✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【アズールレーン】黒鉄B3(黒鉄の楽章、誓いの海)の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、黒鉄の楽章、誓いの海イベントの海域である、黒鉄B3(ノーマル)の攻略情報になります。黒鉄B3の攻略のコツを始めドロップするキャラや設計図・アイテムなど、黒鉄B3の攻略情報を網羅しています。

黒鉄の楽章、誓いの海黒鉄B3の基本情報

黒鉄B3の画像

紹介 世界を誑かそうとするのであれば、真実を告げよ。黒鉄の楽章を奏で、誓いの海を乗り越え、悲愴な運命に救いをーー
ボス情報 ビスマルク
5艦隊撃破でI4に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(30)
全敵艦を撃破
アイテム
ランダム強化パーツT2のアイコン ランダム装備箱T3のアイコン 資金のアイコン
敵艦隊
小型艦隊.png小型艦隊:Lv61,経験値(366)
中型艦隊.png中型艦隊:Lv62,経験値(409)
大型艦隊.png大型艦隊:Lv63,経験値(453)
精鋭艦隊.png精鋭艦隊:Lv64,経験値(518)
ボス艦隊.pngボス艦隊:Lv65,経験値(518)
クリアまでの回数
入手ポイント 80pt

黒鉄の楽章、誓いの海黒鉄B3でドロップするキャラ

シャルンホルストのアイコン
シャルンホルスト
グナイゼナウのアイコン
グナイゼナウ

レアのドロップキャラ

ブルックリンのアイコン
ブルックリン
アマゾンのアイコン
アマゾン
シュロップシャーのアイコン
シュロップシャー
レパルスのアイコン
レパルス
エコーのアイコン
エコー

黒鉄の楽章、誓いの海黒鉄B3でドロップする設計図

406mm三連装砲MK6T3のアイコン
406mm三連装砲MK6T3
四連装ボフォース40mm機関砲T2のアイコン
四連装ボフォース40mm機関砲T2
火器管制レーダーT3のアイコン
火器管制レーダーT3
バルジT3のアイコン
バルジT3
応急修理装置T3のアイコン
応急修理装置T3

黒鉄の楽章、誓いの海黒鉄B3の攻略メモ

敵レベルは最大65

黒鉄B3の敵レベルは、雑魚艦隊61~64、ボス艦隊65です。アズールレーンでは、相手とのレベル差が離れているとレベルが高い方に命中やダメージ増のボーナスがかかるので、味方のレベルは65以上にしておくことをおすすめします。

第二艦隊を用意しよう

黒鉄B3では、ボス艦隊が出撃するまで5戦必要です。弾薬が0の状態だと、戦闘はできますが与ダメージが半減してしまうので第二艦隊を用意しましょう。

▼工作艦で弾薬を追加可能

明石の画像明石 ヴェスタルの画像ヴェスタル

工作艦は2回目の限界突破の効果で「弾薬上限+1」の効果を得ます。2凸以上の工作艦がいれば、第二艦隊分のキャラが育っていなくても雑魚戦からボス戦まで弾薬が切れずに戦えます。

攻略おすすめキャラ

キャラ 簡易説明
高雷装キャラ
雷装値の高い駆逐艦は瞬間火力が高いだけでなく、開幕から魚雷を発射できるので、エリート艦隊戦も比較的楽にこなせます。
高耐久の前衛
ボス戦では前衛の体力が特に削られやすいので、高耐久の前衛艦はおすすめです。
耐久サポートキャラ
エリート艦隊の攻撃は強く前衛艦の耐久が削られがちなので、耐久面をサポートできるキャラはおすすめです。
高瞬間火力
エリート艦隊の量産艦は無限湧きなので、瞬間火力の高いキャラを編成することで被害が拡大する前に倒すことができます。

▼攻略用パーティ編成例

雑魚用艦隊
主力
ユニコーンの画像ユニコーン フッドの画像フッド
前衛
インディアナポリスの画像インディアナポリス 陽炎の画像陽炎 クリーブランドの画像クリーブランド
ボス用艦隊
主力
イラストリアスの画像イラストリアス エンタープライズの画像エンタープライズ
前衛
プリンツ・オイゲンの画像プリンツ・オイゲン 綾波の画像綾波 ヘレナの画像ヘレナ

黒鉄の楽章、誓いの海黒鉄B3の周回編成例

オート周回編成例

▼雑魚戦用

キャラ 装備例
ヴェスタルの画像ヴェスタル
(レベル70,消費4)
フレッチャーの画像フレッチャー
(レベル70,消費2)
オーリックの画像オーリック
(レベル70,消費1)
フートの画像フート
(レベル70,消費1)
消費燃料:8
装備の強化は全て+6

▼ボス戦用

キャラ 装備例
エンタープライズの画像エンタープライズ
(レベル100,消費13)
クリーブランドの画像クリーブランド
(レベル100,消費10)
消費燃料:23
装備の強化は全て+6

関連情報

黒鉄の楽章、誓いの海の海域リンク

ノーマル
A1 A2 A3
B1 B2 B3
ハード
C1 C2 C3
D1 D2 D3
SP EX

黒鉄の楽章、誓いの海の限定キャラ

限定キャラ
ビスマルクの画像ビスマルク キングジョージ5世の画像キングジョージ5世 U556の画像U556
U73の画像U73 Z36の画像Z36 エコーの画像エコー

開催中イベント

8/22~開催中
母港夏祭りの画像母港夏祭り

    記事をより良くしていくために、「黒鉄B3(黒鉄の楽章、誓いの海)の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。