【アズールレーン】長門の評価とおすすめ装備【アズレン】

長門のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、長門(ながと)の評価と入手方法について掲載しています。長門のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/17 実装の新キャラ
6/28 実装の新キャラ

長門の評価

212:長門
長門のアイコン 【評価】 9.9/10点
【レア】 SSRSSレア

【艦種】 [戦艦の画像戦艦

【陣営】 重桜重桜

【建造時間】 4時間20分

最強キャラランキングはこちら

長門の強い点

重桜艦への総合的なバフが魅力

長門はの魅力として、重桜艦への陣営バフを所持することが上げられます。火力、装填、命中に加え、中でも空母の与ダメージが最大20%アップすることが大きな特徴でしょう。強いシナジーを生む編成として、赤城・加賀や翔鶴・瑞鶴などの空母コンビとの編成などが考えられます。

トップクラスのステータスを持つ

長門の強い点として、そのステータスの高さが挙げられます。強力なバフスキルを持ちながら、自身で火力を出す事もでき、耐久性能も高いキャラとなっています。

特殊弾幕スキルが強力

長門の強い点として、特殊弾幕スキルの強さが挙げられます。発動確率は最大で40%とイマイチに思えますが、一発一発のダメージが高く範囲が広い、殲滅力に長けた優秀な弾幕です。

副砲性能が高く、ボートへの対応も優秀

長門は副砲の補正値や、副砲の発射速度に優れた戦艦です。敵の自爆ボートへの反応が良いので、対策の必要が出てくるストーリー10章以降の海域で活躍できます。

長門の弱い点

対空性能が低い

長門の弱い点は、対空性能が低いという点です。航空母艦と同時に編成したり、対空性能が高い五十鈴を前衛に編成すると良いでしょう。

長門の使い方

重桜空母とのシナジーが強い

三笠の使い道として最もスタンダードなものが、重桜陣営のキャラで編成した艦隊での運用です。特に赤城・加賀といった空母艦と同時に編成する事がおすすめです。重桜艦隊の詳しい編成方法は下記の記事をご覧ください。

三笠との性能比較

長門と三笠の性能比較や、使い分けについては下記の記事を参照してください。

長門のおすすめ装備

スキル重視か火力重視か

長門は主砲攻撃時に確率で特殊弾幕スキルを発動します。発動確率が40%とあまり高くないため、基本的には火力が高い406mmがおすすめです。スキルの発動確率を高めて広い範囲の敵に対処したい場合には381mmを装備しましょう

おすすめ最強装備ランキング!

長門の性能・ステータス

長門の立ち絵拡大

長門の入手方法

建造 期間限定建造
建造時間:4時間20分

6955 重装甲 127
377 0 18
159 0 15
ひよこ
0

四代目連合艦隊旗艦のアイコン 四代目連合艦隊旗艦 味方バフ 陣営バフ
【最大Lv10】
旗艦として出撃時、同艦隊重桜所属の艦の火力が4.0%(→10.0%)、装填・命中が5.0%(→20.0%)アップ。重桜所属空母が敵に与えるダメージが5.0%(→20.0%)アップ。
BIG SEVEN-桜のアイコン BIG SEVEN-桜 特殊弾幕
【最大Lv10】
主砲発砲時20.0%(→40.0%)で特殊弾幕を発動する(威力はスキルレベルによる)
BIG SEVEN-桜のGIF画像BIG SEVEN-桜

105%/135%
-
210%/210%
-
100%/100%
-
-
-

長門のプロフィール

長門の声優・絵師

声優(CV) 久野美咲
イラスト ※未公開

長門の着せ替え衣装

御狐の白装束の画像拡大 御狐の白装束
ケッコン
「ふ、不束者ですが、よろしくお願いします……これでよかろ?…気恥ずかしいぞ…」
CV:有 、 Live2D: 無

長門のセリフ

自己紹介
重桜の魂、重桜の誇り、そして重桜の栄光……かの時代そのものの象徴でもある、ビッグセブンの余を、刮目して見るが良い――…これでいいか?疲れたから、余はもう休むぞ
公式Twitterの艦船紹介
「『重桜』を守る者は、偉くなければならない」――。喋り方や立ち振る舞いで威厳を出そうとしてるが、逆に近寄りがたい雰囲気を作ってしまう。本当は善良で少し内向的。陸奥以外の友達もほしい年頃。

長門の通常セリフ

入手時 余は重桜連合艦隊旗艦――長門である。お主は指揮官か?天下を取る資質があるか、しかとこの目で見させてもらおう
ログイン おかえれ…し、舌を噛んただけだぞ…
詳細確認 皆の顔に笑顔が溢れておる……余はこの場所を気に入っているぞ!
メイン① 争いは好まぬ、しかしあの時は…余に選択肢はなかった
メイン② 戦争を語る輩は、果たして本腰の覚悟と自信はあるか?
メイン③ かの天災で救った民の笑顔、余は絶対に忘れない…あれこそ余が守りたいものである
タッチ① ……!こ、こうも容易く余に触れた者はおらんかったぞ…
タッチ② ……ぶ、無礼者!
任務 任務の書類はこれで良いか?余はよく分からぬが
任務完了 任務報酬…よいっしょ…ふぅ…ここで良いのか?
メール この紙切れは?「めーる」?そうかメールか。余にも読ませてもらって良いか?
母港帰還 人を出迎えたことはないが…砲を撃てば良かろう?
委託完了 委託が完了したぞ…お、おい…せかっく余が時間を覚えたのに、お主は何も思わんのか?
強化成功 矛を収める日が来るように――
戦闘開始 また…悲しい戦争を…
勝利 痴れ者が…なにゆえ余を怒らせたのだ?
失敗 うぅ……また失敗しちゃった……
スキル 余は長門…重桜の長門である!
損傷大 決戦の時か…!

長門の好感度系セリフ

失望 お主の願いは…余にアヤマチを繰り返させることか?余は…分かった…
知り合い 何事か?余?余は何もしておらぬぞ。あの働きを大和に任せてから、余のすることは戦いしか残っておらぬぞ
友好 皆ともっと一緒にいろ、だと?一緒にいても余は何をして良いのか分からぬし、それに余のことを皆が怖がっているのは目に見えておる……何をしておる!どうして余の艤装を下ろそうとするのだ!
好き なるほど、艤装を下ろしてから、皆に恐がられなくなったな。確かに気持ちが軽くなっておるが…でもこの淡い喪失感はなぜだろう…旗艦を大和に譲った時とおなじような……
ラヴ 大切にしてくれる人がいたほうが良いのか?じゃ…余を連れ出すのがお主だから、せ、責任を取ってもらうぞ…えっと…その、つまり…お、お主に命じる…余を大切にするのだ…ど、どうだ…?
ケッコン 戦乱の彼方にあるのは、あのすべてを飲み込む光ではなく、お主の温かいぬくもりなら、今の余は…他に何も求めないよ

長門の特殊セリフ

特殊① 連合艦隊、敵を粉砕せよ(重桜キャラ5体と同時出撃)
特殊② 第一戦隊、火力全開(扶桑、山城、陸奥のいずれか2体と同時出撃)

長門の艦型・同型艦

艦型 長門型1番艦(ネームシップ)
同型艦
長門のアイコン長門

143 名無しさん9時間前

>>142 何言ってんだよ。 正直に言わせてもらうと長門1航戦編成以外の編成はLv120のエンタープライズには勝てないぞ。 エンタープライズの無敵スキルを回避できるのが赤城加賀だけだから、それ以外の編成ならラッキーEで余裕で勝てる。あとは編成の問題。 まだまだ現役で運用できる。雑魚は言いすぎだよ。

142 名無しさん1日前

エンプラこそ演習じゃもう雑魚だろ

    記事をより良くしていくために、「長門の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ID:1079697239
      サーバー:若松
      秘書官:ヴェスタル
      ひとこと:フレンド欄が空なので埋めたいです…話さなくてもokなので申請お願いします(´・ω・`)

    • 【サーバー】マドラス
      【艦隊名】卍666
      【艦隊ID】872418578
      【メンバー数】5/24 艦隊レベル3
      【陣営】レッドアクシズ
      【方針】ガッツリ
      ※艦隊ロビ有
      新規艦隊、メンバー募集
      基本的にログイン放置以外の、初心者から、ガッツリな方までよろしくお願いします。
      学生から、社会人まで、いつか来るであろう大艦隊イベに向けて個人のペース配分で頑張りましょう。
      ...