【アズールレーン】Z18の評価とおすすめ装備【アズレン】

Z18のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、Z18(ハンス・リューデマン)の評価と入手方法について掲載しています。Z18のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

11/22 新キャラ
フミルィルの画像フミルィル
11/29 新キャラ
クオンの画像クオン ネコネの画像ネコネ ルルティエの画像ルルティエ
ウルゥルの画像ウルゥル サラァナの画像サラァナ

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

Z18の評価

346:Z18
Z18のアイコン 【評価】 6.0/10点
【レア】 Rレア  

Z18の強い点/弱い点

【◯】雷装値が高い

Z18は、雷装値の高い駆逐艦です。回避は低めですが、その分耐久では同レアの駆逐艦より上回っています。

【◎】徹甲弾バフが強力

Z18の特筆すべき強さは、そのスキルである徹甲弾バフでしょう。徹甲弾で与えるダメージが最大で25%もアップするという、強力な効果となっています。雷撃でも主砲でも火力の出せるキャラです。

【☓】回避性能は低め

Z18の弱い点は、回避性能が低い点です。Z19をはじめとする鉄血の駆逐艦は、回避性能が他陣営のキャラより低く設定されています。そのため、耐久面か回避面を強化してあげるように、鉄血艦隊で使用する必要があります。

Z18の使い方

鉄血艦隊に編成しよう

Z18は鉄血艦隊に編成しましょう。鉄血艦隊の核となる「グラーフ・ツェッペリン」は、鉄血陣営の受けるダメージを軽減できるので、Z18の低い回避もある程度のフォローができます。

鉄血艦隊のおすすめ編成と解説

Z18のおすすめ装備

耐久を補強しよう

Z18は、駆逐艦の中では回避が低いため、耐久面に不安が残ります。ですので設備は耐久が上昇する物を装備しましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

Z18の性能・ステータス

Z18の立ち絵拡大

Z18の入手方法

入手方法 2018年7月ログインボーナスで入手

1708 軽装甲 175
59 398 143
129 0 8
ひよこ
173

徹甲弾専門のアイコン 徹甲弾専門 自己与ダメ増
【最大Lv10】
徹甲弾ダメージが15.0%(→25.0%)アップ
全弾発射-1936型のアイコン 全弾発射-1936型 全弾発射
【最大Lv1】
自身の主砲で15回(→10回)攻撃する度に、全弾発射-1936B型I(→II)を行う
全弾発射-1936型のGIF画像全弾発射-1936型

3回目 特殊弾幕強化/武器補正+5%

110%/115%
120%/140%
70%/75%
-
-
-

Z18のプロフィール

Z18の声優・絵師

声優(CV) 高田憂希
イラスト ※未公開

Z18の着せ替え衣装

着せ替え衣装は未実装です

Z18のセリフ

自己紹介
1936型の次女、Z18ですよ〜ハンスト呼んでもいいけど、でも男の子っぽくてちょっとね……ん?ほかの鉄血の姉妹たちと違うって?ふふん、笑顔はやはり大切ですよ〜
公式Twitterの艦船紹介
1936型駆逐艦の一隻、艦名は「ハンス・リューデマン」。鉄血らしからぬ、楽天的かつ善良な性格。得意のハンスちゃんスマイルで雰囲気を和ませる癒し系。……時々和ませすぎて話を脱線させてしまうのはご愛嬌。

Z18の通常セリフ

入手時 はじめまして、Z18で〜す!みんなの心に笑顔を歌えるZ18ですよ〜
ログイン 指揮官、おっかえり〜今日は笑いました〜?
詳細確認 指揮官、はい、一緒に〜〜スマイル☆
メイン① 鉄血のみんなは戦闘狂か、よくわからないはなしばかりする子たちか…わたしの任務はどっちも笑顔にすること!
メイン② 笑顔は恐怖への処方箋ですよ〜
メイン③ 人々の心の底に、笑顔があると信じています!思いさえ伝われば、誰でも笑顔になれますよ!
タッチ① Z18になにか用ですか?
タッチ② 笑ってるからって、だんでもしていいわけじゃないですよ!ぶーぶー
任務 指揮官、新しい任務です!頑張って〜!
任務完了 さっすがは指揮官です!報酬がいっぱい出ましたね〜
メール 指揮官、メールです〜笑顔で返すのですよ〜
母港帰還 お疲れ様です〜!お菓子とZ18の笑顔、召し上がってください〜
委託完了 委託組が任務を完了してきましたよ〜迎えに行かないの?
強化成功 Z18の笑顔、もっとみんなの心に伝わると信じます!
戦闘開始 Z18はみーんなを応援するよ!
勝利 みんな笑って〜
失敗 負けても笑顔を捨てないよ〜
スキル 敵にも笑顔を伝えるよ〜!
損傷大 ちょっとやばいかも……

Z18の好感度系セリフ

失望 Z18の笑顔、指揮官の心に届かないようですね……
知り合い 失敗するとしょんぼりしたり悩んだりする人がいるでしょう?その時はZ18が励ましてあげるんです!
友好 笑顔はいいものですけど、残酷に笑える人間が…やはりちょっと怖いですね…
好き Z18の笑顔、指揮官の心に届きましたか?笑顔はみんなのものですけど、指揮官にはちょっぴり多く分けてもいいですよ〜
ラヴ 指揮官の笑顔、Z18に届きました。暖かくて、嬉しいです!
ケッコン Z18の笑顔へ最高の褒め言葉です〜えへへ、これからも、Z18が艦隊のみんな、そして指揮官に笑顔を届けます!

Z18の艦型・同型艦

艦型 Z17型
同型艦
Z18のアイコンZ18

    記事をより良くしていくために、「Z18の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】舞鶴けんも艦隊
      【艦隊ID】536871965
      【メンバー数】36/38
      【艦隊レベル】10
      【サーバー】舞鶴
      【方針】まったり
      【参加条件】ニュース速報「嫌儲」を見てる人、               これから見てくれる人も歓迎します。
      【一言】ログイン多めの方希望です

    • 続続 募集!
      鯖:オデッサ
      □艦隊名 :水中じえいたい
      ◇艦隊ID:1140 8514 90
      □艦隊LV:3
      ◇現在の人数:5
      □陣営:アルーズレーン まったり の M属性
      ◇参加資格
      まったりと過ごしましょう
      ①酒を飲んで チャットを荒らす輩→許す!
      ...