【アズールレーン】信濃の評価とおすすめ装備【アズレン】

信濃のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、信濃(しなの)の評価と入手方法について掲載しています。信濃のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

9/17実装
信濃の画像信濃 紀伊の画像紀伊 涼月の画像涼月
樫野の画像樫野 千代田の画像千代田 千歳の画像千歳
熊野の画像熊野 特装型ブリMKⅢの画像特装型ブリMKⅢ

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

信濃の評価

999:信濃
信濃のアイコン 【評価】 9.9(仮)/10点
【レア】 [URの画像UR

【艦種】 [空母の画像空母

【陣営】 [重桜の画像重桜

【建造時間】 5時間15分

最強キャラランキングはこちら

3周年イベントで登場!

刹那觀る胡蝶の夢
信濃は3周年イベントで登場予定のキャラです。レアリティは「UR」で既存のキャラとは一味違う仕様で登場します。

ガチャ産URの仕様について

URの仕様拡大

  • 出現率は1.2%
  • 天井が設定されており、200回建造で必ず入手可能
  • 200回中にURキャラが出ても天井はリセットされない
  • 限界突破しなくても120まで育成可能
  • 同名艦や特殊なブリを消費することでアドバンテージを得られる
  • UR用のブリは任務や累計ポイント、特装コアショップにて入手可能
  • 特装コアの入手方法と使い道はこちら

信濃の強い点/弱い点

【◎】航空攻撃時に追加攻撃

信濃は自身の航空攻撃時に追加で「試製紫電改二」「流星」「彩雲」による航空攻撃を行います。追加の航空攻撃自体は珍しくないですが、3機種による航空攻撃は珍しく、紫電改二は戦闘機、流星は攻撃機、彩雲は攻撃できませんが相手に永続デバフをかけます。デバフ効果は、ランダムの敵1体の火力・雷装・対空を戦闘終了まで3%ダウンさせ、さらに受けるダメージを3%アップさせる効果で3回まで加算可能と、デバフ単体で見ても優秀です。

【◎】特殊弾幕も扱える

信濃は追加航空攻撃以外にも、戦闘15秒毎に特殊弾幕を発動できます。空母キャラは基本的に副砲を持たないため、単艦で運用する場合は自爆ボートや量産艦の処理に悩まされがちですが、このスキルにより単艦での運用もかなり現実的になります。

【◯】艦隊の戦闘回数でスキルを発動

信濃の弾幕スキルには別効果もあり、自身の艦隊が海域で行った1・2回目の戦闘開始時、自身の航空が5.0%(→15.0%)アップ。自身が所属している艦隊以外の艦隊が行った戦闘のみで数えて3・4・5回目の戦闘開始15秒後、特殊弾幕を1回だけ展開します。

信濃が所属する艦隊での3回目以降の戦闘は信濃が強化されないので、このスキルを活かすなら信濃はボス用艦隊に編成しましょう。

【◎】重桜艦と編成しているとさらにパワーアップ

信濃は味方艦隊に重桜艦船が3隻以上いる場合、自身が受ける砲撃・航空攻撃ダメージを8.0(→20.0%)軽減し、味方重桜空母の航空・命中が5.0%(→15.0%)アップします。

信濃の装甲は重装甲なため、普通の空母よりも硬めですがこのスキルの発動によりさらに耐久力が強化されます。効果は自身のみですがダメージ最大20%軽減は強力なので、信濃を使う場合は重桜艦船が3隻以上となるように編成してあげましょう。

信濃のおすすめ装備

信濃の編成例

重桜らしく陣営バフを活かす

主力艦隊
信濃の画像信濃 長門の画像長門 祥鳳改の画像祥鳳改
前衛艦隊
吾妻の画像吾妻 北風の画像北風 能代の画像能代

信濃は駆逐艦の火力を上げるスキルを持つため、北風のような主砲で火力を出せるタイプと相性が良いです。また重桜艦の長門や祥鳳改は、空母の火力をサポートするスキルをもつため、こちらも相性が良くおすすめです。

信濃の性能・ステータス

信濃の立ち絵拡大

信濃の入手方法

建造 準備中
建造時間:5時間15分

幾望の嵐のアイコン 幾望の嵐 追加攻撃
【最大Lv10】
戦闘開始3秒後、彩雲による航空偵察を行う;自身が航空攻撃を行う場合、試製紫電改二・流星・彩雲による特殊航空攻撃を行う(彩雲は敵を攻撃せず、ランダムの敵1体の火力・雷装・対空を戦闘終了まで3%ダウンさせ、さらに受けるダメージを3%アップさせる;この効果は人型の敵を優先とし、最大3回まで加算できる)
弓張りの夢蝶のアイコン 弓張りの夢蝶 自己バフ 特殊弾幕
【最大Lv10】
戦闘中15秒毎、特殊弾幕攻撃を展開する;自身の艦隊が海域で行った1・2回目の戦闘開始時、自身の航空が5.0%(→15.0%)アップ;自身が所属している艦隊以外の艦隊が行った戦闘のみで数えて3・4・5回目の戦闘開始15秒後、特殊弾幕を1回だけ展開する(威力はスキルレベルによる)
朔月の守りのアイコン 朔月の守り 味方バフ
【最大Lv10】
戦闘開始時、自身が戦闘可能である限り、駆逐艦の火力・回避・対潜が5.0%(→15.0%)アップ;味方艦隊で重桜艦船が3隻以上いる場合、自身が受ける砲撃・航空攻撃ダメージを8.0(→20.0%)軽減し、味方重桜空母の航空・命中が5.0%(→15.0%)アップ

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 爆撃機数+1/爆撃機補正+5%/戦闘機枠装備可能機種解放
2回目 攻撃隊上限+1/攻撃機数+2/攻撃機補正+10%
3回目 艦載機数+1/艦載機補正+5%

120%/125%
-
120%/130%
-
125%/140%
-
-
-

信濃のプロフィール

信濃の声優・絵師

声優(CV) 能登麻美子
イラスト ※未公開

信濃の着せ替え衣装(スキン)

満ち欠ける朧月の画像拡大 満ち欠ける朧月
ショップ(限定)
CV: 無、 Live2D: 無

信濃のセリフ

準備中です

信濃の艦型・同型艦

9/17実装
信濃の画像信濃 紀伊の画像紀伊 涼月の画像涼月
樫野の画像樫野 千代田の画像千代田 千歳の画像千歳
熊野の画像熊野 特装型ブリMKⅢの画像特装型ブリMKⅢ

アズールレーン(アズレン)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

146 名無しさん2時間前

>>133 信濃持ってないけどイベ海域だとその弾幕出てくるので信濃の弾幕ではないのでは?

145 名無しさん6時間前

190連目にお迎えできました。

    記事をより良くしていくために、「信濃の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。