【アズールレーン】12章の攻略情報とドロップ一覧【アズレン】

アズールレーン(アズレン)の攻略情報を掲載しています。12章のマップでの推奨Lvや、ドロップするキャラクターを一覧でチェックすることができます。

12章の海域概要

クエスト ボスLv
ノーマル
ボスLv
ハード
12-1「情報戦の戦果」 Lv111 ※未実装
12-2「奇襲攻撃」 Lv114 ※未実装
12-3「空母対決」 Lv115 ※未実装
12-4「タスクフォース」 Lv116 ※未実装

6/21(木)のメンテナンスで実装!

ストーリー海域の12章は、6/21(木)のメンテナンスにて実装となりました。メンテナンスでのその他の更新内容は下記の記事を参照して下さい。

▶メンテナンス情報まとめ

12章のレアドロップ早見表

12章で初登場のドロップキャラ

飛鷹の画像飛鷹 12-2でドロップ
隼鷹の画像隼鷹 12-3でドロップ
鳥海の画像鳥海 12-4でドロップ

以上が12章で新たに実装されるキャラクターです。

▶最強キャラランキング

12章のドロップ金装備設計図

12-1 12-2 12-3 12-4
零戦52型T3の画像零戦52型T3 610mm四連装魚雷T3の画像610mm四連装魚雷T3 彗星T3の画像彗星T3 100mm二連装九八式高角砲T3の画像100mm二連装九八式高角砲T3

12章でドロップする金設計図は以上の4つです。12章以前の海域でもドロップする装備品ばかりとなっています。

▶おすすめ最強装備ランキング

12章の出撃前準備

12章の基礎知識

敵レベルが100を越える

12章で出現する敵キャラは非常にレベルが高く、全てのステージで110レベルを超えた敵が出現します。アズールレーンはレベル差によるダメージ補正が大きいため、最低でも110レベル以上のキャラクターを揃えて挑むことをおすすめします。

艦載機対策が必要

12章では、自爆ボートが小型輸送艦隊しか出現しません。その代わりに、艦載機が多く出現します。雑魚戦・ボス戦いずれも耐久の高い艦載機が頻繁に飛んでくるため、対空関連の装備や編成はしっかりと行いましょう。

攻略おすすめキャラ

12章の攻略に最適なキャラを掲載しています。基本的には最強ランキングで上位の艦が並ぶことになる為、全てのキャラを並べることは割愛します。その中でも特に有用なユニットを紹介します。

最強キャラランキングはこちら

キャラ 簡易解説
高対空キャラ
12章では、高耐久の艦載機が頻繁に飛んできます。艦載機は耐久を減らすことで受けるダメージを減少できるので、対空が優秀なキャラを採用しましょう。
▶対空ランキング
戦闘機持ちの空母
12章では、高耐久の艦載機が頻繁に飛んできます。戦闘機を装備できる空母を採用することで、主力へのダメージをぐっと減らすことができます。
前衛耐久サポート
前衛艦の耐久力をサポートできるおすすめのキャラです。両キャラともに戦闘機を装備できる点もおすすめです。
後衛耐久サポート
主力艦の耐久力をサポートできるおすすめキャラです。12章では主力艦へのダメージが特に通りやすいので、主力艦のサポートは重要です。
工作艦
ザコ処理用艦隊にオススメ。工作艦は回復効果を持つ以外にも、対空砲を2つ装備できる点もおすすめです。

攻略おすすめ装備

12章の攻略に役立つ装備を掲載しています。こちらもキャラと同様、基本的には最強装備ランキングをご参照ください。その中でも、どのように装備を選択すべきかを掲載しています。

おすすめ最強装備ランキング

装備 簡易解説
【高性能対空砲】
12章全体を通して艦載機が頻繁に飛んでくるため、高性能の対空砲は必ず全員分用意しましょう。
【高性能戦闘機】
優秀な機銃を揃えた戦闘機を採用することで、艦載機の撃墜が楽になります。
【対空アップ装備】
対空値を上げることによって、艦載機の撃墜がしやすくなります。副砲を装備できるキャラや、設備の枠に余裕のあるキャラに装備しましょう。

12章攻略のポイント

輪形陣を活用しよう

輪形陣を活用しようの画像.jpg

12章の攻略では輪形陣を活用しましょう。12章では艦載機の出現頻度が高く、主力艦の体力が削られやすいです。そこで、陣形を「輪形陣」に変えることによって艦隊の対空が20%上昇し、艦載機を撃墜しやすくなります。敵艦載機は、耐久を減らすことでこちらの受けるダメージも減らせるので、撃墜はできずとも輪形陣の効果は充分に発揮できる点でも輪形陣はおすすめです。

陣形の変更方法とおすすめの選び方

艦載機を意識しすぎないようにしよう

艦載機に隠れた攻撃に注意の画像

12章では頻繁に出現し攻撃してくる艦載機ですが、水上の艦船もしっかりと攻撃してきています。このとき特に注意してほしいのが、艦載機に隠れた魚雷です。艦載機の撃墜に集中するあまり、前衛の体力が大きく削られていた、という事態は避けたほうがいいので、時には敵艦船の動きにも目を配ることも重要です。

大型主力に要注意

主力艦へのダメージに注意の画像.jpg

9章から注意すべき艦隊として必ず挙がる大型主力ですが、12章でも猛威を振るいます。戦艦の数こそ少ないですが、艦載機のダメージに加え、戦艦主砲の炎上ダメージも加わると主力艦の体力が一気になくなってしいまいます。ですので、大型主力との戦闘はできる限り避けましょう。

クリアできないときは…

高難易度.jpg

レベル上限を解放しよう

12章の敵は、全てレベル110を超えています。アズールレーンでは、レベルが離れているほど回避やダメージに補正がかかり、レベルが高いほうが有利となります。認識覚醒(レベル上限解放)を行うことによって敵のレベルに追いつく、もしくは逆転ができ、こちらが有利となるので認識覚醒はなるべく利用しましょう。

認識覚醒(認知覚醒)についてまとめ

12-1のクエスト情報

12-1のマップ・概要

12-1

ボス情報 ミョウコウ
6艦隊撃破でH5,H6に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(30)
全艦隊を撃破(護衛7,中枢1)
敵レベル ボス:Lv111
護衛:Lv110
経験値 小型経験値:900
中型経験値:990
大型経験値:1080
ボス経験値:1315

12-1の詳しい攻略情報をチェック

12-1の主なドロップ

レアドロップ
設計図

12-2のクエスト情報

12-2のマップ・概要

12-2

ボス情報 タニカゼ、オヤシオ
6艦隊撃破でA3,A4,B1に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(35)
全艦隊を撃破(護衛8,中枢1)
敵レベル ボス:Lv114
護衛:Lv113
経験値 小型経験値:907
中型経験値:997
大型経験値:1088
ボス経験値:1326

12-2の詳しい攻略情報をチェック

12-2の主なドロップ

レアドロップ
設計図

12-3のクエスト情報

12-3のマップ・概要

12-3

ボス情報 ジュンヨウ、ヒヨウ
6艦隊撃破でA1,A2,A4,F1,J2に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(40)
全艦隊を撃破(護衛8,中枢1)
敵レベル ボス:Lv115
護衛:Lv115
経験値 小型経験値:914
中型経験値:1005
大型経験値:1098
ボス経験値:1338

12-3の詳しい攻略情報をチェック

12-3の主なドロップ

レアドロップ
設計図

12-4のクエスト情報

12-4のマップ・概要

12-4

ボス情報 チョウカイ、マヤ
6艦隊撃破でA1,B1,I1,J1に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(45)
全艦隊を撃破(護衛8,中枢1)
敵レベル ボス:Lv116
護衛:Lv116
経験値 小型経験値:922
中型経験値:1014
大型経験値:1106
ボス経験値:1347

12-4の詳しい攻略情報をチェック

12-4の主なドロップ

8 名無しさん3日前

一回もS勝利取れないまま8回目のA勝利でドロップ…運がいい

7 名無しさん28日前

スカイロケットは対空能力は高くないよ、とにかく速いだけ Me155はあり

    記事をより良くしていくために、「12章の攻略情報とドロップ一覧【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ID:1079697239
      サーバー:若松
      秘書官:ヴェスタル
      ひとこと:フレンド欄が空なので埋めたいです…話さなくてもokなので申請お願いします(´・ω・`)

    • 【サーバー】マドラス
      【艦隊名】卍666
      【艦隊ID】872418578
      【メンバー数】5/24 艦隊レベル3
      【陣営】レッドアクシズ
      【方針】ガッツリ
      ※艦隊ロビ有
      新規艦隊、メンバー募集
      基本的にログイン放置以外の、初心者から、ガッツリな方までよろしくお願いします。
      学生から、社会人まで、いつか来るであろう大艦隊イベに向けて個人のペース配分で頑張りましょう。
      ...