【アズールレーン】Bスターの効率的な入手方法|特殊目標拿捕のやり方【アズレン】

ピックアップ最新情報

12/14のメンテナンス情報確定!

汎用Twitterカード01.jpg

アズールレーン(アズレン)のユニオンイベントにおける、Bスターの効率的な入手方法と特殊目標拿捕のやり方を掲載しています。効率的な入手方法だけでなく、おすすめ周回場所や周回数の目安なども紹介しているので、Bスターを効率よく集めたい方は是非参考にしてください。

開催中イベント
彼方よりの邂逅彼方よりの邂逅

全てのイベント一覧はこちら

Bスターの基本的な入手方法

海域クリアで入手

ユニオンイベントでは、海域を進むほどBスターの入手できる量も多くなっています。ノーマル海域限定にはなりますが、毎日初回クリア時のBスターが3倍になります。

海域名 敵レベル Pt 初回3倍
A1 30,33 10 30
A2 33~35,36 15 45
A3 36~38,39 20 60
B1 46,48 30 90
B2 50,55 40 120
B3 55~57,60 50 150
C1 71~72,75 50 -
C2 76~79,80 60 -
C3 80~84,85 80 -
D1 85~87,88 120 -
D2 88~90,91 150 -
D3 92~94,95 180 -
EX - - -

限定任務達成で入手

Bスターは、イベント開催中に登場する限定任務をクリアすることでも入手できます。イベント任務1個につきBスターを入手できるので、毎日欠かさずクリアしましょう。

ミッション 報酬
建造を3回行う Bスターx300
戦闘で15回勝利する Bスターx300
通常海域ハードを1回クリアする Bスター×100
1日合計 700

特殊目標拿捕で入手

Bスターは、おまけ要素である特殊目標拿捕でも入手できます。拿捕成功でクリアした海域と同じ数のBスター、拿捕に失敗すると入手できるBスターは半分となってしまいます。

海域 拿捕成功時 拿捕失敗時
A1 10 5
A2 15 10
A3 20 10
B1 30 15
B2 40 20
B3 50 25
C1 50 25
C2 60 30
C3 80 40
D1 120 60
D2 150 75
D3 180 90

▼海域クリア時にランダムで出現

  • 海域クリア時、ランダムで「セイレーン輸送艦」が出現
  • セイレーン輸送艦をマップ端に逃さないように囲めばクリア
  • セイレーン輸送艦は自キャラ2回移動につき1マス移動

▼海域クリア時にランダムで出現

スクリーンショット 2018-10-25 13.40.54.jpg
特殊目標拿捕を行うには、まずセイレーン輸送艦と遭遇する必要があります。セイレーン輸送艦は、イベント海域の中枢艦隊撃破後に一定確率で出現します。

▼セイレーン輸送艦の4方を囲めばクリア

スクリーンショット 2018-10-25 13.53.30.jpg
セイレーン輸送艦は、味方艦隊が接近すると海域マップ端に向けて移動し始めます。セイレーン輸送艦の四方を「味方艦隊」「マップ上の障害物」「威嚇水雷」で囲むことで輸送艦の拿捕が完了します。

▼機雷を設置して進路を妨害

スクリーンショット 2018-10-25 13.41.24.jpg
特殊目標拿捕では右下のボタンから『威嚇水雷』の設置場所を選択することができます。威嚇水雷は操作艦隊の周囲に配置することができ、セイレーン輸送艦の進路を制限することができます。

Bスターの効率的な入手方法

D3の周回がおすすめ

Bスターの効率的な入手方法として、D3海域の周回をおすすめします。D3海域では、入手できるイベントポイントが最も多く、イベント限定キャラもドロップで入手できるため、ポイントだけでなくドロップ狙いでも効率的です。

堕D3

【簡易解説】推奨Lv.100~
D3ではイベント限定SSRキャラのノースカロライナとウェストバージニアが手に入ります。

特殊目標拿捕もおすすめ

Bスターの効率的な入手方法として、特殊目標拿捕もおすすめします。特殊目標拿捕では、拿捕に成功することでクリアした海域と同じBスターを入手することができます。拿捕するまでの時間はかかりますが、海域を一回クリアする時間に比べればかなり効率的です。

Bスターは1日どれくらい集めるべき?

ノースカロライナを必ず獲得するのに必要なBスター

3日ごとの目安表

必要Bスター:18,000
一日あたり:858
日数 累計Bスター目安
3日(10/27) 2,574
6日(10/30) 5,148
9日(11/02) 7,722
12日(11/05) 10,296
15日(11/08) 12,870
18日(11/11) 15,444
21日(11/14) 18,018

D3海域のみで達成する場合

必要Bスター:18,000
一日あたり:858
やるべきこと Bスターの目安
1日 21日
D3を5回クリア 900 18,900

ノースカロライナを必ず獲得するのに必要なBスターは、18,000です。イベント期間は21日と長いので、一日にあたり858のBスター、つまりD3海域を一日5回クリアすれば達成できます。

毎日任務、ノーマル3倍を利用する場合

必要Bスター:18,000
一日あたり:858
やるべきこと Bスターの目安
1日 21日
毎日任務を全て達成 700 14,700
ノーマル海域A1からB1までクリア 225 4,725

毎日任務とノーマル3倍を利用する場合は、任務のクリアとノーマル海域のA1からB1までのクリアを毎日達成するだけで達成できます。

全ての報酬を入手する場合

3日ごとの目安表

必要Bスター:40,500
一日あたり:1,929
日数 累計Bスター目安
3日(10/27) 5,787
6日(10/30) 11,574
9日(11/02) 17,361
12日(11/05) 23,148
15日(11/08) 28,935
18日(11/11) 34,722
21日(11/14) 40,509
必要Bスター:40,500
一日あたり:1,929
やるべきこと Bスターの目安
1日 21日
毎日任務を全て達成 700 14,700
D3を7回クリア 1,260 26,460

全ての報酬入手を目標とする場合、必要なBスターは40,500、一日あたり1,929です。

達成には、毎日任務をクリアしたとして、D3海域を7回クリアする必要があります。

D3クリアは出来るけど本気の編成で行かなきゃキツいから燃費がなぁ

4 名無しさん約1ヶ月前

結局、自分の艦隊のレベルに合った所を周回するしかないんだよ。 クリア出来ない所で粘っても時間の無駄だしね。 まぁ、十分に育てた艦隊があるからオススメって言ってるんだろうけど……

    記事をより良くしていくために、「Bスターの効率的な入手方法|特殊目標拿捕のやり方【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。