【アズールレーン】江風の評価とおすすめ装備【アズレン】

江風のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、江風(かわかぜ)の評価と入手方法について掲載しています。江風のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

9/14に実装の新キャラ

江風の評価

288:江風
江風のアイコン 【評価】 9.0/10点
【レア】 SSRSSレア

【艦種】 [駆逐の画像駆逐

【陣営】 重桜重桜

【建造時間】 0時間25分

最強キャラランキングはこちら

8/9、ボイス実装!

江風は、8/9のメンテナンス後よりボイスが実装されます。CVは井口裕香さんです。

▶メンテナンス・アップデートの最新情報

江風の強い点/弱い点

【◯】巡洋艦へのダメージアップ

江風はスキルにより、重桜陣営の駆逐艦が与える巡洋艦へのダメージをアップさせます。効果の範囲は限定的ですが、最大レベルで15%と高いです。

【◯】軽・中装甲の敵への魚雷ダメージアップ

江風はスキルにより自身の魚雷攻撃が相手の装甲に影響されなくなります。つまり、江風は軽・中装甲の敵には通常より魚雷ダメージが上がり、重装甲の敵には魚雷ダメージは下がってしまいます。

前述の特効スキルとこのスキルを持つことから、江風は軽装甲の軽巡艦相手には大ダメージを叩き込めるキャラです。

軽装甲 中装甲 重装甲
通常 80% 100% 130%
江風 115% 115% 115%

▶弾薬・兵装ごとの装甲補正

【◯】全弾発射で魚雷発射

江風は全弾発射で魚雷を発射できるキャラです。全弾発射の魚雷も江風の雷装値に影響されるため、雷装値を上げる装備をもたせましょう。

魚雷のダメージは控えめですが、魚雷を撃てない状況でも中装甲以上の敵に軽減されない攻撃として優秀です。

【△】回避に不安が残る

攻撃性能は優秀な江風ですが、回避値は高くなく平均的な数値です。戦闘回数の多い高難易度の海域では、この回避値が効いてくるので設備で耐久の補強もしましょう。

【△】対空性能は低い

江風の弱い点として、江風の弱い点として、対空性能が低い点も挙げられます。江風の対空値は駆逐艦でも平均的ですが、装備補正が最大75%なため、総合的な対空性能は低いです。

江風の使い方

演習艦隊に編成しよう

江風は演習艦隊に編成しましょう。江風はスキルの構成上、軽巡艦に特に強いキャラです。演習では、ベルファストオーロラ神通川内といった強力な軽巡艦と当たりやすいため、江風のスキルを活かすことができます。

▶演習の編成例とおすすめキャラ

重桜艦隊に編成しよう

江風は、スキルにより重桜陣営の駆逐艦を強化することができます。それ以外にも重桜陣営には長門といった強力な陣営バフを持ったキャラもいるため、江風も強化されることからもおすすめです。

重桜艦隊の編成例とおすすめキャラ

江風のおすすめ装備

全弾発射が優秀!

江風は攻撃速度が速い主砲がおすすめです。江風の全弾発射は魚雷を発射し優秀なため、攻撃速度の早い主砲で全弾発射の頻度を上げると良いでしょう。

おすすめ最強装備ランキング!

江風の性能・ステータス

江風の立ち絵拡大

江風の入手方法

建造 期間限定建造
建造時間:0時間25分
※現在入手不可
ドロップ 墨B2、墨D2(イベント限定)

1525 軽装甲 188
60 495 184
140 0 10
ひよこ
180

ルンガ沖強襲のアイコン ルンガ沖強襲 味方バフ 陣営バフ
【最大Lv10】
出撃時、同艦隊重桜所属の駆逐艦による巡洋艦へのダメージが5.0%(→15.0%)アップ
切り込み雷撃のアイコン 切り込み雷撃 自己バフ
【最大Lv10】
自身の魚雷攻撃のダメージは相手の装甲タイプに影響されない。自身の魚雷攻撃のダメージが100%(→115.0%)になる。
全弾発射-江風のアイコン 全弾発射-江風 全弾発射
【最大Lv1】
自身の主砲で15回(→10回)攻撃する度に、全弾発射-江風I(→Ⅱ)を行う
全弾発射-江風のGIF画像全弾発射-江風

3回目 特殊弾幕強化/武器補正+5%

80%/85%
130%/150%
80%/85%
-
-
-

江風のプロフィール

江風の声優・絵師

声優(CV) 井口裕香
イラスト 凪白みと

江風の着せ替え衣装

間奏モノクロームの画像拡大 間奏モノクローム
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン800

「うん。軽装のほうが戦いやすい。指揮官、感謝する――『カワイイ』?…そ、それは…どうも…」
CV:有 、 Live2D: 無

江風のセリフ

自己紹介
改白露型すなわち、海風型三番艦の江風だ。あの大戦では同型艦で第二十四駆逐隊を結成した。ソロモン…か。確かに、色々と思い出が詰まっている場所だ。アイアンボトムサウンド、ノーザンプトン、そして最後の記憶も……
公式Twitterの艦船紹介
白露型の九番艦にして、改白露型駆逐艦の三番艦。武骨で戦に善悪美醜はないというドライな考え方を持つ一方、心の奥では人間の「夢」に憧れている。初期に建造された白露型と外見はかなり異なる。

江風の通常セリフ

入手時 白露型、名は江風。馴れ合うつもりはない。挨拶など不要だ
ログイン 今日も何も変わらない日なのだな
詳細確認 釣りは好きだ。頭を空っぽにして、何も考えなくていいからな
メイン① 砲弾は相手を葬る凶器だ。どんなに美辞麗句を並べようとそれは変わらない
メイン② わからないことがあったら神通さんにでも聞くがいい。わたしは……どちらかというと川内さんに似ているからな
メイン③ この艦隊はずいぶんと愉快なやつが多いな……
タッチ① 秘書艦の仕事?仕事に好き嫌いなどない。秘書艦だろうと、秘書艦じゃなかろうとそんなものは関係ない
タッチ② ……つまらないことを…
任務 新しい任務だ。……なに?適当に世間話でもしろというのか?
任務完了 報酬が来たぞ。期待するほどの品ではなかろうが、まずは受け取ってくれ
メール メールだ。わたし?こういうのはあまり……
母港帰還 戦闘が終わるとどうなるかだと?次の戦闘が始まるだけだ
委託完了 委託完了だ。報告書の確認、忘れるでないぞ
強化成功 強くなった気分…悪くないな
戦闘開始 戦いは……何も変わらないのだな
勝利 ソロモン…私を呼んでいるのか……
失敗 まだ…沈んでないな。是非もなし、か…
スキル 安心せよ。一瞬で終わらせてやる
損傷大 これぐらい…気にするまでもない!

江風の好感度系セリフ

失望 所詮はわたしの予想を越えられない程度の人間ということか。指揮官
知り合い 戦争に善悪美醜などない。敵も味方もそれは同じだ
友好 指揮官も戦をくぐりぬいた身だろ?なぜそんな絵空事を信じる?正義、愛、平和など……
好き 現実から目を背け、ただただ理想と夢を叫び続ける――そんな愚昧さと甘さは大嫌いだ。指揮官はそうならない…よな?
ラヴ 「夢を諦めなければ、いつか現実にすることができる」、か…ふん、ずいぶんと陳腐な答えだな。だがあなたなら……
ケッコン まさか指揮官とこんなことになるとは……あなたと長く付き合っていたら、わたしまで甘い理想を信じるようになってしまった…わたしをここまで甘くした責任、ちゃんととってくれる…な…?

江風の特殊セリフ

特殊① (ノーザンプトンと出撃)今度は味方か…まあ、いい

江風の艦型・同型艦

艦型 白露型9番艦
同型艦
江風のアイコン江風

90 名無しさん約1ヶ月前

>>87 それな、対巡洋艦でしかバフ働かない江風じゃなくて いつでもバフ働く夕立でいいかなってなるわ

89 名無しさん約1ヶ月前

ゆかちキ(・∀・)ター

    記事をより良くしていくために、「江風の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】綾波ふぁんくらぶ
      【艦隊ID】1006637905
      【参加条件】綾波好き
      【一言】
      綾波が次回の人気投票で1位を取れるように応援する集まりです。条件にも書きましたが、綾波が好きなら誰であれ歓迎します。ただき、7日間ログインなしの場合は除籍させていただきます。
      最後に一言、綾波かわいい

    • 【サーバー】若松
      【大艦隊名】零崎一賊
      【艦隊ID】1073751189
      【陣営】レッドアクシズ
      【メンバー数】23
      【方針】がっつり
      【参加条件】指揮官Lv80~
      【活動内容】大艦隊の活性化を目的をし、今後のアップデート内容(対人、協力コンテンツ)を見据えた育成を主とする。
      【一言】12章攻略したい方には編成等、詳細な部分まで教えられます。