【アズールレーン】U81の評価とおすすめ装備【アズレン】

U81のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、U81の評価と入手方法について掲載しています。U81のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

6/28 実装の新キャラ
6/21 実装の新キャラ

U81の評価

341:U81
U81のアイコン 【評価】 9.0/10点
【レア】 SSRSSレア

【艦種】 [潜水艦の画像潜水艦

【陣営】 鉄血鉄血

【建造時間】 0時間12分

最強キャラランキングはこちら

新艦種の潜水艦が実装

U81は新たな艦種となる潜水艦ユニットです。潜水艦の実装は6/14のメンテナンス後の実装が告知されています。潜水艦に関する詳しい仕様は下記の記事を参照してください。

U81の強い点

トップクラスの攻撃性能をもつ

U81はトップクラスの雷装値をもつ潜水艦です。スキルでは鉄血潜水艦と出撃することで、自身の雷装・装填・命中を上昇させることができ、さらに空母へのダメージアップまで持っていたりと、トップクラスの攻撃性能をもちます。

U81の弱い点

潜航力が低い

U81は潜航力がワーストクラスに低く、潜航している時間が短いです。短い時間で活躍してもらうために、雷装を上昇させる設備を装備するのがおすすめです。

耐久性能が低い

U81は耐久と回避が潜水艦でも特に低いです。支援範囲が広いため、旗艦として運用したいキャラではありますが、U81の低い潜航力や旗艦の位置的に攻撃に当たりやすい点には注意しましょう。

U81のおすすめ装備

おすすめ最強装備ランキング!

U81の性能・ステータス

U81の立ち絵拡大

U81の入手方法

建造 特型建造
建造時間:0時間12分

1091 軽装甲 95
43 505 18
0 0 8
酸素のアイコン 潜航力
弾薬量のアイコン 弾薬量
ひよこ
188 2

※各種ステータスをタップすると該当のステータスランキングへ移動します。

支援範囲

装備なしでの最大範囲 最大範囲
U81の支援範囲レベル2 U81の支援範囲レベル5

すべての支援範囲はこちら
Lv.1 Lv.2
U81の支援範囲レベル1 U81の支援範囲レベル2
Lv.3 Lv.4 Lv.5
U81の支援範囲レベル3 U81の支援範囲レベル4 U81の支援範囲レベル5

スキル

スキル名 分類・効果
ウルフパック-U-81のアイコン ウルフパック-U-81 自己バフ
【最大Lv10】
自身の回避が20%(→40%)アップ。出撃時、同じ艦隊に鉄血艦が1隻につき、自身の雷装、装填、命中が2.5%(→7.0%)アップ。
特殊弾幕U-81のアイコン 特殊弾幕U-81 特殊弾幕
【最大Lv10】
戦闘開始時、特殊弾幕-U81Ⅰ(→Ⅱ)を行う
海中の狩人のアイコン 海中の狩人 自己バフ
【最大Lv10】
自身の空母へのダメージが5.0%(→20.0%)アップする。魚雷が敵に命中した時、5.0%(→15.0%)の確率で24秒間浸水状態にし、3秒毎にダメージを与える(ダメージは自身の雷装による)。効果の重複はせず、持続時間がリセットされる。

2回目 魚雷装填数+1/移動範囲強化
3回目 特殊弾幕強化/魚雷補正+10%

115%/130%
-
100%/115%
-
85%/85%
-
-
-

U81のプロフィール

U81の声優・絵師

声優(CV) ※未実装
イラスト ※未公開

U81の着せ替え衣装

着せ替え衣装は未実装です

U81のセリフ

自己紹介
鉄血海軍ⅦC型潜水艦のU81だ。同型艦が多いのだけど、時々うるさくってな!……あと、あのアーク・ロイヤルを沈めたこともあるのだぞ!でもあの人、ちょっと変わっているよな…どこが変わっているのか上手く言えないけど……
公式Twitterの艦船紹介
鉄血海軍所属のⅦC型潜水艦、Uボートの一隻。得意技は鬼ごっこ。隙あらば所構わず潜ろうとする。苦手なものは爆撃機。カンレキで沈めたアーク・ロイヤルのことは「変な人」と認識している。

U81の通常セリフ

入手時 ふっふん、これで私にも指揮官がいることになるな!わたしはU81、好きなことは鬼ごっこ、まあわたしのことが見つけられなくなった時は、「U81、こっちの負けだー」ってさけんでくれれば、出てきてあげなくもないぞ?
ログイン 指揮官、ようやく来たか。こっちはつまんなすぎて死ぬかと思ったぞ
詳細確認 どーん!どうだ指揮官、驚いたか!
メイン① 執務室で潜航できる場所があるか探すぞ。へへへ…
メイン② 発射諸元…コンパスに縮尺…カチャカチャ…フフフ…
メイン③ 指揮官も鬼ごっこ、やっていない?
タッチ① 爆撃機!?あわわわわわわ!ーー指揮官冗談じゃ済まないことだってあるのだぞ!
タッチ② あわわ!だから指揮官危ないって!危うく魚雷を撃っちゃうところだったじゃない…
任務 指揮官、新しい任務だぞ
任務完了 任務報酬だぞーいらないならこっちがもらっとくぞー
メール 寄港するときのお手紙はうれしいよね〜
母港帰還 指揮官、タオルだぞ。汗拭いて
委託完了 おお?委託組が帰ってきたか。指揮官出迎えにいっていい?ついでに港で少し潜ってくるからさ
強化成功 身軽さに磨きがかかったな!
戦闘開始 ヒッソリ…コッソリ…戦場に潜入ー
勝利 Uボートの力、思い知ったか!
失敗 くっ…指揮官なら必ず仇を取ってくれるはず!
スキル 射角よーし、撃て〜!
損傷大 ちくしょー、どっかに潜ってやり過ごさないと……

U81の好感度系セリフ

失望 Enttäuscht……
知り合い へへ、鬼ごっこは好き!得意でもあるぞ!
友好 自慢じゃないけど結構専科はあるのだぞ。そそ、もっと褒めていいからな!
好き おお?また見つかったか。最近は指揮官によく見つかるな…
ラヴ 今凄いことに気づいたぞ。指揮官のお布団はとんでもなく暖かいって!これからはそっちの布団で寝……うん?なにかおかしな事を言ったか?
ケッコン これは…いわゆる「コクる」ってやつね!へへへ、なんだか嬉しくて…恥ずかしいな……も、もちろん指揮官のことが大好きだよ!

U81の艦型・同型艦

艦型 Uボート
同型艦
U81のアイコンU81

6 名無しさん28日前

個人的オススメ設備は酸素魚雷・改良型缶 酸素魚雷は言わずもがな火力に直結する 缶は耐久を上げつつ低い速力を補う、呼び出しから攻撃開始までが速くなり、浮上後の退却速度も上がり受ける被害も減少する

5 名無しさん約1ヶ月前

支援範囲が最も広く旗艦向きでありながら耐久がダントツ最下位で被弾の多い旗艦での負担が大きい(回避バフはあるが元が低いため安心できない) スキルも不安定でかなりピーキーな性能 広い支援範囲を生かしてここぞというタイミングで召喚してパッと決められると理想だが…

    記事をより良くしていくために、「U81の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 建艦でベイリー(ユニオン)2017.11ログオンボーナスが出ました

    • 【大艦隊名】舞鶴けんも艦隊
      【艦隊ID】536871965
      【メンバー数】36/38
      【艦隊レベル】10
      【サーバー】舞鶴
      【方針】まったり
      【参加条件】2CH、5CHでニュース速報「嫌儲」を見ている方お待ちしております。
      【一言】毎日ログイン出来る方希望です。