【アズールレーン】文月の評価とおすすめ装備【アズレン】

文月のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、文月(ふみづき)の評価と入手方法について掲載しています。文月のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

9/14に実装の新キャラ

文月の評価

277:文月
文月のアイコン 【評価】 5.5/10点
【レア】 Rレア

【艦種】 [駆逐の画像駆逐

【陣営】 重桜重桜

【建造時間】 0時間21分

最強キャラランキングはこちら

ボイス実装!

7/17のメンテナンス後、文月にはボイスが実装されます。CVは桜咲千依さんです。

高い雷装性能を持つ低レア駆逐艦

文月の強い点として、重桜駆逐艦らしい高い雷装性能が上げられます。睦月型の駆逐艦の中では初めてのR艦となっています。

文月のおすすめ装備

良い魚雷を装備してあげよう

文月は、火力・対空が低い代わりに雷装値と補正が優秀となっています。優秀な雷撃を活かすためにも、強い魚雷を装備しましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

文月の性能・ステータス

文月の立ち絵拡大

文月の入手方法

建造 期間限定建造
建造時間:0時間21分

1263 軽装甲 175
52 396 187
112 0 8
ひよこ
165

快速装填のアイコン 快速装填 自己バフ
【最大Lv10】
20秒毎30.0%(→60.0%)で発動。10秒間自身の装填が20.0%(→40.0%)アップ
全弾発射-睦月型のアイコン 全弾発射-睦月型 全弾発射
【最大Lv1】
自身の主砲で15回(→10回)攻撃する度に、全弾発射-睦月型I(→II)を行う
全弾発射-睦月型のGIF画像全弾発射-睦月型

3回目 全弾発射段幕強化/武器補正+5%

70%/75%
-
125%/145%
-
70%/75%
-
-
-

文月のプロフィール

文月の声優・絵師

声優(CV) 桜咲千依
イラスト しらたま

文月の着せ替え衣装

ねぼけてフェアリーの画像拡大 ねぼけてフェアリー
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン700

「Zzzz……水無月……うるさいよ……およ……?ここどこ……?いまはなんじなの……?」
CV:有 、 Live2D: 無

文月のセリフ

自己紹介
睦月型の文月、みんなとおなじ、「ゆそうにんむ」と、「ごえいにんむ」がとくいだよ。ええと、文月が睦月型の……およ?もういってたっけ……
公式Twitterの艦船紹介
文月は睦月型の七番艦!いつも「およ?」って言ってる!フワフワでテンネンな、睦月のクラスメート!睦月がアメさんを食べ過ぎると虫歯になるって心配してくれる!――睦月より(聞き手:綾波)

文月の通常セリフ

入手時 しきかん?そうよね、しきかんをさがすべきだよね……およ?あなたがしきかんなの…?
ログイン およ?しきかん、いたの?
詳細確認 ま、またまちがえちゃった…?
メイン① 睦月ちゃん、まいにちアメさんたべてるけど、むしばにならないのかな……
メイン② 卯月ちゃん、またものをなくしちゃったから、さがすのをてつだって……およ?きのうみつかったの?
メイン③ て、てつだうことがあったら、わたしもがんばるよ……
タッチ① およ?「てぐし」してくれるの?
タッチ② およ?これがお、おともだちのあかしなの?
任務 しきかん、あの、ほうしゅうは……およ?「にんむかんりょう」でもらえるの?
任務完了 しきかん、にんむはまだ……およ?もうかんりょうしたの?
メール しきかん、「らぶれたー」……およ?水無月ちゃんのじょーだんなの?ほんとうじゃないの?
母港帰還 およ?みんないったばかりなのに…?
委託完了 しきかん、いたくはまだ……およ?ほうしゅうがもうきてるの?
強化成功 とくにかわってないっぽい……
戦闘開始 およ?こうげきかいしー、なの?
勝利 およ?もうおわりなの?
失敗 およ?もうてったいするの?
スキル およ?文月のでばん?
損傷大 およ?ピンチ…?

文月の好感度系セリフ

失望 しきかんにちかづいちゃダメって、みんなが……
知り合い しきかん、睦月ちゃんがしつむしつからとっていったアメさんをとりもどしたよ?……およ?睦月ちゃんにあげたものだったの?
友好 しきかん、文月とつきあってー…およ?おともだちになろっていみじゃないの?
好き さいきんはしきかんといっしょにいると、みんなにこそこそなにかいわれてるの…およ?おつかれさまっていわれてるの?文月、べつにつかれてないよ……?
ラヴ しきかん、文月とつきあってー…およ?あなたのことがダイスキっていみじゃないの?
ケッコン およ?なんでみんながここにいるの?文月としきかんがなかよしなの……みんなしってるのになんで??

文月の艦型・同型艦

艦型 睦月型7番艦
同型艦
文月のアイコン文月

まさか桜咲千依が来るとは…枠がきつくて削除してしまった……

4 名無しさん約4ヶ月前

世に文月のあらんことを

    記事をより良くしていくために、「文月の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1492]
      ジャンバールの専用金砲あるなら最優先ですただただ強いですなければ使い物にならないんでスルーして明石かモントピリアを強化するのをオススメします12章で役立ちます。

    • ID:1080003148
      サーバー:若松
      秘書官:基本江風まあまあアルバコア
      ひとこと:100日くらいやってます。Twitterもやってます。見かけた方はぜひぜひ。駆逐艦が好きすぎて