【アズールレーン】涼月の評価とおすすめ装備【アズレン】

涼月のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、涼月(すずつき)の評価と入手方法について掲載しています。涼月のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

9/17実装
信濃の画像信濃 紀伊の画像紀伊 涼月の画像涼月
樫野の画像樫野 千代田の画像千代田 千歳の画像千歳
熊野の画像熊野 特装型ブリMKⅢの画像特装型ブリMKⅢ

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

涼月の評価

999:涼月
涼月のアイコン 【評価】 9.5(仮)/10点

【建造時間】 0時間29分

最強キャラランキングはこちら

3周年イベントで登場!

刹那觀る胡蝶の夢
涼月は3周年イベントで登場予定のキャラです。

▼着せ替え衣装も登場

涼月、浜辺にてお相手致す!の画像拡大 涼月、浜辺にてお相手致す!
涼月
ショップ(限定)

涼月には着せ替え衣装の登場も予定されています。

涼月の強い点/弱い点

【◯】主砲砲座+1を習得

涼月は限界突破を2度行うことで「主砲砲座+1」を習得します。駆逐艦は火力が高くないのでそこまで相性が良くありませんが、魚雷以外でもダメージに期待できるようになります。

【◎】重桜艦船の数だけ火力・対空強化

涼月は所属艦隊の重桜艦船の数だけ、自身の火力と対空を最大5%上昇させます。この効果は最大で6隻分(6回)まで加算可能で、対空範囲内で敵艦載機を2機で撃墜する毎にも同じように適用できます。

必ず重桜6隻編成する必要はありませんが、敵艦載機の多い少ないで上手くバランスをとりましょう。

【◎】時間経過で特殊弾幕と煙幕を展開

涼月は戦闘開始3秒後とその後15秒毎に特殊弾幕を展開します。このとき確率で範囲内の味方の回避率を上げる煙幕スキルも同時に展開します。

煙幕スキルの効果は優秀ですが、持続5秒・発動最大30%でオートだと範囲内に留まるのが難しいため、弾幕のおまけ程度にとらえておきましょう。

【◯】瀕死時に耐久を回復

涼月は、戦闘中自身の耐久が20%を下回った場合に自身の耐久を最大15%回復します。

似たスキルを持つフェニックスと比べると耐久値が低く、回復量も10%低くなっているのでフェニックスほど長生きすることは難しいでしょう。しかし、戦闘中に回復量以上のダメージを受けなければ戦闘し続けられるという強みは変わりません。

涼月のおすすめ装備

涼月の性能・ステータス

涼月の立ち絵拡大

涼月の入手方法

建造 準備中
建造時間:0時間29分

涼月、突貫致す!のアイコン 涼月、突貫致す! 自己バフ
【最大Lv10】
戦闘開始時、自身が所属している艦隊での重桜艦船の数だけ自身の火力・対空が1.0%(→5.0%)アップし、さらに対空範囲内で敵艦載機が2機撃墜される度にこの効果を1回適用する(この効果は最大6回=6積分まで加算できる)
涼月、かく乱致す!のアイコン 涼月、かく乱致す! 特殊弾幕 味方防御
【最大Lv10】
戦闘開始3秒後とその後15秒毎、特殊弾幕を1回展開し、5秒間煙幕の中の味方艦船の回避率を20.0%(→40.0%)上昇させる煙幕を15.0%(→30.0%)で展開する(煙幕の威力はスキルレベルによる・1回目の特殊弾幕発動時、煙幕を100%展開する);戦闘中、自身がダメージを受けたことにより耐久が上限の20%を下回った場合に一度だけ、自身の耐久を5.0%(→15.0%)回復する
特殊弾幕-涼月のアイコン 特殊弾幕-涼月 特殊弾幕
【最大Lv1】
自身の主砲で24回(→16回)攻撃するたびに、特殊弾幕-涼月Ⅰ(→Ⅱ)を行う

2回目 主砲砲座+1/開始時魚雷+1/対空補正+10%

100%/110%
-
130%/135%
-
130%/145%
-
-
-

涼月のプロフィール

涼月の声優・絵師

声優(CV) 小岩井ことり
イラスト ※未公開

涼月の着せ替え衣装(スキン)

涼月、浜辺にてお相手致す!の画像拡大 涼月、浜辺にてお相手致す!
ショップ(限定)
「指揮官、タイムアウト!ほら皆もう遊び始めちゃってるじゃない~しょうがないなぁ…このわたし、涼月が相伴いたす!」
CV: 無、 Live2D: 無

涼月のセリフ

準備中です

涼月の艦型・同型艦

9/17実装
信濃の画像信濃 紀伊の画像紀伊 涼月の画像涼月
樫野の画像樫野 千代田の画像千代田 千歳の画像千歳
熊野の画像熊野 特装型ブリMKⅢの画像特装型ブリMKⅢ

アズールレーン(アズレン)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

30 名無しさん8日前

>>26 なるほど。それにしても発動条件緩いのに30%上昇は強いですよねww

29 さとさと9日前

涼月完全体ステータス(LV120 ケッコン 好感度、強化max.) 耐久:2681 装填:231 火力:85 雷装:406 回避:189 対空:216 対潜:219 運:72 消費:10

    記事をより良くしていくために、「涼月の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2245]
      皆さんのおかげで二十人以上集まりました。なので少し情報更新します。今艦隊はlv7になり、大艦隊要素に向けて引き続き募集しています。基本自由なのですがソシャゲーの性質を考え、二週間以上ログインしないと除名もありというルールだけ追加しました。

    • 通報
      【大艦隊名】ほのぼの艦隊【艦隊ID】402655736 【メンバー数】37 【サーバー】呉 【方針】まったり 【参加条件】週に1回以上ログインされる方 【一言】 皆で一緒に成長していきたいと思います。 チャットで盛り上がる方が大歓迎です。 https://line.me/ti/p/wFwdQUrmZf #アズールレーン大艦隊募集