【アズールレーン】フォーミダブルの評価とおすすめ装備【アズレン】

フォーミダブルのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、フォーミダブルの評価と入手方法について掲載しています。フォーミダブルのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

2/25実装
ソビエツカヤベラルーシアの画像ソビエツカヤベラルーシア タリンの画像タリン キーロフの画像キーロフ
ムルマンスクの画像ムルマンスク グレミャーシュチの画像グレミャーシュチ グロームキィの画像グロームキィ

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

フォーミダブルの評価

192:フォーミダブル
フォーミダブルのアイコン 【評価】 9.5/10点

【建造時間】 4時間30分

最強キャラランキングはこちら

フォーミダブルの強い点/弱い点

【◎】専用装備によってさらに強化される

フェアリーアルバコアを装備している場合の追加効果
  1. 装備している兵装枠の補正が最大15%アップ
  2. 自身が航空攻撃を行う際、最大100%で特殊航空攻撃を展開、命中した敵を9秒間浸水状態にする

フォーミダブルは攻撃機の補正が高いことに加え、攻撃機を2つ装備できる攻撃に特化したキャラです。さらにフェアリーアルバコアを装備していると補正を15%上げることができ、スリップダメージを与える特殊航空攻撃も追加されます。

【◯】相手の速力を0にできる

フォーミダブルは自身の航空攻撃時の最大80%で、相手の速力を短時間ですが0にすることができます。動きの早い駆逐艦などに対して先に航空攻撃を行い、速力を下げてから、戦艦主砲や魚雷を当てるといった使い方ができます。

【◯】自身と味方の被ダメを軽減できる

フォーミダブルは常時自身の被ダメを軽減できます。また、航空攻撃を行った際に味方の主力艦隊の被ダメを10秒間軽減することもでき、サポートも行える優秀なキャラです。

フォーミダブルのおすすめ装備

おすすめ最強装備ランキング!

フォーミダブルの編成例

速力ダウンの空母で固める

主力艦隊
セントーの画像セントー フォーミダブルの画像フォーミダブル アーク・ロイヤルの画像アーク・ロイヤル
前衛艦隊
シリアスの画像シリアス アーデント改の画像アーデント改 シェフィールドの画像シェフィールド

フォーミダブルのスキルは相手の速力を短い時間だけ0にする効果を持ちます。同じ速力を低下させる「セントー」や「アーク・ロイヤル」を編成することで、互いに航空攻撃を当てやすい状況を作れるのでぜひ編成しましょう。前衛には空母のサポートスキルを持つ「シリアス」や「アーデント改」がおすすめです。

ロイヤル艦隊のおすすめ編成と解説

フォーミダブルの性能・ステータス

フォーミダブルの立ち絵拡大

フォーミダブルの入手方法

建造 期間限定建造
建造時間:4時間30分

5636 重装甲 102
0 0 31
253 372 13
ひよこ
0

フォロワーウィングのアイコン フォロワーウィング 自己バフ
【最大Lv10】
自身の航空が5.0%(→15.0%)アップする。自身が「フェアリーアルバコア」を装備している場合、下記の効果が適用される。:①「フェアリーアルバコア」を装備している兵装枠の威力補正が5.0%(→15.0%)アップする;②自身が航空攻撃を行う場合に70.0&(→100%)で発動し、「フェアリーアルバコア」による特殊航空攻撃展開し、命中した敵を80%で9秒間浸水させ浸水ダメージを与える。(特殊航空攻撃と浸水のダメージは自身の航空ステータス・スキルレベルによる)
じっとしてなさい!のアイコン じっとしてなさい! デバフ
【最大Lv10】
自身が航空攻撃を行うときに50.0%(→80.0%)で発動。0.5秒(→1.5)秒間すべての敵の速力を0にする。その後、このスキルの効果は2.5秒間で無効になるまで減衰し続ける。(このスキルは戦闘開始1回目の航空攻撃時に必ず発動する)
ボックスハンガーのアイコン ボックスハンガー 自己バフ 味方バフ
【最大Lv10】
自身の受けるダメージを3.5%(→8.0%)軽減する;自身が航空攻撃を行う場合、10秒間、自身以外の味方主力艦隊の受けるダメージを3.5%(→8.0%)軽減する。

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 攻撃機数+1/艦載機補正+2%
2回目 攻撃隊上限+1/戦闘機数+1/艦載機補正+3%
3回目 攻撃機数+1/艦載機補正+5%/戦闘機枠で爆撃機装備可能に

110%/120%
-
130%/140%
-
120%/130%
-
-
-

フォーミダブルのプロフィール

フォーミダブルの声優・絵師

声優(CV) 釘宮理恵
イラスト ※未公開

フォーミダブルの着せ替え衣装(スキン)

ロイヤルレディの海の画像拡大 ロイヤルレディの海
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン880

「ウォースパイト様、私の心配をしなくても大丈夫ですわ。指揮官に助けてもらわなくてもこのフォーミダブル、自分で海に入って泳げますから!」
CV:有 、 Live2D: 無

フォーミダブルのセリフ

自己紹介
イラストリアス級空母の三番艦、フォーミダブルですわ。地中海での戦いであのヴェネトさんと一戦を交え、その後は数々の海でカンレキを積み、目立つ戦果こそないものの、微力を捧げましたわ

フォーミダブルの通常セリフ

入手時 はじめまして指揮官、私はフォーミダブル、イラストリアスの3番艦ですわ。お見知りおきくださいませ
ログイン 指揮官、今日は時間を守っていますわね
詳細確認 !?……い、今のはお部屋を掃除していただけでしてよ。どうぞお入りくださいませ
メイン① 指揮官、お仕事がはかどらないのでしたら少しお休みになってはいかが?お茶とお菓子を用意しておりますわよ?
メイン② 指揮官は見ていないですし、ちょっとだけサボ……わわ!ヴィクトリアス姉さん!?ご、御機嫌よう。指揮官になにか御用でしょうか?
メイン③ 進水のときは、まあ……そうでしたわね!…ちょっとだけやらかしてて…もう!過ぎたことですわよ?
タッチ① ティルピッツ、手強い相手だと言わざるをえませんね
タッチ② 指揮官、こういう行動は人としてどうかと思いますわ?
任務 指揮官、まとめた任務リストの確認を忘れないでくださいませ?
任務完了 指揮官、任務報酬のリストも確認を忘れないでくださいませ?
メール 指揮官、メールはこちらにおいてありますわ。確認を忘れないでくださいませ?
母港帰還 ♪〜し、指揮官!ご機嫌麗しゅうですわ
委託完了 指揮官、委託完了しましたよ。港にみんなを出迎えに行きませんこと?
強化成功 フォーミダブル、ご期待を裏切りませんわ
戦闘開始 敵に情けをかけないのが、ロイヤルレディの作法ですわ!
勝利 素晴らしい勝利ですわ。みんな、引き続き励みなさい
失敗 こんちく……こ、コホン!尊敬すべき相手でしてよ?でも次は勝たせてもらいますわ!
スキル 幕引きよ
損傷大 各員、もうちょっと頑張りなさい!

フォーミダブルの好感度系セリフ

失望 恐縮ですが、指揮官が近くにいると頭痛になる病気にかかっております。どこか見えない場所に行ってくださいませ?
知り合い 指揮官、なにか御用ですか?用がないのでしたら、一緒にお茶会でもいかがですか?
友好 イラストリアス姉さんとヴィクトリアス姉さんだけでなく、こんなにも数多くの艦船たちを取りまとめているなんて、指揮官はものすごく包容力のある御方ですね。よければぜひお近づきの印として…ふふふ、このケーキを少しお分けしますわ。召し上がってくださいませ?
好き 私、本当はロイヤルレディのように振る舞うことより、もう少し楽に生きたいですことよ?普段はそれが出来なくても、イラストリアス姉さんたちのように親しい相手の前でしたら……私ともうちょっとお近づきになりませんこと?
ラヴ 指揮官、御機嫌よう♪今日も一緒にケーキを食べません?メイド隊の子からすごく甘いものを手に入れましたの!…ん?私、指揮官の前では楽にしようって決めましたわ。ふふふ、こんな感じのフォーミダブルもカワイイかしら?
ケッコン

フォーミダブルの特殊セリフ

特殊① イラストリアス姉さん、後でお茶でもいかがかしら?(イラストリアスと出撃)
特殊② ヴィクトリアス姉さん、今日の私は美しいのでしょうか?(ヴィクトリアスと出撃)

フォーミダブルの艦型・同型艦

艦型 イラストリアス級
同型艦
フォーミダブルのアイコンフォーミダブル

ポーラの画像ポーラ ヴィンチェンツォ・ジョベルティの画像ヴィンチェンツォ・ジョベルティ -
リットリオの画像リットリオ フォーミダブルの画像フォーミダブル ザラの画像ザラ
ジュリオチェザーレの画像ジュリオチェザーレ カラビニエーレの画像カラビニエーレ -
トレントの画像トレント コンテ・ディ・カブールの画像コンテ・ディ・カブール -

アズールレーン(アズレン)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

51 名無しさん26日前

>>49 トレードシステムとかあったら良いのにね。 取り敢えず、フォーミ完凸以外は各1だったよ。

50 名無しさん29日前

ザラ6、ポーラ8、フォーミダブル0 どゆことや?流石に確率疑うよ

    記事をより良くしていくために、「フォーミダブルの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】夢の国アズレンランド
      【艦隊ID】402658866
      【陣営】アズールレーン
      【メンバー数】7
      【一言】無言OK、初心者歓迎、結成してまだ浅いですが一緒に頑張っていただける方募集しております。

    • 【サーバー】サモア
      【大艦隊名】Sirius
      【大艦隊レベル】7
      【人数】6
      【大艦隊ID】335547679
      【陣営】レッドアクシズ
      【方針など】ほとんど会話がありませんが、アクティブ率が高くアズレンが好きな人が集まった感じの大艦隊です。プレイのノルマとかは無いので、自由気ままに活動したい指揮官募集中です。