【アズールレーン】作戦履歴の仕様とデータキーの入手方法【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、イベント常設化機能「作戦履歴」について掲載しております。作戦履歴における常設化の方法や、常設化の対象のイベント、さらにイベントの開放に必要なデータキーの入手方法まで、作戦履歴についての情報を網羅しています。

すべてのイベント一覧はこちら

作戦履歴とは?

作戦履歴.jpg

作戦履歴の仕様早見表

  • 過去に開催されたイベントをいつでも遊べる新機能
  • イベントの開放には「データキー」が必要
  • 常設化されたイベントはイベントアイテム、アイテムによる報酬の入手が不可
  • ドロップ及び出現率に変更はなし

作戦履歴で開放されるイベントの注意点

攻略進捗は引き継がれない

作戦履歴で開放されるイベントでは、作戦履歴に実装されるまでの、過去にプレイしたステージの攻略進捗は引き継がれません。

イベントアイテムの入手ができない

作戦履歴で開放したイベントでは、イベントアイテムを入手することができません。したがって、イベントアイテムで交換する報酬も入手することができません。

ドロップに変更はなし

イベントアイテムは入手することはできませんが、ドロップ及び出現率は変更がありません。

EXステージに挑戦できない

作戦履歴で開放したイベントでは、EXステージに挑戦することができません。

作戦履歴でイベントを開放する方法

専用アイテム「データキー」で開放

イベント開放の画像.jpg

作戦履歴で過去のイベントを開放するには、専用アイテムの「データキー」が必要になります。

データキー1個で15分開放される

データキーで開放されたイベントステージは、データキー1個につき15分開放されます。データキーはまとめて使用することはできず1個ずつ使用しなければなりません。

時間切れになっても強制的に終了されない

データキーで開放したイベントは、イベントの攻略中に時間切れになっても、強制的に終了されることはありません。つまり、残り10秒でも出撃さえすればステージクリアまで遊ぶことが可能です。

右上のタブで海域の規模を切り替え

イベントの切り替え方.jpg

大型は「E.X.」小型は「S.P.」

作戦履歴には大型、小型イベントどちらも追加され、大型イベントは「E.X.」小型イベントは「S.P.」に振り分けられます。振り分けられたイベントは、開放画面の右上のタブから切り替えられます。

データキーの入手方法

データキー.jpg

デイリー任務で入手

作戦履歴で必要となるデータキーはデイリー任務で入手することができます。なお、デイリー任務で入手できるデータキーは2個のため、イベントを一気に攻略するには数日分のデイリー任務のクリアが必要です。

最大所持数は30個まで

データキーの最大所持数は30個までとなっています。30個を超えた分のデータキーは自動で削除(入手できない)ので注意しましょう。

作戦履歴で開放できるイベント一覧

光と影のアイリス

光と影のアイリス

概要 2019/05/14(メンテ後) ~
アイリスイベントが常設化。海域を周回して限定キャラや装備をゲットしよう。

▼光と影のアイリスのおすすめ周回海域

クエスト レアドロップ
教国A3

【簡易解説】推奨Lv.40~
A3はイベント限定のル・マルスを入手できる最も簡単な海域です。さらに貴重な潜水艦の装備も同時に狙うことができます。
教国C1

【簡易解説】推奨Lv.70~
C1では対空砲の最強格である113mm連装高角砲T3がドロップします。
教国C3
おすすめ

【簡易解説】推奨Lv.85~
C3では、イベント限定キャラのル・マルスがドロップします。また潜水艦魚雷がドロップするため、つなぎの装備として集めておいても良いでしょう。紫設計図はセイレーンからも十分ドロップするため、セイレーン2体を倒して撤退をする周回方法がおすすめです。
教国D2
おすすめ

【簡易解説】推奨Lv.100
D2ではイベント限定キャラのル・マルスと砲艦のエレバス、テラーに加え、イベント限定装備の138.6mm単装砲Mle1929T3が手に入ります。T3の金設計図は、セイレーンからのドロップ率は非常に低く、ボスからのドロップ率が比較的高くなっています。
教国D3

【簡易解説】推奨Lv.100~
D3ではイベント限定SSRキャラのル・トリオンファンと同じくイベント限定装備の380mm四連装砲Mle1935T3が手に入ります。確率は低いですが、セイレーンからも金改造図がドロップするため、セイレーンを倒せる編成で周回することをおすすめします。

闇に堕ちた青き翼

闇に堕ちた青き翼

概要 2020/4/10 ~
大陸版にて先行実装された海域イベントが作戦履歴に追加。海域を周回してキャラをゲットしよう。

▼闇に堕ちた青き翼のおすすめ周回海域

クエスト レアドロップ
堕B3

【簡易解説】推奨Lv.70~
B3は、イベントSSRキャラの「ノースカロライナ」を入手できる海域です。装備では、紫装備でも優秀な「406mm三連装砲MK6T3」や、「SB2CヘルダイバーT3」がドロップします。
堕D3

【簡易解説】推奨Lv.100~
D3は、イベントキャラの「ノースカロライナ」「ウェストバージニア」を入手できる海域です。装備では、空母キャラのおすすめ装備である「油圧カタパルトT3」と「F6FヘルキャットT3」がドロップします。

鏡写されし異色

鏡写されし異色

概要 2019/8/15(メンテ後) ~
イベント海域ありの大型イベント

▼鏡写されし異色のおすすめ周回海域

クエスト レアドロップ
異B4
Z46の画像Z46 (★)
Z35の画像Z35 (★)
Z19の画像Z19 (★)

【簡易解説】推奨Lv.60~
B4ではイベント限定のSSR艦のZ46がドロップします。建造でZ46を入手出来ていない方は、この海域を周回することをおすすめします。
異D1

【簡易解説】推奨Lv.85~
D1ではイベント限定のアドミラル・ヒッパーとドイッチュラントがドロップします。装備では最強魚雷の533mm四連装磁性魚雷T3がドロップします。
異D4
Z46の画像Z46 (★)
Z35の画像Z35 (★)
Z19の画像Z19 (★)

【簡易解説】推奨Lv.90~
D4ではイベント限定のSSR艦のZ46がドロップします。建造でZ46を入手出来ていない方は、この海域を周回することをおすすめします。

凛冽なりし冬の王冠

凛冽なりし冬の王冠

概要 2019/06/13(メンテ後) ~
海域ありの大型イベント

▼凛冽なりし冬の王冠のおすすめ周回海域

クエスト レアドロップ
冠A3
簡易解説】推奨Lv.50〜
A3ではロイヤル陣営の戦艦ユニットと、新キャラのフィジーがドロップします。フィジーは被ダメージを軽減する優秀なスキルを持ったR軽巡です。
冠B3

簡易解説】推奨Lv.70〜
B3ではロイヤル戦艦の2体と、新キャラのSSRキャラ、デューク・オブ・ヨークがドロップします。設計図も優秀な戦艦主砲がドロップします。
冠D3

簡易解説】推奨Lv.100〜
D3では新キャラの多くがドロップし、戦艦主砲のレア装備と上位対空砲がドロップします。★5の戦艦主砲は装填速度と火力のバランスが悪い物が多く使いづらいが、持っておいて損はありません。

アドミラル・グラーフ・シュペー追撃戦

アドミラル・グラーフ・シュペー追撃戦

概要 2019/05/09(メンテ後) ~
海域を攻略してアドミラル・グラーフ・シュペーをゲット

▼グラーフ・シュペー追撃戦のおすすめ周回海域

クエスト レアドロップ
SP3

【簡易解説】推奨Lv.65~
SP3では、ロイヤル陣営の重巡艦であるロンドンとエクセターがドロップします。エクセターは改造でさらに強力になるので、こちらで必要数集めてもいいでしょう。装備は、オート戦闘で役立つ533mm四連装磁性魚雷T3がドロップします。

努力、希望と計画

努力、希望と計画

概要 2019/03/7(メンテ後) ~
アズレン初期に開催されたイベントが復刻。海域クリアでSSRキャラのドロップを狙おう。

努力、希望と計画のおすすめ周回場所

クエスト レアドロップ
SP3
【簡易解説】推奨Lv.50~
SP3では、本来建造限定である「プリンス・オブ・ウェールズ」や「ヴァンパイア」がドロップします。そのほかにも、ロドニーやアーク・ロイヤルといった優秀なSRキャラもドロップします。

紅染の来訪者

紅染の来訪者

概要 2018/03/27(16:00) ~ 4/10(メンテまで)
【海域イベント・復刻】
過去に開催された海域イベントの復刻。限定キャラ・装備が登場。▼海域個別攻略
A1/A2/A3/B1/B2/B3
C1/C2/C3/D1/D2/D3/EX

紅染の来訪者のおすすめ周回場所

クエスト レアドロップ
紅B3
瑞鶴の画像瑞鶴 (★)
暁の画像 (★)

【簡易解説】推奨Lv.55~
B3ではSRが2体とイベント限定SSRの瑞鶴がドロップします。設計図は発射速度が優秀な彗星がドロップします。
紅D2
烈風T3のアイコン烈風T3 (★)

【簡易解説】推奨Lv.80~
D2ではトップクラスの戦闘機である烈風がドロップします。烈風はイベント限定装備なのでぜひとも入手しましょう。
紅D3
瑞鶴の画像瑞鶴 (★)
暁の画像 (★)

流星T3のアイコン流星T3 (★)

【簡易解説】推奨Lv.85~
D3ではトップクラスの攻撃機である流星がドロップします。流星はイベント限定装備なのでぜひとも入手しましょう。

ドロップ狙いのおすすめ周回海域

1
2
3
4
5

これは星3にする必要ありますか?

10 名無しさん約3ヶ月前

金の烈風とか流星の設計図って今はもう研究室から入手できるね

    記事をより良くしていくために、「作戦履歴の仕様とデータキーの入手方法【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 生放送見て大艦隊を探しているそこのあなた!
      【大艦隊名】404NotFound
      【艦隊ID】268439276
      【参加条件】誰でも歓迎!(最終ログイン1週間以上の場合は人数によって整理あるかも...)
      【一言】大艦隊コンテンツが来るとのことでソロ艦隊卒業です。
      方針:全て自由、何しても自由、絶対に縛りません。
      無言で勿論OKなので、大艦隊コンテンツの恩恵だけ受けたいなーってソロの方大歓迎です。
      ...

    • 【大艦隊名】ソロモンの謎
      【艦隊ID】1073745740
      【メンバー数】21/38
      【サーバー】若松
      【方針】まったり
      【参加条件】誰でも/無言でもおk!
      【一言】艦隊のテコ入れと聞き人員募集しました♪
      リアル優先でのんびり楽しもう♪