【アズールレーン】霧島の評価とおすすめ装備【アズレン】

霧島のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、霧島(きりしま)の評価と入手方法について掲載しています。霧島のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

霧島の評価

273:霧島
霧島のアイコン 【評価】 8.0/10点
【レア】 [SRの画像SR

【艦種】 [巡戦艦の画像巡戦艦

【陣営】 [重桜の画像重桜

【建造時間】 4時間10分

最強キャラランキングはこちら

正月衣装が登場

公式Twitterより、霧島の正月衣装が公開されました。

▶12/24の公式生放送まとめ

霧島の強い点/弱い点

【◯】戦艦・空母への対策が同時にできる

霧島の強い点として、スキルによって戦艦と空母への対策が同時に行えるという点です。戦艦に対しては自身の火力アップ、また空母に対しては主砲攻撃時に確率で発動する三式弾の特殊弾幕で対応することができます。

【△】航空攻撃を狙っての特殊弾幕は至難

霧島の弱い点として、特殊弾幕の三式弾を敵の航空攻撃に合わせて使用するのは難しいという点です。霧島の三式弾は、航空攻撃への対処の1つとして考え、前衛艦の対空をおろそかにしないようにしましょう。

霧島の使い方

海域のザコ狩り艦隊におすすめ

霧島は、戦艦・空母への対応力から海域のザコ狩り艦隊におすすめのユニットです。特殊弾幕の三式弾は1発1発の威力は低いですが、広い範囲を高い密度で攻撃することが出来るため海域戦では非常に優秀です。

霧島のおすすめ装備

特殊弾幕重視か、攻撃力重視か

霧島のおすすめ装備は、強みである特殊弾幕を活かす381mm連装砲改がおすすめです。入手難度が高いため、所持していない場合は406mm三連装砲で直接艦砲ダメージを上げる方向がおすすめです。

おすすめ最強装備ランキング!

霧島の性能・ステータス

霧島の立ち絵拡大

霧島の入手方法

建造 大型建造
建造時間:4時間10分
ドロップ ドロップなし

その他の入手方法

入手方法 TVCM放送記念特典(4/19〜5/10の間、任務から入手)

5620 中装甲 139
327 0 20
238 0 14
ひよこ
0

200
6978 169 388 0 39 288 0
Lv110
ケッコン
200
6458 158 366 0 30 270 0
Lv100
ケッコン
200
5938 147 345 0 21 252 0
Lv120
ケッコン
6791 165 377 0 38 280 0
Lv110
ケッコン
6285 154 356 0 29 263 0
Lv100
ケッコン
5779 143 336 0 21 245 0
Lv120
6604 160 367 0 37 272 0
Lv110
6112 149 347 0 29 255 0
Lv100
5620 139 326 0 20 239 0
Lv1
普通
1087 59 69 0 8 51 0

烈光輝く主力艦のアイコン 烈光輝く主力艦 特殊弾幕
【最大Lv10】
自身の戦艦へのダメージが5.0%(→15.0%)アップ。自身の主力攻撃時30.0%(→60.0%)で特殊弾幕(三式弾)を発動。
烈光輝く主力艦のGIF画像烈光輝く主力艦

105%/135%
150%/150%
-
90%/90%
-
-

霧島のプロフィール

霧島の声優・絵師

声優(CV) 松浦チエ
イラスト ※未公開

霧島の着せ替え衣装

放課後砲撃タイムの画像拡大 放課後砲撃タイム
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン880

「指揮官、学生生活を楽しむのもいいが、本職を忘れてはならないぞ……で、今日はどんな任務が私たちを待っているんだ?」
CV:有 、 Live2D: 無
ブレイブリーサマーの画像拡大 ブレイブリーサマー
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン780

「普段はともかく、指揮官の前でこの格好をするとやっぱり恥ずかしいな……記念写真?別にいいよ。ほら、自分で提案したんだから恥ずかしがるなよ。はい!チーズ!」
CV:有 、 Live2D: 無
着流し烈光の画像拡大 着流し烈光
ショップ(限定)
「ニンジャ?いや、それはただ面白がってやってみただけだよ。艦隊には本職の子がいるのに、私がやったら流石に興ざめになっちゃうな」
CV:有 、 Live2D: 無

霧島のセリフ

自己紹介
金剛型の末っ子、高速戦艦・霧島だ。ヘンダーソン飛行場と、あの戦艦サウスダコタに向けて主砲をぶっ放したぜ。探照灯に…三式弾?……あ、あははは……
公式Twitterの艦船紹介
のちに「鉄底海峡」と呼ばれた海域で、戦艦同士による砲撃戦を行った金剛型の末っ子。爽やかで面倒見が良く、あまりにも「友達力」が高いため、とある姉から覆面するようにと言われるが…?

霧島の通常セリフ

入手時 私は高速戦艦・霧島だ!さあ指揮官、この先の長い道のり、共に往こうじゃないか!
ログイン 指揮官、この私が役立てることはあるか?
詳細確認 金剛から紅茶をもらったぞ。一緒に飲んでみないか?
メイン① 探照灯?あははは…戦場はステージとは違うぞ
メイン② 覆面?ふふん、なんで覆面しているか当ててみないか?
メイン③ 金剛、今手伝って……あれ?い、いらないか……
タッチ① 指揮官、寂しくなったのか?
タッチ② 指揮官、私はここにいるぞ。やるなら正面から堂々といくべきだな。あはは、なんだ~指揮官のほうが恥ずかしがってるじゃないか
任務 ふむ、今度戻る時の土産はどうすべきか……
任務完了 疲労で倒れた子がいるようだ。一緒に寮まで運ぶぞ
メール メールだぞ。指揮官って人気者だな
母港帰還 指揮官、ご苦労だったな。次はこの私も連れて行ってみてはどうだ?
委託完了 大変だな…私も手伝おうか?
強化成功 このまま改修が続いたらどうなるのかね…
戦闘開始 この主砲で決める!
勝利 私の全力をもってすれば、こうなるのは当然だ
失敗 砲撃戦で散ることができるのは、あるいは幸運なことかもしれないな……
スキル 見切ったぜ!
損傷大 さあ…最後の幕開けだ!

霧島の好感度系セリフ

失望 まあ、指揮官も言えない悩みがあるようだし……
知り合い 比叡はどんな時でも慌てないもんな…
友好 榛名とは双子だけど、私にとってあいつは世話の焼ける妹みたいなもんだ
好き まあ、姉貴たちはみな優秀だからな。彼女たちの足を引っ張らないようこっちも必死に頑張るしかないさ――私も優秀だって?ははは、指揮官に認められて嬉しいぞ
ラヴ 比叡が主催するパーティでダンスがあるんだが…一緒に踊ってくれないか?相手を考えたが指揮官しか思いつかなくてさ――うん?普通は男性から誘うのか?あはは、そうだったか……
ケッコン ま、まさか指揮官からアタックされるとは…なんだか恥ずかしいな…こ、コホン!じゃあお返しに…指揮官、これからもずっとダンスの相手、付き合ってあげるよ

霧島の特殊セリフ

特殊① 金剛、今日も綺麗だな(金剛と同時出撃)
特殊② 比叡、今度は私から離れないでくれよ!(比叡と同時出撃)
特殊③ 榛名、勝負でもしてみるか?(榛名と同時出撃)
特殊④ 最強の盾、その名に相応しいか見せてくれ!(サウスダコタと同時出撃)

霧島の艦型・同型艦

艦型 金剛型4番艦
同型艦
霧島のアイコン霧島

1
2
4

9 名無しさん約3年前

どうしても燃費が気になるよねえ。 ま、フッドが別格なだけとも言えるけど。

8 名無しさん約3年前

>>7 ま、その分、副砲が軽巡砲装備できる上に、速度は最速だから、海域攻略には向いているかも。 霧島は対雑魚艦隊 フッドは対ボス艦隊 が向いてるんじゃね?

    記事をより良くしていくために、「霧島の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】拙者クラブ
      【艦隊ID】872421613
      【メンバー数】3/24
      【サーバー】マドラス
      【方針】まったり
      【参加条件】特になし
      【一言】加入時、加入後ともに特にやり取りなどは無しで構いません。大艦隊に入っておくと色々と得なことが多いゲームですので、まだの方はぜひどうぞ。

    • 【大艦隊名】えくりぷす
      【艦隊ID】335.547.974
      【陣営】レッドアクシズ
      【メンバー人数】4名
      【方針】まったり
      【参加条件】
      アズレンを楽しんでいる人なら誰でも
      【一言】
      先日大艦隊を立ち上げたばかりです。
      ・とりあえず大艦隊に所属したい
      ...