【アズールレーン】マサチューセッツの評価とおすすめ装備【アズレン】

マサチューセッツのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、マサチューセッツの評価と入手方法について掲載しています。マサチューセッツのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/11実装

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

マサチューセッツの評価

075:マサチューセッツ
マサチューセッツのアイコン 【評価】 8.5/10点

【建造時間】 5時間00分

最強キャラランキングはこちら

光と影のアイリスイベントにて登場!

マサチューセッツは光と影のアイリスイベントにて登場するキャラです。

マサチューセッツの強い点/弱い点

【◯】ユニオンキャラと出撃でパワーアップ

マサチューセッツは、ユニオン陣営の重巡・戦艦1隻につきステータスを最大3隻分上昇するスキルを持ちます。ユニオンの重巡・戦艦キャラにはサウスダコタウィチタポートランド改などの強力なキャラがいるため、無理な編成をすることなく発動ができます。

【◯】主砲の飛距離でダメージアップ

マサチューセッツは、自身の主砲攻撃の飛距離によってダメージを上げるスキルを持ちます。海域では敵がバラけて最長距離を狙いにくいため、演習向きのスキルと言えます。

【△】主砲攻撃の属性変更

マサチューセッツは、スキルにより主砲攻撃の属性が「徹甲超重弾」になります。徹甲超重弾は装甲補正が「軽装甲65%」「中装甲135%」「重装甲115%」となるため、中装甲以上の敵相手には大きなダメージを期待できますが軽装甲相手では弱体化してしまうので注意しましょう。

【◎】トップクラスの対空値

マサチューセッツは対空値が高く、全キャラでも上位に位置するキャラです。軽装甲の多い低難易度の海域や、艦載機の飛んで来ない中盤では活躍しにくいですが、10章以降の高難易度の海域では中装甲以上の敵や艦載機も飛んでくるので大きな活躍ができます。

マサチューセッツの使い方

主砲の外装を変更してみよう

戦闘には直接影響しませんが、主砲の装備外装を変更することをおすすめします。マサチューセッツはスキルにより主砲の属性が変化しますが、それ以外にも主砲の弾道も変化します。徹甲超重弾の弾道は、弾が高く上がった後敵頭上から降り注ぐため、外装を変更すると非常にシュールな絵面となります。

▶装備外装の一覧と装備外装箱の入手方法はこちら

ユニオン艦隊に編成しよう

マサチューセッツはユニオン陣営の重巡・戦艦と出撃することでパワーアップするキャラです。ユニオンの重巡・戦艦は対空に優れたキャラが多いため、マサチューセッツを含め対空に特化したパーティを編成することができます。

ユニオン艦隊編成例とおすすめキャラはこちら

マサチューセッツのおすすめ装備

DPSが優秀な主砲を装備しよう

マサチューセッツはスキルにより、弾薬が強制的に徹甲弾になるため、DPSが優秀な主砲を装備するのがおすすめです。

おすすめ最強装備ランキング!

マサチューセッツの編成例

対空編成

主力
サウスダコタの画像サウスダコタ ワシントンの画像ワシントン マサチューセッツの画像マサチューセッツ
前衛
ミネアポリスの画像ミネアポリス サンディエゴ改の画像サンディエゴ改 モントピリアの画像モントピリア

マサチューセッツはユニオンの戦艦・重巡艦と出撃することで、3隻分まで能力アップスキルを発動できます。ユニオンには「サウスダコタ」「ワシントン」といった対空に優れたキャラが多くいるので、高難易度に対応できる対空編成を組むことが可能です。モントピリアは重巡艦ではありませんが、巡洋艦全体かけられるバフが強力で、重巡艦が多くなりがちなマサチューセッツ編成をより強化できます。

その他編成候補

ポートランド改の画像ポートランド改 インディアナポリスの画像インディアナポリス ウィチタの画像ウィチタ
バンカー・ヒルの画像バンカー・ヒル ジョージアの画像ジョージア ノースカロライナの画像ノースカロライナ

マサチューセッツの性能・ステータス

マサチューセッツの立ち絵拡大

マサチューセッツの入手方法

建造 期間限定建造
建造時間:5時間00分

6738 重装甲 135
379 0 18
368 0 15
ひよこ
0

Big Mamieのアイコン Big Mamie 自己バフ
【最大Lv10】
戦闘開始時、味方艦隊の自身以外のユニオン重巡・戦艦が1隻につき、自身の火力・対空・回避が1.0%(→5.0%)アップ。(最大3隻分まで加算可能)
2700ポンドの正義のアイコン 2700ポンドの正義 自己バフ
【最大Lv10】
主砲攻撃の属性が「徹甲超重弾」になる。目標に命中した時、命中した砲弾の飛行距離によって威力が上昇。最大15.0%(→30.0%)上昇可能。

100%/130%
200%/200%
-
100%/100%
-
-

マサチューセッツのプロフィール

マサチューセッツの声優・絵師

声優(CV) 高橋李依
イラスト ※未公開

マサチューセッツの着せ替え衣装

着せ替え衣装は未実装です

マサチューセッツのセリフ

自己紹介
ぼくは同型艦の中では普通、かな。バトルスターは11個で、サウスダコタより少ない。僕はあまり怪我をしたことがないって?ちゃんとした相手が、いなかったからね……あの時と同じように、全力で戦ってみたいな
公式Twitterの艦船紹介
サウスダコタ級の3番艦。姉同様の肌色とユニオン原住部族の装飾が目を惹くが、素朴で実直な姉と比べるとどこか飄々とした性格。かの大戦で実力を発揮できなかったジャン・バールとの再戦を望むが、果たして……?

マサチューセッツの通常セリフ

入手時 うん?あ……ぼくの番ね。ぼくはマサチューセッツ、いつでもどこでもみかけられる普通のサウスダコタ級……えっと、はい、とにかく仲良く…しよ?
ログイン お昼は……あ、指揮官、今からお散歩?
詳細確認 見終わったら、言って
メイン① ……実はこの髪の色、気にいっているんだ。ハクトウワシと似ていると思わない?
メイン② この服、ヘン?でも航行時、潮風を直接肌に当てられる……気持ちいいよ
メイン③ 印象深い相手?えっと……カサブランカのとくい、主砲が一門しかないのに結構持ちこたえた戦艦が……あの子が万全の状態でもう一度戦いたいな
タッチ① 指揮官は甘えたい?……ぼくに?
タッチ② ……体を動かせば、変な考えも少なくなるよ
任務 任務、多いな……
任務完了 あ、報酬が来た……夕食はお肉食べられそう?
メール お手紙、ここに置いといた。あとで読んで
母港帰還 戻ったか。……怪我はないか?いじめられたら、ぼくに相談して
委託完了 ……お。いっぱい持ち帰ってる。手伝ってくる
強化成功 少し、変わった……
戦闘開始 結構丈夫だよね?殴られても泣かないよね?
勝利 もう、終わり?ヒートアップしてきたばかりなのに……ほかに敵、いない?
失敗 ごめん、よそ見してた…
スキル この一発は重いよ
損傷大 ……本気にさせたいのか

マサチューセッツの好感度系セリフ

失望 指揮官の体、少し弱い。ちゃんと食べてるか?
知り合い 強くなる方法?えっと、腕立て伏せ……ダメだった?
友好 自分のできないことに挑み続ける指揮官……面白そう。ぼくも自分の限界を試してみたくなっているね
好き 指揮官が必死に頑張っている姿、かっこいいけど……無理しすぎは良くない。強引にサボらせるね
ラヴ ぼくに望みなどない。でも、望みを叶える力ならある。指揮官、いつか、ぼくに叶えてほしい望み、ある?
ケッコン ええと、うん……指揮官の言いたいこと、やりたいこと、わかっている。……ぼくも、指揮官のことが大好きだから

マサチューセッツの特殊セリフ

特殊① (ジャン・バールと出撃)今のあなたは……いいね。これでいい
特殊② (サウスダコタと出撃)姉貴の防御力、羨ましい……

マサチューセッツの艦型・同型艦

艦型 サウスダコタ級3番艦
同型艦
マサチューセッツのアイコンマサチューセッツ

34 名無しさん約1ヶ月前

そういや持ってたわ 一度も使ってねーから忘れてた

33 マサチューセッツに一目惚れ約9ヶ月前

今日、マサチューセッツちゃんとケッコンしました! 強くてかわいくってサイコーに好きです! 幸せにします!幸せです! ありがとうマサチューセッツちゃん! 末長くよろしくお願いします!!

    記事をより良くしていくために、「マサチューセッツの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。