【アズールレーン】エセックスの評価とおすすめ装備【アズレン】

エセックスのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、エセックスの評価と入手方法について掲載しています。エセックスのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/11実装

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

エセックスの評価

086:エセックス
エセックスのアイコン 【評価】 9.9/10点
【演習適正】 Bのアイコン

【建造時間】 4時間25分

最強キャラランキングはこちら

共闘イベントにて再登場

エセックスは、2/28より開催される共闘イベントにて再登場します。

エセックスの強い点/弱い点

【◎】味方全体のダメージ軽減

エセックスは味方全体の被ダメージ軽減スキルを持つキャラです。スキルはユニオン艦が4隻以上の場合、敵爆撃機と攻撃機から受けるダメージを確率で「1」にするという効果になっております。

海域における爆撃機、攻撃機のダメージはさほど痛くないので、演習で真価を発揮するスキルです。

【◎】優秀な追加攻撃スキル

エセックスは、自身の航空攻撃時に追加の航空部隊を発進するスキルも持ちます。エセックスの装備補正は戦闘機が高いため、防御寄りの性能となっていますが、このスキルにより、火力を補うことが可能です。

追加攻撃の他にも、戦艦へのダメージアップの効果もあります。

【◎】自身の航空値大幅アップ

エセックスは、自身の航空値を大幅アップするスキルを持ちます。効果の発動には、ユニオン空母の編成や敵艦載機の撃墜が必要ですが、最大で30%航空値を上昇させることが可能です。

エセックスの高い戦闘機の補正値を活かし、平均的な攻撃機の補正値を補うことのできる優秀なスキルといえます。

エセックスのおすすめ装備

航空値を伸ばそう

エセックスの攻撃スキルは、自身の航空値によってスリップダメージも変動します。ですので、エセックスにはなるべく航空値が伸びる装備をもたせましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

エセックスの性能・ステータス

エセックスの立ち絵拡大

エセックスの入手方法

建造 期間限定建造
建造時間:4時間25分

5730 中装甲 114
0 0 34
293 391 13

善戦のファーストラインのアイコン 善戦のファーストライン 追加攻撃
【最大Lv10】
自身の航空攻撃時、TBFアベンジャーで航空攻撃を行い、アベンジャーの魚雷が命中した敵を浸水状態にしスリップダメージを与える(ダメージは航空値とスキルレベルによる)。さらに、自身の戦艦(巡戦、航戦を除く)へのダメージが4.0%(→10.0%)アップ
直掩配置のアイコン 直掩配置 自己バフ
【最大Lv10】
出撃時、味方艦隊にユニオン空母・軽空母が一隻につき、自身の航空・対空が1.5%(→5.0%)アップ。自身の艦載機が敵艦載機を撃墜した時、自身の航空が1.0%(→3.0%)アップ(最大5回まで上乗せ可能)
絶対回避のアイコン 絶対回避 味方防御
【最大Lv10】
出撃時、味方艦隊のユニオン所属の艦が4隻以上ある場合、この戦闘中、味方が敵攻撃機と爆撃機から受けるダメージを4.5%(→12.0%)で1にする

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 戦闘機数+1/艦載機補正+3%
2回目 攻撃隊上限+1/爆撃機数+1/艦載機補正+5%
3回目 艦載機数+1/艦載機補正+7%

125%/140%
-
115%/130%
-
105%/120%
-
-
-

キャラストーリーの任務と報酬

内容 報酬
魚雷テンプラを3個準備する(消費)
資金の画像資金 ×100
任意の艦を10回強化する
資金の画像資金 ×100
エセックスを含めた艦隊で出撃し、20回勝利する
資金の画像資金 ×100
エセックスを含めた艦隊で3回デイリーチャレンジをクリア
資金の画像資金 ×100
エセックスの親密度が100に到達
資金の画像資金 ×100
エセックスを3回限界突破する
資金の画像資金 ×100
エセックスのレベルが100に到達
資金の画像資金 ×100

キャラストーリーの対象キャラと報酬一覧

エセックスのプロフィール

エセックスの声優・絵師

声優(CV) 水橋かおり
イラスト ※未公開

エセックスの着せ替え衣装

着せ替え衣装は未実装です

エセックスのセリフ

自己紹介
エセックス級のネームシップエセックスです。建造されてから多くの期待を寄せられていましたが、やはり私よりエンタープライズの活躍の方がもっと注目されていましたね。……私だってもっと早く戦闘に参加していたら……
公式Twitterの艦船紹介
ユニオン所属の正規空母。律儀な優等生だが、あまりにも真面目な性格が災いして近寄りがたいと思われることも。先輩であるエンタープライズを尊敬している一方、いつか越えたい相手として競争心を燃やしてもいる。

エセックスの通常セリフ

入手時 ここがエンタープライズの…こ、コホン!ユニオンの最新鋭空母・エセックス、正式に着任しました。指揮官、私の活躍を期待していてください!みんなの期待を絶対に裏切ったりはしません!
ログイン やっと来ましたか。…全ては準備万端です。指揮官、出撃の指示を!
詳細確認 指揮官は何を知りたいですか?私が知っていることならなんでもお答えしますがーー
メイン① みんなエセックス級は強いと認めていても、いざ口にするとやはりエンタープライズばっかり…はあ……
メイン② 私には同型艦がたくさんいますね。ネームシップとして頑張って手本を見せてあげないと……
メイン③ 武蔵と大和ですか?彼女たちは…うん、尊敬すべき素晴らしいライバルです。いつかまた出会えたらいいですね
タッチ① !出撃ですか?私に任せてください!ーーはあ、雑談したかっただけですか……
タッチ② こ、こんなこと!私、私……
任務 まだ新しい任務が……私にも任せてみませんか?
任務完了 任務報酬が届きました。受け取りに行かなくてもいいですか?
メール 新しいメールです。どうぞ
母港帰還 出撃艦隊…無事母校に帰投しました。指揮官、戦闘報告の下準備は完了済みです。時間が惜しいので、今からその振り返りをしましょう
委託完了 私たちエセックス級の誕生は、強い兵站部署があってのことです。ちゃんとみんなに感謝しないと
強化成功 ジェット機はいつになったら……
戦闘開始 航空隊直掩配置に到達、防空態勢移行完了ーー全艦、最大戦速!
勝利 エンタープライズ、私の活躍をみましたか!
失敗 このままでは終わらない……絶対に!
スキル 大空を翔けよ!

エセックスの好感度系セリフ

失望 エンタープライズ、こんな指揮官に我慢して従っているのか……
知り合い 大鑑巨主義の時代の終焉をこの目で見届けました。航空母艦の時代も、いつか終わりを迎えるのでしょうか……
友好 妬み?いいえ、そんなことはありません。エンタープライズは私達全員に尊敬される英雄です。ただ、彼女の七光だとされていることは、私にはやっぱり……
好き 私エセックスは誰にも負けません。たとえ相手がエンタープライズだとしても、です。……しかし、どうやってみんなにそれを認めてもらえるかーー指揮官、あなたならきっと分かっていますよね?
ラヴ エンタープライズ先輩のようなヒーローになれないかもしれません。ですが、彼女と同じく人々の記憶に残る存在になれるような気がします。……だって指揮官となら私、どんなことでもできる気がしますもの…
ケッコン お互いが支え合っている幸せな気持ちは、一度でも感じたら虜にされますね。指揮官、ありがとうございます。エセックスがどうやってみんなに認めてもらえるか、一人で悩む必要はなくなりましたーーエセックス、これからはずっとあなたのそばで、あなたと共に歩むことを誓います

エセックスの艦型・同型艦

艦型 エセックス級1番艦(ネームシップ)
同型艦
エセックスのアイコンエセックス

36 名無しさん15日前

エンタープライズ呼び捨てで草

35 名無しさん18日前

エセックス次いつ手に入りますかね…

    記事をより良くしていくために、「エセックスの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。