【アズールレーン】救助信号海域の仕様とドロップまとめ【アズレン】

ピックアップ最新情報

12/14のメンテナンス情報確定!

アズールレーン(アズレン)における、救助信号海域(救援任務)の仕様についてまとめております。救助信号海域の出現条件だけでなく、ドロップする装備についても掲載しておりますので、どうぞ参考にしてみてください。

潜水艦のキャラや仕様は、下記リンクにてまとめております。
▶潜水艦のキャラ評価一覧と仕様まとめ

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度
救助信号海域個別リンク
3-5 4-5 5-5
6-5 7-5 8-5
9-5 10-5

救助信号海域のクエスト情報

信号海域 敵レベル
3-5 32
4-5 44
5-5 56
6-5 68
7-5 78
8-5 85
9-5 94
10-5 101

救助信号海域の仕様

仕様の調整が決定!

6月末に行われるメンテナンスにより救助信号海域が調整されます。調整後は、雑魚戦で潜水艦を倒さずとも戦闘に勝利できるようになります。

3-4クリア後から挑戦可能

救助信号海域は3-4ノーマルをクリアした後に挑戦可能になります。また3-4をクリアの任務報酬として、潜水艦である伊58や対潜兵装を入手することができます。

3-4クリア任務での入手キャラ

伊58のバナー伊58
8.0/10点

3-4クリア任務での入手装備

名称
探知感度
従来型ソナーT2の画像 従来型ソナーT2 3,4,5,6,7,8
従来型爆雷投射機T3の画像 従来型爆雷投射機T3 5,6,7,8

救助信号を受信することで出現

救助信号とは.jpg

救助信号海域は救助信号を受信することで3章〜10章にて5ステージ目として出現します。救助信号は時間経過と「救助信号受信装置」によって受信数が増えます。

救助信号受信装置とは

スクリーンショット 2018-06-19 10.21.10.jpg
救助信号受信装置

救助信号受信装置とは、倉庫より使用することによって、救助信号の受信数を一つ増やすことができるアイテムです。救助信号受信装置の入手方法は、現在明らかになっておりません。

敵潜水艦が登場

対潜戦闘の準備.jpg
救助信号海域では、敵艦に潜水艦が登場します。潜水艦はソナーを使って探知をしないとダメージを与えることができないため注意しましょう。

対潜水艦の戦闘の仕様まとめ

潜水艦関連の設計図がドロップ

スクリーンショット 2018-06-15 10.13.13.jpg

救助信号海域では、潜水艦の専用装備や対潜水艦の装備など、潜水艦に関連する装備の設計図がドロップします。このとき、レアリティの低いソナーと投射機は設計図ではなく、装備として直接ドロップします。

探知感度

探知感度.jpg
救援任務では、「探知感度」という指標が設定されています。探知感度を向上させると受信範囲が広がり、高い難易度の海域の救助信号も受信できるようになります。

探知感度を上昇させることでドロップ装備のラインナップも変わり、高いレアリティの潜水艦装備や対潜装備の設計図を入手することができます。探知感度は、受信範囲の最高難易度の信号海域をSランクでクリアすると強化されます。

敵レベルとドロップキャラは同じ

救助信号海域では、各章の第4ステージと同レベルの敵が出現します。また、ドロップするキャラも同様となっています。

待ち伏せはなし

救助信号海域では、待ち伏せは存在しません。ですので、好きな編成で挑戦できます。

探知感度を効率よく上げるには?

救助信号はまとめて受信する

探知感度を効率よく上げるうえで最もおすすめなのが、救助信号をまとめて受信することです。救助信号海域は、解放している状態であれば既に解放している海域が被ることはありません。ですので、救助信号を多くストックしておくことで目当ての海域を解放する確率が上がります。

ボスは必ずS評価でクリアする

探知感度を上げるために欠かせないのが、ボス艦隊のS評価クリアです。ボス艦隊のS評価クリアは探知感度を上げる必須条件ですが、高レアの対潜兵装を持っていないと勝てないと考えている方もいらっしゃるかもしれません。しかし、対潜値の優秀なキャラさえ揃えておけばほぼ初期装備でもS評価でクリアすることができます。

おすすめキャラ

駆逐艦

キャラ 対潜値(レベル100)
簡易評価
エルドリッジの画像エルドリッジ 対潜値:205
対潜値トップの駆逐艦。装填値も高いため短い間隔で爆雷を投射することができる。スキルが強い点からもおすすめ。
ニコラス改の画像ニコラス改 対潜値:202
バフによりステータス以上の働きを見せる駆逐艦。耐久20%以下の前衛艦の被ダメージを抑えることができる。
Z23改の画像Z23改 対潜値:201
主砲火力が優秀な駆逐艦。特殊弾幕スキルも強力。
フォーチュン改の画像フォーチュン改 対潜値:197
回避に優れる駆逐艦。スキルによって主力艦のダメージを抑えることができる。主に高難易度の海域向け。
ジャベリン改の画像ジャベリン改 対潜値:195
トップクラスの回避値を持つ駆逐艦。特殊弾幕でダメージを稼ぐことができる点も優秀。
フォックスハウンド改の画像フォックスハウンド改 対潜値:193
サポートが優秀な低燃費艦。自信の対潜値が高いだけでなく、装填バフを駆逐艦全体にかけることもできる。
雪風の画像雪風 対潜値:190
重桜駆逐艦トップの対潜値。主力へのサポート、雪風自信の生存力の高さからあらゆる場面で活躍できる。
Z46の画像Z46 対潜値:190
鉄血駆逐艦トップの対潜値。主砲の火力が高く雑魚戦向け。
神風改の画像神風改 対潜値:183
回避に優れる駆逐艦。潜水艦の攻撃方法が魚雷のため、改造後のスキルを存分に発揮できる。
綾波改の画像綾波改 対潜値:183
瞬間火力に長ける駆逐艦。装填値が高い点も優秀。やっかいな随伴艦が出現するボス戦向け。
ラフィー改の画像ラフィー改 対潜値:180
主砲火力が高い駆逐艦。スキル「殲滅形態」が発動することによって爆雷の投射速度も大幅アップ。

軽巡艦

キャラ 対潜値(レベル100)
簡易評価
サンディエゴの画像サンディエゴ 対潜値:181
軽巡艦ダントツの対潜値。艦載機・潜水艦以外へのダメージ貢献は高くないため編成には注意。
ベルちゃんの画像ベルちゃん 対潜値:131
生存力に優れる軽巡艦。戦闘開始時に艦全体を回復できるため雑魚戦向け。
ベルファストの画像ベルファスト 対潜値:128
攻防優れる万能軽巡艦。単艦性能が高いため、雑魚戦・ボス戦どちらでも活躍できる。
エイジャックス改の画像エイジャックス改 対潜値:113
攻撃面に優れる軽巡艦。アキリーズ改も同様のステータスのため、同じ運用ができる。
リアンダー改の画像リアンダー改 対潜値:110
攻防優れる低燃費艦。巡洋艦に火力バフをかけられるため、巡洋艦メインの編成におすすめ。

救助信号海域のドロップ情報

救助信号海域でのドロップ装備は探知感度によって変化します。探知感度が上げれば、10章以外の全ての救難信号海域でドロップが変化します。10-5のみ、その他の海域とドロップが違っており、低レア設計図がドロップしなくなります。

探知感度ごとのドロップ装備

探知感度 全ドロップ
1
潜水艦用Mk14魚雷T2 潜水艦用Mk16魚雷T1 潜水艦用九二式電動魚雷T2 潜水艦用九五式酸素魚雷T1 潜水艦用G7a魚雷T2 潜水艦用G7e音響追跡魚雷T1 従来型ソナーT1 従来型爆雷投射機T1
2
潜水艦用Mk14魚雷T2 潜水艦用Mk16魚雷T1 潜水艦用九二式電動魚雷T2 潜水艦用九五式酸素魚雷T1 潜水艦用G7a魚雷T2 潜水艦用G7e音響追跡魚雷T1 従来型ソナーT1 従来型爆雷投射機T1
3
従来型ソナーT2 改良型ソナーT1 潜水艦用Mk14魚雷T2 潜水艦用Mk16魚雷T1 潜水艦用九二式電動魚雷T2 潜水艦用九五式酸素魚雷T1 潜水艦用G7a魚雷T2 潜水艦用G7e音響追跡魚雷T1 従来型ソナーT1 従来型爆雷投射機T2 改良型爆雷投射機T1 従来型爆雷投射機T1
4
従来型ソナーT2 改良型ソナーT1 潜水艦用Mk14魚雷T2 潜水艦用Mk16魚雷T1 潜水艦用九二式電動魚雷T2 潜水艦用九五式酸素魚雷T1 潜水艦用G7a魚雷T2 潜水艦用G7e音響追跡魚雷T1 従来型爆雷投射機T2 改良型爆雷投射機T1 従来型爆雷投射機T1
5
従来型ソナーT3 改良型ソナーT2 潜水艦用Mk14魚雷T3 潜水艦用Mk16魚雷T2 潜水艦用九二式電動魚雷T3 潜水艦用九五式酸素魚雷T2 潜水艦用G7a魚雷T3 潜水艦用G7e音響追跡魚雷T2 従来型ソナーT2 改良型ソナーT1 従来型爆雷投射機T3 改良型爆雷投射機T2 潜水艦用Mk14魚雷T2 潜水艦用Mk16魚雷T1 潜水艦用九二式電動魚雷T2 潜水艦用九五式酸素魚雷T1 潜水艦用G7a魚雷T2 潜水艦用G7e音響追跡魚雷T1 従来型爆雷投射機T2 改良型爆雷投射機T1
6
従来型ソナーT3 改良型ソナーT2 潜水艦用Mk14魚雷T3 潜水艦用Mk16魚雷T2 潜水艦用九二式電動魚雷T3 潜水艦用九五式酸素魚雷T2 潜水艦用G7a魚雷T3 潜水艦用G7e音響追跡魚雷T2 従来型ソナーT2 改良型ソナーT1 従来型爆雷投射機T3 改良型爆雷投射機T2 潜水艦用Mk14魚雷T2 潜水艦用Mk16魚雷T1 潜水艦用九二式電動魚雷T2 潜水艦用九五式酸素魚雷T1 潜水艦用G7a魚雷T2 潜水艦用G7e音響追跡魚雷T1 従来型爆雷投射機T2 改良型爆雷投射機T1
7
改良型ソナーT3 従来型ソナーT3 改良型ソナーT2 改良型爆雷投射機T3 潜水艦用Mk14魚雷T3 潜水艦用Mk16魚雷T2 潜水艦用九二式電動魚雷T3 潜水艦用九五式酸素魚雷T2 潜水艦用G7a魚雷T3 潜水艦用G7e音響追跡魚雷T2 従来型ソナーT2 改良型ソナーT1 従来型爆雷投射機T3 改良型爆雷投射機T2 潜水艦用Mk14魚雷T2 潜水艦用Mk16魚雷T1 潜水艦用九二式電動魚雷T2 潜水艦用九五式酸素魚雷T1 潜水艦用G7a魚雷T2 潜水艦用G7e音響追跡魚雷T1 従来型爆雷投射機T2 改良型爆雷投射機T1
8
改良型ソナーT3 潜水艦用Mk16魚雷T3 潜水艦用九五式酸素魚雷T3 潜水艦用G7e音響追跡魚雷T3 従来型ソナーT3 改良型ソナーT2 改良型爆雷投射機T3 潜水艦用Mk14魚雷T3 潜水艦用Mk16魚雷T2 潜水艦用九二式電動魚雷T3 潜水艦用九五式酸素魚雷T2 潜水艦用G7a魚雷T3 潜水艦用G7e音響追跡魚雷T2 従来型ソナーT2 改良型ソナーT1 従来型爆雷投射機T3 改良型爆雷投射機T2 潜水艦用Mk14魚雷T2 潜水艦用Mk16魚雷T1 潜水艦用九二式電動魚雷T2 潜水艦用九五式酸素魚雷T1 潜水艦用G7a魚雷T2 潜水艦用G7e音響追跡魚雷T1 従来型爆雷投射機T2 改良型爆雷投射機T1

10-5のドロップ装備

救助信号海域の最高難易度である10-5では、ドロップ装備に変更点が加えられています。

海域 全ドロップ
10-5
改良型ソナーT3 潜水艦用Mk16魚雷T3 潜水艦用九五式酸素魚雷T3 潜水艦用G7e音響追跡魚雷T3 従来型ソナーT3 改良型ソナーT2 改良型爆雷投射機T3 潜水艦用Mk14魚雷T3 潜水艦用Mk16魚雷T2 潜水艦用九二式電動魚雷T3 潜水艦用九五式酸素魚雷T2 潜水艦用G7a魚雷T3 潜水艦用G7e音響追跡魚雷T2 従来型爆雷投射機T3 改良型爆雷投射機T2

28 名無しさん約2ヶ月前

一応載せておくと摩耶もちゃんと落ちます

Show?1538777283
27 名無しさん約3ヶ月前

>>26 だいぶ今更だけど6-5で夕立泥ったのでSS貼っとくわ 泥画面取り損ねたから伊26アイコンと並んでる画面でゆるして そんな訳だし多分摩耶とか神通とかも泥るはず

Show?1537738134

    記事をより良くしていくために、「救助信号海域の仕様とドロップまとめ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。