【アズールレーン】作戦履歴の仕様とデータキーの入手方法【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、イベント常設化機能「作戦履歴」について掲載しております。作戦履歴における常設化の方法や、常設化の対象のイベント、さらにイベントの開放に必要なデータキーの入手方法まで、作戦履歴についての情報を網羅しています。

作戦履歴イベント一覧

作戦履歴の仕様とデータキーの入手方法

作戦履歴とは?

作戦履歴.jpg

作戦履歴の仕様早見表

  • 過去に開催されたイベントをいつでも遊べる新機能
  • イベントの開放には「データキー」が必要
  • 常設化されたイベントはイベントアイテム、アイテムによる報酬の入手が不可
  • ドロップ及び出現率に変更はなし

作戦履歴で開放されるイベントの注意点

攻略進捗は引き継がれない

作戦履歴で開放されるイベントでは、作戦履歴に実装されるまでの、過去にプレイしたステージの攻略進捗は引き継がれません。

イベントアイテムの入手ができない

作戦履歴で開放したイベントでは、イベントアイテムを入手することができません。したがって、イベントアイテムで交換する報酬も入手することができません。

ドロップに変更はなし

イベントアイテムは入手することはできませんが、ドロップ及び出現率は変更がありません。

EXステージに挑戦できない

作戦履歴で開放したイベントでは、EXステージに挑戦することができません。

作戦履歴でイベントを開放する方法

専用アイテム「データキー」で開放

イベント開放の画像.jpg

作戦履歴で過去のイベントを開放するには、専用アイテムの「データキー」が必要になります。

データキー1個で15分開放される

データキーで開放されたイベントステージは、データキー1個につき15分開放されます。データキーはまとめて使用することはできず1個ずつ使用しなければなりません。

時間切れになっても強制的に終了されない

データキーで開放したイベントは、イベントの攻略中に時間切れになっても、強制的に終了されることはありません。つまり、残り10秒でも出撃さえすればステージクリアまで遊ぶことが可能です。

右上のタブで海域の規模を切り替え

イベントの切り替え方.jpg

大型は「E.X.」小型は「S.P.」

作戦履歴には大型、小型イベントどちらも追加され、大型イベントは「E.X.」小型イベントは「S.P.」に振り分けられます。振り分けられたイベントは、開放画面の右上のタブから切り替えられるます。

データキーの入手方法

データキー.jpg

デイリー任務で入手

作戦履歴で必要となるデータキーはデイリー任務で入手することができます。なお、デイリー任務で入手できるデータキーは2個のため、イベントを一気に攻略するには数日分のデイリー任務のクリアが必要です。

最大所持数は30個まで

データキーの最大所持数は30個までとなっています。30個を超えた分のデータキーは自動で削除(入手できない)ので注意しましょう。

作戦履歴で開放できるイベント一覧

凛冽なりし冬の王冠

凛冽なりし冬の王冠

概要 2019/06/13(メンテ後) ~
海域ありの大型イベント

アドミラル・グラーフ・シュペー追撃戦

アドミラル・グラーフ・シュペー追撃戦

概要 2019/05/09(メンテ後) ~
海域を攻略してアドミラル・グラーフ・シュペーをゲット

▼グラーフ・シュペー追撃戦のおすすめ周回海域

クエスト レアドロップ
SP3

【簡易解説】推奨Lv.65~
SP3では、ロイヤル陣営の重巡艦であるロンドンとエクセターがドロップします。エクセターは改造でさらに強力になるので、こちらで必要数集めてもいいでしょう。装備は、オート戦闘で役立つ533mm四連装磁性魚雷T3がドロップします。

努力、希望と計画

努力、希望と計画

概要 2019/03/7(メンテ後) ~
アズレン初期に開催されたイベントが復刻。海域クリアでSSRキャラのドロップを狙おう。

努力、希望と計画のおすすめ周回場所

クエスト レアドロップ
SP3
【簡易解説】推奨Lv.50~
SP3では、本来建造限定である「プリンス・オブ・ウェールズ」や「ヴァンパイア」がドロップします。そのほかにも、ロドニーやアーク・ロイヤルといった優秀なSRキャラもドロップします。

紅染の来訪者

紅染の来訪者

概要 2018/03/27(16:00) ~ 4/10(メンテまで)
【海域イベント・復刻】
過去に開催された海域イベントの復刻。限定キャラ・装備が登場。
▼海域個別攻略
A1/A2/A3/B1/B2/B3
C1/C2/C3/D1/D2/D3/EX

紅染の来訪者のおすすめ周回場所

クエスト レアドロップ
紅B3
瑞鶴の画像瑞鶴 (★)
暁の画像 (★)

【簡易解説】推奨Lv.55~
B3ではSRが2体とイベント限定SSRの瑞鶴がドロップします。設計図は発射速度が優秀な彗星がドロップします。
紅D2
烈風T3のアイコン烈風T3 (★)

【簡易解説】推奨Lv.80~
D2ではトップクラスの戦闘機である烈風がドロップします。烈風はイベント限定装備なのでぜひとも入手しましょう。
紅D3
瑞鶴の画像瑞鶴 (★)
暁の画像 (★)

流星T3のアイコン流星T3 (★)

【簡易解説】推奨Lv.85~
D3ではトップクラスの攻撃機である流星がドロップします。流星はイベント限定装備なのでぜひとも入手しましょう。

ドロップ狙いのおすすめ周回海域

5 名無しさん2日前

シュペー欲しさに追撃戦sp3走り回ってるけど本当に落ちんのこれ?

4 名無しさん約8ヶ月前

うんにゃ、D3までだよ

Show?1540255362

    記事をより良くしていくために、「作戦履歴の仕様とデータキーの入手方法【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。