【アズールレーン】戦術研究のオート攻略の編成例とおすすめキャラ【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における戦術研究(メンタルユニットクエ)のオート攻略の編成例とおすすめキャラです。雷撃、主砲、航空の攻略法、報酬情報、周回におすすめのクエストなども掲載しています。戦術研究で勝てないときに参考にしてください。

その他のデイリークエスト攻略
商船護衛
(月/木/日)
強襲作戦
(水/土/日)
海域掃討
(火/金/日)
戦術研究
(毎日)
通商破壊
(毎週)

オート攻略の編成例とおすすめキャラ

雷撃のオート編成例とおすすめキャラ

▼オート編成例

主力艦隊
- 自由枠 -
前衛艦隊
綾波改の画像綾波改 時雨改の画像時雨改 神通改の画像神通改

前衛艦隊には雷装の高いキャラを編成します。レベル100超えのキャラがいれば基本的に短時間で終わるので、主力艦隊は育成したいキャラなどで編成しても構いません。

▼おすすめキャラ

おすすめキャラ
綾波改の画像綾波改 時雨改の画像時雨改 神通改の画像神通改
夕立の画像夕立 江風の画像江風 ラフィー改の画像ラフィー改
陽炎改の画像陽炎改 不知火改の画像不知火改 谷風改の画像谷風改

戦術研究の「雷撃」では、魚雷攻撃の与ダメージが高くなるので雷装の高い駆逐艦がおすすめです。

駆逐艦のキャラ評価一覧と特徴まとめ

主砲のオート編成例とおすすめキャラ

▼オート編成例

主力艦隊
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス フッドの画像フッド デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク
前衛艦隊
- クリーブランドの画像クリーブランド -

主力艦隊は戦艦のみで編成します。ボスに主砲攻撃を温存しておくために、ザコ散らし用のキャラが前衛艦隊に必要です。前衛艦隊は育成したいキャラでも構いません。

▼おすすめキャラ

おすすめキャラ
フッドの画像フッド ウォースパイトの画像ウォースパイト デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス ティルピッツの画像ティルピッツ 長門の画像長門
モナークの画像モナーク ネルソンの画像ネルソン 山城の画像山城

戦術研究の「主砲」では戦艦の主砲攻撃の与ダメージが高くなるので、火力の高い戦艦や、特殊弾幕持ちのキャラを編成するのがおすすめです。

戦艦のキャラ評価一覧と特徴まとめ

航空のオート編成例とおすすめキャラ

▼オート編成例

主力艦隊
赤城の画像赤城 サラトガの画像サラトガ 加賀の画像加賀
前衛艦隊
- クリーブランドの画像クリーブランド -

主力艦隊は空母のみで編成します。ボスに航空攻撃を温存しておくために、ザコ散らし用のキャラが前衛艦隊に必要です。前衛艦隊は育成したいキャラでも構いません。

▼おすすめキャラ

おすすめキャラ
エンタープライズの画像エンタープライズ ヴィクトリアスの画像ヴィクトリアス アーク・ロイヤルの画像アーク・ロイヤル
赤城の画像赤城 加賀の画像加賀 レンジャー改の画像レンジャー改
サラトガ改の画像サラトガ改 レキシントンの画像レキシントン ロング・アイランド改の画像ロング・アイランド改

空母のキャラ評価一覧と特徴まとめ

戦術研究の攻略情報

雷撃の攻略情報

雷撃の攻略情報

▼手動操作なら数秒でクリア可能

戦術研究の「雷撃」ではバトル開始後すぐにボスの夕張が登場するので、「開始時魚雷+1」を持つ雷装の高い駆逐艦を編成すると開始数秒でクリア可能です。手動でも楽で、最も時間がかからないため周回は雷撃がおすすめです。

おすすめキャラ
綾波改の画像綾波改 時雨改の画像時雨改 谷風改の画像谷風改

雷装ランキング

▼魚雷は威力の高いものがおすすめ

魚雷を接射して大ダメージを稼ごう
戦術研究の雷撃は手動で操作しましょう。手動でしっかり魚雷を当てれば数秒で終わるので、オート周回よりも効率が良いためです。また駆逐艦の魚雷はとにかく威力の高いものを採用しましょう。

おすすめ装備
610mm四連装魚雷T3の画像610mm四連装魚雷T3 610mm四連装魚雷T2の画像610mm四連装魚雷T2 533mm五連装魚雷T3の画像533mm五連装魚雷T3

魚雷の装備一覧

主砲の攻略情報

主砲の攻略情報

▼火力の高い戦艦を編成しよう

戦術研究の「主砲」では戦艦の主砲攻撃のダメージがアップしているので、火力の高い戦艦や、特殊弾幕持ちのキャラを編成しましょう。

おすすめキャラ
ウォースパイトの画像ウォースパイト フッドの画像フッド 長門の画像長門

火力ランキング

▼与ダメアップするのは主力艦隊の主砲のみ

与ダメアップするのは主力艦隊の主砲のみ
戦術研究の「主砲」で効果がアップしているのは、主力艦隊のみで、前衛艦隊は主砲の効果がアップしておらず、ダメージは稼げないので注意しましょう。

▼徹甲弾の主砲がおすすめ

ボスのシャルンホルストは「中装甲」なので戦艦主砲の中では弾種が「徹甲弾」のものが最もダメージを稼げます。

おすすめ装備
380mmSKC連装砲T3の画像380mmSKC連装砲T3 試製410mm三連装砲T0の画像試製410mm三連装砲T0 380mmSKC連装砲T2の画像380mmSKC連装砲T2

弾薬・兵装ごとの装甲補正

航空の攻略情報

航空の攻略情報

▼チャージの早い空母がおすすめ

戦術研究の「航空」ではチャージの早い空母にしましょう。60秒以内にクリアしないとS評価を逃してしまうためです。装填の早い飛龍と蒼龍や、一緒に編成することでチャージタイムが短くなる赤城と加賀などがおすすめです。

おすすめキャラ
赤城の画像赤城 加賀の画像加賀 飛龍改の画像飛龍改

航空ランキング

▼爆撃機を多く装備できるキャラがおすすめ

ボスのサラトガは移動速度が速く、ステージを動き回るため攻撃機の魚雷が当てづらく、爆撃機の攻撃の方がダメージを稼ぎやすいです。空母の中でも爆撃機を多く装備できるキャラもおすすめになります。

おすすめキャラ
サラトガ改の画像サラトガ改 レキシントンの画像レキシントン

戦術研究の報酬情報

すべてのクエストで入手できる報酬は同じ

クエストの種類 報酬
雷撃
資金のアイコン ×330
主砲
資金のアイコン ×330
航空
資金のアイコン ×330

雷撃、主砲、航空ではステージ内容と効果的な攻撃手段が異なりますが、入手できる報酬は同じです。自分の最も周回しやすいクエストに挑戦しましょう。

メンタルユニットの効率的な入手方法

戦術研究とは

メンタルユニットを入手するためのクエスト

メンタルユニットを入手するためのクエスト
戦術研究はデイリークエストのひとつで、メンタルユニットを入手するためのクエストです。メンタルユニットを集める数少ない手段ですので、毎日クリアしてコツコツ集めておきましょう。

メンタルユニットの効率的な入手方法

ステージごとに有効な攻撃手段が違う

航空と雷撃と主砲の違いは倒しやすさ

▼自分のキャラで倒しやすいクエストを選ぼう

戦術研究の雷撃・主砲・航空の違いクエストの違いは、敵に通りやすい攻撃の種類が異なることです。決められた攻撃方法以外はダメージが軽減されてしまいます。報酬は同じなので、一番クリアしやすいクエスト選択しましょう。

▼周回は雷撃が最もおすすめ

どのクエストに挑戦しようか迷ったら「雷撃」に挑戦するのが最もおすすめです。理由として戦闘開始後すぐにボスが登場すること、雷装の高いキャラが育っていれば短時間でクリアすることができることが挙げられます。

クエストの種類 特徴
雷撃
【ボス】 夕張のアイコン夕張 (Lv.100)

前衛艦魚雷効果大
いきなりボス戦
・HPバー×156
主砲
【ボス】 シャルンホルストのアイコンシャルンホルスト (Lv.100)

主力艦主砲の効果大
・前座の護衛艦あり
・HPバー×200
航空
【ボス】 サラトガのアイコンサラトガ (Lv.100)

航空攻撃の効果大
・前座の護衛艦あり
・HPバー×145

60秒以内に全ての敵を倒すとS評価に

60秒以内に全ての敵を倒すとS評価に
戦術研究の制限時間は90秒ですが、S評価クリア条件は60秒以内に全ての敵を倒すことです。ボスの耐久ゲージが150~200と非常に多いので、高い瞬間火力を出せるキャラがおすすめです。

指揮官Lv.60で解放

戦術研究は指揮官レベル60で挑戦可能です。しかし要求指揮官レベルに対して、敵のレベルは100と高く、100レベル程度に育成したキャラで編成しないとS評価クリアは難しいです。

レベル上げ(レベリング)の効率的な方法!

毎日開催される

あ
戦術研究はデイリークエストのひとつですが、毎日挑戦できます。一日に3回まで挑戦できるので、毎日忘れずにクリアしましょう。

関連記事

デイリークエスト関連記事

その他のデイリークエスト攻略
商船護衛
(月/木/日)
強襲作戦
(水/土/日)
海域掃討
(火/金/日)
戦術研究
(毎日)
通商破壊
(毎週)

1
2
3
4
5

毎日やることだし低燃費かつ艦隊入れ替えたりせずに楽にやりたい > 。

2 名無しさん約2年前

時間内に倒せなかった場合に半分経験値入ってたのが経験値入らなくなった 開発するのに燃費6の低燃費で何度でも周回出来るから重宝してたのに・・・

    記事をより良くしていくために、「戦術研究のオート攻略の編成例とおすすめキャラ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3600]
      >>[3601]
      俺も40連でSSR全て揃ったのにヴォークランで150連まで持っていかれたわ、沼るときは沼るからな
      ガチャってそういうもんだと割り切ってる、まぁなんかキャラは毎回どちらかに隔たる気はするけど

    • 【サーバー】オデッサ
      【大艦隊名】ペンギン船便
      【大艦隊ID】1140853997
      【陣営】アズールレーン
      【方針など】マナーを守って好き勝手
      【メンバー数】2
      【参加条件】2週間以上の完全放置で整理
      【一言】新コンテンツくるということで新規作成しました。完全無言歓迎、チャットもライン越えない程度に好き勝手どーぞ。
       無言艦隊になるか交流ある艦隊になるかは集まる人次第じゃね?ってのと自分的にはどちらでもいいので未来に丸投げします。
       とりま個人のノリで自由にプレイして大艦隊コンテンツに触れたいなーって人向けです。
      ...