【アズールレーン】ビシャマルの訓練時間とおすすめアビリティ【アズレン】

ピックアップ最新情報

12/14のメンテナンス情報確定!

アズールレーン(アズレン)のビシャマルに関する情報を掲載しています。ビシャマルの訓練時間やスキル、習得できるアビリティやおすすめの艦隊編成など、ビシャマルに関する情報を網羅しています。

ビシャマル.png
▼オフニャの関連情報はこちら
全.jpg
全オフニャ
一覧
システム.jpg
オフニャの
仕様解説
おすすすめ.jpg
おすすめの
オフニャ

ビシャマルの基本情報

基本情報

ビシャマルのアイコンビシャマル レア度:SSR
陣営:重桜
訓練時間:09:58:00

ステータス

ステータス 初期 最大
指揮補助 49 161
戦術補助 68 223
兵站補助 38 125

ビシャマルのスキル・アビリティ

ビシャマルのスキル

スキル 効果
反撃毛玉拳反撃毛玉拳 【Lv1】参謀ニャとして装備されている場合、装備艦隊の軽空母・空母の航空・装填を上昇させる(効果小・効果は指揮補助ステータスによる)
【Lv2】装備艦隊の待ち伏せ遭遇率を低下させる(効果は兵站補助ステータスによる)
【Lv3】戦闘開始時、装備艦隊の主力艦隊が空母(もしくは軽空母)一隻のみである場合、最初の航空攻撃の装填が8%アップし、一度だけ航空攻撃体に雷撃機を追加する。

ビシャマルのおすすめアビリティ

アビリティ 効果
新人参謀・空母新人参謀・空母 対象:空母
空母の航空が10→14→20アップ、装填が3→4→6アップ
エースパイロットエースパイロット 対象:空母
空母の航空15アップ、装填8アップ
ルーキーP・空母ルーキーP・空母 対象:軽空母、空母
軽空母、空母の航空が10→14→20アップ
新人参謀・重桜 対象:重桜
重桜の雷装が8→11→16アップ、航空6→8→12アップ、回避が1→2→3アップ
デスティニー 対象:全体
艦隊全員の火力、雷装、航空が10アップ。運が3ダウン
侵掠すること火の如く 対象:全体
艦隊全員の与えるダメージが3%アップ
動かざること山の如し 対象:全体
艦隊全員の受けるダメージが3%ダウン

航空・装填が上がるアビリティがおすすめ

ビシャマルには、航空・装填が上がるアビリティをおすすめします。なぜなら空母キャラにおいて、航空値はダメージに直結するステータスであり、装填値は航空攻撃までの時間を左右するステータスだからです。

重桜陣営の空母には優秀なキャラも多いので、海域攻略において重桜空母をよく採用する方は「新人参謀・重桜」のアビリティの取得もおすすめします。

ビシャマルのおすすめ編成

ビシャマルのスキルはLv1効果が参謀ニャ限定ですが、空母サポートのオフニャに指揮ニャ指定のスキル持ちがいないため、参謀指定の少ないビシャマルを指揮ニャとしています。

空母艦隊がおすすめ

ビシャマルは、空母艦隊に装備するのがおすすめです。同じく空母へのサポートに特化した「イーグル」を参謀ニャとして装備すれば、待ち伏せの遭遇率の低下に加え、空襲の回避もできるようになります。

また、ユニオン・重桜編成では空母も多く採用されているため、ビシャマル、イーグルのスキルもより有効に扱うことが可能です。

おすすめ配置場所

指揮ニャ 参謀ニャ
ビシャマルの画像ビシャマル イーグルの画像イーグル

発動スキル

スキル 効果
反撃毛玉拳反撃毛玉拳 【Lv1】参謀ニャとして装備されている場合、装備艦隊の軽空母・空母の航空・装填を上昇させる(効果小・効果は指揮補助ステータスによる)
【Lv2】装備艦隊の待ち伏せ遭遇率を低下させる(効果は兵站補助ステータスによる)
【Lv3】戦闘開始時、装備艦隊の主力艦隊が空母(もしくは軽空母)一隻のみである場合、最初の航空攻撃の装填が8%アップし、一度だけ航空攻撃体に雷撃機を追加する。
LUCKばたばたLUCKばたばた 【Lv1】参謀ニャとして装備されている場合、装備艦隊の軽空母・空母の航空を上昇させる(効果小・効果は戦術補助ステータスによる)
【Lv2】装備艦隊が敵空襲に遭遇した場合、確率で回避する(効果は戦術補助ステータスによる)
【Lv3】参謀ニャとして装備されている場合、装備艦隊の軽空母・空母の航空を上昇させる(効果中・効果は指揮補助ステータスによる)

ジロマルとの編成もおすすめ

ビシャマルは、「ジロマル」との編成もおすすめです。ジロマルはイーグルと同じく空母のサポート効果が優秀なオフニャですが、ジロマルはマップ攻撃ができます。

おすすめ配置場所

指揮ニャ 参謀ニャ
ビシャマルの画像ビシャマル ジロマルの画像ジロマル

発動スキル

スキル 効果
反撃毛玉拳反撃毛玉拳 【Lv1】参謀ニャとして装備されている場合、装備艦隊の軽空母・空母の航空・装填を上昇させる(効果小・効果は指揮補助ステータスによる)
【Lv2】装備艦隊の待ち伏せ遭遇率を低下させる(効果は兵站補助ステータスによる)
【Lv3】戦闘開始時、装備艦隊の主力艦隊が空母(もしくは軽空母)一隻のみである場合、最初の航空攻撃の装填が8%アップし、一度だけ航空攻撃体に雷撃機を追加する。
必殺三段腹必殺三段腹 【Lv1】参謀ニャとして装備されている場合、装備艦隊の軽空母・空母の命中を上昇させる(効果小・効果は戦術補助ステータスによる)
【Lv2】参謀ニャとして装備されている場合、装備艦隊の軽空母・空母の航空を上昇させる(効果中・効果は指揮補助ステータスによる)
【Lv3】装備艦隊に空母・軽空母が編成されており、海域マップで中枢艦隊以外の敵艦隊に接触した場合、15%で先制航空攻撃を行う(ダメージは戦術補助ステータスとお互いの艦隊の強さによる)

待ち伏せ低下に特化した編成もおすすめ

ビシャマルは、「エスジー」との編成で待ち伏せ率の低下に特化するのもおすすめです。ビシャマルとエスジーは、両方ともスキルに待ち伏せ率の低下の効果をもつので、海域攻略のストレスをぐっと軽減してくれます。

スキルの対象艦種は、ビシャマルが空母、エスジーが巡洋艦なので注意しましょう。

おすすめ配置場所

指揮ニャ 参謀ニャ
ビシャマルの画像ビシャマル エスジーの画像エスジー

発動スキル

スキル 効果
反撃毛玉拳反撃毛玉拳 【Lv1】参謀ニャとして装備されている場合、装備艦隊の軽空母・空母の航空・装填を上昇させる(効果小・効果は指揮補助ステータスによる)
【Lv2】装備艦隊の待ち伏せ遭遇率を低下させる(効果は兵站補助ステータスによる)
【Lv3】戦闘開始時、装備艦隊の主力艦隊が空母(もしくは軽空母)一隻のみである場合、最初の航空攻撃の装填が8%アップし、一度だけ航空攻撃体に雷撃機を追加する。
電探偵察にゃ電探偵察にゃ 【Lv1】装備艦隊の待ち伏せ艦隊遭遇率を低下させる(効果は兵站補助ステータスによる)
【Lv2】参謀ニャとして装備されている場合、装備艦隊の軽巡・重巡の命中を上昇させる(効果小・効果は戦術補助ステータスによる)
【Lv3】参謀ニャとして装備されている場合、装備艦隊の軽巡・重巡の火力を上昇させる(効果小・効果は指揮補助ステータスによる)

建造時間9:58やで!

    記事をより良くしていくために、「ビシャマルの訓練時間とおすすめアビリティ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。