【アズールレーン】対潜水艦の戦闘の仕様まとめ【アズレン】

ピックアップ最新情報

12/14のメンテナンス情報確定!

アズールレーン(アズレン)における、対潜水艦の戦闘の仕様をまとめております。潜水艦の索敵や、潜水艦の倒し方なども掲載しておりますので、ぜひ参考にしてみてください。

潜水艦のキャラや仕様は、下記リンクにてまとめております。
▶潜水艦のキャラ評価一覧と仕様まとめ

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

対潜水艦の戦闘の仕様

潜水艦は救援任務に出現する

対潜戦闘の準備.jpg
対潜水艦の仕様として潜水艦は通常海域には出現せず、救助信号海域に出現します。救助信号海域についての仕様は下記リンクにてまとめていますので、併せて御覧ください。

救助信号海域の仕様まとめ

新ステータス「対潜」が重要

対潜システム

対潜ステータスは、潜水艦以外のユニットに新たに実装されるステータスです。対潜が高いと、敵の潜水艦への与ダメージが高くなります。

対潜ステータスの高さ
駆逐 > 軽巡
軽空母
> 重巡
空母
戦艦

攻撃には「ソナー」が必要

ソナー

対潜水艦の戦闘では対潜兵装である「ソナー」による潜水艦の索敵が必須です。ソナーを装備していないと敵潜水艦を探知できず、爆雷を投射することができません。

潜水艦の倒し方

潜水艦の倒し方として、ソナーで索敵をする必要があります。ソナーには「探知範囲」と「発信頻度」のステータスが存在しており、探知範囲の潜水艦を発信頻度で決められた間隔で索敵をします。

敵潜水艦は、ただ探知範囲に潜水艦を入れただけでは攻撃することができません。潜水艦を倒すためには、探知範囲に入れた状態で、発信をする必要があるのです。探知した潜水艦は姿を表し、短い時間爆雷を投射できる状態になるので、このうちに倒しましょう。

ソナーを装備していない時の潜水艦の倒し方

潜水艦の倒し方として、ソナーの装備が必要と記載しましたが、ソナーを装備せずとも潜水艦は倒すことができます。潜水艦は味方艦と同じく一定時間で水面に浮上します。この間は通常の攻撃も当たるので倒すことができます。しかし、敵潜水艦は基本的にSランクを逃す時間まで浮上してこないため、浮上を待つ戦法は推奨しません。

潜水艦を倒す方法はもう一点あります。それは潜水艦が画面端に到達することです。量産型の潜水艦は、他の艦船と同じくゆっくりと画面をすすんでいき、画面端に到達すると主力艦にダメージを与え自爆します。この方法でも倒すことができますが、上記と同じく時間がかかるため推奨しません。

効率的に倒すには「投射機」が必要

爆弾投射機

潜水艦を効率的に倒すためには、ソナーだけでなく「爆雷投射機」も必要です。対潜兵装を装備できる軽巡洋艦・駆逐艦は、爆雷投射機を装備していない状態でも爆雷は投射できます。しかし、潜水艦が姿を表す時間を短いため、効率的に倒すために爆雷投射機の装備も推奨します。

これらの対潜兵装は「軽巡洋艦」「駆逐艦」しか装備することができません。

対潜兵装一覧

ソナー

名称
探知感度
従来型ソナーT1の画像 従来型ソナーT1 1,2,3
従来型ソナーT2の画像 従来型ソナーT2 3,4,5,6,7,8
従来型ソナーT3の画像 従来型ソナーT3 5,6,7,8
改良型ソナーT1の画像 改良型ソナーT1 3,4,5,6,7,8
改良型ソナーT2の画像 改良型ソナーT2 5,6,7,8
改良型ソナーT3の画像 改良型ソナーT3 7,8

投射機

名称
探知感度
従来型爆雷投射機T1の画像 従来型爆雷投射機T1 1,2,3,4
従来型爆雷投射機T2の画像 従来型爆雷投射機T2 3,4,5,6,7,8
従来型爆雷投射機T3の画像 従来型爆雷投射機T3 5,6,7,8
改良型爆雷投射機T1の画像 改良型爆雷投射機T1 3,4,5,6,7,8
改良型爆雷投射機T2の画像 改良型爆雷投射機T2 5,6,7,8
改良型爆雷投射機T3の画像 改良型爆雷投射機T3 7,8

対潜兵装の入手方法

潜水装備箱から入手

スクリーンショット 2018-06-15 10.43.48.png
対潜兵装は、同時実装される「初級潜水艦隊装備補給箱」から入手することができます。対潜兵装箱は、主に支援での勲章交換アイテムとして入手することができます。潜水艦装備箱より入手できる装備のレアリティは、最高でレア(青色)までとなっています。

救援任務で直接ドロップ

スクリーンショット 2018-06-15 10.13.13.jpg

対潜兵装は、救助信号海域で直接ドロップします。救助信号海域では、他にも潜水艦用魚雷など潜水艦に関連する装備の設計図がドロップします。

対潜水艦の戦闘におすすめのキャラ

駆逐艦

キャラ 対潜値(レベル100)
簡易評価
エルドリッジの画像エルドリッジ 対潜値:205
対潜値トップの駆逐艦。装填値も高いため短い間隔で爆雷を投射することができる。スキルが強い点からもおすすめ。
ニコラス改の画像ニコラス改 対潜値:202
バフによりステータス以上の働きを見せる駆逐艦。耐久20%以下の前衛艦の被ダメージを抑えることができる。
Z23改の画像Z23改 対潜値:201
主砲火力が優秀な駆逐艦。特殊弾幕スキルも強力。
フォーチュン改の画像フォーチュン改 対潜値:197
回避に優れる駆逐艦。スキルによって主力艦のダメージを抑えることができる。主に高難易度の海域向け。
ジャベリン改の画像ジャベリン改 対潜値:195
トップクラスの回避値を持つ駆逐艦。特殊弾幕でダメージを稼ぐことができる点も優秀。
フォックスハウンド改の画像フォックスハウンド改 対潜値:193
サポートが優秀な低燃費艦。自信の対潜値が高いだけでなく、装填バフを駆逐艦全体にかけることもできる。
雪風の画像雪風 対潜値:190
重桜駆逐艦トップの対潜値。主力へのサポート、雪風自信の生存力の高さからあらゆる場面で活躍できる。
Z46の画像Z46 対潜値:190
鉄血駆逐艦トップの対潜値。主砲の火力が高く雑魚戦向け。
神風改の画像神風改 対潜値:183
回避に優れる駆逐艦。潜水艦の攻撃方法が魚雷のため、改造後のスキルを存分に発揮できる。
綾波改の画像綾波改 対潜値:183
瞬間火力に長ける駆逐艦。装填値が高い点も優秀。やっかいな随伴艦が出現するボス戦向け。
ラフィー改の画像ラフィー改 対潜値:180
主砲火力が高い駆逐艦。スキル「殲滅形態」が発動することによって爆雷の投射速度も大幅アップ。

軽巡艦

キャラ 対潜値(レベル100)
簡易評価
サンディエゴの画像サンディエゴ 対潜値:181
軽巡艦ダントツの対潜値。艦載機・潜水艦以外へのダメージ貢献は高くないため編成には注意。
ベルちゃんの画像ベルちゃん 対潜値:131
生存力に優れる軽巡艦。戦闘開始時に艦全体を回復できるため雑魚戦向け。
ベルファストの画像ベルファスト 対潜値:128
攻防優れる万能軽巡艦。単艦性能が高いため、雑魚戦・ボス戦どちらでも活躍できる。
エイジャックス改の画像エイジャックス改 対潜値:113
攻撃面に優れる軽巡艦。アキリーズ改も同様のステータスのため、同じ運用ができる。
リアンダー改の画像リアンダー改 対潜値:110
攻防優れる低燃費艦。巡洋艦に火力バフをかけられるため、巡洋艦メインの編成におすすめ。

43 名無しさん約5ヶ月前

>>26 そういう事平気で言う奴が目に入る方が癪に触るんだよゴミ

42 名無しさん約5ヶ月前

実際、対策(改良ソナーT3,改良爆雷T3)したら瞬殺

    記事をより良くしていくために、「対潜水艦の戦闘の仕様まとめ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。