【アズールレーン】龍鳳の評価とおすすめ装備【アズレン】

龍鳳のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、龍鳳(りゅうほう)の評価と入手方法について掲載しています。龍鳳のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

1/21実装
ダイドーの画像ダイドー ビロクシの画像ビロクシ グロスターの画像グロスター
浦波の画像浦波 ハルゼー・パウエルの画像ハルゼー・パウエル アマゾン改の画像アマゾン改

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

龍鳳の評価

999:龍鳳
龍鳳のアイコン 【評価】 9.0(仮)/10点
【レア】 [SSRの画像SSR

【艦種】 [軽母の画像軽母

【陣営】 [重桜の画像重桜

【建造時間】 2時間22分

最強キャラランキングはこちら

期間限定建造で登場

龍鳳は12/26開催のイベントと同時に期間限定建造で登場します。

▶龍鳳登場のイベント情報はこちら

▼着せ替えも同時実装

龍鳳の正月衣装

龍鳳はLive2Dの着せ替え衣装も同時実装されます。

▶着せ替えが公開された公式生放送まとめ

龍鳳の強い点/弱い点

【◯】耐久が最も減った味方を回復

龍鳳は3回目までの航空攻撃で耐久が最も減った水上艦を回復するスキルを持ちます。効果は最大で龍鳳の耐久値の3%分と控えめですが、主力艦を3隻編成しておくことで回復量を倍にすることが可能です。

スキルを最大限活かすなら3回発動が目標となるので、長期戦になりがちなボス戦向けのスキルといえます。

【◯】潜水艦からの魚雷ダメージを軽減

龍鳳は、味方前衛艦隊が受ける潜水艦の魚雷ダメージを軽減するスキルを持ちます。潜水艦が出現するステージ自体は少ないですが、龍鳳が戦闘可能である限り発動し続けるので、効果自体は優秀です。

【◎】潜水艦とのシナジースキル持ち

龍鳳は、潜水艦が戦場に到達した時に潜水艦の耐久を最大20%回復するスキルを持ちます。

またスキルには味方潜水艦が敵艦を倒した場合、戦闘終了まで龍鳳の与えるダメージを上げる効果もあります。第2スキルは潜水艦がいないとほぼ意味がないので、龍鳳を使う場合は潜水艦も必ず編成しましょう。

龍鳳のおすすめ装備

龍鳳の性能・ステータス

龍鳳の立ち絵拡大
b
航空
B

龍鳳の入手方法

建造 期間限定建造
建造時間:2時間22分

波舞う龍鳳のアイコン 波舞う龍鳳
【最大Lv10】
戦闘中自身の3回目の航空攻撃発動まで、【現在耐久が最大値に対して占める割合が一番低い味方水上艦】の耐久を3回回復する。回復量は龍鳳の耐久最大値の1.2%(→3.0%)になる(戦闘開始時、味方主力艦隊の艦船が3隻存在する場合、回復量を2倍にする)
世話焼きクジラのアイコン 世話焼きクジラ
【最大Lv10】
自身が戦闘可能である限り、前衛艦隊の受ける潜水艦の魚雷攻撃ダメージを4.5%(→12.0%)軽減する。;味方潜水艦が戦場に到達した場合、潜水艦の耐久を10.0%(→20.0%)回復する;味方潜水艦が敵艦を撃破した場合、戦闘終了まで自身の与えるダメージが1.0%(→3.5%)アップ(最大6回加算可能)

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 攻撃機+1/戦闘機補正+5%
2回目 攻撃隊上限+1/戦闘機数+1/戦闘機補正+10%
3回目 艦載機数+1/攻撃機補正+10%

115%/130%
-
135%/145%
-
80%/80%
-
-
-

龍鳳のプロフィール

龍鳳の声優・絵師

声優(CV) 長妻樹里
イラスト Tony

龍鳳の着せ替え衣装(スキン)

鳳舞う正月の画像拡大 鳳舞う正月
ショップ(限定)
CV:有 、 Live2D:有

龍鳳のセリフ

準備中です

龍鳳の艦型・同型艦

艦型 瑞鳳級
同型艦
龍鳳のアイコン龍鳳

駿河の画像駿河 能代の画像能代 龍鳳の画像龍鳳
鬼怒の画像鬼怒 霞の画像 響の画像
鬼怒改の画像鬼怒改 初春改の画像初春改 -

1
2
3

58 名無しさん1日前

中華のTier表だとTier0なのにここだと評価9.0なんやな

57 名無しさん7日前

能代に隠れてるけどこの娘もかなりぶっとんだ性能してるよな やっぱ確定発動の回復は強いわ

    記事をより良くしていくために、「龍鳳の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 虫の息の人に向けてとどめの一発が入っちゃいました・・

    • 【大艦隊名】闇鍋
      【艦隊ID】872419642
      【メンバー数】9/20名
      【サーバー】マドラス
      【方針】ほどほどに出来る方~
      【参加条件】
      特に無し、チャットは盛り上げてこー
      【一言】
      放置しない方♪
      楽しくやってきましょー!
      ...