【アズールレーン】ミネアポリスの評価とおすすめ装備【アズレン】

ミネアポリスのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、ミネアポリスの評価と入手方法について掲載しています。ミネアポリスのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

11/22 新キャラ
フミルィルの画像フミルィル
11/29 新キャラ
クオンの画像クオン ネコネの画像ネコネ ルルティエの画像ルルティエ
ウルゥルの画像ウルゥル サラァナの画像サラァナ

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

ミネアポリスの評価

364:ミネアポリス
ミネアポリスのアイコン 【評価】 9.5/10点
【レア】 SSRSSレア  

【艦種】 [重巡の画像重巡

【陣営】 [ユニオンの画像ユニオン

【建造時間】 1時間56分

最強キャラランキングはこちら

ユニオンイベントにて登場!

ミネアポリスは、10/25より開催のユニオンイベントにて登場します。

ミネアポリスの強い点/弱い点

【◎】敵艦撃墜でパワーアップ

ミネアポリスは、敵艦を撃墜することで自身の火力・装填がアップします。効果は重複しませんが、効果時間が長く、攻撃の遅い重巡主砲にも対応したスキルです。

【◎】自己回復スキルを持つ

ミネアポリスは、自身の耐久値が一定値以下で発動する自己回復スキルを持っています。効果は一定間隔の小回復ですが、発動タイミングが30%以下なので「フェニックス」や「ヴェスタル」よりも早くスキルが発動します。

ミネアポリスの使い方

ユニオン艦隊に編成しよう

ミネアポリスは、ユニオン艦隊に編成しましょう。ユニオン陣営には、巡洋艦に強力なバフをかけられる「モントピリア」やニューオリンズ級にバフをかける「アストリア」がいます。これらのキャラからバフをもらうことで、ミネアポリスもより活躍させられます。

ユニオン艦隊の編成例とおすすめキャラ

ミネアポリスのおすすめ装備

海域/演習でオススメの装備

装備スロット1
(重巡主砲)

ミネアポリスの性能・ステータス

ミネアポリスの立ち絵拡大
e

ミネアポリスの入手方法

建造 期間限定建造
建造時間:1時間56分

入手方法 闇に堕ちた蒼き翼

3707 中装甲 159
225 0 24
216 0 12
ひよこ
0

水都の猛き戦士のアイコン 水都の猛き戦士 自己バフ
【最大Lv10】
自身が敵艦を撃破した場合、12秒間、自身の火力が5.0%(→15.0%)・装填が10.0%(→30.0%)アップ(1秒間に1度しか発動できず、効果は同時に一回分しか適用されない)
デュラハンクルーザーのアイコン デュラハンクルーザー 自己バフ
【最大Lv10】
戦闘中、自信の耐久がダメージで30%を下回った場合、この戦闘で自身が受けるダメージを5.0%(→10.0%)軽減する。16秒間、速力が2ダウンし、3秒ごとに耐久上限の1.0%(→4.0%)回復する。一度の戦闘では一回しか発動できない
全弾発射-ニューオリンズ級のアイコン 全弾発射-ニューオリンズ級 全弾発射
【最大Lv1】
自身の主砲で12回(→8回)攻撃するたびに、全弾発射-ニューオリンズ級Ⅰ(→Ⅱ)を行う
全弾発射-ニューオリンズ級のGIF画像全弾発射-ニューオリンズ級

105%/125%
65%/70%
120%/125%
-
-
-

ミネアポリスのプロフィール

ミネアポリスの声優・絵師

声優(CV) 嶋村侑
イラスト 雫綺一生

ミネアポリスの着せ替え衣装

ワイルドステューデントの画像拡大 ワイルドステューデント
ショップ
ダイヤのアイコン880

「教科書と鉛筆、それと消しゴム…学生って教室で授業に参加するだけじゃないよな……指揮官、野外実習をもうちょっと入れてくれー!」
CV:有 、 Live2D: 無

ミネアポリスのセリフ

自己紹介
珊瑚海からガダルカナルまで、私はあの大戦で太平洋中を旅してたけど、とあるつまらない理由で一時期引退してたな。まあ結果的にいい感じだったぜ!
公式Twitterの艦船紹介
「水都」の名を預かる猛き戦士にして、ユニオン所属の重巡洋艦。性格も言動もどことなく「野性的」ではあるが、そのワイルドな風貌とは裏腹に、鋼鉄の巨獣をも猟る計算高い狩人な一面も。

ミネアポリスの通常セリフ

入手時 Hey ya ! ニューオリンズ級ミネアポリスが参上だ!狩りが得意だから、狙いたい獲物があったら私に任せてもいいぜ!
ログイン うーん……指揮官は今日もいいコンディションだ
詳細確認 狩りのことを聞きたいのか?いいぜ。ってどれから離せばいいんだっけ
メイン① 見た目?別に私だけがこの肌色じゃないけど…そんなに気になる?
メイン② 魚雷?そんなもん怖くねーよ!あ、あの時は運がなかっただけ……
メイン③ おい、そこで座ってばっかしないで、私と一緒に出かけようぜ!
タッチ① 狩りの準備はできてるか?
タッチ② きゃっ!?……てめぇ!私の獲物にされたいのか!?
任務 新しい任務、新しい獲物、へへへへ〜
任務完了 これで全部か……そこそこだな
メール 緊急任務?って普通の手紙じゃねえか……
母港帰還 無事だったか?ならいいぜ
委託完了 出かけた仲間たちが戻ってきたようだな
強化成功 滾ってきたぜ!
戦闘開始 次の獲物はどいつだ?
勝利 悪いな、元から逃すつもりはないぜ
失敗 ちっ、仕留めかけた獲物が……
スキル もらった!
損傷大 ちっ、手強いやつだ…!

ミネアポリスの好感度系セリフ

失望 お前とおしゃべりしてもつまんないぞ……
知り合い 母港で籠もってるより外に出たほうが楽しいぜ!そうだな…このまま出撃でもしないか?
友好 母港にはまだ気になるスポットが多いな。すぐにでも下調べといこうぜ!……仕事?あとに回せばいいだろ?
好き この傷、いつできた?もしかしてこの間私と……じっとしてろ。今治してやるぞ(ペロッ
ラヴ お前は指揮官なんだから、私のことは置いといて艦隊のことを第一に考えるんだな!……で、でも…やっぱりお前がいないと、私だけはなんだかやる気がで、出ないんだよな……は、はははは…
ケッコン 指揮官が狙ってた獲物って私だったか…ちょっと悔しいけど……まあいっか!指揮官になら捕まえられても構わないぜ!と、とにかく!これからもよろしくな!指揮官!

ミネアポリスの特殊セリフ

特殊① 姉妹艦と一緒に戦う…悪くない……(アストリア、クインシー、ヴィンセンスのうちいずれかと出撃)
特殊② 今度はきっと守ってみせる!(レキシントンと出撃)

ミネアポリスの艦型・同型艦

艦型 ニューオリンズ級
同型艦
ミネアポリスのアイコンミネアポリス

11 名無しさん25日前

>>10 あれは史実ネタかもしれないからまあ

10 名無しさん約1ヶ月前

>>3 ポートランド姉妹…

    記事をより良くしていくために、「ミネアポリスの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 12-4の鳥海は、A評価でも出ますか?

    • 続続 募集!
      鯖:オデッサ
      □艦隊名 :水中じえいたい
      ◇艦隊ID:1140 8514 90
      □艦隊LV:3
      ◇現在の人数:5
      □陣営:アルーズレーン まったり の M属性
      ◇参加資格
      まったりと過ごしましょう
      ①酒を飲んで チャットを荒らす輩→許す!
      ...