【BDFE】ナイトの評価と使い方

BDFE攻略@Game8 Twitterアカウントはこちら!

フラッグ戦にハッチくん参戦!

BDFE(フェアリーズエフェクト)における、ナイトの評価と使い方について掲載しています。ナイトの評価を知りたい方や使い方やバトルでの立ち回りを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!

ナイトの総合評価

総合評価

ナイトの画像

HP BP 物攻 物防 魔攻 魔防
9 7.5 8.5 9 6 7
回避 命中 精神 クリ率 クリ威 -
7 6.5 7.5 7.5 7.5 -

※ジョブそのもの(アスタリスク盤)のステータス評価です。

ナイトの強い点

▼高いHPと堅固な防御!

ナイトはHPと防御力が高いジョブです。前列に立ち、打たれ弱い味方を守る盾役にぴったりです。

また、ナイトの武器には最大HPを上昇させるものや【リジェネ】を持つものもあります。

高難易度クエストともなると火力不足や回復力不足にあえぐこととなりますが、そういった場合を除けば、単騎で生き残ることや、ソロでの攻略にも長けたジョブだと言えるでしょう。

null
リジェネ
(Ⅰ〜Ⅲ)
一定時間、一定間隔で回復

※再使用時は上書き

ナイトの弱い点

▼魔法攻撃を使用する敵に弱い!

ナイトはHPや物理防御力に秀でる反面、魔法防御力は低めに設定されています。ゲーム終盤のアビスホール65階など高火力の魔法攻撃を使用する敵を相手にする場合は、他ジョブの助けが必要になります。

もちろん物理攻撃がメインの相手には有利に立ち回る事ができるため、相手の攻撃属性に依存するジョブと言えます。

ナイトの使い方・立ち回り

▼パーティーの盾役として

ナイトは基本的に盾役として使うのがおすすめです。白魔道士や黒魔道士を守りながら、安全に攻撃してもらうために使いましょう。

また、自身に敵視を集める際は【挑発】【敵視上昇】の効果を持った武器を起用するとより確実です。

ただ守るのみならず、【ファランクス】による味方への火力支援も大変強力であるため、該当する武器を持っていたらぜひ編成しましょう。

▼敵の攻撃を逆手に取る

ナイトはバフの【デュエリング】を用いることで、敵の攻撃を跳ね返すことができます。回復や自身の最大HPを増やすバフと併用することで、一方的に攻撃を受けているにも関わらず敵が倒れる、というバトル展開も考えられます。

特にフラッグ戦など、敵の体力が低い場合に効果的で、シーフ/アサシンは餌食になること請け合いです。

▼ナイトは特にチェック!

ナイトの基本情報

上級職

ジョブ名 開放条件
パラディンのアイコンパラディン ・基本ジョブのレベルが80に達する
・出現する専用クエストをクリアする

隊列効果とシナジー効果

隊列効果
前衛 前衛時:物防・魔防+5%
中衛 中列時:物攻+10%
後衛 後衛時:無し
シナジー効果
味方の物防+5%

※隊列効果はその列にいることで自身に発動、シナジー効果はパーティにいることで味方に発動します。

ナイトの装備

武器 防具
大剣 重装

アスタリスク盤のキャラ効果

キャラ効果
HP上昇 物防上昇

関連リンク

その他のジョブ

シーフの画像シーフ 狩人の画像狩人 黒魔道士の画像黒魔道士
ナイトの画像ナイト 白魔道士の画像白魔道士 すっぴんの画像すっぴん
★最初に選ぶジョブはどれがいい?
★最強ジョブランキング

    記事をより良くしていくために、「ナイトの評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。