【アズールレーン】ローンの評価とおすすめ装備【アズレン】

ローンのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、ローンの評価と入手方法について掲載しています。ローンのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/31実装予定

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

ローンの評価

8005:ローン
ローンのアイコン 【評価】 9.9/10点
【演習適正】 Aのアイコン

【レア】 [PRの画像PR

WoWsコラボとして登場!

ローンは、WoWsコラボイベントとしてアズールレーンに実装された架空の艦船です。

▶WoWsコラボのイベント情報まとめはこちら

特別計画艦の特徴

  • 開発ドックでのみ入手可能
  • SSRに相当する新レアリティ「PR」
  • 限界突破にブリは使用できない
  • 強化には専用アイテム「強化ユニット」を使う
  • 強化を一定数行うことで、自動的に限界突破される
  • 限界突破をしなくてもレベルを100まで上げることができる
  • 限界突破をしなくても余剰経験値を貯めることができる

開発のシステムや効率的な方法はこちら

ローンの強い点/弱い点

【◯】弾薬が切り替わる特殊スキル

ローンは、主砲の弾薬を切り替える特殊なスキルを持つキャラです。初めに装備の属性に関係なく榴弾属性にし、主砲攻撃2回毎に属性を徹甲弾→榴弾と切り替える内容になっています。広範囲をカバーできる203mm三連装砲改T3を徹甲弾にしたりと本来の性能以上の能力を引き出すことも可能です。

【◎】トップクラスの耐久能力

ローンはトップクラスの耐久値に加え、4枚のシールドを展開するスキルを持ちます。高難易度の海域では回避が機能しない場面が多くなるため、ローンは高難易度の初見攻略で大きく活躍することでしょう。

ローンの使い方

鉄血艦隊に編成しよう

ローンの高い耐久値を活かせるのが、鉄血艦隊です。鉄血陣営のグラーフ・ツェッペリンは同艦隊の鉄血艦の受けるダメージを15%軽減することができます。これによりローンは高い耐久力を得ることができ、より長い時間戦闘できるのでおすすめです。

鉄血艦隊の編成例とおすすめキャラ

ローンのおすすめ装備

海域/演習でオススメの装備

装備スロット1
(重巡主砲)

設備は速力を重視する

ローンは耐久はトップクラスですが速力が低いため、被弾の機会が多いです。速力を上げることによって、被弾の回数を減らし生存力をさらに上げることができます。

おすすめ最強装備ランキング!

ローンの性能・ステータス

ローンの立ち絵拡大

ローンの入手方法

入手方法 開発ドック(図鑑の鉄血前衛艦登録数が7以上)

5382 中装甲 149
248 187 39
202 0 13
ひよこ
0

200
6255 181 299 227 82 246 0
Lv120
ケッコン
6088 177 291 221 80 240 0
Lv120
5920 172 283 215 77 233 0
Lv1
普通
1041 53 40 0 9 43 0

熟練装填要因のアイコン 熟練装填要因 自己バフ
【最大Lv10】
(Lv最大時)自身の主砲攻撃の属性が榴弾になる。主砲攻撃を行う度、装填が3.5%上昇(最大12回まで上昇可能)主砲攻撃を2回行う度、主兵装の攻撃属性を異なる属性(榴弾か徹甲弾)に変更する
全方位装甲のアイコン 全方位装甲
【最大Lv10】
(Lv最大時)30秒毎に発動する。敵弾を8回まで無効できる、持続時間15秒の回転シールドを4枚生成する。
対セイレーン特化改修のアイコン 対セイレーン特化改修 自己与ダメ増
【最大Lv3】
自身のセイレーンへのダメージが5%(→15.0%)アップ
全弾発射-ローンのアイコン 全弾発射-ローン 全弾発射
【最大Lv1】
自身の主砲で12回(→8回)攻撃するたびに、全弾発射-ローンⅠ(→Ⅱ)を行う
全弾発射-ローンのGIF画像全弾発射-ローン

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 全弾発射スキル習得/武器補正+2%
2回目 武器補正+3%

110%/130%
-
100%/110%
-
100%/110%
-
-
-

開発条件/開発任務一覧

開発条件
図鑑の鉄血前衛艦登録数が7以上
開発任務
戦術データ収集 鉄血所属巡洋艦の累計獲得経験値を1,000,000蓄積させる
技術理論研究Ⅰ 科学研究で任務の研究項目を5回完了させる
超越技術設計Ⅰ 巡洋改造図T2を10枚集める(完了で消費)
戦術データ収集ⅠⅠ 鉄血所属巡洋艦の累計獲得経験値を2,000,000蓄積させる
技術理論研究ⅠⅠ 科学研究で任務の研究項目を8回完了させる
超越技術設計ⅠⅠ 巡洋改造図T3を5枚集める(完了で消費)
艦隊建造Ⅰ 資金20000を集める(完了で消費)
艦隊建造ⅠⅠ メンタルキューブを5個集める(完了で消費)

開発ドックとは?システム解説はこちら

強化内容

強化レベル 強化内容 累計ユニット
5 ・耐久+254
・対空11
・主砲砲座+1
13
10 ・【対セイレーン特化改修】習得
・全弾発射Ⅰ習得
・武器補正+2%
37
15 ・耐久+508
・対空+21
・主砲補正+10%
73
20 ・【対セイレーン特化改修】強化
・武器補正+3%
133
25 ・耐久+761
・対空+32
・回避+10
223
30 ・【対セイレーン特化改修】強化
・全弾発射強化
・武器補正+5%
343

ローンのプロフィール

ローンの声優・絵師

声優(CV) 佐藤聡美
イラスト ※未公開

ローンの着せ替え衣装

着せ替え衣装は未実装です

ローンのセリフ

自己紹介
鉄血巡洋艦のローンです。かの世界では構想段階でしか存在していなかったのですが……それより指揮官、私、見えていますよ――あなたの心の奥には、私と似たような「モノ」が…
公式Twitterの艦船紹介
装甲艦の設計案のみ存在していたと定義されている『架空存在』の一隻。ゆるふわな笑顔が目立つ家庭的な女のコ。趣味は生き物の放生(ほうじょう)。何を放生するかは不明。普段はいつも母港でのんびりしているが……

ローンの通常セリフ

入手時 まさかこの私がここに来るなんて……こんにちは、ローンと言います。まだここには詳しくありませんから、案内をお願いできないでしょうか?
ログイン この母港は平和ですね。みんなとても親切ですし……
詳細確認 指揮官ってお仕事以外に趣味がありますか?よかったら一緒にリラックスでもしてみませんか?
メイン① 美しいものが戦場で無残に踏み潰されるのを見るたびに、私……あぁ…
メイン② 指揮官の心、癒やしてあげたいです。うん……どうすれば……
メイン③ 趣味ですか?放生(ほうじょう)とかってどうですか?
タッチ① 指揮官、あーんして?……どうですか?前より上手く作れていますか?
タッチ② うん?指揮官も私とハグしたいですか?いいですよ~
任務 今度はどんな任務ですか?少し期待しちゃいました
任務完了 次の任務も、いっしょにがんばりましょうね
メール 悪いニュースはありませんよね?
母港帰還 私も敵をやっつけたいですね~ふふ…敵を沈めれば沈めるほど、自分の価値を証明することに繋がりますから~
委託完了 委託の子たち、本当に頑張っていますね……はーい一列に並んで~今ひとりずつハグしてあげますよ~
強化成功 指揮官、ありがとうございます
戦闘開始 ふふ、私のことを見て逃げようとするなんて、まさか逃げられるとでも思っているんですかぁ~?
勝利 私を見たというのに自沈しないだけでなく沈めるのに私の手まで煩わせるなんて――許せないっ!!!
失敗 うう…今日は釣り野伏せでしょうか…?
スキル 私を…舐めるなっ!!
損傷大 私を傷つけたなんて…許せないっ!!!

ローンの好感度系セリフ

失望 指揮官……許せないっ!!
知り合い 母港の生活ですか?問題ありませんよ。でも……ちょっと平和すぎるのでしょうか…?
友好 私たちの使命は戦場で殺し合うことですね。……なので、その殺し合いにちょっとだけ溺れていても普通だと思いませんか?
好き ああぁ…艦砲の砲火で敵を切り裂いて…木っ端微塵に壊す感触……たまりませんわぁ……指揮官も分かるでしょ?
ラヴ ふふっ、指揮官と一緒にいると、戦場で敵を殺すより充実感を感じる…これは愛の力ですか?でも……
ケッコン ありがとうございます。でもね、私ようやくわかったんです。心の隙間を埋めたのは戦闘での殺戮でも愛でもなく、「嫉妬」という憎悪…指揮官?あなたを愛するのと同じぐらい、他の子を激しく、激しく、激しく嫉妬(にくんで)いますよ…?もう――許せないよねっ!!!

ローンの艦型・同型艦

艦型 ローン
同型艦
ローンのアイコンローン

37 名無しさん約2ヶ月前

第三スキルか死んどる

36 名無しさん約3ヶ月前

放生政子

    記事をより良くしていくために、「ローンの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • このアプリ で自 動でしたら 楽 ですよ。 
      https://bit.ly/2ZFrj6i

    • 【大艦隊名】九龍船団
      【艦隊ID】1140852946
      【メンバー数】4
      【艦隊レベル】4
      [サーバー】オデッサ
      【方針】まったり
      【陣営】 レッドアクシズ
      【一言】初心者さんから熟練者さんまで大歓迎です。無言OKです。