【アズールレーン】潜水艦の倒し方と対潜装備の入手方法【アズレン】

潜水艦の倒し方と対潜装備の入手方法

アズールレーン(アズレン)における潜水艦の倒し方と対潜装備の入手方法を掲載しています。対潜戦闘のおすすめキャラについてもまとめています。対潜水艦戦のやり方を知りたい方は参考にしてください。

潜水艦のキャラや仕様は、下記リンクにてまとめております。

潜水艦のキャラ評価一覧と仕様まとめ

対潜戦闘の仕様変更について

2020/09/17のメンテで仕様が大幅変更!

変更される仕様まとめ
  1. 敵潜水艦探知仕様
  2. 敵潜水艦に対する攻撃仕様
  3. ソナー・爆雷の装備能力
  4. 一部対潜戦闘関連のスキル

2020/09/17のメンテンナンスにより、対潜戦闘の仕様が大幅に変更されます。

敵潜水艦探知仕様を変更

対潜2.jpeg拡大

探知仕様変更まとめ
  • ソナーが必須ではなくなった
  • 駆逐、軽巡が戦闘に参加していれば探知が可能
  • 探知間隔が廃止され、探知範囲にいるだけで良い
  • 探知範囲はステータスによって変化する

ソナーが必須ではなくなった

これまでの対潜戦闘とは変わり、探知にソナーが必須ではなくなりました。仕様変更後は、戦闘に「駆逐艦」「軽巡洋艦」が参加している場合、敵潜水艦が味方の探知範囲内に入ると自動で探知状態になります。

探知範囲はステータスによって変化する

探知範囲に影響する要素
  • 駆逐、軽巡それぞれの「対潜」基本値における最大値
  • 主力艦隊の「対潜」値の合計値
  • 兵装「ソナー」による「探知範囲」の増加値
  • その他海域マップ効果・敵艦スキルなど

※スキルや装備、オフニャ、艦隊技術による「対潜」ステータスは探知範囲に影響しません。

味方前衛艦隊の「探知範囲」の広さは上記4つの項目で計算されます。前衛艦隊、主力艦隊でそれぞれ影響する対潜値が違うので注意しましょう。

敵潜水艦に対する攻撃仕様を変更

対潜3.jpeg拡大

爆雷攻撃が範囲化

爆雷攻撃は射程が長くなり、範囲ダメージ化します。探知していない潜水艦はターゲットできませんが、爆風に巻き込んで攻撃できます。また、爆雷攻撃は中心に近いほどダメージが大きくなります。

ソナー・爆雷の装備能力を変更

ソナー

ソナー拡大

ソナーはこれまでの敵を探知する能力が変わり、「探知範囲を伸ばす」能力になります。また一部ソナーには「探知済状態の敵潜水艦のステータスをダウンさせる」能力も追加されます。

爆雷

爆雷拡大

各種爆雷の兵装ステータスに「爆風軽減」と「弾薬種類」が追加されます。「爆風軽減」は、爆雷の爆心から離れた敵潜水艦へのダメージに影響します。

一部対潜戦闘関連のスキルを調整

キャラ スキル
ケルン改の画像ケルン改 【コリブリアサルト】
Fl-282を装備時、戦闘開始10秒後に発動、その後は30秒毎に発動。Fl-282を1機発進させ、10秒間敵潜水艦を探知済状態にし、味方全員の敵潜水艦へのダメージがアップする
【追加効果】
この効果によって探知された敵潜水艦の回避をダウンさせる
チェイサーの画像チェイサー 【北極航路の守り手】
自分が航空攻撃を行う度に、敵潜水艦を数秒間探知済み状態にし、ソードフィッシュによる対潜/魚雷攻撃を行う(威力はスキルレベルによる)
【追加効果】
この効果によって探知された敵潜水艦の速力をダウンさせる
クーパーの画像クーパー 【サイクロンブラックキャット】
戦闘開始後20秒ごと発動。10秒間自身の火力がアップし、敵潜水艦を10秒間探知済み状態にし、さらに一回攻撃する水上機を呼び出す
【追加効果】
この効果によって探知された潜水艦の被ダメージを増大させる
オーディンの画像オーディン 【ミーミルの賢眼】
15秒毎に発動し、敵潜水艦を数秒間探知済状態にするソナースキャンを行い、数秒間味方前衛艦隊が受ける雷撃ダメージを軽減する
【追加効果】
この効果によって探知された敵潜水艦の命中をダウンさせる

「ケルン改」「チェイサー」「クーパー」「オーディン」の一部スキルが調整されます。調整とは言っても弱くはならず効果が追加されるだけです。

潜水艦の倒し方

基本的な潜水艦の倒し方
  1. 駆逐、軽巡艦や探知スキルで潜水艦を発見
  2. 爆雷投射機を装備したキャラで接近、攻撃する

※対潜機を装備した軽空母も潜水艦へ攻撃可能

潜水艦を発見状態にする

潜水艦を発見状態にする

探知範囲内に入れる

潜水艦を倒すためには「対潜探知範囲」に潜水艦を入れて探知済み状態にする必要があります。
探知及び後述の爆雷投射機は駆逐艦か軽巡洋艦しか装備できないため、対潜水艦戦闘においては必ず駆逐艦か軽巡洋艦を編成する必要があります。

探知スキルで発見する

敵潜水艦を発見する方法はソナーだけではありません。キャラの中にはスキルによって時間経過や行動時に、敵潜水艦の位置を探知できるキャラもいます。そういったキャラを編成すれば駆逐や軽巡の設備枠を浮かすことができるという利点もあります。

探知スキルを持つキャラ例
ケルン改の画像ケルン改 チェイサーの画像チェイサー

爆雷投射機で攻撃する

あ

潜水艦を発見すると「爆雷」による攻撃ができるようになります。「爆雷投射機」を装備していなくても攻撃は可能ですが、装備するとより効率的にダメージを与えられます。

爆雷投射機の例
従来型爆雷投射機T3のアイコン
従来型爆雷投射機T3
改良型爆雷投射機T3のアイコン
改良型爆雷投射機T3

対潜機を装備した軽空母も攻撃可能

対潜機を装備した「軽空母」のキャラは、発見状態の潜水艦に攻撃できます。対潜機とは、軽空母のみが装備できる特殊な装備で「設備」の枠に装備するものです。時間経過で勝手に発艦し、爆雷を投下します。

対潜機の例
ソードフィッシュMark-ⅡASV(対潜)T3のアイコン
ソードフィッシュMark-ⅡASV(対潜)T3
TBM-3アベンジャー(対潜)T3のアイコン
TBM-3アベンジャー(対潜)T3

「対潜」が与ダメージを左右する

キャラのステータスにある「対潜」が高いほど敵潜水艦に与えるダメージが大きくなります。対潜は駆逐艦が最も高く、軽巡と軽空母が後に続きます。

また駆逐艦、軽巡、軽空母以外のキャラは、基本的に対潜は「0」になっています。

対潜ステータスの高さ
駆逐 > 軽巡
軽空母

対潜ステータスランキング

残り1分になると浮上してくる

残り1分になると浮上してくる

敵潜水艦は残り1分の段階で浮上してくるため、通常の艦砲や魚雷の攻撃を当てられるようになります。この方法ならソナーや爆雷投射機が無くてもクリアができますが、S評価を逃してしまうのは念頭に置いておきましょう。

対潜兵装の入手方法

潜水装備箱から入手

潜水装備箱から入手

対潜兵装は、同時実装される「初級潜水艦隊装備補給箱」から入手することができます。対潜兵装箱は、主に支援での勲章交換アイテムとして入手することができます。潜水艦装備箱より入手できる装備のレアリティは、最高でレア(青色)までとなっています。

初級潜水艦装備箱の目玉装備
改良型ソナーT1のアイコン
改良型ソナーT1
改良型爆雷投射機T2のアイコン
改良型爆雷投射機T2
ソードフィッシュMark-ⅡASV(対潜)T2のアイコン
ソードフィッシュMark-ⅡASV(対潜)T2

支援で入手できるもの一覧とおすすめ

救援任務で直接ドロップ

救援任務で直接ドロップ

対潜兵装は、救助信号海域で直接ドロップします。救助信号海域では、他にも潜水艦用魚雷など潜水艦に関連する装備の設計図がドロップします。

探知感度でドロップが変わる

救助信号海域での装備ドロップは探知感度で変わります。探知感度が高くなるとドロップする装備の設計図のレアリティが高くなります。

探知感度 全ドロップ
1
従来型ソナーT1 従来型爆雷投射機T1
2
従来型ソナーT1 従来型爆雷投射機T1
3
従来型ソナーT2 改良型ソナーT1 従来型ソナーT1 従来型爆雷投射機T2 改良型爆雷投射機T1 従来型爆雷投射機T1
4
従来型ソナーT2 改良型ソナーT1 従来型爆雷投射機T2 改良型爆雷投射機T1 従来型爆雷投射機T1
5
従来型ソナーT3 改良型ソナーT2 従来型ソナーT2 改良型ソナーT1 従来型爆雷投射機T3 改良型爆雷投射機T2 従来型爆雷投射機T2 改良型爆雷投射機T1
6
従来型ソナーT3 改良型ソナーT2 従来型ソナーT2 改良型ソナーT1 従来型爆雷投射機T3 改良型爆雷投射機T2 従来型爆雷投射機T2 改良型爆雷投射機T1
7
改良型ソナーT3 従来型ソナーT3 改良型ソナーT2 改良型爆雷投射機T3 従来型ソナーT2 改良型ソナーT1 従来型爆雷投射機T3 改良型爆雷投射機T2 従来型爆雷投射機T2 改良型爆雷投射機T1
8
改良型ソナーT3 従来型ソナーT3 改良型ソナーT2 改良型爆雷投射機T3 従来型ソナーT2 改良型ソナーT1 従来型爆雷投射機T3 改良型爆雷投射機T2 従来型爆雷投射機T2 改良型爆雷投射機T1

10-5でドロップする対潜装備

海域 全ドロップ
10-5
改良型ソナーT3 従来型ソナーT3 改良型ソナーT2 改良型爆雷投射機T3 従来型爆雷投射機T3 改良型爆雷投射機T2

救助信号海域の仕様まとめ

潜水艦デイリークエストで入手

潜水艦デイリークエストで入手
潜水艦デイリー(ウィークリー)ではクリアすると、対潜装備の設計図が入手できます。ステージに5段階のレベルがあり、レベルごとにドロップするアイテムが異なります。

指揮官レベル65~75のドロップ設計図

改良型ソナーT3 従来型ソナーT3 改良型ソナーT2 改良型爆雷投射機T3

指揮官レベル45~55のドロップ設計図

従来型ソナーT3 改良型ソナーT2 改良型爆雷投射機T3
従来型ソナーT2 改良型ソナーT1 従来型爆雷投射機T3 改良型爆雷投射機T2 潜水艦用Mk14魚雷T2

指揮官レベル35のドロップ設計図

従来型ソナーT2 改良型ソナーT1 従来型爆雷投射機T3 改良型爆雷投射機T2

潜水艦デイリーの攻略情報

対潜水艦の戦闘におすすめのキャラ

駆逐艦

キャラ 対潜値(レベル100)
簡易評価
エルドリッジの画像エルドリッジ 対潜値:205
対潜値トップの駆逐艦。装填値も高いため短い間隔で爆雷を投射することができる。スキルが強い点からもおすすめ。
フォーチュン改の画像フォーチュン改 対潜値:197
回避に優れる駆逐艦。スキルによって主力艦のダメージを抑えることができる。主に高難易度の海域向け。
フォックスハウンド改の画像フォックスハウンド改 対潜値:193
サポートが優秀な低燃費艦。自身の対潜値が高いだけでなく、装填バフを駆逐艦全体にかけることもできる。
雪風の画像雪風 対潜値:190
重桜駆逐艦トップの対潜値。主力へのサポート、雪風自身の生存力の高さからあらゆる場面で活躍できる。
神風改の画像神風改 対潜値:183
回避に優れる駆逐艦。潜水艦の攻撃方法が魚雷のため、改造後のスキルを存分に発揮できる。
綾波改の画像綾波改 対潜値:183
瞬間火力に長ける駆逐艦。装填値が高い点も優秀。やっかいな随伴艦が出現するボス戦向け。
ラフィー改の画像ラフィー改 対潜値:180
主砲火力が高い駆逐艦。スキル「殲滅形態」が発動することによって爆雷の投射速度も大幅アップ。

軽巡艦

キャラ 対潜値(レベル100)
簡易評価
サンディエゴの画像サンディエゴ 対潜値:181
軽巡艦ダントツの対潜値。艦載機・潜水艦以外へのダメージ貢献は高くないため編成には注意。
シリアスの画像シリアス 対潜値:146
軽巡ではトップクラスの対潜値。ステータスは高くなく、空母との編成によるシナジーが必須。
ベルちゃんの画像ベルちゃん 対潜値:131
生存力に優れる軽巡艦。戦闘開始時に艦全体を回復できるため雑魚戦向け。
エイジャックス改の画像エイジャックス改 対潜値:113
攻撃面に優れる軽巡艦。アキリーズ改も同様のステータスのため、同じ運用ができる。
リアンダー改の画像リアンダー改 対潜値:110
攻防優れる低燃費艦。巡洋艦に火力バフをかけられるため、巡洋艦メインの編成におすすめ。
ケルン改の画像ケルン改 対潜値:93
改造で潜水艦を探知でき、対潜ダメージがあがるスキルを習得。発動には専用の装備が必要。

軽空母

キャラ 対潜値(レベル100)
簡易評価
チェイサーの画像チェイサー 対潜値:128
航空攻撃時に敵潜水艦を探知できるスキルを持つ。低確率だが航空攻撃を再装填できるのも強み。
ユニコーンの画像ユニコーン 対潜値:95
前衛艦隊の装填を上げ、爆雷投射を援護できる。さらに回復スキルでフォローもできる優秀なキャラ。

戦艦

キャラ 対潜値(レベル100)
簡易評価
ウォースパイト改の画像ウォースパイト改 対潜値:95
改造で対潜戦闘ができる唯一の戦艦。火力値もトップクラスに高く、スキルも優秀な全てをこなせるエース。

1
2
3
4

50 名無しさん約7ヶ月前

初心者なんだけど魚雷飛んでる所に主砲ぶち込んだらひょっこり出てきたんですが偶然ですか?

49 名無しさん1年以上前

艦これと結構システム違うのな

    記事をより良くしていくために、「潜水艦の倒し方と対潜装備の入手方法【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • なによりイベント特効キャラ、カードが存在しないのが良いと思う

    • 【大艦隊名】ほのぼの艦隊【艦隊ID】402655736
      【メンバー数】37
      【サーバー】呉
      【方針】まったり
      【参加条件】週に1回以上ログインされる方
      【一言】
      皆で一緒に成長していきたいと思います。
      チャットで盛り上がる方が大歓迎です。
      https://line.me/ti/p/wFwdQUrmZf
      ...