✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【アズールレーン】12-4の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、12-4の攻略情報になります。12-4の攻略のコツを始めドロップするキャラや設計図・アイテムなど、12-4の攻略情報を網羅しています。

12章の攻略情報
12-1 12-2 12-3 12-4

12-4の基本情報

12-4の画像

紹介 戦争が変わった。制空権を握ったほうに勝利の女神が微笑む。艦載機でマリアナの空を制しよう!
ボス情報 チョウカイ、マヤ
6艦隊撃破でA1,B1,I1,J1に出現
アイテム 装備パーツT1〜T3/装備箱T1〜T4/資金

ノーマル

★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(45)
全艦隊を撃破(護衛8,中枢1)
敵レベル ボス:Lv116
護衛:Lv116
経験値 小型経験値:922
中型経験値:1014
大型経験値:1106
ボス経験値:1347

ハード

ハードは未実装です

12-4でドロップするキャラ

SSレアのドロップキャラ

鳥海のアイコン
鳥海

インディアナポリスのアイコン
インディアナポリス
ジャベリンのアイコン
ジャベリン
ロンドンのアイコン
ロンドン

ポートランドのアイコン
ポートランド
シュロップシャーのアイコン
シュロップシャー
ケントのアイコン
ケント
サフォークのアイコン
サフォーク
ノーフォークのアイコン
ノーフォーク

12-4でドロップする設計図

100mm二連装九八式高角砲T3のアイコン
100mm二連装九八式高角砲T3
100mm二連装九八式高角砲T2のアイコン
100mm二連装九八式高角砲T2
410mm連装砲T3のアイコン
410mm連装砲T3
127mm連装高角砲T3のアイコン
127mm連装高角砲T3
天山T3のアイコン
天山T3

12-4の攻略メモ

12-4では、ボスとしてチョウカイとマヤが出現します。

マヤから倒そう

マヤから倒そう.jpg

12-4のボスにはチョウカイとマヤの2体が出現しますが、うち1体のマヤの体力はチョウカイに比べ半分以下となっています。マヤは体力が低い以外にも、各攻撃が広範囲かつ高威力なため、先に倒すことをおすすめします。

マヤの移動方法に注意

先に倒したいマヤですが、マヤの移動方法には注意しましょう。ボスのマヤは、チョウカイを中心に8の字を描くように移動します。この移動方法により、戦艦主砲や航空攻撃は簡単に避けられてしまします。

チョウカイに近づくタイミングでは直線的な動きをしているため、ここが攻撃のチャンスです。

攻撃機は重桜型を採用しよう

重桜攻撃機を使おう.jpg

12-4のボス、チョウカイは出現後はその場から一切動きません。したがって重桜型魚雷の攻撃機は全て命中させることができます。ここで注意してほしいのが護衛の存在です。ボス戦ではチョウカイの他に、もう1体のボスであるマヤや量産型の護衛艦も出現します。

攻撃機は基本的に近い敵を狙うので、航空攻撃を行うときは、マヤの移動や護衛艦をよく見て行いましょう。

おすすめの重桜型の攻撃機

装備名 主な入手方法
流星T3のアイコン
流星T3
・限定任務達成:紅染の来訪者
・設計図より完成:科学研究室紅染の来訪者
天山T3のアイコン
天山T3
・装備箱より入手:蔵王重工装備箱T3、T4
・設計図より完成:5-4

航空攻撃のストックを忘れずに

航空攻撃のストックを忘れずに.jpg

航空攻撃のストックはなるべく残すようにしましょう。ボスのチョウカイとマヤの攻撃はどれも範囲・威力共に強力です。敵の攻撃タイミングによっては避けられないパターンもあるので、航空攻撃は攻撃に回しすぎないようにしましょう。

長期戦は避けよう

長期戦は避けよう.jpg

12-4のボス戦でも長期戦は避けましょう。12-4のボス戦は12-3ほどどうしようもないほどの艦載機が襲って来る訳ではありませんが、それでも艦載機が絶え間なく飛んできます。ボスの弾幕が強力なため、回避に専念することも大事ですが、しっかりと攻撃することも重要です。

空母の採用がおすすめ

赤城のバナー

12-4のボス戦には空母の採用をおすすめします。理由としては、上記で説明したとおり重桜型の攻撃機が有効な攻撃手段であると同時に、空母の航空攻撃が優秀な防御手段でもあるからです。

初見クリア時のパーティ

主力艦隊
赤城の画像赤城 長門の画像長門 加賀の画像加賀
前衛艦隊
神通改の画像神通改 綾波改の画像綾波改 ベルファストの画像ベルファスト

攻撃の欲張りすぎに注意

こちらの編成は、前衛艦の魚雷攻撃が強力となっています。しかし、魚雷攻撃が強いからと接射を狙いに行くと手痛い反撃をもらってしまいます。ですので魚雷攻撃を行う際はボスから離れた位置から行うのがおすすめです。

マヤがチョウカイに近づくタイミングで撃つと、拡散した魚雷も当たりやすいです。

耐久性能の高いキャラの代用もおすすめ

こちらの編成では攻撃を重視しているため、手動操作でも前衛艦の体力が削られがちです。撃破の時間はどれも余裕があるので、ポートランド改プリンツ・オイゲンを代用するとより安定してクリアできます。

BOSSエリザベ・エンプラ・フット・ベルファ・エイジャックス改・エセクター改でS判定安定 雑魚殲滅 大鳳・天城・ノースカロライナ・プリンツ・サンディゴ改・神通改 で安定 レベルカンスト

3 名無しさん約6ヶ月前

ジャンバールイラストユニコ、ヘレナ神通綾波でSクリ100%とれる。レベル120込

    記事をより良くしていくために、「12-4の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。