【アズールレーン】異EX(鏡写されし異色)の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、鏡写されし異色イベントの海域である、異EXの攻略情報になります。異EXの攻略のコツを始めドロップするキャラや設計図・アイテムなど、異EXの攻略情報を網羅しています。

開催中イベントリンク
月夜の開幕曲のバナー画像.jpg月夜の開幕曲
(海域イベント)
夏の鍋大会.jpg夏の鍋大会!?
(任務イベント)
ショートカットリンク
大型イベント海域「鏡写されし異色」の攻略
特殊海域「鏡面海域」の攻略
優先的に交換すべき報酬
Pt素子(イベントポイント)の集め方・周回方法
B4のオート周回・低燃費編成
D4のオート周回・低燃費編成
┣ ノーマル:A1A2A3A4B1B2B3B4
┗ ハード :C1C2C3C4D1D2D3D4EX

鏡写されし異色異EXの基本情報

異EXの画像拡大

紹介 <SysLog.Undefined>ログ>「輪廻も、己の限界も乗り越え、対極<Ending>に至った挑戦者よ。お互いの存在を賭けて、最後の殺戮<Game>を始めよう!」
ボス情報 ティルピッツ
0艦隊撃破でE3に出現
アイテム なし
★3条件 敵中枢艦隊撃破
出撃人数≦4
全敵艦を撃破(ボス1)
敵レベル ボス:Lv105
護衛:Lv
経験値 小型経験値:-
中型経験値:-
大型経験値:-
ボス経験値:0
クリアまでの回数 1回

EX海域の使用早見表

・最初からボスと戦うことができる
・海域で入手できるアイテムはなし
・燃料消費はすべて0となる
・獲得経験値、ポイントも0となる
・クリアすることでスコア獲得
・獲得したスコアはランキングに反映

鏡写されし異色異EXでドロップするキャラ

ノーマルのドロップキャラを見る

ノーマルのドロップキャラ

対象のドロップキャラは居ません。

鏡写されし異色異EXでドロップする設計図

この海域でドロップする設計図はありません。

鏡写されし異色異EXの攻略メモ

異EXでは、ボスとしてティルピッツが登場します。ボスのティルピッツは出現後、①〜⑦までの攻撃を一通り行います。一通り行った後は⑥・⑦の攻撃を終了まで交互に行います。

⑥・⑦の攻撃はいずれも避けにくいので、なるべく早期の決着を目指しましょう。(攻撃パターン①〜⑦でおよそ1分)

①:拡散する弾を発射

①.jpeg
ボスのティルピッツは、出現直後に「米」の形に拡散する弾を1・3・5発と徐々に増やして撃ってきます。いずれのパターンも、ティルピッツの正面には弾が1つしか飛んでこないため、避けにくい3・5発動時発射のパターンではあえて正面に構えて被害を最小限に抑えるのも一つの手です。

②:遅い弾を大量にばらまく

②.jpeg

ボスのティルピッツは、①の行動が終わった後、弾速の遅い青い弾を大量にばらまいてきます。この攻撃は画面後方に進む程間隔が広がるので、画面後方でゆっくりと移動すると避けやすいです。

③:速い弾を大量にばらまく

③.jpeg

ボスのティルピッツは、②の行動が終わった後、こんどは弾速の速い弾を大量にばらまいてきます。この攻撃も画面後方が避けやすいですが、弾速が速い点に注意しましょう。②とは逆に速く移動すると避けやすいです。

④:拡散する弾を再び発射

④.jpeg

③の行動が終わったティルピッツは、米の形に拡散する赤い弾と青い弾を5発ずつ発射してきます。赤い弾は①と同じく正面が被害が少ないですが、青い弾は軌道が異なるため、安置も異なります。

青い弾は炸裂すると反時計回りに拡散していくので正面では複数被弾してしまいます。画面左下では飛んでくる弾も少ないため、比較的安全にやり過ごすことができます。

⑤:赤・青の弾を大量にばらまく

⑤.jpeg

ボスのティルピッツは④の行動後、赤と青の弾を広範囲にばらまく攻撃を行います。この時キャラを大きく動かすと逆に避けることができないので、後方でゆっくり移動すると避けやすいです。また、移動する時にカーソルを左に入力して壁にくっついておくと、キャラが重なるので更に避けやすくなるのでおすすめです。

⑥:赤・青の拡散弾と自機狙いの弾を発射する

⑥.jpeg

⑤の行動が終わったティルピッツは、これまでに使っていた赤と青の拡散弾に加え、自機狙いの砲撃を行います。これまで通りに動かずに対処しようとすると自機狙いの砲撃を受けてしまうので、このパターンでは常に動きましょう。青弾に離れるように避けるのがおすすめです。

⑦:赤・青のばらまきに加え主砲攻撃も行う

⑦.jpeg

⑥の行動が終わったティルピッツは、⑤の行動と同じ赤・青の弾のばらまきに加え、主砲攻撃も追加で行います。ばらまき攻撃に対応してゆっくり動いていると主砲攻撃を受けてしまうので、着弾予測が出たらすぐに離れましょう。主砲攻撃を受けると、高いダメージに加え炎上も受けてしまいます。

スコアアップのコツ

アイキャッチ.jpg
ステージクリアのスコアは、「より低い艦隊戦力」「短時間でクリア」によって高くなります。

最低限の装備で挑もう

艦隊戦力は、「装備を外す」ことで大きく減らすことができます。EXステージでは戦闘がボスのみなので、最低限の装備で挑むことができます。以下のような不要になる装備は、外しても構いません。

  • 対空関連(艦載機がいないため)
  • 主力艦隊の耐久装備(主力へのダメージはないため)
  • 主力艦隊の副砲(自爆ボートがいないため)

瞬間火力の高いキャラで挑もう

クリア時間を短くするために、瞬間火力の高いキャラで挑戦することをおすすめします。ボスのティルピッツは重装甲のため魚雷攻撃を中心とした編成とするといいでしょう。

おすすめ編成

主力艦隊
- オクラホマの画像オクラホマ -
前衛艦隊
神通改の画像神通改 綾波改の画像綾波改 ヘレナの画像ヘレナ

こちらの編成では、前衛の魚雷のみでボスを倒し切るプランをとっています。ヘレナスキル・綾波改のスキル・魚雷クリティカルが全て重なることでボスを瞬殺することができます。

ただし、全てのスキルが重なることは稀ですので、成功するまでリセットする根気が必要になります。

鏡写されし異色異EXの攻略におすすめのキャラ

前衛におすすめのキャラ

ジャベリン改の画像ジャベリン改 綾波改の画像綾波改 エルドリッジの画像エルドリッジ
神通改の画像神通改 プリンツ・オイゲンの画像プリンツ・オイゲン ポートランド改の画像ポートランド改

耐久力か瞬間火力の高いキャラがおすすめ

前衛におすすめのキャラとなるのが、耐久力か瞬間火力の高いキャラとなっています。ボスのティルピッツは、回避値による回避ができないため、素の耐久力が高いキャラをおすすめしています。

耐久の低い綾波やジャベリンは、特殊弾幕によって遠距離からも攻撃ができるためおすすめです。

主力におすすめのキャラ

フッドの画像フッド 山城の画像山城 日向の画像日向
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス サウスダコタの画像サウスダコタ デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク
ティルピッツの画像ティルピッツ アーク・ロイヤルの画像アーク・ロイヤル エンタープライズの画像エンタープライズ
イラストリアスの画像イラストリアス 赤城の画像赤城 加賀の画像加賀

クリアには空母がおすすめ

主力におすすめのキャラとなるのが、高火力の空母となっています。ボスのティルピッツは、高威力の避けにくい攻撃を行うため、前衛の負担が大きいです。航空攻撃を行うことによって敵の弾を消し、前衛を守ることができるため、クリア用の編成にはおすすめします。

空母は、最低限の火力をだすために艦載機を3つ装備しなければなりません。しかし、艦載機を3つ装備すると採点の対象である戦力が大きく上昇してしまうため、スコアを狙う場合はおすすめしません。

スコアを狙うなら戦艦がおすすめ

次に主力におすすめのキャラとなるのが、高火力の戦艦となっています。ボスのティルピッツは、静止するタイミングがあるため、戦艦の攻撃も大変当てやすいです。

異EXでは、主力への攻撃はないので、戦艦の副砲や対空砲は外した状態でも十分戦うことができます。おすすめした戦艦のキャラは、スキルによってステータスをあげたり、高火力の攻撃を行うので、スコアを狙う際には特におすすめです。

関連情報

ショートカットリンク
大型イベント海域「鏡写されし異色」の攻略
特殊海域「鏡面海域」の攻略
優先的に交換すべき報酬
Pt素子(イベントポイント)の集め方・周回方法
B4のオート周回・低燃費編成
D4のオート周回・低燃費編成
┣ ノーマル:A1A2A3A4B1B2B3B4
┗ ハード :C1C2C3C4D1D2D3D4EX

    記事をより良くしていくために、「異EX(鏡写されし異色)の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。