイトの弱い点

▼魔法攻撃を使用する敵に弱い

ナイトはHP量や物理防御力に優れる反面、魔法防御を苦手としています。高威力の魔法攻撃を使用する敵を相手にする場合は、他ジョブの助けが必要になります。

物理攻撃がメインの相手には有利に立ち回る事ができるため、相手の攻撃属性に依存するジョブと言えます。

ナイトの使い方・立ち回り

▼パーティーの盾役として

ナイトは基本的に盾役として使うのがおすすめです。味方が安全に攻撃できるよう、最前列で敵のターゲットを取りましょう。

自身に敵視を集める際は【挑発】【敵視上昇】の効果を持った武器を起用するとより確実です。

また、【ファランクス】による火力バフも非常に強力であるため、該当する武器を所持していればぜひ編成しましょう。

【ファランクス】を持つ武器の例
零刀マグロの画像零刀マグロ 日本一吉備団子剣の画像日本一吉備団子剣 古ノ退剣の画像古ノ退剣 黄金の宝剣の画像黄金の宝剣
【挑発】を持つ武器の例
シンヤノキリサキの画像シンヤノキリサキ 蓮の大斧槍の画像蓮の大斧槍 ルインソードの画像ルインソード 祝福の聖剣の画像祝福の聖剣

▼敵の攻撃を逆手に取る

ナイトはバフの【デュエリング】を用いることで、敵の攻撃を跳ね返すことができます。回復や自身の最大HPを増やすバフと併用することで、攻撃を受ければ受けるほど有利になるというバトル展開も考えられます。

【デュエリング】を持つ武器の例
レリックソードの画像レリックソード 陽月極刀の画像陽月極刀 軍神の斬馬剣の画像軍神の斬馬剣

▼ナイトは特にチェック!

ナイトの基本情報

上級職

ジョブ名 開放条件
パラディンのアイコンパラディン ・基本ジョブのレベルが80に達する
・出現する専用クエストをクリアする

隊列効果とシナジー効果

隊列効果
前衛 前衛時:物防・魔防+5%
中衛 中列時:物攻+10%
後衛 後衛時:無し
シナジー効果
味方の物防+5%

※隊列効果はその列にいることで自身に発動、シナジー効果はパーティにいることで味方に発動します。

ナイトの装備

武器 防具
大剣 重装

アスタリスク盤のキャラ効果

キャラ効果
HP上昇 物防上昇

関連リンク

その他のジョブ

シーフの画像シーフ 狩人の画像狩人 黒魔道士の画像黒魔道士
ナイトの画像ナイト 白魔道士の画像白魔道士 すっぴんの画像すっぴん
★最初に選ぶジョブはどれがいい?
★最強ジョブランキング

    記事をより良くしていくために、「ナイトの評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。