【にゃんこ大戦争】本能玉の入手方法と使い方|効果・種類一覧

本能玉.jpg

にゃんこ大戦争における、本能玉の入手方法と使いかたについて解説しています。本能玉毎の効果・種類も紹介しているので、本能玉に関する情報を知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

本能玉とは?

キャラをより強化するアイテム

本能玉天使画像.jpg
「本能玉」はキャラクターに新たな能力を付与し、より強くすることができるアイテムです。本能実装済みの特定キャラが対象で、1キャラにつき1つ本能玉を装着することができます。

ランクが高い本能玉ほど高い効果を付与できる

本能玉種類.jpg
本能玉にはS、A、B、C、D5つのランクがあり、同じ本能玉でもランクによって効果値が異なります。Sが最高の効果を、逆にDは効果値が最低になっています。

同じ本能玉同士を合成するとランクが上がる

同じランク、効果の本能玉を合成することで、本能玉のランクを1つ上げることができます。合成に必要な本能玉の数は合成後のランク毎に異なります。

★ランク上昇時に必要な本能玉の数

※合成でSランクの本能玉を作るには、D玉なら36個、C玉なら18個、B玉なら9個、A玉なら3個必要になります。

ランク 必要な本能玉の数
D→C
C→B
2個
B→A
A→S
3個

本能玉装着は無料・取り外しも可能

獄炎鬼にゃんま 本能玉装着.jpg
本能玉の装着に道具や費用は必要ありません。また、一度付けた本能玉も後から外すことが可能です。

★玉の外し方は上書きと取り外しの2種類

本能玉を外す方法は「上書き」と「取り外し」の2種類存在します。それぞれメリットとデメリットが存在するため、しっかり覚えておきましょう。

▼上書きと取り外しのメリット・デメリット

メリット デメリット
上書き 無料で玉を外せる 外した玉は無くなる
取り外し 外した玉は貯蔵庫に送られ再使用可能 外すためにNPを10消費する

いらない本能玉はNPに交換できる

本能玉NP変換画像.jpg
本能玉はキャラに装着する以外にも、NPに交換することが可能です。玉のランク毎に入手可能なNP量も異なり、こちらも高ランクの本能玉であれば多くのNPが貰えます。

★ランク毎に入手できるNP量

※高ランク玉の方が入手できるNP量が多いためお得に見えますが、合成数次第ではS玉を作成して交換するより、DやC玉の状態で交換する方が多くのNPを入手できる場合もあります。

本能玉のランク 入手できるNP量
S 25NP
A 7NP
B 2NP
C、D 1NP

本能玉の入手方法

発掘ステージのクリア報酬として入手できる

本能玉入手ステージバナー.jpg
本能玉はレジェンドストーリークリア時稀に入手できる、地図から挑戦可能な発掘ステージのクリア報酬として入手できます。入手できる本能玉のランクは地図のランクによって異なり、高ランクの地図であればより高ランクの本能玉が入手可能です。

※既存の発掘ステージとは異なる本能玉専用のステージが出現します。

★地図のランクと入手可能な本能玉のランク

地図のランク 入手可能な本能玉のランク
粗悪 C、D
普通 B、C、D
最高 A、B、C、D

ランクSの本能玉は合成でのみ入手可能

最高ランクであるSランクの本能玉は、ステージドロップではなく合成でのみ入手できます。つまりSランクの本能玉を入手するためには、Aランクの本能玉を3つ用意しないといけません。

本能玉の付け方

①ネコ基地のパワーアップ画面から付けられる

本能玉装着手順①.jpg

本能玉はネコ基地のパワーアップ画面から装着できます。

②付けたいキャラの本能ボタンタップ

本能玉装着手順②.jpg
パワーアップ画面に移動したら、本能玉を付けたい該当キャラの「本能」ボタンをタップしましょう。

③画面左端の本能玉スロットをタップ

本能玉装着画像.jpg

本能の一番左側に「本能玉スロット」の項目があるので、「タップして装着」を選びましょう。

④付けたい本能玉を選び「はい」を押して装着完了

本能玉貯蔵庫.jpg
貯蔵庫の中から付けたい本能玉を選び、「〜の本能玉を〜に装着しますか?」の選択肢で「はい」を選ぶと本能玉が装着されます。

本能玉の種類と効果一覧

※Ver9.7アップデート時点で装着可能な本能玉は、ダメージアップとダメージ軽減の2種類のみです。

ダメージアップ

※対象属性は天使/浮いてる敵/赤い敵/黒い敵/エイリアン/ゾンビ/メタルの7種類です。

名称 効果
ダメージ上昇S【◯】 ◯属性へのダメージが上昇
ダメージ上昇A【◯】 ◯属性へのダメージが上昇
ダメージ上昇B【◯】 ◯属性へのダメージが上昇
ダメージ上昇C【◯】 ◯属性へのダメージが上昇
ダメージ上昇D【◯】 ◯属性へのダメージが上昇

ダメージ軽減

※対象属性は天使/浮いてる敵/赤い敵/黒い敵/エイリアン/ゾンビ/メタルの7種類です。

名称 効果
ダメージ軽減S【◯】 ◯属性から受けるダメージを軽減
ダメージ軽減A【◯】 ◯属性から受けるダメージを軽減
ダメージ軽減B【◯】 ◯属性から受けるダメージを軽減
ダメージ軽減C【◯】 ◯属性から受けるダメージを軽減
ダメージ軽減D【◯】 ◯属性から受けるダメージを軽減

本能玉を付けられるキャラ一覧

※アップデートによりキャラは順次追加されていきます。

超激レア

超激レア
雷神のサンディアの画像雷神のサンディア 風神のウィンディの画像風神のウィンディ 聖龍メギドラの画像聖龍メギドラ
地龍ソドムの画像地龍ソドム 織田信長の画像織田信長 武田信玄の画像武田信玄
鬼にゃんまの画像鬼にゃんま かぐやひめの画像かぐやひめ アキラの画像アキラ
ネコアイスの画像ネコアイス - -

激レア

激レア
ネコぼさつの画像ネコぼさつ ネコザイルの画像ネコザイル ネコトースターの画像ネコトースター
ネコスイマーの画像ネコスイマー ネコバスたぶの画像ネコバスたぶ ねこ寿司の画像ねこ寿司

レア

レア
ネコ魔女の画像ネコ魔女 ネコアーチャーの画像ネコアーチャー ねこジュラの画像ねこジュラ
ネコ車輪の画像ネコ車輪 ねこ占い師の画像ねこ占い師 ねこガンマンの画像ねこガンマン
ねこ泥棒の画像ねこ泥棒 ネコ魔剣士の画像ネコ魔剣士 -

1
2
3
4

48 名無しさん12日前

game8には発掘ステージの攻略が無いのはなぜですか?

47 名無しさん24日前

>>46 いや「」の中はなかなか本質を突いてると思ったけどな。 なんか本能玉って「これがないとここクリアできなかったー」てならない感じ (いや実際はあるだろうけどw)。レベル上げや第三進化や本能解放とは違って少しお遊び感があるような。付けても外せるからかもしれないな。 だから課金者というか古参でやること少ない人への接待感は感じるよ。

    記事をより良くしていくために、「本能玉の入手方法と使い方|効果・種類一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[31122]
      黒ガオウ、黒ダル、セイバー、ムート、エクスプレス、半魚人、クリスタル、にゃんまかな?

    • >>[28089]