【アズールレーン】星3のおすすめ装備まとめ【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、星3のおすすめ装備をまとめております。最終候補の装備や、強い装備を手に入れるまでのつなぎとして使える装備まで掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

海域最強ランキング
【海域】最強ランキング
演習最強ランキング
【演習】最強ランキング
低レアおすすめキャラ
低レアおすすめキャラ
最強装備ランキング
最強装備ランキング
星4装備
星4おすすめ装備

最終装備におすすめの星3装備

こちらでは、最終装備におすすめの星3装備を掲載しております。星4以上の装備のみが最終装備となるカテゴリは掲載しておりませんので、カテゴリごとの詳しい強さを知りたい方は下記リンクを参照してください。

▶全装備の最強装備ランキングはこちら

最終装備におすすめの星3装備:駆逐主砲

76mm砲T3

装備 簡易ステータス・入手方法
76mm砲T3の画像76mm砲T3 【威力】
7×1
【発射速度】
0.67
3-3クロキッド装備箱

76mm砲T3は、発射速度に優れる駆逐砲です。その優秀な発射速度から、強力な全弾発射スキルをもつキャラや、発砲時にスキルが発動するキャラなどでは星4・星5の装備を差し置いて採用されることもあります。一方ダメージ貢献では星3相応な点に注意しましょう。

最終装備におすすめの星3装備:設備

▶設備の一覧はコチラ

消火装置T3

装備 簡易ステータス・入手方法
消火装置T3の画像消火装置T3 【上昇値】
耐久:266
【特殊効果】
火災被害を20%、発生率を30%下げ、時間を6秒短縮。
2-3、全装備箱

消火装置T3は、炎上効果を抑える唯一の設備です。炎上効果は序盤の攻略でこそ被害は少ないですが、9章以降の終盤の海域では無視できないレベルになります。

消火装置T3は、耐久値の上昇を目的とするならばつなぎ程度の性能ですが、炎上効果を抑える設備は他に存在しないので、できる限り用意しておきましょう。

つなぎとしておすすめの星3装備

駆逐主砲 軽巡主砲 重巡主砲
戦艦主砲 魚雷主砲 対空砲
戦闘機 爆撃機 攻撃機
設備

こちらでは、つなぎとしておすすめの星3装備を掲載しております。星3装備は基本的に星4装備の下位互換に位置するため、星4装備を入手するまでのつなぎとしておすすめの装備を掲載しております。星4のつなぎ装備に関しては、下記リンクを参照してください。

星4のおすすめ装備まとめ

つなぎとしておすすめの星3装備早見表

装備区分 装備
駆逐主砲
120mm単装砲T3A 120mm連装砲T2
軽巡主砲
150mmTbtsKC/36連装砲T2 152mm連装砲T3A
重巡主砲
203mm三連装砲T3 203mmSKC連装砲T1
戦艦主砲
356mm連装砲T3 406mm三連装砲MK6T2
魚雷
533mm三連装魚雷T3
対空砲
QF 2ポンド八連装ポンポン砲T1
戦闘機
F2AバッファローT3
攻撃機
TBDデバステイターT3 バラクーダT1 九七式艦攻T3
爆撃機
SBDドーントレスT3
設備
電気式揚弾機T3 油圧舵T3

つなぎとしておすすめの星3装備:駆逐主砲

▶駆逐主砲の一覧はコチラ

120mm単装砲T3A

装備 簡易ステータス・入手方法
120mm単装砲T3Aの画像120mm単装砲T3A 【威力】
11×1
【発射速度】
0.76
1-4ヴィスカー装備箱

120mm単装砲T3Aは発射速度に優れる駆逐主砲です。威力は単発のため低いですが、発射速度や射程に優れます。

入手時期が1-4とかなり早い段階で手に入るため、3-2で127mm単装砲T3Aを手に入れるまでのつなぎとして活躍します。

120mm連装砲T2

装備 簡易ステータス・入手方法
120mm連装砲T2の画像120mm連装砲T2 【威力】
10×4
【発射速度】
1.44
ヴィスカー装備箱

120mm連装砲T2はDPSに優れる駆逐主砲です。入手機会は装備箱からのみとなりますが、その分性能は良く星3の駆逐主砲ではトップクラスといえます。

つなぎとしておすすめの星3装備:軽巡主砲

▶軽巡主砲の一覧はコチラ

150mmTbtsKC/36連装砲T2

装備 簡易ステータス・入手方法
150mmTbtsKC/36連装砲T2の画像150mmTbtsKC/36連装砲T2 【威力】
14×4
【発射速度】
3.29
クラップ装備箱

150mmTbtsKC/36連装砲T2はDPSに優れる装備です。威力・集弾性に優れ、T2・T3ともに同レアリティでトップクラスの性能をしています。

152mm連装砲T3A

装備 簡易ステータス・入手方法
152mm連装砲T3Aの画像152mm連装砲T3A 【威力】
15×4
【発射速度】
2.79
3-4クロキッド装備箱

152mm連装砲T3Aは攻撃範囲と発射速度に優れる軽巡主砲です。全弾命中した時のダメージは星3の軽巡主砲でもトップクラスとなりますが、実際は弾が拡散するため難しい、という点に注意しましょう。

4-2では軽巡主砲最強候補の150mmTbtsKC/36連装砲T3が手に入るので、赤城・加賀掘りの副産物として手に入ったものをつなぎとして使うことをおすすめします。

つなぎとしておすすめの星3装備:重巡主砲

▶重巡主砲の一覧はコチラ

203mmSKC連装砲T1

装備 簡易ステータス・入手方法
203mmSKC連装砲T1の画像203mmSKC連装砲T1 【威力】
37×6
【発射速度】
8.91
クラップ装備箱

203mmSKC連装砲T1は高いDPSを誇る重巡主砲です。入手機会は装備箱からとなりますが、その分性能は良くT1~T3まで同レアリティ内ではトップクラスの性能となっております。

203mm三連装砲T3

装備 簡易ステータス・入手方法
203mm三連装砲T3の画像203mm三連装砲T3 【威力】
39×3
【発射速度】
6.48
1-4クロキッド装備箱

203mm三連装砲T3は発射速度に優れる重巡主砲です。性能としては並程度なので、4-3で203mmSKC連装砲T2を入手するまでのつなぎとして使用するといいでしょう。

つなぎとしておすすめの星3装備:戦艦主砲

▶戦艦主砲の一覧はコチラ

356mm連装砲T3

装備 簡易ステータス・入手方法
356mm連装砲T3の画像356mm連装砲T3 【威力】
88×2
【発射速度】
19.27
1-4蔵王重工装備箱

356mm連装砲T3は発射速度に優れる戦艦主砲です。威力は低いですが榴弾であること、発射速度が早いこと、入手時期が早いため長い期間つなぎとして活躍することができます。

406mm三連装砲MK6T2

装備 簡易ステータス・入手方法
406mm三連装砲MK6T2の画像406mm三連装砲MK6T2 【威力】
108×3
【発射速度】
27.81
クロキッド装備箱

406mm三連装砲MK6T2は威力に優れる戦艦主砲です。入手機会は装備箱からのみですが、その分性能は高くT2・T3ともに同レアリティではトップクラスの性能をしています。

つなぎとしておすすめの星3装備:魚雷

▶魚雷の一覧はコチラ

533mm三連装魚雷T3

装備 簡易ステータス・入手方法
533mm三連装魚雷T3の画像533mm三連装魚雷T3 【威力】
116×3
【発射速度】
21.81
2-4クロキッド装備箱ヴィスカー装備箱蔵王重工装備箱

533mm三連装魚雷T3は、威力と発射速度のバランスの良い魚雷です。発射速度は全魚雷でもトップクラスに位置しており、魚雷もクセのない3本のノーマルな魚雷なので、扱いやすい魚雷といえます。

つなぎとしておすすめの星3装備:対空砲

▶対空砲の一覧はコチラ

QF 2ポンド八連装ポンポン砲T1

装備 簡易ステータス・入手方法
QF 2ポンド八連装ポンポン砲T1の画像QF 2ポンド八連装ポンポン砲T1 【威力】
80×1
【発射速度】
1.42
ヴィスカー装備箱

QF 2ポンド八連装ポンポン砲T1はDPSに優れる対空砲です。主な入手機会は装備箱からとなっていますが、2-3などでドロップするノーフォークが初期装備としてQF 2ポンド八連装ポンポン砲T1を装備しています。序盤の攻略でノーフォークを入手した場合は、装備の入れ替えをしましょう。

つなぎとしておすすめの星3装備:戦闘機

▶戦闘機の一覧はコチラ

F2AバッファローT3

装備 簡易ステータス・入手方法
F2AバッファローT3の画像F2AバッファローT3 【威力】
36×1
【発射速度】
11.69
2-3クロキッド装備箱

F2AバッファローT3制空能力に優れる戦闘機です。3-4では、F4UコルセアT3が入手出来ますが、3章では敵艦載機も多くなるので、2章のうちに揃えておくと攻略も楽に進めることができます。

つなぎとしておすすめの星3装備:攻撃機

▶攻撃機の一覧はコチラ

九七式艦攻T3

装備 簡易ステータス・入手方法
九七式艦攻T3の画像九七式艦攻T3 【威力】
164×2
【発射速度】
13.33
2-4蔵王重工装備箱

九七式艦攻T3は、入手時期の最も早い重桜型の攻撃機です。九七式艦攻T3はレアリティ相応の性能をしていますが、星4の攻撃機はドロップで入手できるのが5章と遅めなので、早めに入手して損はありません。

TBDデバステイターT3

装備 簡易ステータス・入手方法
TBDデバステイターT3の画像TBDデバステイターT3 【威力】
216×2
【発射速度】
14.10
2-4クロキッド装備箱

TBDデバステイターT3は、単発の威力に優れる汎用型の攻撃機です。TBDデバステイターT3はレアリティ相応の性能をしていますが、星4の攻撃機はドロップで入手できるのが5章と遅めなので、早めに入手して損はありません。

バラクーダT1

装備 簡易ステータス・入手方法
バラクーダT1の画像バラクーダT1 【威力】
174×3
【発射速度】
11.90
ヴィスカー装備箱

バラクーダT1は、威力と攻撃速度に優れる汎用型の攻撃機です。入手機会は装備箱からとなっていますが、その分性能は優秀となっております。バラクーダT1は星3の攻撃機ではトップクラスなので、運良く装備箱から入手できた場合は星4のつなぎ装備を入手するまで大きな活躍をするでしょう。

つなぎとしておすすめの星3装備:爆撃機

▶爆撃機の一覧はコチラ

SBDドーントレスT3

装備 簡易ステータス・入手方法
SBDドーントレスT3の画像SBDドーントレスT3 【威力】
202×3
【発射速度】
12.67
3-1クロキッド装備箱

SBDドーントレスT3はダメージに優れる爆撃機です。すぐ次のステージである3-2では、爆撃機の最強装備の一つであるSB2CヘルダイバーT3がドロップしますが、あちらは星4装備であり設計図を10個集める必要があるため、余裕があれば3-2の周回用としてSBDドーントレスT3を完成することをおすすめします。

つなぎとしておすすめの星3装備:設備

▶設備の一覧はコチラ

電気式揚弾機T3

装備 簡易ステータス・入手方法
電気式揚弾機T3の画像電気式揚弾機T3 【上昇値】
火力:5
装填:17
【特殊効果】
-
1-4、全装備箱

電気式揚弾機T3は装備キャラの火力と装填を上昇させることができる設備です。自動装填機構T3の完全下位互換になりますが、入手時期が早く、設備の枠が余りがちな序盤に装備させる設備としては優秀な性能をしています。

油圧舵T3

装備 簡易ステータス・入手方法
油圧舵T3の画像油圧舵T3 【上昇値】
耐久:44
回避:17
【特殊効果】
-
2-1、全装備箱

油圧舵T3は、装備キャラの耐久と回避を上昇させることができる設備です。ビーバーズエムブレムの下位互換になりますが、入手時期が早く、設備の枠が余りがちな序盤に装備させる設備としては優秀な性能をしています。

    記事をより良くしていくために、「星3のおすすめ装備まとめ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。