【アズールレーン】母港夏祭りのミニゲームと報酬まとめ【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、ミニイベント「母港夏祭り」についての記事です。イベントの基本情報やミニゲームの攻略、着せ替えなどの報酬についてまとめています。ぜひ参考にしてください。

9/11~開催
悲歎せし焔海の詩の画像悲歎せし焔海の詩
9/5~開催中
帝国の先触れの画像帝国の先触れ

全てのイベント一覧はこちら

母港夏祭りの基本情報

母港夏祭りのイメージ

開催期間

初回 2019/8/22(メンテ後)
~2019/9/5(メンテまで)

概要

  • 期間限定でミニゲームイベントが登場
  • 期間中にログインするとチケットを2枚入手
  • チケット所持でミニゲームをクリアするとチケットを消費
  • チケットを消費すると「スタンプ」「幸運祈願可能回数」が1回増加する
  • ゲームの成績に応じて景品を入手
  • スタンプを14個集めることでジュノーの着せ替え衣装を入手可能

期間限定イベント「母港夏祭り」ではミニゲームをクリアしてスタンプを14個集めると、ジュノーの着せ替え衣装「ちょっと美味しい日」を入手することができます。

母港夏祭りのミニゲーム攻略メモ

射的

射的
母港夏祭りのミニゲーム「射的」は、制限時間内に的を多く撃破して得点を稼ぐゲームです。セイレーンの的を画面左下のスティックで狙い、右下の「撃てぇ!」で撃ち落としましょう。

▼的の種類で得点が変化

的の種類 得点
10点の的オブザーバー 10
5点の的テスター 5
2点の的ピュリファイアー 2

母港夏祭りの射的ではセイレーンの種類によって得点が異なっており、的を撃ち抜くと次の的が用意されます。少ない制限時間の中で、瞬間的に高ポイントの的を見分ける力が求められます。

▼射的の当たりとスコア

当たり スコア
一等賞 35点以上
二等賞 25点以上
三等賞 10点以上

射的の当たりとスコアは上記のようになっており、一等賞を取るためには、なるべく「オブザーバー」を狙うようにしましょう。

グルメ街

グルメ街①
グルメ街②

グルメ街では3種類の指定された品物と同じ品物を時間内に選択するゲームが遊べます。正しい食べ物を選択すると、制限時間が増加し、得点を入手できます。途中で終了するか、時間オーバーするとゲーム終了になります。

▼正解数でポイントと時間が変化

当たり スコア 追加時間
3種類正解 5点 5秒
2種類正解 2点 2秒
1種類正解 1点 1秒

▼グルメ街の当たりとスコア

当たり スコア
一等賞 20点以上
二等賞 12点以上
三等賞 5点以上

グルメ街の当たりの基準は上記のようになっており、一等賞を取るには20点が必要になります。

花火工房

花火工房

花火工房では、好きな色の火薬玉を選んで花火を作ります。3回の装薬で合計150%を目指しましょう。また制作した花火はイベントトップ画面の「打ち上げ」で打ち上げることも可能です。

▼装薬合計の適切値

当たり 適切値
一等賞 140〜160%
二等賞 120〜140% or 160〜180%
三等賞 90〜120% or 180〜210%

花火工房の当たりの適切値は上記のようになっており、一等賞を狙うには3回の装薬合計を140〜160%にする必要があります。

幸運祈願

幸運祈願

幸運祈願ではお賽銭(資金×5)を消費することで、一定時間様々な効果を受けることができます。幸運祈願は祈願可能回数が0でもお賽銭を入れることができますが、効果を受けることはできないので注意しましょう。

▼チケットを消費して祈願可能回数を入手

幸運祈願の効果を得るために必要な祈願可能回数は、チケットを所持した状態でミニゲームをクリアすると1つ増えます。チケットは毎日ログインすると2枚入手できます。

▼祈願の種類と効果

祈願の種類 効果
学業祈願 効果発動中に新たにスキルを強化する場合、戦術教室の所要時間が短縮
開運招福 メイン海域、作戦履歴海域での与ダメ微増
良縁祈願 秘書官の親密度上昇スピードがアップ

幸運祈願の効果は24時間継続し、同時に一種類の祈願しか適用されません。また、効果適用中に祈願を行うと効果時間のみが上書きされます。

▼先に祈願してからスキルを強化しよう

学業祈願は戦術教室の時間が短縮されますが、効果発動中に新たにスキルを強化する場合に短縮されるため、先に祈願しておくことが必要です。

▼学業祈願による短縮時間一覧

元の必要時間 祈願後の
必要時間
短縮された時間
T3 8:00:00 7:45:50 -14分10
T2 4:00:00 3:52:50 -7分10
T1 2:00:00 1:56:25 -3分35

学業祈願を行ってから戦術教室でスキルを強化すると、およそ3%の必要時間が短縮されることになります。

▼開運招福のダメージ上昇倍率

祈願前 祈願後
祈願前 祈願後

いくつかパターンを検証しましたが、開運招福による与ダメージの上昇率はおよそ2%になります。

母港夏祭りの報酬情報

母港夏祭りの報酬

ゲーム結果と報酬の一覧

ゲーム結果 報酬
一等賞
[資金の画像資金 ×150
・ミルキィ饅頭×1
二等賞
[資金の画像資金 ×130
・ミルキィ饅頭×1
三等賞
[資金の画像資金 ×110
四等賞
[資金の画像資金 ×100

母港夏祭りではチケットを所持していなくてもミニゲームを遊ぶことができますが、報酬は入手できないので注意しましょう。

イベント限定着せ替え

ちょっと美味しい日の画像拡大 ちょっと美味しい日
ジュノー
ミニイベント

母港夏祭りではミニゲームをクリアし、スタンプを14個集めるとジュノーの着せ替えを入手できます。

ジュノーたんのスキンいいゾ〜これ

3 名無しさん約1ヶ月前

無限なグルメ街わかりみが深い。 一時間やってなんかおかしいなと思って記事見て全然頑張らなくていいことに気づいた。

    記事をより良くしていくために、「母港夏祭りのミニゲームと報酬まとめ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。