【アズールレーン】12-3の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、12-3の攻略情報になります。12-3の攻略のコツを始めドロップするキャラや設計図・アイテムなど、12-3の攻略情報を網羅しています。

12章の攻略情報
12-1 12-2 12-3 12-4

12-3の基本情報

12-3の画像拡大

紹介 敵空母からの艦載機の大規模発進を探知!直掩機を発進させ、空の決戦の幕を開けよう!
ボス情報 ジュンヨウ、ヒヨウ
6艦隊撃破でA1,A2,A4,F1,J2に出現
アイテム 装備パーツT1〜T3/装備箱T1〜T4/資金

ノーマル

★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(40)
全艦隊を撃破(護衛8,中枢1)
敵レベル ボス:Lv115
護衛:Lv115
経験値 小型経験値:914
中型経験値:1005
大型経験値:1098
ボス経験値:1338

ハード

ハードは未実装です

12-3でドロップするキャラ

レキシントンのアイコン
レキシントン
サラトガのアイコン
サラトガ

ブルックリンのアイコン
ブルックリン
フェニックスのアイコン
フェニックス
アキリーズのアイコン
アキリーズ
エイジャックスのアイコン
エイジャックス
隼鷹のアイコン
隼鷹

12-3でドロップする設計図

彗星T3のアイコン
彗星T3
155mm三連装砲T2のアイコン
155mm三連装砲T2
毘式40mm連装機銃T3のアイコン
毘式40mm連装機銃T3
九九式艦爆T3のアイコン
九九式艦爆T3
彗星T2のアイコン
彗星T2

12-3の攻略メモ

12-3では、ボスとしてジュンヨウとヒヨウが出現します。

片方のボスに火力を集中しよう

火力を集中しよう.jpg
12−3のボス攻略として、片方のボスに火力を集中することをおすすめします。ボスのジュンヨウ・ヒヨウの攻撃はいずれも強力で、特に航空攻撃は前衛・主力に大ダメージを与えてきます。片方のボスを倒すことによって、被ダメージを抑えることができるので、どちらか片方のボスに火力を集中しましょう。

接近時にも注意しよう

接近時にも注意.jpg
ボスの攻略として、片方のボスに火力を集中することをおすすめしましたが、魚雷の接射を狙う場合は注意しましょう。ボスのジュンヨウとヒヨウはわかりやすく強力ですが、通常の射撃もダメージが高く、強力です。通常の射撃には、前方に大量の弾をばらまく攻撃もあるので、接近する時はボスの行動を見て判断しましょう。

空母の採用がおすすめ

赤城のバナー

12-3のボス戦には空母の採用をおすすめします。敵艦載機は耐久を削ることで受けるダメージを減らすことができ、攻撃と防御を両立できるからです。

戦闘機や対空砲を装備できない空母は艦載機の迎撃が出来ないので注意しましょう。

初見クリア時のパーティ

主力艦隊
赤城の画像赤城 長門の画像長門 加賀の画像加賀
前衛艦隊
神通改の画像神通改 綾波改の画像綾波改 ベルファストの画像ベルファスト

魚雷と航空攻撃をストックして進もう

こちらの編成では、魚雷のダメージでボスの体力を大きく削るプランをとっています。魚雷や航空攻撃を吐ききった状態でボスに突入すると、ボス戦が長引き主力艦隊が全滅してしまうため、魚雷と航空攻撃はなるべく多くストックした状態で突入しましょう。

魚雷をストックするためにあえて敵を残す方法もおすすめです。

1
2
4

14 名無しさん約2年前

ディエゴ改+軽巡1体でほとんどの艦載機落とせるね。ディエゴ改は遠距離でも高火力叩きこめるから艦載機落とすのに専念して主力や魚雷撃ってれば勝手にクリアしてる。旗艦には一応消火器持たせておけばなお良し

13 名無しさん約2年前

>>10 後の初リベンジ 前衛1艦が溶けてA判定だったけどなんとかクリアできるレベルになって一安心 隼鷹掘りしながら12-4に向けてさらに育成しなきゃ

    記事をより良くしていくために、「12-3の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。