【アズールレーン】うたわれEX(うたれるものコラボ「夢幻の邂逅」)の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】

ピックアップ最新情報

12/14のメンテナンス情報確定!

アズールレーン(アズレン)における、うたれるものコラボ「夢幻の邂逅」イベントの海域である、うたわれEX(ハード)の攻略情報になります。うたわれEXの攻略のコツを始めドロップするキャラや設計図・アイテムなど、うたわれEXの攻略情報を網羅しています。

うたわれるものコラボ関連リンク

うたれるものコラボ「夢幻の邂逅」うたわれEXの基本情報

うたわれEXの画像

紹介 夢幻の領域、うたわれし伝承、天地すら飲み込む大いなる力。全ての力を集結し、最後の勝負に挑もう!
ボス情報 クオン、フミルィル
0艦隊撃破でD4に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
出撃人数≦4
全敵艦を撃破(ボス1)
アイテム
敵艦隊
小型艦隊.png小型艦隊:Lv,経験値(-)
中型艦隊.png中型艦隊:Lv,経験値(-)
大型艦隊.png大型艦隊:Lv,経験値(-)
ボス艦隊.pngボス艦隊:Lv120,経験値(0)
クリアまでの回数

EX海域の使用早見表

  • 最初からボスと戦うことができる
  • 海域で入手できるアイテムはなし
  • 燃料消費はすべて0となる
  • 獲得経験値、ポイントも0となる
  • クリアすることでスコア獲得
  • 獲得したスコアはランキングに反映

うたれるものコラボ「夢幻の邂逅」うたわれEXでドロップするキャラ

ノーマルのドロップキャラを見る

ノーマルのドロップキャラ

対象のドロップキャラは居ません。

うたれるものコラボ「夢幻の邂逅」うたわれEXでドロップする設計図

この海域でドロップする設計図はありません。

うたれるものコラボ「夢幻の邂逅」うたわれEXの攻略メモ

うたわれEXでは、ボスとして「クオン」と「フミルィル」が登場します。クオンは2種類の弾幕、フミルィルは艦載機で攻撃してきます。

竜巻弾幕(クオン)

竜巻弾幕.jpeg

クオンの1つ目の攻撃として、大きく回転しながら広がる弾幕があります。この攻撃は画面のほぼ全てをカバーしますが、弾幕の最後以外は左下にいれば安全にやり過ごすことが可能です。ただし、弾幕の最後の部分は左下にいても当たってしまうので、タイミング良く中央部分に抜け出しましょう。

拡散弾幕(クオン)

拡散弾幕.jpeg
クオンの2つ目の攻撃として、正面に拡散する弾幕を形成します。この攻撃は、弾が進むほど弾の間隔が広がっていくので、クオンから離れるように避けましょう。

艦載機攻撃(フミルィル)

艦載機攻撃.jpeg
フミルィルの攻撃は、艦載機を飛ばすだけとなっております。しかし、艦載機の体力・ダメージ共に高く、主力艦隊の体力を大きく奪っていきます。対空に寄せた編成でも艦載機を撃墜するのが難しいので、短期決戦がおすすめです。

攻略動画

スコアアップのコツ

うたわれEX.jpg

ステージクリアのスコアは、「より低い艦隊戦力」「短時間でクリア」によって高くなります。

最低限の装備で挑もう

艦隊戦力は、「装備を外す」ことで大きく減らすことができます。EXステージでは戦闘がボスのみなので、最低限の装備で挑むことができます。以下のような不要になる装備は、外しても構いません。

  • 主力艦隊の耐久装備(主力へのダメージは実質ないため)
  • 主力艦隊の副砲(自爆ボートがいないため)

うたれるものコラボ「夢幻の邂逅」うたわれEXの攻略におすすめのキャラ

前衛におすすめのキャラ

プリンツ・オイゲンの画像プリンツ・オイゲン ポートランド改の画像ポートランド改 ローンの画像ローン
サン・ルイの画像サン・ルイ ネプチューンの画像ネプチューン

耐久値の高いキャラがおすすめ

前衛艦におすすめのキャラは、耐久値の高いキャラです。クオンの攻撃は、回避値による回避ができず、また回避困難な低威力の攻撃を継続的に行ってきます。そのため、駆逐艦は特に相性が悪く、重巡艦は逆に相性が良くおすすめです。

主力におすすめのキャラ

セントーの画像セントー ユニコーンの画像ユニコーン エンタープライズの画像エンタープライズ
イラストリアスの画像イラストリアス アーク・ロイヤルの画像アーク・ロイヤル デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク
長門の画像長門 ジャン・バールの画像ジャン・バール 日向の画像日向
モナークの画像モナーク フッドの画像フッド

クリアには空母がおすすめ

主力におすすめのキャラとなるのが、高火力の空母となっています。うたわれEXのボスは、高威力の避けにくい攻撃を行うため、前衛の負担が大きいです。航空攻撃を行うことによって敵の弾を消し、前衛を守ることができるため、クリア用の編成にはおすすめします。

空母は、最低限の火力をだすために艦載機を3つ装備しなければなりません。しかし、艦載機を3つ装備すると採点の対象である戦力が大きく上昇してしまうため、スコアを狙う場合はおすすめしません。

スコアを狙うなら戦艦がおすすめ

次に主力におすすめのキャラとなるのが、高火力の戦艦となっています。ボスのクオンとフミルィルの移動は比較的遅いため、戦艦の攻撃も大変当てやすいです。

うたわれEXでは、自爆ボートはないので、戦艦の副砲は外した状態でも十分戦うことができます。

関連情報

うたれるものコラボ「夢幻の邂逅」の海域リンク

SP1 SP2 SP3 SP4
EX

うたわれるものコラボ関連リンク

うたわれるものコラボ関連リンク

コメント

1 名無しさん9日前

全員レベル120でも十数秒で前衛後衛共に全滅なんですが、、

    記事をより良くしていくために、「うたわれEX(うたれるものコラボ「夢幻の邂逅」)の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。