【アズールレーン】金剛の評価とおすすめ装備【アズレン】

ピックアップ最新情報
11/14のメンテナンス情報が判明!

金剛のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、金剛(こんごう)の評価と入手方法について掲載しています。金剛のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

10/25に実装の新キャラ
ミネアポリスの画像ミネアポリス ノースカロライナの画像ノースカロライナ ワシントンの画像ワシントン
メリーランドの画像メリーランド コロラドの画像コロラド ウェストバージニアの画像ウェストバージニア
ホビーの画像ホビー カークの画像カーク ワスプの画像ワスプ

金剛の評価

204:金剛
金剛のアイコン 【評価】 8.0/10点
【レア】 SRSレア  

【艦種】 [巡戦艦の画像巡戦艦

【陣営】 重桜重桜

【建造時間】 建造不可

最強キャラランキングはこちら

金剛の強い点/弱い点

【◯】金剛型のステータスアップ

金剛は、自身含む金剛型のステータスを強化できます。上昇率は控えめですが、戦艦にとって重要な火力と命中を一緒に強化できるのは強みです。

▼金剛型の戦艦キャラ

金剛の画像金剛 比叡の画像比叡 榛名の画像榛名 霧島の画像霧島

金剛のおすすめ装備

火力重視の艦砲装備

椎名は、発砲時に発動するスキルを持っていないため、攻撃速度を気にせずDPSの高さで装備を選びましょう。・

おすすめ最強装備ランキング!

金剛の性能・ステータス

金剛の立ち絵拡大

金剛の入手方法

建造 建造不可
ドロップ 墨B1、墨D1、墨D2(イベント限定)

その他の入手方法

入手方法 墨染イベント・交換報酬

5620 中装甲 138
327 0 20
238 0 14
ひよこ
0

栄光輝く一番艦のアイコン 栄光輝く一番艦 味方バフ 陣営バフ
【最大Lv10】
自身が戦闘不能にならない限り、同艦隊の金剛型の火力、命中が5.0%(→15.0%)アップ、回避が5.0%(→20.0%)アップ

105%/135%
150%/150%
90%/90%
-
-
-

金剛のプロフィール

金剛の声優・絵師

声優(CV) 斎藤千和
イラスト ※未公開

金剛の着せ替え衣装

着せ替え衣装は未実装です

金剛のセリフ

自己紹介
高速戦艦のネームシップ、七代目連合艦隊旗艦、そしてかつて重桜が海外に発注した最後の主力艦――それがこの私、金剛ですわ!
公式Twitterの艦船紹介
紅茶の国で建造された重桜所属の巡洋戦艦。ロイヤル淑女よろしく、優雅で気品あふれ、少々生意気な所があるおまけつき。調子に乗りやすく、失敗した時に取り繕おうと慌てるお茶目な一面が玉にキズ。…ですわ!

金剛の通常セリフ

入手時 金剛型巡洋戦艦一番艦、金剛です。勝利への道筋にこの私が導いて差し上げますわ!
ログイン 休憩はもう十分?艦隊の指揮をそちらに戻しますわ
詳細確認 「戦争」に見いだせる唯一の価値はその先にある「平和」ですのよ。くれぐれも忘れないでほしいですわ
メイン① 戦艦であるこの私が魚雷ごときに沈められるもんですか!
メイン② さあ、敵を駆逐して、あの狭き運河をも乗り越え、私の生誕地に向かうのですわ!
メイン③ この私がマジメすぎるですって?あなたこそフマジメすぎなのではなくて!?
メイン④ 角?あら、これのこと?制帽についているただのお飾りですわ。うふふ、こういうの、「重桜のメンバー」っぽくていい感じなのではなくて?
タッチ① な、なに!?緊急事態ですの!?
タッチ② ちょっとあなた、まさか私の妹たちにもこんな不埒なことをしているんじゃなくて!?
任務 この私自ら向かいましょうか?
任務完了 エクセレント!最後の勝利に向かって一歩前進ですわ!
メール 新しい情報に基づいて作戦計画を調整しなさいな
母港帰還 ご苦労さまですわ。戦術目標はちゃんと達成しました?
委託完了 ふぅ……少し休憩しますわ。指揮官、紅茶でもいかがかしら?
強化成功 ふぅ~、切り札がもう一枚増えましたわ!
戦闘開始 全艦、戦闘配置!
勝利 勝利とはすなわち、優雅ですわ!
失敗 ご安心を。まだ覆せないほど戦局が傾いている訳ではありませんわ
スキル 畳み掛けますわ!
損傷大 一発逆転のチャンスですわ!

金剛の好感度系セリフ

失望 あなたは勝利にふさわしくありませんわ!
知り合い 指揮官、勝利が訪ねてくるのを、心して待つがよろしくてよ?
友好 瑞鶴は一人で大丈夫かしら……うん、少し遠くから見守ってみますわ。この距離なら見つかる心配はないはず…
好き 人は黄昏時に一番心を打ち明けやすいと聞いた事があるけど……あなたも…そ、そうなのかしら?
ラヴ 比叡のやつまた宴会を開いて……指揮官、今夜は付き合っていただけるのかしら?
ケッコン 私を追いかける努力にちゃんと報いて差し上げなくてはなりませんわね。さあ、私の手をしっかり取ってちょうだい

金剛の特殊セリフ

特殊① (比叡と出撃)勝利へと進みますわ!
特殊② (榛名と出撃)て、敵の砲弾には気をけて頂戴!
特殊③ (霧島と出撃)人気者なんて…戦場では決して良いものではありませんわよ?

金剛の艦型・同型艦

艦型 金剛型1番艦(ネームシップ)
同型艦
金剛のアイコン金剛

14 名無しさん約3ヶ月前

お姉さんですわ!!

13 名無しさん約5ヶ月前

椎名??

    記事をより良くしていくために、「金剛の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1642]
      1周年記念に実装されたから、最悪来年
      あとは大体復刻が半年ぐらいであるから、早くて半年
      データキー使う作戦履歴で来るかもしれないけど未定
      サンディエゴ自体は改造したら強いは強いけど、今までいなくても何とかなってたので始めたばかりならあまり気にしないでいいかと

    • 演習はたとえ長門だろうとユニオンだろうとヴィシアが最強じゃけぇ…