【アズールレーン】シャングリラの評価とおすすめ装備【アズレン】

シャングリラのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、シャングリラの評価と入手方法について掲載しています。シャングリラのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/11実装

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

シャングリラの評価

089:シャングリラ
シャングリラのアイコン 【評価】 9.5/10点

【建造時間】 4時間25分

最強キャラランキングはこちら

新共闘イベントにて登場

シャングリラは、2/28より開催のイベント「特別演習・超空強襲波」にて登場のキャラです。

シャングリラの強い点/弱い点

【◎】高確率の追加攻撃

シャングリラは、自身の航空攻撃時に追加で航空攻撃を行います。このスキルは、最大レベルで80%で発動するようになり、シャングリラの瞬間火力をより高めます。

【◎】一定時間毎に命中・与ダメージアップ

シャングリラは、戦闘開始10秒後に観測機を配置させ、その後一定時間毎に自身の命中・ダメージをアップさせます。能力は最大5回まで加算可能で、ダメージは単純計算で最大35%まで上昇します。スキルの効果が最大になるには戦闘開始から50秒必要なので、高難易度の海域やボス戦向けのスキルです。

【◯】観測機が撃墜されると航空攻撃で反撃

シャングリラが配置する観測機が撃墜されると、特殊航空攻撃で反撃します。と言っても、通常の海域では自身の艦載機はダメージを受けないので、この効果が発動するのは演習のみとなります。

【△】補正は戦闘機が高い

シャングリラの装備補正は、戦闘機が最大140%で最も高く、攻撃機が115%で最も低いです。そのためシャングリラは、対空性能が高いがボス1体や、画面全体への火力が出しにくいキャラといえます。

シャングリラのおすすめ装備

シャングリラの性能・ステータス

シャングリラの立ち絵拡大

シャングリラの入手方法

建造 期間限定建造
建造時間:4時間25分

5730 中装甲 114
0 0 34
293 388 13
ひよこ
0

理想郷より発つのアイコン 理想郷より発つ 追加攻撃
【最大Lv10】
航空攻撃時、50.0%(→80%)で発動する。B25で航空攻撃をもう一度行う
空と海の観測者のアイコン 空と海の観測者 自己バフ 追加攻撃
【最大Lv10】
戦闘開始10秒後、F6F観測機を配置させ、8秒毎に自身の命中が1.0%(→3.0%)、ダメージが2.5%(→7.0%)上昇させる(最大5回まで加算可能)。観測機が撃墜された時、特殊航空攻撃(威力はスキルレベルによる)を行う。

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 戦闘機数+1/艦載機補正+3%
2回目 攻撃隊上限+1/爆撃機数+1/艦載機補正+5%
3回目 攻撃機数+1/艦載機補正+7%

125%/140%
-
115%/130%
-
100%/115%
-
-
-

キャラストーリーの任務と報酬

内容 報酬
魚雷テンプラを3個準備する(消費)
資金の画像資金 ×100
任意の艦を10回強化する
資金の画像資金 ×100
シャングリラを含めた艦隊で出撃し、20回勝利する
資金の画像資金 ×100
シャングリラを含めた艦隊で3回デイリーチャレンジをクリア
資金の画像資金 ×100
シャングリラの親密度が100に到達
資金の画像資金 ×100
シャングリラを3回限界突破する
資金の画像資金 ×100
シャングリラのレベルが100に到達
資金の画像資金 ×100

キャラストーリーの対象キャラと報酬一覧

シャングリラのプロフィール

シャングリラの声優・絵師

声優(CV) 藤田茜
イラスト ※未公開

シャングリラの着せ替え衣装

ユートピアの蒐集家の画像拡大 ユートピアの蒐集家
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン880

「指揮官、私の『ユートピア』へようこそ。ここにあるのは全て自慢のコレクション――さて、この私から一度説明をいたしましょうか?」
CV:有 、 Live2D: 無

シャングリラのセリフ

準備中です

シャングリラの艦型・同型艦

艦型 エセックス級
同型艦
シャングリラのアイコンシャングリラ

31 名無しさん約4ヶ月前

自分は難しいことは考えず、 前衛:ポネキ、シリアス、モンピ 主力:エセックス、シャングリラ、エンプラ とかかなぁ。

30 名無しさん約4ヶ月前

シャングリラ使うならどんな編成がいいんだろ 使ってる人どんな感じで組んでる?

    記事をより良くしていくために、「シャングリラの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。