【アズールレーン】伊吹の評価とおすすめ装備【アズレン】

伊吹のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、伊吹(いぶき)の評価と入手方法について掲載しています。伊吹のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/11実装

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

伊吹の評価

8001:伊吹
伊吹のアイコン 【評価】 9.5/10点
【演習適正】 Aのアイコン

【レア】 [PRの画像PR

WoWsコラボとして登場!

伊吹は、WoWsコラボイベントとしてアズールレーンに実装された架空の艦船です。
▶WoWsコラボのイベント情報まとめはこちら

特別計画艦の特徴

  • 開発ドックでのみ入手可能
  • SSRに相当する新レアリティ「PR」
  • 限界突破にブリは使用できない
  • 強化には専用アイテム「強化ユニット」を使う
  • 強化を一定数行うことで、自動的に限界突破される
  • 限界突破をしなくてもレベルを100まで上げることができる
  • 限界突破をしなくても余剰経験値を貯めることができる

開発のシステムや効率的な方法はこちら

伊吹の強い点/弱い点

【◎】トップクラスの瞬間火力を持つ

伊吹は魚雷による瞬間火力が優秀なキャラです。重巡艦のため雷装値は低いですが、補正値は最大で185%と非常に高く、さらにスキルでは、魚雷のクリティカル率とクリティカルダメージが大きく上昇します。

伊吹の第2スキルである特殊弾幕スキルも魚雷を発射するため、クリティカルバフの対象です。特殊弾幕スキルは開幕では発動できない制限がありますが、クリティカルと弾幕スキルが重なったときの瞬間火力は計り知れません。

【◎】開幕魚雷を2回発射できる

伊吹は強化を進めることで「開始時魚雷+1」を2度習得し、開幕で魚雷を2回発射できるようになります。演習では、開幕の魚雷2回発射を利用して敵の前衛艦の体力を大きく削る戦法が強力です。

【◯】砲性能も悪くない

伊吹は魚雷性能に特化したキャラですが、砲性能が悪いというわけではありません。火力値はトップクラスとはいきませんが、トップ10付近に位置し、装備補正は140%と重巡艦最高レベルとなっています。

【△】防御面は普通の重巡艦

伊吹は攻撃面に優れたキャラですが、防御面は普通の重巡艦です。他の重巡の計画艦2体と比べると、伊吹は防御スキルを持っておりません。対空は重桜艦らしく補正値含め低く設定されており、速力も突出して高いわけではありません。回避値は重巡艦トップクラスですが、あくまで重巡艦内なので設備で補強したりしましょう。

伊吹の使い方

手動操作で使おう

伊吹は魚雷で大きなダメージを出すキャラです。そのため魚雷を外しやすいオートプレイでは万全の性能を発揮することができません。手動で上手く魚雷を当てる事ができれば、高い瞬間火力を発揮することができるため、伊吹を使う際は手動操作がおすすめです。

▶手動操作のコツとテクニックはこちら

演習艦隊に編成しよう

伊吹は強化を進めることで「開始時魚雷+1」を2度習得し、開幕で魚雷を2回発射できるようになります。演習では、開幕の魚雷2回発射を利用して敵の前衛艦の体力を大きく削り、主力艦の攻撃を通しやすくする戦法が強力なため、演習艦隊に編成することはおすすめです。

演習の編成例とおすすめキャラ

伊吹のおすすめ装備

海域/演習でオススメの装備

装備スロット1
(重巡主砲)

強い魚雷を装備しよう

伊吹は、魚雷に偏ったスキルと補正をしています。なので魚雷はなるべく強いものを装備させましょう。

設備は速力か雷撃重視で

伊吹は重巡艦であるため、速力と雷撃値は低いです。魚雷の当てやすさを取るならエムブレム、一撃の重さをとるなら酸素魚雷を装備しましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

伊吹の性能・ステータス

伊吹の立ち絵拡大

伊吹の入手方法

入手方法 開発ドック(図鑑の重桜前衛艦登録数が20以上)

4260 中装甲 163
236 254 41
169 0 13
ひよこ
0

200
5064 197 286 306 91 205 0
Lv120
ケッコン
4928 192 278 298 88 199 0
Lv120
4792 187 270 289 86 194 0
Lv1
普通
824 69 51 54 10 36 0

心舷合一のアイコン 心舷合一 自己与ダメ増
【最大Lv10】
(Lv最大時)魚雷のクリティカル率が40%アップし、クリティカルダメージが65%アップ
雷刃一閃のアイコン 雷刃一閃 特殊弾幕
【最大Lv10】
(Lv最大時)魚雷発射時30.0%で特殊魚雷弾幕を発動する(威力はスキルレベルによる)
雷刃一閃のGIF画像雷刃一閃
全弾発射-伊吹のアイコン 全弾発射-伊吹 全弾発射
【最大Lv1】
自身の主砲で9回(→6回)攻撃するたびに、全弾発射-伊吹Ⅰ(→Ⅱ)を行う
全弾発射-伊吹のGIF画像全弾発射-伊吹
対セイレーン特化改修のアイコン 対セイレーン特化改修 自己与ダメ増
【最大Lv3】
自身のセイレーンへのダメージが5%(→15.0%)アップ

2回目 魚雷補正+10%
3回目 全弾発射弾幕強化/魚雷補正+15%

125%/140%
-
160%/185%
-
110%/110%
-
-
-

開発条件/開発任務一覧

開発条件
図鑑の重桜前衛艦登録数が20以上
開発任務
戦術データ収集 重桜所属巡洋艦の累計獲得経験値を1,000,000蓄積させる
技術理論研究Ⅰ 科学研究で任務の研究項目を5回完了させる
超越技術設計Ⅰ 巡洋改造図T2を10枚集める(完了で消費)
戦術データ収集ⅠⅠ 重桜所属巡洋艦の累計獲得経験値を2,000,000蓄積させる
技術理論研究ⅠⅠ 科学研究で任務の研究項目を8回完了させる
超越技術設計ⅠⅠ 巡洋改造図T3を5枚集める(完了で消費)
艦隊建造Ⅰ 資金20000を集める(完了で消費)
艦隊建造ⅠⅠ メンタルキューブを5個集める(完了で消費)

開発ドックとは?システム解説はこちら

強化内容

強化レベル 強化内容 累計ユニット
5 ・耐久+201
・対空+9
・魚雷装填数+1
・開始時魚雷+1
13
10 ・【対セイレーン特化改修】習得
・全弾発射Ⅰ習得
・主砲補正+5%
37
15 ・耐久+402
・対空+18
・主砲補正+10%
・開始時魚雷+1
73
20 ・【対セイレーン特化改修】強化
・魚雷補正+10%
133
25 ・耐久+603
・対空+26
・回避+10
223
30 ・【対セイレーン特化改修】強化
・全弾発射強化
・魚雷補正+15%
343

強化ユニットの必要数と効率的な入手方法

伊吹のプロフィール

伊吹の声優・絵師

声優(CV) 福圓美里
イラスト ※未公開

伊吹の着せ替え衣装(スキン)

冬籠の夢の画像拡大 冬籠の夢
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン1180

「雪が…降っていますね。主殿……よろしければ伊吹の傘で少しやり過ごしませんか?……そういえば、冬にもみんなで大騒ぎする祭りがあるのですか?…ちょっとだけ興味が湧きました…ちょっとだけ!」
CV:有 、 Live2D:有

伊吹のセリフ

自己紹介
主殿、この伊吹に興味が…?うん…一度も生まれることがなかった伊吹は、誇れるカンレキもないのは当然として……えっと、趣味は短歌で、剣術が得意です!というところでよろしいでしょうか?あ、あとは……本当は人と話すのがちょっと苦手で……
公式Twitterの艦船紹介
改鈴谷型として設計され、未成艦から具現化された『架空存在』の一隻。短歌と登山をこよなく愛する剣道少女で、真面目な努力家。史実では空母へと改造されていたため、重巡洋艦としての役割と格好に時々困惑することも。

伊吹の通常セリフ

入手時 永き夢から私を目覚めさせたのはあなたでしょうか?不肖伊吹、まだ修行中の身ですが、この私でよろしければ、何卒お使いください
ログイン 主殿、外出お疲れ様でした
詳細確認 主殿、よ、ようこそ……あまり出せるものはないですが…お茶でもどうでしょうか?
メイン① 主殿と二人っきり……なんだか…ドキドキ……
メイン② 主殿、ご命令がなければ、瞑想に…少し席を外してもよろしいでしょうか
メイン③ 剣の腕、落とさないようにするだけでも毎日素振り千回……あ、ご安心ください!主殿がいない間に済ませてまいりました
タッチ① 演武を披露してほしい、ですか?す、すみません、人前ではちょっと……
タッチ② ぼ、煩悩退散六根清浄……あぅ!あ、主殿……
任務 任務ですね…伊吹も一緒に出撃しましょうか?
任務完了 主殿、向こうに結構物資が積み上がっているようですが…あれがホウシュウ…ですか?
メール 主殿、お手紙…え?読み上げるのですか?そ、そんな恥ずかしいこと……
母港帰還 主殿、もし怪我していたら伊吹のヨモギを敷いてみてはどうですか?まだまだありますよ?
委託完了 主殿、イタクって……これですか?はい、とにかく無事完了しました
強化成功 これは…強くなった感触…感謝です!
戦闘開始 戦に情けなど無用…伊吹、参ります!
勝利 これしきの手前、褒められるほどでは御座いません
失敗 うぅ…修行を倍にするべきか……
スキル この一刀、伊吹の嶺にかけて!
損傷大 背水の陣……望むところです!

伊吹の好感度系セリフ

失望 主殿のような人に仕えると知っていたら、伊吹は具現されなくても……
知り合い 伊吹は山で暮らして、毎日雲を眺める生活も好きですけど……ここに来てから、今の生活でも悪くないと思うようになりました
友好 カッコイイ……ですか?伊吹はむしろ笑顔にあふれるみんなのほうが羨ましいです。……伊吹は、みんなと比べて感情を表すすべがわからないだけ……
好き みんなと一緒に生活してようやく気づきました。自分の気持ちを正しく表すのは難しいと…。「楽しい」とか……「恋」とか……
ラヴ 伊吹山、ヨモギの恋は静かに燃ゆる――た、例えば今…主殿、伊吹の心…感じて…いますか?
ケッコン 自分の気持ちが報われるのは、こんなに嬉しいことなんて……主殿、み、見ないでください……今の伊吹は嬉しすぎて、きっと顔がヘンになってますから……

伊吹の艦型・同型艦

艦型 伊吹型
同型艦
伊吹のアイコン伊吹

22 名無しさん10日前

>>20 お前の日本語何言ってるか分かんねーんだよ 日本人じゃねーのか日本語が不自由なガイジかどっちだ?

21 名無しさん約4ヶ月前

強化30全員終わったけどデイリーでもイベントでも一番使ってるのは伊吹 オンリーワンだし開発の優先度は一番高いと思う

    記事をより良くしていくために、「伊吹の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。