【アズールレーン】教国の紋章の効率的な入手場所と必要周回数【アズレン】

アズールレーン(アズレン)のイベント、光と影のアイリスにおける教国の紋章の効率的な入手場所と周回方法を掲載しています。おすすめの周回方法なども紹介しているので、教国の紋章を効率よく集めたい方は、ぜひ参考にしてください。

12/11~開催
戦士の特別訓練の画像戦士の特別訓練
オペレーション・クリスマスの画像オペレーション・クリスマス

全てのイベント一覧はこちら

教国の紋章の基本的な入手方法

光と影のアイリスの海域画像.jpeg

海域クリアで入手

光と影のアイリスでは、海域を進むほど入手できる教国の紋章も多くなっています。

海域名 敵レベル Pt 初回3倍
A1 30~32,33 30 90
A2 34~36,37 40 120
A3 38~40,41 50 150
B1 42~44,45 60 180
B2 46~48,49 70 210
B3 50~52,53 80 240
C1 60~63,64 90 -
C2 66~68,70,71 100 -
C3 72~74,76,77 110 -
D1 78~80,82,83 120 -
D2 84~86,88,89 150 -
D3 90~92,94,95 180 -
SP 110 800 -
EX - - -

限定任務で入手

光と影のアイリスのイベント期間中、教国の紋章の入手できる限定任務が毎日開催されます。イベント任務1個につき教国の紋章を入手できるので、毎日欠かさずクリアしましょう。

海域クリア任務

条件 報酬
A1/C1をクリア 教国の紋章×200
A2/C2をクリア 教国の紋章×400
A3/C3をクリア 教国の紋章×600
B1/D1をクリア 教国の紋章×400
B2/D2をクリア 教国の紋章×600
B3/D3をクリア 教国の紋章×800

デイリー任務

条件 報酬
艦艇を3隻「建造」せよ! 教国の紋章×300
戦闘で15回勝利する 教国の紋章×300
ハードモードステージを1回クリアする 教国の紋章×100

教国の紋章の効率的な入手方法

海域名 Pt(3倍時) 一戦あたり
A1 30(90) 6(18)
A2 40(120) 8(24)
A3 50(150) 10(30)
B1 60(180) 12(36)
B2 70(210) 11.67(35)
B3 80(240) 13.33(40)
C1 90 18
C2 100 16.67
C3 110 18.33
D1 120 20
D2 150 21.43
D3 180 25.71
SP 800 100
EX - -

3倍ボーナスを利用しよう

光と影のアイリスイベントのノーマル海域では、1日に1回だけ入手できる教国の紋章が3倍となります。3倍時では基本的にハード海域よりも一戦あたりの教国の紋章の獲得量が大きくなるので、毎日欠かさず利用しましょう。A3以降の海域では3倍時にハードのどの海域よりも効率がよくなるので、より楽にポイント稼ぎをするのであれば、A3以降の海域で3倍ボーナスを消化することをおすすめします。

SP海域を利用しよう

光と影のアイリスイベントでは、1日1回限定で挑戦できるSPステージが存在します。SPステージはD3クリアが条件で敵レベルが110と高難易度ですが、1度に800もの教国の紋章を入手できます。SPステージを超える効率の海域はないので、毎日欠かさず利用しましょう。

周回はD2がおすすめ

おすすめ
教国D2
(150pt)

【簡易解説】推奨Lv.100
D2ではイベント限定キャラのル・マルスと砲艦のエレバス、テラーに加え、イベント限定装備の138.6mm単装砲Mle1929T3が手に入ります。T3の金設計図は、セイレーンからのドロップ率は非常に低く、ボスからのドロップ率が比較的高くなっています。

光と影のアイリスイベントでは、駆逐艦の最強装備である138.6mm単装砲がドロップ入手できます。ポイントの効率で言えばD3の方が上ですが、ポイントを落としてでも入手すべき価値のある装備です。

ドロップ狙いおすすめ周回海域

教国の紋章は1日にどのくらい集めるべき?

限定キャラと装備を入手する場合

必要紋章数:14,050
一日あたり:937
やるべきこと 紋章の目安
1日 15日
限定任務をクリア 700 10,500
A2・A3クリア 260 3,900

限定キャラと装備の入手のみを目指す場合は、14,050個の教国の紋章を集めるだけでOKです。2週間の間にデイリーイベント任務をクリアするだけで10,500個の御守りが入手できるため、毎日A2,A3海域を1回クリアするだけで限定キャラと装備を入手することができます。

交換報酬を全て入手する場合

必要紋章数:68,600
一日あたり:4,574
やるべきこと 紋章の目安
1日 15日
限定任務をクリア 700 10,500
ノーマル3倍を消化 990 14,850
SPステージクリア 800 12,000
D2を14回クリア 2,100 31,500

光と影のアイリスで交換報酬を全て入手する場合は68,600個の教国の紋章が必要です。効率的に教国の紋章を集めても1日14回D2ステージをクリアする必要があります。

累計報酬を全て入手する場合

必要紋章数:100,000
一日あたり:6,667
やるべきこと 紋章の目安
1日 15日
限定任務をクリア 700 10,500
ノーマル3倍を消化 990 14,850
SPステージクリア 800 12,000
D2を28回クリア 4,200 63,000

光と影のアイリスで交換報酬を全て入手する場合は100,000個の教国の紋章が必要です。効率よく教国の紋章を入手しても、一日に30回近くの周回が必要となります。よほど燃費を抑えない限り、ダイヤでの燃料購入が必須となる周回数となるので、無理に全報酬入手を目指すのはやめておきましょう。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「教国の紋章の効率的な入手場所と必要周回数【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】バルチック艦隊
      【艦隊ID】268435659
      【メンバー数】4
      【サーバー】佐世保
      【方針】まったり
      【参加条件】特になし
      【一言】いつか来るであろう大艦隊イベントに向けてのんびりと活動できればいいなと思っています

    • 【大艦隊名】エリザベス親衛隊
      【艦隊ID】1073742105
      【大艦隊LV】10
      【メンバー数】35/38人
      【サーバー】若松
      【方針】まったり
      【参加条件】誰でも
      【一言】少しでもいいのでチャット使って下さると嬉しいです。仲良しで楽しい艦隊なので、協力して頂けると助かります。
      親切な人ばかりでチャットもそれなりに盛り上がります。初心者の方も大歓迎。加入御希望の方は直接、大艦隊に申請下さいm(__)m
      チャット常連さん達はほとんど13面クリア、演習も最終順位1位経験者もいますのでアドバイスも可能です♪
      ...