【アズールレーン】フミルィルの評価とおすすめ装備【アズレン】

フミルィルのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、フミルィルの評価と入手方法について掲載しています。フミルィルのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

11/22 新キャラ
フミルィルの画像フミルィル
11/29 新キャラ
クオンの画像クオン ネコネの画像ネコネ ルルティエの画像ルルティエ
ウルゥルの画像ウルゥル サラァナの画像サラァナ

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

フミルィルの評価

9036:フミルィル
フミルィルのアイコン 【評価】 8.0/10点
【レア】 SRSレア  

【艦種】 [空母の画像空母

【陣営】 [うたわれの画像うたわれ

【建造時間】 建造不可

最強キャラランキングはこちら

うたわれるものコラボで実装!

▼友好度を上げて正式加入

フミルィルは、うたわれるものコラボイベントで実装されるキャラクターです。フミルィルは、うたわれるものコラボのプロローグ「彼方よりの邂逅」にて、空母として艦隊に「仮加入」します。イベント期間中に友好度を上げることで、正式加入となります。

フミルィルの強い点/弱い点

【◎】航空攻撃で味方の耐久を回復!

フミルィルは、航空攻撃を使用した時に、味方の耐久を回復するスキルを持っています。ユニコーンや祥鳳と違う点として、全体回復ではなく1体のみの回復であるという点が上げられます。

キャラ 回復対象 回復量
フミルィル 最もHPが少ない艦 最大10%
ユニコーン
祥鳳
前衛 最大8%

【◯】特殊弾幕スキルを持つ

フミルィルは、確定で発動する特殊弾幕スキルを持っています。スキルLvを最大まで挙げると、20秒ごとに確定で発動するため、手数が多いキャラクターです。

【☓】ステータスが低い

フミルィルは、航空値・装備補正が低いです。そのため、航空攻撃の威力は低いのでスキルを活かした運用をしてあげましょう。

フミルィルのおすすめ装備

フミルィルの性能・ステータス

フミルィルの立ち絵拡大

フミルィルの入手方法

入手方法 うたわれるものコラボ・プロローグ

4458 中装甲 82
0 0 33
232 299 12
ひよこ
0

百華蜜のアイコン 百華蜜 味方回復
【最大Lv10】
自身の航空攻撃時、30.0%(60.0%)で発動。戦闘可能な耐久が一番低い味方艦船の耐久を、その船の最大耐久の2.0%(10%)回復させる。
蜜月のアイコン 蜜月 特殊弾幕
【最大Lv10】
戦闘開始20秒(→10秒)後、特殊弾幕を展開する。その後、30秒(→20秒)毎に特殊弾幕を展開する(威力や弾幕はスキルレベルによる)
蜜月のGIF画像蜜月

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 戦闘機数+1/艦載機補正+3%
2回目 攻撃隊上限+1/攻撃機数+1/艦載機補正+5%
3回目 攻撃機数+1/艦載機補正+7%

90%/105%
-
90%/105%
-
90%/105%
-
-
-

フミルィルのプロフィール

フミルィルの声優・絵師

声優(CV) 儀武ゆう子
イラスト 甘露樹

フミルィルの着せ替え衣装

原作衣装・フミルィルの画像拡大 原作衣装・フミルィル

フミルィルのセリフ

自己紹介
私はフミルィル。トゥスクルから参りました、チリメン問屋の一人娘です。クーちゃんとは昔からとても親しい間柄で、クーちゃんの姉代わりを務めております

フミルィルの通常セリフ

入手時 お初にお目に掛かります、指揮官さま。フミルィルと申します。こちらにクーちゃんがいると伺って参ったのですが……おりますよね?
ログイン おはようございます指揮官さま。まずはどの仕事から手をつけられますか?
詳細確認 私のことよりも、クーちゃんについてお話ししましょう?
メイン① この書類はこちらへ……(たゆんたゆん)この書類はあちらへ……(たゆんたゆん)え、どうされました指揮官さま?「ジッとしていてほしい」ですか?
メイン② 私、こう見えて戦場でもちゃんとお役に立てるんですよ?ウルトリィお母さまたちに鍛えていただきましたから……それもこれも、クーちゃんを守るためです
メイン③ あらあら、指揮官さま。おねむですか?ウフフ、無理をなさらず、少しお休みになっては?
タッチ① あら、私の格好がどうかしましたか?そういえば……時折『傾国』と言われるのですが、どういう意味なんでしょうね?
タッチ② いくら指揮官さまといえで、気安く女性の肌に触れてはなりませんよ?めっ!です
任務 まだされていない仕事がおありのようですね。いかがいたしますか?
任務完了 お仕事がんばりましたね。えらいえらい(なでなで)
メール 文が届いておりますよ。お目を通した方がよろしいのでは?
母港帰還 お帰りなさいませ指揮官さま。お食事と湯浴みの用意ができておりますよ
委託完了 お使いの子たちが帰って参りました。指揮官さま、労ってあげてくださいね
強化成功 これでもっとクーちゃんを守れますね
戦闘開始 少しはお姉さんらしいところを見せないと……
勝利 あまり手加減できなくて……ごめんなさい
失敗 こんな姿……クーちゃんに見せられません
スキル ウィルツァルテミアの御名において、あなたたちをお仕置きします
損傷大 まだ、退くには早すぎますわ……!

フミルィルの好感度系セリフ

失望 ……あ、ごめんなさい。気付きませんでした
知り合い クーちゃーん、クーちゃーん?ああ、指揮官さま、クーちゃんを見掛けませんでしたか?
友好
好き
ラヴ
ケッコン

フミルィルの艦型・同型艦

14 名無しさん1日前

何でこの子SD絵で一瞬病み顔になるんだろう

13 名無しさん9日前

特殊弾幕の威力がレベル対応になってるし上げれば強いんちゃうの?

    記事をより良くしていくために、「フミルィルの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。