【アズールレーン】長門の評価とおすすめ装備【アズレン】

ピックアップ最新情報
11/14のメンテナンス情報が判明!

長門のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、長門(ながと)の評価と入手方法について掲載しています。長門のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

10/25に実装の新キャラ
ミネアポリスの画像ミネアポリス ノースカロライナの画像ノースカロライナ ワシントンの画像ワシントン
メリーランドの画像メリーランド コロラドの画像コロラド ウェストバージニアの画像ウェストバージニア
ホビーの画像ホビー カークの画像カーク ワスプの画像ワスプ

長門の評価

212:長門
長門のアイコン 【評価】 9.9/10点
【レア】 SSRSSレア  

【艦種】 [戦艦の画像戦艦

【陣営】 重桜重桜

【建造時間】 4時間20分

最強キャラランキングはこちら

長門の強い点/弱い点

【◎】重桜艦への総合的なバフが魅力

長門はの魅力として、重桜艦への陣営バフを所持することが上げられます。火力、装填、命中に加え、中でも空母の与ダメージが最大20%アップすることが大きな特徴でしょう。強いシナジーを生む編成として、赤城・加賀や翔鶴・瑞鶴などの空母コンビとの編成などが考えられます。

【◎】特殊弾幕スキルが強力

長門の強い点として、特殊弾幕スキルの強さが挙げられます。発動確率は最大で40%とイマイチに思えますが、海域ではこのスキルが発動すると敵を全滅させるレベルで敵を追い込むことができます。

【☓】対空は戦艦ワーストクラス

長門の弱い点は、対空性能が低いという点です。航空母艦と同時に編成したり、対空性能が高い五十鈴を前衛に編成すると良いでしょう。

長門の使い方

重桜艦隊に編成しよう

長門は重桜陣営への強力なバフスキルを持つため、重桜艦隊に編成するのがおすすめです。特に赤城・加賀との編成は強力で、海域・演習問わずトップクラスの活躍を見せます。

重桜艦隊のおすすめ編成と解説

三笠との違いは?

比較点 長門 三笠
常時バフ
(旗艦時)
火力+10%
装填,命中+20%
空母与ダメ+20%
火力,装填+20%
攻撃時バフ なし 60% 8秒戦艦与ダメ+40%
被弾時バフ なし 12% 被ダメ-50%
特殊弾幕 40% 範囲威力大 なし

重桜艦隊に欠かせないキャラとして、三笠も挙げられます。下記リンクでは、重桜陣営へのバフスキルを持つ長門と三笠の性能をより詳しく比較しております。

長門のおすすめ装備

スキル重視か火力重視か

長門は主砲攻撃時に確率で特殊弾幕スキルを発動します。発動確率が40%とあまり高くないため、基本的には火力が高い406mmがおすすめです。スキルの発動確率を高めて広い範囲の敵に対処したい場合には381mmを装備しましょう

おすすめ最強装備ランキング!

長門の性能・ステータス

長門の立ち絵拡大

長門の入手方法

建造 期間限定建造
建造時間:4時間20分

6955 重装甲 127
377 0 18
159 0 15
ひよこ
0

四代目連合艦隊旗艦のアイコン 四代目連合艦隊旗艦 味方バフ 陣営バフ
【最大Lv10】
旗艦として出撃時、同艦隊重桜所属の艦の火力が4.0%(→10.0%)、装填・命中が5.0%(→20.0%)アップ。重桜所属空母が敵に与えるダメージが5.0%(→20.0%)アップ。
BIG SEVEN-桜のアイコン BIG SEVEN-桜 特殊弾幕
【最大Lv10】
主砲発砲時20.0%(→40.0%)で特殊弾幕を発動する(威力はスキルレベルによる)
BIG SEVEN-桜のGIF画像BIG SEVEN-桜

105%/135%
-
210%/210%
-
100%/100%
-
-
-

長門のプロフィール

長門の声優・絵師

声優(CV) 久野美咲
イラスト ※未公開

長門の着せ替え衣装

御狐の白装束の画像拡大 御狐の白装束
ケッコン
「ふ、不束者ですが、よろしくお願いします……これでよかろ?…気恥ずかしいぞ…」
CV:有 、 Live2D: 無

長門のセリフ

自己紹介
重桜の魂、重桜の誇り、そして重桜の栄光……かの時代そのものの象徴でもある、ビッグセブンの余を、刮目して見るが良い――…これでいいか?疲れたから、余はもう休むぞ
公式Twitterの艦船紹介
「『重桜』を守る者は、偉くなければならない」――。喋り方や立ち振る舞いで威厳を出そうとしてるが、逆に近寄りがたい雰囲気を作ってしまう。本当は善良で少し内向的。陸奥以外の友達もほしい年頃。

長門の通常セリフ

入手時 余は重桜連合艦隊旗艦――長門である。お主は指揮官か?天下を取る資質があるか、しかとこの目で見させてもらおう
ログイン おかえれ…し、舌を噛んただけだぞ…
詳細確認 皆の顔に笑顔が溢れておる……余はこの場所を気に入っているぞ!
メイン① 争いは好まぬ、しかしあの時は…余に選択肢はなかった
メイン② 戦争を語る輩は、果たして本腰の覚悟と自信はあるか?
メイン③ かの天災で救った民の笑顔、余は絶対に忘れない…あれこそ余が守りたいものである
タッチ① ……!こ、こうも容易く余に触れた者はおらんかったぞ…
タッチ② ……ぶ、無礼者!
任務 任務の書類はこれで良いか?余はよく分からぬが
任務完了 任務報酬…よいっしょ…ふぅ…ここで良いのか?
メール この紙切れは?「めーる」?そうかメールか。余にも読ませてもらって良いか?
母港帰還 人を出迎えたことはないが…砲を撃てば良かろう?
委託完了 委託が完了したぞ…お、おい…せかっく余が時間を覚えたのに、お主は何も思わんのか?
強化成功 矛を収める日が来るように――
戦闘開始 また…悲しい戦争を…
勝利 痴れ者が…なにゆえ余を怒らせたのだ?
失敗 うぅ……また失敗しちゃった……
スキル 余は長門…重桜の長門である!
損傷大 決戦の時か…!

長門の好感度系セリフ

失望 お主の願いは…余にアヤマチを繰り返させることか?余は…分かった…
知り合い 何事か?余?余は何もしておらぬぞ。あの働きを大和に任せてから、余のすることは戦いしか残っておらぬぞ
友好 皆ともっと一緒にいろ、だと?一緒にいても余は何をして良いのか分からぬし、それに余のことを皆が怖がっているのは目に見えておる……何をしておる!どうして余の艤装を下ろそうとするのだ!
好き なるほど、艤装を下ろしてから、皆に恐がられなくなったな。確かに気持ちが軽くなっておるが…でもこの淡い喪失感はなぜだろう…旗艦を大和に譲った時とおなじような……
ラヴ 大切にしてくれる人がいたほうが良いのか?じゃ…余を連れ出すのがお主だから、せ、責任を取ってもらうぞ…えっと…その、つまり…お、お主に命じる…余を大切にするのだ…ど、どうだ…?
ケッコン 戦乱の彼方にあるのは、あのすべてを飲み込む光ではなく、お主の温かいぬくもりなら、今の余は…他に何も求めないよ

長門の特殊セリフ

特殊① 連合艦隊、敵を粉砕せよ(重桜キャラ5体と同時出撃)
特殊② 第一戦隊、火力全開(扶桑、山城、陸奥のいずれか2体と同時出撃)

長門の艦型・同型艦

艦型 長門型1番艦(ネームシップ)
同型艦
長門のアイコン長門

156 名無しさん15日前

>>155 参考になりました!ありがとうございます!

155 名無しさん15日前

>>153 ここのコメ欄は検証することも知らないエアプの童貞陰キャぼっちの集まりだから聞くだけ無駄だよ(ニンマリ)←ド親切

    記事をより良くしていくために、「長門の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2721]
      そんな機能があったんですか。知らなかったです。
      自分は図鑑で見ていました。

    • >>[1642]
      1周年記念に実装されたから、最悪来年
      あとは大体復刻が半年ぐらいであるから、早くて半年
      データキー使う作戦履歴で来るかもしれないけど未定
      サンディエゴ自体は改造したら強いは強いけど、今までいなくても何とかなってたので始めたばかりならあまり気にしないでいいかと